Виноград 21 века, новые сорта
Хочу поделиться своим многолетним опытом сортоиспытания винограда, уделив особое внимание описанию гибридных форм (ГФ), наиболее подходящих для выращивания в северных регионах.
Конец ХХ и начало XXI века породили настоящий бум в селекции винограда. Появилось множество новейших сортов. Большой вклад в это изобилие наряду с сотрудниками ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко вносят опытные виноградари – народные селекционеры В. Капелюшный, Е. Павловский, В. Крайнов и многие другие. Разобраться в новинках и выбрать для себя «самое-самое» весьма непросто, особенно если нет лишнего времени на испытания и участок не резиновый.
Межвидовой гибрид Юбилей Новочеркасска вывел Виктор Николаевич Крайнов, к сожалению, ушедший из жизни. Вкус ягод бесподобный, они нежно-розовые, массой 12-18 г и больше, длиной около 5 см, грозди с первого плодоношения килограммовые, товарность высочайшая! Созревает этот виноград во второй половине августа.
Южане, дегустировавшие ягоды, не могли поверить, что урожай вызрел в открытом грунте, а не в теплице. Причём без всякой химии, которую часто используют продавцы винограда на рынках, чтобы получить эффектные грозди.
Ягоды Юбилея Новочеркасска не трескаются в дождливый период и не поражаются гнилью, горошения я не наблюдал, урожай сохраняется на кустах до заморозков. Что касается устойчивости к грибным болезням, то мне трудно об этом судить: я не допускаю их на свой виноградник.
К другим немаловажным достоинствам Юбилея Новочеркасска можно отнести его слабую повреждаемость осами. Для многих, в том числе и для меня, осы – настоящий бич.
К счастью, есть гибриды, на которые осы не нападают. К ним можно отнести новинку В. Крайнова под названием Первозванный. Это ГФ очень раннего срока созревания, средней высоты, грозди крупные, от 0,7 до 1 кг, без горошения. Ягоды крупные, 10-12 г, овальные, белые или янтарные, приятного гармоничного вкуса с цитрусовым ароматом. Урожай сохраняется до заморозков.
Надёжный – ещё одна мягкосеменная ГФ, также не повреждаемая осами. Созревает чуть позже Первозванного, сильнорослая, грозди от 0,7 до 1,5 кг, без горошения. Ягоды для мягкосеменного сорта очень крупные, до 10 г, на солнце янтарного цвета, с умеренным мускатным вкусом.
Из других форм В. Крайнова не могу не отметить Благовест. Хотя этот гибрид заявлен как очень ранний, у меня он созревает в конце сентября. Среднерослый, грозди очень крупные, до 2,5 кг, без горошения. Ягоды весом 12-15 г, овальные, янтарные, с лёгким мускатным ароматом. Осами повреждаются слабо.
Ещё одна ГФ среднего срока созревания - Низина. В Подмосковье её надо выращивать возле стены, с южной стороны. Кусты сильнорослые, грозди очень крупные, до 3 кг, без горошения. Ягоды весом 15-20 г, красно-сиреневые, гармоничного вкуса, хорошо хранятся. Лёгкие морозы не ухудшают качество ягод. Осы их не трогают.
По первому урожаю ещё рановато делать выводы, но думается, что одна из последних ГФ Виктора Николаевича под условным названием Тимур-2 станет очередной сенсацией. Уж очень хороши и грозди, и ягоды, ну а вкус необычайно приятный, запоминающийся! Виноград созрел в конце августа, оказался устойчивым к гнили, осы его не трогали.
Порадовали новые сорта ВНИИВ им. Я. И. Потапенко.
Аметист Новочеркасский – очень ранний, среднерослый, гроздь весом 600-800 г, ягода сосковидная, 5-8 г, тёмно-розовая, гармоничного вкуса. Осами не повреждается.
Видео: Поездка к виноградарям Пегановым / покупаем новые сорта винограда
Аладдин – очень ранний, среднерослый, гроздь весом 600-800 г, ягода жёлто-розовая, овальная, гармоничного вкуса.
Блестящий – очень ранний, сильнорослый, гроздь весом 600-800 г, ягоды овальные, 7-10 г, бело-розовые, вкус мускатный.
Видео: Редкие и лучшие сорта винограда.
Галахад – очень ранний, сильнорослый, гроздь весом 600-1100 г, ягоды белые, продолговатые, с приятным вкусом, осами не повреждаются.
Большой популярностью пользуются ГФ народного селекционера В. Капелюшного. Хочу обратить внимание читателей на два сорта, уже проверенные в Подмосковье. Остальные ещё проходят испытания.
Видео: Виноград. Сорт - Надежда АЗОС. 2011 год...
Азалия – столовая форма раннего срока созревания, среднего роста, грозди очень крупные, без горошения. Ягоды овальные, розовые, 10-14 г, с высоким сахаронакоплением. Урожай долго сохраняется на кустах.
