Использование природных факторов для ускорения вегетации винограда

Использование природных факторов для ускорения вегетации винограда

Изначально для северного виноградарства было принято неверное предположение о том, что на севере может расти только морозостойкий виноград. Самыми известными сортами такого винограда является сорт Альфа и различные сорта амурского винограда. Они хоть и морозостойкие, и выдерживают температуру до -40 градусов, но вегетационный период у них очень большой, и хотя почки у такого винограда просыпаются первыми при прогреве почвы до температуры 5-7 градусов, однако ягоды у них созревают во второй половине сентября, что неприемлемо для северных условий, где первые осенние заморозки начинаются уже в третьей декаде августа. Естественно, ягоды к заморозкам не успевают созреть и набрать сахара. И вкус у них посредственный. Таким образом, амурский виноград оказался неприемлемым для выращивания винограда в северных условиях.

При толщине снежного покрова в 10 см и более вопрос морозостойкости винограда перестает быть актуальным. Толщина снега в 1 см удерживает воздействие температуры в 1 градус. При толщине снега в 50 см и более температура у земли остается постоянной, -5...+5°C. И даже в Якутии при зимних температурах -50°C и высоком снежном покрове земля не замерзает, и в некоторые годы зимой в почве сохраняются клубни картофеля, которые всходят весной и дают урожай. Это говорит о том, что лозы и рукава винограда даже с морозостойкостью -20°C, укрытые снежным покровом, благополучно переносят самые суровые морозы. Кроме того, виноград, укрытый снегом, не подвержен ветровому воздействию и влиянию перепаду дневных и ночных температур, которые могут достигать разницы 20 градусов и более.

Вторая ошибка заключалась в том, что виноград садился под лом. Ведь виноград пытались посадить садоводы, переехавшие с южных районов в северные. И, само собой, они применяли для посадки винограда технологию, используемую на юге, то есть пробивали ломом дырку в почве, сажали туда 4-6-глазковый черенок, поливали его водой и ждали, когда из него вырастет саженец. И в результате не получали ничего за очень редким исключением. Такая посадка неприемлема в наших условиях по следующим причинам. Толщина чернозема в северных условиях не более 20-30 см, а глубже, как правило, лежит глина и очень редко песок или камни. Пробивание дырки ломом уплотняет стенки и дно и без этого плотного грунта, и поэтому образовавшиеся корешки не могут прорасти сквозь стенку и дно дырки. Верхняя часть черенка, торчащая над землей, иссушается за счет нагрева солнцем, перепада дневных и ночных температур, а также воздействия ветра, и черенок погибает.

Третья ошибка заключается в обильном поливе винограда. В наших условиях влаги в почве предостаточно. А, когда виноград обильно поливают, то влага перенасыщает почву и вытесняет кислород из корневой системы винограда. Корни винограда не могут существовать без воздуха, и поэтому при холодной погоде они загнивают, и куст винограда погибает.

Поняв все эти причины гибели винограда, и учтя их, можно выращивать в северных условиях любые сорта винограда и получать высокие урожаи ягод.

Виноград удивительная культура, она хоть и очень древняя, но многие ее возможности еще не изучены полностью даже теоретически. В северных условиях виноград чувствует себя прекрасно, а ягоды по вкусовым качествам не уступают ягодам, выращенным в южных регионах страны.

Видео: RAISED-BED GARDENING. Тёплая грядка. Как сделать ТЁПЛУЮ ГРЯДКУ в теплице

Почему же возможно выращивание винограда в таких условиях? Этому помогает сама природа. К 15 июня заканчиваются весенние заморозки по всей территории России. После заморозков наступает настоящее лето с температурой около 20 градусов. Нужно еще учитывать то, что чем дальше на север, тем длиннее световой день, а выше северного полярного круга летом наступает полярный день, и солнце вообще не заходит за горизонт. Как правило, виноград успевает отцвести к 1 июля +/- одна неделя. В настоящее время существует около 200 сортов винограда, у которых срок от цветения ягод до полного созревания не более 45 дней. Таким образом, ягоды созревают к 15 августа, а в это время еще нет первых осенних заморозков. И, естественно, чем дольше не будет заморозков, тем больше ягоды наберут сахар, и тем слаще и ароматнее они будут.

Важную роль в ускорении развития винограда играет температура почвы. Корни у амурских сортов просыпаются при температуре почвы +5 градусов, а у южных сортов корни просыпаются при температуре +10 градусов. Поскольку в северных условиях зимой выпадает много снега, и при таянии он в виде воды уходит в почву и удерживает низкую температуру почвы. Для того чтобы вода не задерживалась в корневой системе, копается посадочная яма, которая засыпается воздухопроницаемой легкой смесью, чтобы через эту смесь уходила вода и поступал теплый воздух к корневой системе. На следующий год яма закапывается с бугорком. При такой посадке дождевая вода скатывается с бугорка и не попадает в корневую систему, а солнечный свет попадает на бугор под более прямым углом и таким образом лучше прогревает почву.

