Виноград: технологии горнаулова, город междуреченск

Город наш, Междуреченск, в котором я живу, находится в 80 км южнее города Новокузнецка Кемеровской области. Выращиванием винограда у нас занимаются пока лишь немногие садоводы. Мой стаж виноградаря всего 5 лет. В 2006 г. мной был организован специальный клуб, в котором обучаются начинающие виноградари. И уже есть заметные подвижки.

Страшен не мороз, а заморозки

Ну а теперь конкретно о проблеме. Многие садоводы не решаются начать выращивать виноград из-за того, что он, дескать, не переносит наши морозы зимой. Растение-то ведь южное. А морозы минус 40 градусов и виноград понятие почти несовместимое. В конце мая 2007 и 2008 годов весенние заморозки, как на грех, действительно погубили урожай винограда и томатов у многих наших садоводов.

Но на практике оказалось, что морозы зимой не так уж и страшны в нашей местности. При достаточно большом снежном покрове он легко их переносит. Начинающих, да и некоторых опытных виноградарей, беда подстерегает совершенно с другой стороны тогда, когда уже и снег сойдёт, и солнце по-летнему ласково светит, когда многие садоводы уже начинают думать, что лето пришло, к тому же и молодые побеги выросли до 0,5 м, и с облегчением вешают виноград на шпалеры.

Но вот однажды (у нас обычно в конце мая) садовод, проснувшись утром, обнаруживает, что температура на улице опускалась до минус 1 минус 7 градусов. И называется это явление весенним поздним возвратным заморозком. И придя на виноградник и увидев удручающую картину, вы начинаете понимать, что все ваши труды и надежды на обильный урожай могут оказаться напрасными. И тогда начинаете искать причину случившемуся.

А причин может быть несколько: 1) вы не ожидали и не предвидели заморозок- 2) ожидали, но не смогли или не успели закрыть кусты- 3) закрыли, но в некоторых местах оставили большие щели, через которые холод затянуло под укрытие- 4) слишком лёгкое укрытие сделали, которое не обеспечило защиту от заморозка ...

Видео: Виноград в тепличном доме

Подобную мрачную картину приходилось наблюдать не только начинающим виноградарям, но и более опытным. Многие попадают в такую ситуацию неоднократно. С подобным явлением часто сталкива­-ются и огородники, выращивающие теплолюбивые овощи. Почти все виноградари знают, что опасные понижения температуры бывают чуть ли не каждый год, а вот подготовиться и встретить заморозки без потерь удаётся не каждому. Характерно, что заморозки в черте города, в на­-селённых пунктах, вблизи водоёмов всегда слабее, нежели в низинных местах, вне населённых пунктов.

Итак, самую большую опасность в нашей местности представляют не зимние морозы, которых так боятся виноградари, а весенние заморозки. Они же доставляют нам самое большое беспокойство. Защита от этих заморозков для любителей северного виноградарства является самой актуальной проблемой.

Но кроме поздних весенних заморозков виноград подстерегает ещё одна опасность. Когда в апреле, после схода снега основное укрытие снято, и виноград после просушки находится под лёгким укрытием (чаще под полиэтиленовой плёнкой в 1 слой или в 2 слоя без воздушной прослойки). Этот период обычно со второй половины апреля и по май. В это время у винограда морозостойкость уже значительно снижена, а морозы по ночам могут опускаться до минимум 15 градусов. И если укрытие слишком лёгкое, то оно не препятствует проникновению через него мороза, который повреждает глазки, побеги и лозы.

Дело мастера боится

Существует много способов и приёмов защиты винограда от ве­-сенних заморозков. Это дымление, дождевание, укрытие плёнкой или укрывным материалом, выращивание в траншеях, коробах, теплицах. На западе предпочитают выращивать виноград в теплицах.

У каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки. Они различаются по трудовым затратам и капитальным вложениям. Многие из этих способов предполагают обязательное присутствие человека на садовом участке для принятия оперативных мер на случай заморозка.

Существует также китайский способ защиты винограда от замороз­-ков. Это разборные теплицы. Весной собрали, на лето укрытие сняли, на осень опять собрали.

Виноградари сами выбирают способ защиты исходя из своих возможностей и наличия свободного времени. Мы же в основном, ссылаясь на авось, предпочитаем экономить на первоначальных затратах, а затем с ужасом и страхом ожидаем заморозков, чтобы вовремя успеть укрыть посадки, а некоторые садоводы так вообще в течение этого месяца на день открывают, а на ночь закрывают виноград.

В условиях нашей местности, когда обильный снежный покров надёжно защищает виноград от зимних морозов, можно было бы и не укрывать на зиму так сильно, в том числе и морозостойкие амурские сорта. Но, учитывая вышеизложенные опасности, которые подстерегают весной, всё равно приходится, делать укрытие. Но лучше это сделать осенью- когда и работы меньше, и времени свободного больше.

