Виноград в беларуси в неблагоприятных климатических условиях

Самый северный виноградник

Моя усадьба расположена на крайнем севере Беларуси. Десять лет увлекаюсь виноградом. На сегодняшний день выращиваю 80 сортов (около 100 кустов): одну половину в открытом грунте (в основном, в пристенной культуре), другую в трёх не обогреваемых плёночных теплицах размером 3х8 м. Подобрал сорта сверхраннего, раннего и раннесреднего сроков созревания: селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Молдовы, ОВ "Виноградная элита", ННЦ "ИВиВ им. В. Е. Таирова", из коллекций А. Гайлюнаса (Вильнюс) и Г. Весминьша (Рига).

Климат этой части Беларуси не совсем благоприятен для выращивания "солнечной ягоды": САТ 2000-­-2200°C, суровые зимы до -32-35°C, с частыми оттепелями, то снежные, то бесснежные- холодное и дождливое окончание весны и начало лета- непредсказуемость погоды в период созревания ягод и сбора урожая ... Однако, упорство, любовь к виноградной лозе и опыт помогают в экстремальных условиях справляться со всеми трудностями и получать неплохие урожаи.

Ниже об основных агроприёмах при выращивании винограда в условиях севера нашей страны.

1. Тщательный подбор сортов. Требования к ним: а) короткий вегетационный период (для открытого грунта и пристенной культуры 100-115 дней, плёночных не обогреваемых теплиц 115-130 дней)- б) обязательно учитывать температурную напряженность для конкретного сорта, что проверяется опытным путём- другими словами достаточно ли испытуемому сорту, во время вегетации, и особенно во время закладки плодовых почек, реальных среднесуточных температур наших северных широт- в) высокий коэффициент плодоносности глазков по всей длине плодовых стрелок (лозы), т.е. должна быть применима как короткая, так и средняя обрезка- г) хорошее и раннее вызревание лозы- д) морозостойкость не ниже -20°C.

2. Качественный посадочный материал (для выращивания саженцев использую 3-глазковые одревесневшие черенки (не менее 6-8 мм).

3. Тщательная подготовка посадочных ям на глубину 60-70 см, заполняемых питательной влаго- и воздухопроницаемой почвенной смесью, с установкой дренажных колодцев для полива и подкормки куста непосредственно в районе корневой системы.

4. Уплотненная посадка кустов через 120-130 см: формировка по системе двуплечий Гюйо, с нагрузкой на куст не более 25-30 глазков.

5. Ранневесеннее укрытие кустов пленкой (с конца апреля до конца мая) для защиты от возвратных заморозков, а также для ускорения вегетации.

6. Максимальное использование возможностей пристенной культуры винограда.

7. В период вегетации:

Видео: Укрытие виноградных кустов затянулось. Укрытие винограда землёй 2016

а) применение для корневых и внекорневых подкормок баковых смесей, состоящих из растворов хелатных удобрений с добавлением стимуляторов роста (Акварин-супер, Акварин-плод, Гумат +7, СИЛК, Новосил, Кристалин) различных марок с периодичностью до двух раз в месяц-

б) для профилактики и лечения болезней, в борьбе с вредителями использую препараты биологического и химического действия (Топаз, Фитоспорин­-М, Ридомил Голд МЦ, Би-58 новый, коллоидная сера, Хорус и др.) путем их чередования-

Видео: Почему шампанскому не страшна плохая погода? (новости)

в) тщательное проведение "зелёных операций": прищипка верхушек побегов перед цветением над 6-8-м листом выше грозди- еженедельное пасынкование над 2-м или 3-м листом- 2-кратная обработка цветков препаратом Завязь во время цветения- строгое нормирование нагрузки на куст путем прореживания и разреживания гроздей: по одной грозди на побег, на крупноплодных ­-одна гроздь на два побега, на прибалтийских сортах по три грозди на два плодоносных побега, в среднем от 5 до 10 гроздей на куст (6-8 кг)- своевременное проре­-живание листьев с целью улучшения освещённости гроздей. В 1-й половине августа проводится чеканка верхушек зеленых побегов с целью ускорения вызревания лозы (эта операция совмещается с фосфорно-калийной внекорневой подкормкой 1 раз в 10 дней)-

г) мульчирование приштамбовых кругов или полос скошенной газонной травой (особенно важен этот агроприём в теплицах, для уменьшения влажности воздуха)-

д) сухой метод зимнего укрытия лозы с помощью 25-30 см слоя еловых веток или прошлогодней соломы, прикрытых сверху рубероидом (по бокам прижать кирпичами, торцы остаются открытыми). При таком укрытии за 10 лет моей практики не наблюдалось ни "выпревания" глазков, ни вымерзания кустов (за исключением слабозимостойких сортов). Даже после зимы-2006, когда температура опустилась до-35°C и держалась в течение 10 дней, кусты дали полноценный урожай.

Скажу ещё об одном объекте моей гордости. Кроме винограда, выращиваю персик кустовой формы сорта Зарменю (Прибалтика). Ежегодно получаю с него по 10 кг плодов, каждый массой до 100 г (по вкусовым качествам они незначительно уступают южным сортам). Созревают плоды в конце августа начале сентября. Отличительной особенностью этого персика является то, что он переносит наши суровые зимы, поздневесенние заморозки до -5...7°C. На зиму лишь укрываю штамб еловыми ветками. Вот так и прижился на крайнем севере Беларуси этот чудо-фрукт рядом с роскошными кустами винограда.

Я не один. Являясь учеником и последователем энтузиаста северного виноградарства и садоводства доктора с.-х. наук Ромуальда Эдуардовича Лойко, щедро делюсь опытом. Под моим председательством в г. Новополоцке уже три года действует клуб виноградарей-любителей, филиал белорусского клуба "Северный виноград".

Вадим Эльевич Точилин, пос. Междуречье, 3 квартал, дом 12, г. Новополоцк, Витебская обл., 211442, Беларусь

(Дачник № 2, 2007)

Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Саженцы и чубуки винограда вы найдёте в разделе Питомники. Саженцы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Виноград в беларуси в неблагоприятных климатических условиях