Надежда аксайская – аналог выдающегося сорта Аркадия, который, к сожалению, в средней полосе нестабилен из-за плохого вызревания лозы. Грозди, как и у Аркадии, достигают 2 кг, вкус отменный. Ягоды белые, 8-12 г и больше. Кусты среднерослые, урожай обильный, поэтому нуждается в нормировке соцветий и гроздей. В отличие от Аркадии этот виноград практически не повреждается осами.
Хорошо показали себя формы Е. Павловского. Это в первую очередь новая столовая форма сверхраннего срока созревания под названием Экстра. Рост кустов довольно сильный, грозди достигают 600-900 г, нарядные, без горошения. Ягоды весом 6-9 г, овальные, при полном созревании жёлтые, с высоким содержанием сахара.
Понравилась и ещё одна ГФ Е. Павловского – Чарли. Очень раннего срока созревания, среднерослая, гроздь весом 600-800 г, без горошения. Ягоды овальные, 6-7 г, чёрные, с плотной мякотью. Вкус очень приятный, гармоничный. Грозди сохраняются на кустах до морозов. Осы их не трогают.
Я сознательно рассказал именно об этих формах и сортах, хотя в моей коллекции есть десятки других, не менее достойных. Руководствовался при этом следующими соображениями. Не все сорта и ГФ способны закладывать плодовые почки в короткое и зачастую прохладное лето. Для многих требуется дневная температура 25-30° в течение 3-4 недель, что в наших климатических условиях бывает далеко не всегда.
Другой критерий – устойчивость к болезням и степень вызревания лозы. При этом особенно ценны для центра страны сорта с высокой плодоносностью нижних глазков, что гарантирует ежегодный урожай даже после очень холодного лета, ведь лозе достаточно вызреть на 2-4 глазка. Именно этим требованиям отвечают перечисленные сорта и ГФ.
Хочу дать несколько практических советов начинающим виноградарям. Учитывая, что виноград – теплолюбивая культура, очень важно повысить сумму положительных температур. Это достигается размещением кустов на южных склонах, вдоль заборов и стен строений, раскладкой тёмных камней. Прикрытие почвы под кустами рубероидом или чёрной плёнкой также будет способствовать повышению температуры, к тому же этот приём подавляет рост сорняков.
Можно весной накрыть почву и светлой (матовой) плёнкой, в этом случае прогрев будет более интенсивным, затем в жару заменить её на чёрную.
Видео: НОВЫЕ СОРТА И ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ 2015 г. НА ВИНОГРАДНИКЕ КАРПОВОЙ И. А. И РУБЕЛЬ Н. Г. т.050 682 60 88
Кусты желательно высаживать на гряды высотой 30-50 см для лучшего прогрева почвы. Прогреву будет способствовать и такой приём: вдоль гряды с виноградом на расстоянии 50-60 см от куста горлышками вниз воткнуть в почву на 2/3 длины бутылки тёмного цвета. В солнечный день расширяющийся воздух проникает из бутылок к корням кустов, прогревая почву. В результате такого «бутылочного» подогрева виноград созревает на две недели раньше обычного срока. Можно использовать и пластиковые 1,5-литровые бутылки, наполненные водой.
Для равномерного освещения кустов винограда располагать гряды лучше с севера на юг. В зависимости от силы роста кусты сажают в 1,5-2 м друг от друга. Можно сажать и более загущенно, через 70 см в ряду, но тут требуются сорта с высокой плодоносностью нижних почек. Формировать куст в этом случае нужно по системе Гюйо, когда осенью при обрезке на молодом кусте оставляют три побега текущего года. Из них два обрезают длинно, оставляя 6-8 почек – на плодоношение, а третий коротко, на три почки, – на замещение. Через год из коротко обрезанной лозы также выращивают три побега, а отплодоносившие лозы вырезают. Эти оставшиеся побеги обрезают, как и в прошлый раз: два длинно, а один коротко. И так из года в год.
При посадке кустов с востока на запад желательно с северной стороны установить свето- и теплоотражающий экран из листов шифера или другого подручного материала, что даст дополнительное тепло и защитит виноград от холодных ветров. Главное, при всех видах обрезки не допускать загущения кустов и их перегрузки урожаем.
Несмотря на то, что практически все новейшие сорта комплексно-устойчивы, при неблагоприятных погодных условиях рекомендуется проводить 1-2 профилактических опрыскивания от грибных болезней. Я в своей практике стараюсь вообще не прибегать к химии. Применяю простой и эффективный способ: любую ёмкость с водой заполняю выполотыми сорняками, травой, добавляю стакан чайного гриба и настаиваю несколько дней, пока раствор не помутнеет. Этим настоем, разбавленным водой в 7 раз, периодически опрыскиваю кусты в период вегетации. Это служит и отличной подкормкой, и профилактикой от грибных болезней.
За долгие годы выращивания винограда я пришел к выводу, что это надёжная культура, которая не оставит вас без урожая. Если после весенних заморозков молодые побеги погибнут, через несколько дней из боковых почек появятся новые. Кроме того, немало сортов хорошо плодоносит на пасынках, так что хотя бы небольшой урожай вам обеспечен.
В. Чибисов, г. Калуга
(Приусадебное хозяйство № 11, ноябрь 2011)
Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград