Новинки селекции винограда, описание новых сортов, фото

Видео: СОРТА ВИНОГРАДА

Фрау Ирэн (Виктория х ViA). Г.ф. раннего срока созревания. Кусты средней силы роста и слаборослые (на бедных почвах). Лучше удаеётся в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Грозди средней массой 400-500 г, без горошения. Ягоды крупные, 24-28х22-25 мм, мясисто-сочные, гармоничного вкуса, красно-малиновые- освещённые солнцем, на карбонатных почвах ярко-карминовые. Морозостойкость до -24°C. Степень поражения милдью и оидиумом 3-3,5 балла, серой гнилью 3 балла. Гроздевой листоверткой и паутинистым клещом повреждается на уровне большинства сортов. Авторы - С. И. Шугай, Е. А. Ключиков.

Астра (Талисман х Гибрид 41). Г.ф. раннесреднего срока созревания (вторая половина августа). Сильнорослая, цветок обоеполый. Грозди массой 600-1000 г и более, ширококонические, среднеплотные или рыхлые. Ягоды овальные, тёмно-красные, с фиолетовым оттенком, массой 12-16 г. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Мякоть плотная, хрустящая. Урожай может долго сохраняться на кустах без потери вкусовых качеств. Товарность и транспортабельность высокие. Устойчивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму, и серой гнили 2 балла, Морозостойкость до -24°C. Автор – Е. Г. Павловский.

Мустанг (Талисман х Бианка). г.ф. технического направления. Созревание в середине августа. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди средней массой 300 г. Ягоды белые, округлые, массой до 2,5 г, Аромат нежный, сортовой, сахаристость не менее 23%, выход сока 78%. При передержке гроздей на кустах качество ягод не ухудшается. Урожайность высокая, на плодоносном побеге 2-3 грозди, нормировка обязательна. Побеги вызревают полностью. Сеянец выделяется полевой устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость до -24°C (уточняется). Автор – С. А. Бобков.

Чаривныца (Атлант запорожский х смесь пыльцы). Г.ф. среднего срока созревания (В районе Днепропетровска созревает с 25 августа до 15 сентября), цветок функционально женский, но, в отличие от Атланта, опыляется хорошо. Ягоды очень крупные, 18-20 г и более, овальные, розово-красные, мякоть мясистая, хрустящая, вкус очень приятный, гармоничный, с лёгким мускатом. Кожица средней плотности, при еде не ощущается, осами не повреждается, Грозди массой 800-1000 г и более, рыхлые. Ягоды прочно держатся. Висят на кустах до самых морозов, не теряя вкусовых и товарных качеств. Дальнейшие характеристики изучаются.

Автор - А. А. Голуб

Видео: Сорта винограда- фото

(Дачник № 1, 2010)

Другие материалы о выращивании винограда в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Новинки селекции винограда, описание новых сортов, фото