Кроме того, для увеличения температуры земли бугор насыпается смесью, в которую в качестве компонентов входит песок и камни черного цвета, а сам бугор можно закрыть темным теплопоглощающим материалом. Известно, что черный цвет поглощает тепло, а белый цвет отражает его. Поэтому, если покрасить стену и забор в светлые тона, то отраженный от них солнечный свет, попадает на виноград и повышает температуру воздуха и почвы, тем самым ускоряя развитие винограда. Это особенно важно ранней весной и осенью для лучшего одревесневания лозы.

Для лучшего прогрева почвы и более быстрой вегетации лоз винограда, его нужно на ночное время прикрывать укрывным материалом. А при угрозе заморозков укрытие винограда обязательно, иначе замерзнут молодые побеги и можно потерять урожай. Заморозком может разорвать рукав, и он истечет соком и погибнет. Для большего прогревания почвы виноград лучше всего посадить на южных склонах, в идеальном случае угол склона по отношению к поверхности земли должен быть равен северной широте места посадки, в этом случае лучи солнца будут попадать под прямым углом. В основание ямы у поверхности земли можно закопать полиэтиленовые бутылки с водой. Как известно, вода более медленно отдает свое тепло, поэтому она будет сглаживать для почвы перепад дневных и ночных температур.

Видео: Как повысить энергию и улучшить работу мозга - препараты/средства для улучшения памяти и внимания

При посадке винограда с южной стороны деревьев, особенно хвойных пород, он оказывается в лучших условиях. Деревья защищают виноград от северных холодных ветров, и температура земли под кроной деревьев выше, что способствует более быстрому развитию винограда. Так как дерево живое, то оно обладает биополем, которое благоприятно влияет на виноград. Виноград – это лиана, а свойство лианы, оплетая кусты, деревья, забираться как можно выше, чтобы получить больше солнечной энергии. Ведь дикий виноград растет в тайге в гуще деревьев, и его корневая система находится в полутени, отбрасываемой ветвями деревьев. Поэтому, когда виноград вытаскивают из привычной среды обитания, и ограничивают в росте, высотой шпалеры, он начинает болеть. Виноград, не имеющий возможности, карабкаться вверх, плохо растет, а если он стелется по земле, то из каждой почки лозы, появляются пасынки, стремящиеся расти вверх, и получается сплошной зеленый ковер. Все питание уходит на развитие пасынков, а не на верхушечный побег, и по этой же причине плохо закладываются плодовые почки. Получив возможность забираться на яблони, груши, сливы, абрикосы, березы, ели, сосны и другие деревья и высокие кустарники, виноград чувствует себя прекрасно. Лозы у него к осени вырастают большей длины и большей толщины, и одревеснеют на большее количество почек. После 5-7 лет плодоношения в таких условиях ягоды винограда становятся целебными и помогают излечить различные заболевания.

После наливания ягод все листья вокруг гроздей нужно оборвать для того, чтобы солнечный свет падал непосредственно на ягоды и способствовал более быстрому их созреванию и увеличению содержания сахаристости ягод.

Применение препаратов ЭМ-технологий способствует ускорению вегетации винограда, увеличению размеров гроздей и величины ягод, а также улучшает вкус ягод.

Наличие фосфора в костях крупного рогатого скота, которые вносятся в посадочную яму, способствует увеличению сахаристости ягод.

Внесение в посадочную яму доломита, содержащего кальций, ускоряет вегетативное развитие винограда и способствует укреплению рукавов и лоз.

Внесение в почву микоризы (грибницы) способствует более лучшему питанию корневой системы за счёт того, что микориза превращает неорганические вещества в органическую форму, наиболее приемлемую для питания корней.

Применив для выращивания винограда вышеперечисленные приемы, можно уверенно получать урожаи и выше шестидесятой параллели.

По вопросам приобретения саженцев, черенков винограда, фильма по технологии выращивания винограда и видеоматериалов по форуму "Мои лучшие сорта винограда", проходившего в Екатеринбурге 7-8 февраля, можно обращаться по адресу:

457042, ул. Энергетиков, д.75, г. Южноуральск, Челябинская обл. Сергеев Николай Георгиевич

(Уральский садовод, 9 апреля 2008)

Другие статьи Н. Г. Сергеева на его персональной странице Сергеев Николай Георгиевич, садовод из Южноуральска

Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Использование природных факторов для ускорения вегетации винограда