У меня выращивается порядка 60 сортов винограда. Часть из них растёт дома на приусадебном участке, часть в теплице, а часть на даче. Соответственно, и схема укрытия разная. Дома на приусадебном участке (где нет воров) я выращиваю виноград в разборной мини-теплице высотой 80 см и шириной 120 см.

Видео: Навоз нынче дорог

Боковые стенки и верх её я закрываю листами сотового поликарбоната. Внутри много места. Лозам и молодым побегам просторно. Поэтому подвязку я провожу почти без потерь и обломов молодых побегов. Просто рукава приподнял и подвязал.

Длина моей мини-теплицы 18 метров. В ней растёт 7 кустов винограда. При такой высоте я смог рано весной после раскрытия кустов сделать временную подвязку рукавов и лоз, предварительно расправив их по направлениям. В таком положении они находятся до окончания заморозков. От момента просушки лоз и до окончания заморозков я туда почти не заглядываю, так как знаю, заморозок туда не проникнет и не повредит молодые побеги и они будут сохранены. Поскольку листы поликарбоната двойные, свет в теплице рассеянный, в результате отсутствует перегрев и ожоги листьев.

Видео: Рассада арбуза в опилках

При особо жаркой погоде несколько листов я сдвигаю для лучшей вентиляции. Но если этого и не делать, то ничего опасного для винограда всё равно не будет. Такие размеры мини-теплицы позволяют мне применять большую длиннорукавную формировку. После окончания заморозков я листы сотового поликарбоната убираю и складирую в гараже. Они лёгкие, как картон, гибкие и не ломаются.

На даче виноград я выращиваю в дощатых коробах. Весной после раскрытия кустов и их просушки короба закрываю двумя слоями по­-лиэтиленовой плёнки, а в качестве третьего (промежуточного) слоя использую Порилекс вспененный полиэтилен с эластичной закрыто-пенистой структурой (он используется для подложки под паркет) толщиной 3-4 мм. Он пропускает свет и является хорошим утеплителем. Порилексом я также оббиваю стенки коробов изнутри, чтобы улучшить теплоизоляцию и чтобы через щели в короб не проникал холодный воздух. Такой "слоёный пирог" защищает виноград от перегрева в жаркую погоду и от обжигания листьев солнечными лучами за счёт многократного их преломления.

Порилекс я также применяю и в качестве зимнего утеплителя. От хвойного лапника я отказался, так как его требуется очень много. Вместо него перед укрытием на зиму я на землю кладу старую, отслужившую свой срок полиэтиленовую плёнку (годится и рваная, с дырами) для защиты от испарения почвенной влаги, чтобы уменьшить конденсат в коробе и не допустить подопревание глазков.

А чтобы мыши не портили лозы и глазки, виноградные кусты я обрызгиваю водным раствором сильно пахнущего вещества (дёготь, мазь Вишневского, солярка) с помощью кусочков б/у укрывного материала, смоченного в этом водном растворе. В основном я использую нитрафен, разбавленный водой (1 столовая ложка на ведро воды), после этого кусочки материала оставляю на кустах. Таким же раствором я обмазываю и штамбики саженцев яблонь, абрикосов, обрызгиваю также землю и снег вокруг них. Обработку веду уже по снегу, когда исключаются дожди, которые могут смыть всё.

Дорого да мило

Как я уже упоминал ранее, способов защиты от заморозков существует много, и каждый виноградарь выбирает для себя тот, который считает наиболее приемлемым для него. Кто-то предпочитает менее затратный, но более хлопотный и более рискованный.

Я же предпочитаю для себя более затратный, но менее хлопотный и менее рискованный. И действительно, если вы по какой-то причине не защитите виноград от заморозков, то можете оказаться в лучшем случае без урожая (частично или полностью), а в худшем придётся заново формировать, куст. Такова цена платы за пренебрежение защитой винограда от весенних заморозков.

В перспективе, чтобы избавиться от всяких защит и хлопот, надо выводить такие сорта винограда, листья и цветки молодых побегов которых, выдерживали бы наши заморозки без сильных повреждений, как, например, смородина и жимолость, листья и цветки которых частично выдерживают кратковременные заморозки до минус 7 градусов Цельсия. Это намного бы упростило и облегчило выращивание винограда в наших условиях.

А пока что, по моему убеждению, приходится уповать на надёжное укрытие или на выращивание винограда в Сибири или северных районах России в теплицах.

Видео: За нелегальный извоз у таксистов отбирают авто

В. Т. Горнаулов, г. Междуреченск, Кемеровская область

Другие статьи В. Т. Горнаулова на его персональной странице Горнаулов Владимир Терентьевич, виноградарь из города Междуреченска

Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Виноград: технологии горнаулова, город междуреченск