Виноград: формировка, агротехника, сорта

Видео: Бесшпалерная головчатая формировка винограда на высоком штамбе

Нынешняя весна доставила много волнений с этой южной культурой. Но я ухаживала, как могла. И она не погибла! Теперь хотелось бы прочитать в газете: как дальше то за ней ухаживать? Н. Уфимцева, начинающий садовод, г. Мыски.

Вы правильно написали в своём письме, что виноград теплолюбивое растение. Это нужно учитывать не только весной, но и зимой, и особенно летом. Тем более, в июне ещё могут быть заморозки. Значит, на участке всегда должен быть подручный укрывной материал. С наступлением тепла укрытие снимают со шпалер. А виноград дружно идёт в рост. Лишние затенённые слабые побеги обламывают. Удаляют и жирующие ростовые побеги, в запас оставляют только 2, реже 3 побега замещения, образовавшиеся в нижней изогнутой части лозы для дальнейшего формирования новых рукавов.

Если же рукава были повреждены заморозками, можно оставить несколько порослевых побегов на уровне первой шпалеры для восстановления лозы.

Вторую обломку проводят в конце месяца, одновременно пасынкуют, то есть прищипывают новые пасынки. На молодых растениях можно оставить один пасынок для дальнейшего формирования рукава. Первую повязку молодых лоз проводят перед началом цветения.

В это время наступают благо­-приятные сроки укоренения черенков для сортов со слабым вызреванием лозы (Дружба и др.).

В течение сезона можно массово размножать сорт, который вам особенно понравился. В ящики, набитые промытым песком и промытые слабым раствором марганцовокислого калия, косо устанавливают срезанные черенки. Ящик покрывают плёнкой, регулярно поливают и проветривают.

По мере отрастания молодых побегов определяется будущий урожай. Соцветия, то есть будущие виноградные кисти, находятся в основании нарастающего побега. Во время цветения или сразу по его окончании (виноград цветёт всего несколько дней) необходимо отрегулировать нагрузку урожаем. Удаляют соцветия на побегах замещения, чтобы в будущем обеспечить хорошую возобновляемость побегов. На молодых кустах соцветия убирают полностью, чтобы куст сначала набрал силу.

Видео: Формировка винограда на арку

На взрослом растении достаточно оставить 50-70 соцветий. Для сортов с мелкими ягодами нагрузка может быть увеличена, а для крупноплодных сокращена. Склонны к перегрузке урожаем сорта Агат донской, Амирхан, Аркадия, Бийск-2, Тукай.

Нашу область как никогда нынче посещают ливни, сильные ветры. После них нужно внимательно осмотреть виноградник, подвязать лозы. Во время цветения не рекомендуется производить обработку почвы, обломку побегов пасынкование. Не стоит в это время поливать растения, так как это приводит к понижению температуры.

В эти дни тщательно пропалывают междурядья. В сухую погоду обильно поливают. Первый полив проводят сразу после завязывания плодов, второй через две-три недели, а третий в начале августа для поддержания налива ягод. Полив обильный, из расчёта 4-5 ведер на 1 куст. Воду наливают осторожно из лейки без распылителя в заранее подготовленную вокруг куста лунку для удержания воды.

Когда стоит жаркая погода, главное внимание нужно уделить молодым растениям. Корневая система у них неглубокая, постоянно требует влаги, листья могут подсыхать. Молодые растения необходимо притенять.

Во время обильного полива можно проводить и подкормки птичьим помётом или коровьим навозом, разбавленным в 12-15 раз. Особенно нуждаются в подкормках молодые растения, они обеспечат сильный рост лозы.

Пасынкование возобновляют после цветения. Не рекомендуется выламывать большие пасынки, их лучше подрезать или выщипывать над вторым или третьим листом. Это обеспечит формирование зимующих почек и будущий урожай.

Лоза продолжает расти вверх, завиваться и ветвиться. Её нужно расправить, подвязать и в некоторых случаях не убирать пасынки. Иногда виноградари советуют их не выламывать, так как они обеспечивают урожай лозы. И всё-таки стоит это проверить самому, оставив для эксперимента две-три лозы, и осенью сравнить. Это вам пригодится в будущем выращивании винограда. Ведь для нас, сибиряков, эта культура сравнительно молодая.

(Кузнецкая усадьба, 18 июля 2007)

Подготовка и укрытие виноградника к зиме

По своей природе виноград культура субтропическая. Ему требуется один-два месяца покоя, а к зиме он сбрасывает пожелтевшие листья, из которых часть питательных веществ перетекает в лозы и кусты.

В наших сибирских условиях холодный период длится до шести месяцев. Уже в конце октября ночью температура воздуха достигает отрицательных величин, при которых отдельные части виноградного куста могут вымерзнуть. К этому времени они не успели вызреть, то есть одревеснеть, и виноградарь к этому времени должен проводить обрезку куста.

Для уменьшения потерь куста при обрезке необходима предварительная подготовка куста. В зависимости от погодных условий желательно не торопиться с обрезкой куста, а следует готовить его к зимовке поэтапно, с августа. Уже в начале августа опытные виноградари стремятся приостановить бурный рост куста, особенно при благоприятной погоде. Для этого проводят прищипку точек роста зелёных побегов, а затем прищипывают верхушки над 2-3 листом пасынка. Проводят прореживание кустов и удаляют тонкие (менее 5 мм) зелёные побеги и верхушки побегов.

В конце лета и в начале осени происходит вызревание новых молодых побегов, будущих плодоносных лоз, их корка желтеет, становится светло-коричневой. Вызревание этих лоз зависит от ухода за кустами и ускоряется при подкормке кустов в августе-сентябре фосфором и калием в растворе.

Виноградарю важно знать, на какой высоте вызревающих лоз закладываются плодовые почки в глазках. Одни сорта винограда плодоносят на первых пяти глазках снизу, другие на высоте до десяти глазков. Это определяет длину обрезки новых лоз осенью. Обычно осенью не обрезают окончательно новые лозы, так как над зоной плодоношения нужно оставить 10-15 глазков для того, чтобы эти 10-15 листьев кормили лозу и будущий урожай, а, кроме того, результаты будущей зимовки непредсказуемы и, поэтому лозу обрезают с запасом 25 процентов глазков или обрезка проводится до 12-20 глазка. Следовательно, виноградарю нужно создать такие условия кусту, чтобы его лозы вызрели на 20 глазков, а без предварительного ухода лоза не у всех сортов вызревает до такой длины. Обычно это встречается в случаях, когда кусты поздно удобряют азотными удобрениями, которые уже нежелательны в середине лета. Длина оставляемых при обрезке лоз зависит от сорта, возраста куста и его силы, а также погодных условий.

Поэтому при заметном осеннем похолодании необходимо снять с куста весь урожай, лозы снять со шпалеры, уложить на подстилку (доски, рубероид и т. д.) на землю и закрыть плёнкой, но обязательно в торцах ряда оставлять отдушины, а чтобы избежать прелости листьев, их следует не обрывать, а обрезать по черешку, иначе повредятся будущие почки роста.

Вместе с тем перед укрытием кустов винограда на зиму после предварительной обрезки лоз по границе зеленой части (в руке она холодная) требуется закалка лоз при температуре не ниже + 10 градусов С. В это время подготавливается материал для зимнего укрытия (толь, брезент, щиты и т. д.) и щиты для снегозадержания покровом не менее 50-60 см.

Если посадка кустов была мелкой 30-50 см, в зависимости от почвы, желательно укрывать землю под кустами и высаживать их с одинаковой зимостойкостью. При этом важно учесть, что кора винограда у основания привлекает мышей.

Время окончательного укрытия винограда конец октября начало ноября, так как зимостойкость глазка -4 градуса С.

Ю. П. Никитин, руководитель клуба "Сад-виноград Кузбасса"

(Кузнецкая усадьба, 19 сентября 2007)

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Виноград: формировка, агротехника, сорта