Новый амурский виноград на урале, сорта
Мой принцип подбора сорта винограда прост, Интернет не заменит живого общения. Поэтому предпочитаю всё видеть вживую&hellip-
Главное – первоисточник, далее дегустация винограда и вина, оценка внешнего состояния ягод, степень устойчивости к грибковым заболеваниям. Я пробовал ягоды с высоким сахаронакоплением, ароматные, вкусные и очень больших размеров – 32 г. Я обалдел! Личные встречи с селекционерами из Волгограда Потапенко А. И., из Новочеркаска Крайновым В. Н., из Ростова Капелюшным В. У., из Саратова Сидоренко Ю. И., из Донецка Кубасовым В. И. показали, что выбирать есть из чего. Опыты я провожу в открытом грунте, не укрывая кусты на зиму, выращивая их отводковым способом, они имеют мощную корневую систему и большой запас многолетней лозы (в земле). В своей теплице, которая зимой на три месяца промораживается, в феврале запускаю теплицу в рабочее состояние, плодоносящего винограда 50 сортов, продолжительностью созревания с мая до осени.
С нарастанием морозостойкости до -30°C виноградное растение начинает нуждаться в отрицательных температурах для прохождения периода глубокого покоя. Амурский виноград с морозостойкостью до -40°C, без промораживания вообще нормально не развивается. Черенки амурского винограда лучше хранить на мёрзлой почве в снегу в виде бурта из связанных в пучки лоз, вперемешку со снегом. В начале февраля при черенковании путем применения в коробах нижнего подогрева в нижней зоне субстрата +22...+24°C, состоящего из фрезерованного верхового торфа, песка и гранул гидрополимера, начинается образование зачатков каллуса (белый нарост на нижнем конце черенка) и появление маленьких корней. После развертывания первого листочка снижают температуру в нижней зоне субстрата до температуры почек 16-20°C, при такой технологии увеличивается выход саженцев.
В данное время появилось более 100 перспективных сортов, с подробнейшими описаниями гроздей и ягод. На основе многолетних опытов садоводов-любителей по испытанию винограда даны краткие описания сортов и рекомендации по их возделыванию в открытом грунте. Даны описания сортов культуры винограда в условиях Среднего Урала, укрывные коллекции и неукрывной виноград, ведётся работа по подбору сортов и форм винограда, наиболее перспективных к почвенно-климатическим условиям уральской зоны. Называя формы амурского винограда, пригодные для культивирования в неукрывных высокоштамбовых формировках, нельзя не уточнить их районирование. Амурский виноград, как северное растение, не только переносит низкие зимние температуры, но и органически в них нуждается. Амурский виноград отрицательно реагирует на мягкие зимы, изобилующие продолжительными оттепелями, особенно если температуры поднимаются выше 10°C. Поэтому культивирование амурского винограда в наибольшей степени гарантируется в юго-восточных областях Русской равнины. Жаркое солнечное лето здесь сочетается с морозными устойчивыми зимами.
Первая из форм генетически чистого амурского винограда сравнима по показателям плодоношения с европейскими сортами. Увеличение ягод сопровождается ослаблением тёмной пигментации. Это делает очень вероятным то, что в ближайших семенных поколениях будет отобран белый амурский сорт. Эта форма пригодна как для столового потребления, приготовления соков, так и для приготовления высококачественных вин, а знатокам, в первую очередь, нужно обратить внимание на его экзотическое благоухание аромата и вкус. Сильный рост позволяет выращивать мощные кусты с обильным плодоношением, размножение возможно не только черенками, но и семенами (виноградными косточками). Это сорт Амурский прорыв (Один), селекция А. И. Потапенко.
Ещё одна форма окультуренного амурского винограда, не уступающая по показателям плодоношения Амурскому прорыву. Краткий вегетационный цикл и раннее созревание обещают продвинуть данный феномен дальше всего на север. Пригоден как для приготовления соков, высококачественных вин, так и для столового потребления, это сорт Амурский триумф.
Агатам, Аметистовый, Неретинский, селекция А. И. Потапенко. Перечисленные технические сорта неукрывного винограда подходят для приготовления высококачественных вин и соков, столового потребления, из урожая 150-200 ц/га получится 10-15 тонн вина. Стоимость его разная. Всё зависит от качества. Но вино из чистого сока, без добавления воды и сахара – красное сухое – может стоить очень дорого. От 500 руб. до 1000 руб. за литр для знатоков. В первую очередь, нужно обратить внимание на его экзотическое благоухание аромата и вкус. Когда же распробуют и появится мнение (бренд), то ситуация бывает обычно одна и та же – продукта не хватает, сколько бы ни сделал. Все хотят пить натуральное, а не сомнительное из магазинов.
В полку амурских сортов потихоньку прибывает – селекционер-фермер Чугуев в Смоленске засадил шесть гектаров амурских сортов. Обычно сахар не поднимается выше 17%, но у него в этом году среди сеянцев выделилась интересная форма белого амурского, названного Золотой Потапенко, ягода понравилась, сахаронакопление до 21,4%. Так что дела идут полным ходом, в этом году под виноградником у него 10 гектар.
Сейчас сложилась уникальная возможность «Возрождения России» – открыть свой маленький бизнес на своем земельном участке. Необходимо помочь молодым в формировании идеалов жизненных целей на государственном уровне. Гармония с природой – залог здоровой нации. «Каждому гражданину – свой дом и гектар земли. Это самая надёжная крепость от любых кризисов! Будущее России за молодыми, творить этот мир».
В следующей статье я расскажу об ускорении и плодоношении винограда на Урале и в Сибири.
Предлагаю посадочный материал в контейнерах: розы, виноград, земляника, колонновидные яблони, малина.
Ю. Н. Новиков, [email protected]
(Уральский садовод № 13, 31 марта 2010)
Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства
Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград