Владимир терентьевич горнаулов, виноградарь из междуреченска, опыт выращивания винограда и размышления
Известно, что природные условия влияют на развитие растений, и в особенности на такое южное, тепло- и светолюбивое растение, как виноград. Климатические условия определяют возможность возделывания винограда. Сумма среднесуточных температур за период вегетации для развития растений и созревания ягод необходима от 1800 до 2500 градусов для ранних сортов, 2500-2900 градусов – для средних и 2900-3000 градусов для поздних.
Климат Кузбасса позволяет выращивать только сорта раннего срока созревания. Кроме достаточных сумм активных температур для вызревания винограда климат у нас обладает и еще одним весьма ценным свойством. Весной нарастание положительных температур идет более быстрыми темпами, чем в средней полосе России, и лето бывает более солнечным и жарким. Важными условиями для выращивания винограда являются также характер промерзания и оттаивания почвы, сила и направление ветров, влажность воздуха.
Климатические условия Кузбасса далеки от идеальных для южной культуры. Поэтому, насколько изобретательно научатся виноградари-любители преодолевать климатические "пороги", настолько будет гарантирован желаемый результат.
Вегетация винограда начинается с момента, когда температура почвы на глубине залегания корней достигнет 6-10 градусов, корни растений начинают поглощать влагу и растворённые в ней питательные вещества.
Почки распускаются при среднесуточной температуре воздуха 8-12 градусов. Наиболее интенсивный рост однолетних побегов, формирование цветов и завязи происходят при температуре 25-30 градусов. При температуре ниже 15 градусов не происходит оплодотворения цветков.
Видео: Три способа сохранения винограда зимой
К морозам наиболее чувствительны травянистые зелёные побеги, для которых опасны непродолжительные заморозки -2-3 градуса, листья погибают при 1,5 градуса. Нераспустившиеся весной почки выдерживают до -3-4 градусов, а набухшие повреждаются морозом -1,1 градуса.
Осенью продолжительные морозы до -6-7 градусов могут вызвать повреждения не только центральных, но и замещающих почек. Поэтому важно заготавливать черенки для размножения до наступления заморозков. В зимнее время побеги, которые прошли закаливание, могут выдержать морозы до -15-17° – европейские сорта и 35-40 градусов амурские сорта. Корни винограда отличаются меньшей морозостойкостью, но им не страшна температура воздуха -40-50 градусов, если снежный покров не менее 20-30 см или приствольный круг укрыт слоем опилок, торфа, перегноя.
Для корней европейских сортов температура почвы -5-6 градусов – ­-критическая, американские виды выдерживают -8-12 градусов, амурские -15-21 градусов.
Низкая температура (-45-50 градусов) воздуха опасна даже для зимостойкого винограда, и его следует на зиму укрывать.
Температурный режим определяет и качество урожая. Высокая температура августа – сентября при других благоприятных условиях способствует лучшему накоплению сахаров в ягодах и снижению кислотности.
В. Т. Горнаулов, руководитель клуба виноградарей г. Междуреченска
(Кузнецкая усадьба, 14 мая 2008)
Другие статьи В. Т. Горнаулова на его персональной странице Горнаулов Владимир Терентьевич, виноградарь из города Междуреченска
Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства
Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград