Виноградник в сентябре, агротехнические мероприятия

Видео: Виноградник Июль

Основное внимание виноградаря в этот период должно быть направлено на мероприятия, ускоряющие созревание урожая. Но особо – на вызревание лозы. От того, насколько рано и хорошо вызреет лоза в сентябре, как много она запасёт и накопит в себе углеводов, зависит урожай будущего года, степень повреждения зимними морозами глазков и древесины кустов.

Видео: Х..ВИНОГРАД....Х

Вызревание лозы определяется степенью дифференциации тканей у большинства сортов винограда к концу сентября, накоплением крахмала и других пластических веществ. Предпочтительны для этого температуры выше +20°C. При температуре +15°C вызревание идёт медленно, при +12°C незначительно. В таких условиях, если на кустах остается еще и не созревший урожай (особенно при перегрузке гроздьями), то листовой аппарат не в состоянии полностью покрыть создавшийся дефицит углеводов. Поэтому вызревание побегов или сильно замедляется или останавливается, что ведёт к низкой морозостойкости и большой гибели глазков уже в период первых раннеосенних заморозков. При этом создается анекдотическая ситуация: глазки и лоза при первых заморозках на продолжающих вегетацию слабо морозостойких сортах уже вымерзли до укрытия, а неопытный виноградарь собирается укрывать то, что уже не имеет смысла укрывать.

Большое влияние на вызревание лозы оказывает размещение виноградных побегов в пространстве. Оно должно быть таким, чтобы максимальное количество листьев освещалось прямыми солнечными лучами. Вот почему не следует допускать чрезмерного загущения кустов и удалять недоразвитые побеги внутри кустов.

Учитывая, что вырабатываемые листьями углеводы, в первую очередь, идут на созревание плодов и только после этого на вызревание лозы, особенно тщательно следят за тем, чтобы урожаем не были перегружены сорта позднего срока созревания. Лучше их недогрузить плодами, чем перегрузить, т.к. морозостойкость при перегрузе снижается столь значительно, что первые осенние морозы повреждают надземную часть таких кустов. Поэтому при наступлении затяжной прохладной погоды иногда целесообразно, пожертвовав частью незрелого урожая, убрать его с кустов заранее, и дать созреть оставшимся плодам и лозе.

При нормальной погоде на кустах с небольшим перегрузом плодами обязательны некорневые фосфорно-калийные подкормки для стимуляции сахаронакопления в плодах, Обычно применяют 1-1,5% водную вытяжку суперфосфата (настаивать сутки в тёплой воде при периодическом помешивании), в которую добавляют 50-60 г сернокислого калия на 10 л вытяжки. Рецепты кормочных растворов с полным содержанием макро- и микроэлементов приведены в брошюрах 3.1-­-3.2. «Повышение продуктивности виноградных насаждений» (части 1 и 2). Подкормки желательны также на сортах раннесреднего срока созревания, но с поздним вызреванием лозы.

На хорошо ухоженном винограднике к концу сентября началу октя­-бря лоза должна быть практически вызревшей на всю длину прироста. Та часть лозы, которая начнет зреть в октябре, к осенним заморозкам не успевает накопить достаточное количество углеводов, морозостойкость её низкая и она зачастую вымерзает. Поэтому в начале третьей декады сентября проводят «осветляющую» обрезку на кустах удаляют ту часть однолетнего прироста, который предположительно не вызреет к середине октября, когда среднесуточная температура опустится ниже +10°C (биологический ноль для винограда). Считая, что за неделю вызревает 1-1,5 междоузлия, можно предположить, что при нормальной погоде к середине октября может еще вызреть 3-5 междоузлий, которые и следует оставить с некоторым запасом для дозревания. Попутно на кустах удаляют пасынки, тонкомер (плохо развитые побеги).

При осветляющих обрезках следят за тем, чтобы удаляемая часть невызревшего прироста не превышала 20% от общей площади листьев, иначе возможно угнетение кустов.

На особо ценных сортах и формах, привитых или посаженных в поздние сроки, для увеличения их теплообеспеченности и, тем самым, ускорения вызревания лозы устанавливают вертикальные теплоот­-ражающие экраны, кусты полностью укрывают плёнкой или устанавливают микропарники на отдельные побеги.

Неустойчивые сорта продолжают опрыскивать фунгицидами от болезней, т. к. в утренние часы на листьях конденсируется влага, и создаются оптимальные условия для развития болезней. Для того чтобы черенки хорошо хранились и не поражались болезнями, необходимо уменьшить на лозах (даже и устойчивых сортов) запас инфекционного начала. В конце сентября, кусты, с которых уже сняты плоды и с которых в октябре планируют заготовку черенков, дополнительно обрабатывают баковой смесью фунгицидов от милдью, оидиума.

Видео: О вызревании лозы, накоплении древесины,растрескивании ягод

Если по какой-то причине виноградаря не устраивают кусты (слабо растут, болеют и т. п.) и нецелесообразна их перепрививка весной, такие кусты можно раскорчевать уже в середине конце сентября после сбора урожая и подготовить место для посадки саженцев новых сортов. Высаживать саженцы в это время целесообразно вместе с комом земли. Осенью, перед замерзанием почвы, такие саженцы тщательно окучиваются, т.к. в суровые зимы возможно подмерзание и вымерзание еще слабой корневой системы. Обычно весной они трогаются в рост одновременно с не пересаженными кустами и дают за сезон довольно сильный прирост.

Поливать кусты в сентябре не следует. Даже небольшой избыток влаги может привести к затягиванию вызревания лозы. При выпадении обильных осадков почву рыхлят вилами с оборотом пласта для уменьшения влажности.

Видео: Регулировка нагрузки гроздей и соцветий винограда.[зеленые операци]

Сергей Иванович Шугай, г. Запорожье. Т. (061) 218-73-86. serg_shugay@ukr!net

Евгений Алексеевич Ключиков, г. Запорожье. Т (0612) 65-10-70, ovve.com.ua

(Дачник № 9, сентябрь 2010)

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Виноградник в сентябре, агротехнические мероприятия