Виноградная лоза: подготовка к зимовке, технологии выращивания винограда

Видео: Подготовка винограда к зимовке (2). Укладка виноградной лозы.

Отвечая на ваши вопросы

Редакция попросила специалистов Общества виноградарей «Виноградная элита» (г. Запорожье) консультировать читателей в актуальных вопросах любительского виноградарства. Присылайте в редакцию вопросы, на которые вы хотели бы получить ответы.

ПЕРЕЗИМОВКА ЛОЗЫ

Какие процессы происходят в лозе в преддверии и в процессе перезимовки?

Качество лозы зависит от агроклиматических условий, в которых растут виноградные кусты. Побеги кустов, произрастающих в верхних и средних частях склонов, при высоком обеспечении фосфорно-калийным питанием, при высокоштамбовой формировке кустов, отличаются менее интенсивным ростом, хорошим развитием тканей. Обычно однолетние побеги у таких растений более плотные, с небольшой сердцевиной и, естественно, они лучше и раньше вызревают.

При низкой теплообеспеченности, высокой влажности (обычно на севере Украины) происходит резкое увеличение длины междоузлий. Основными причинами этого являются различная продолжительность солнечного освещения, его интенсивность, качество.

У сортов, плохо приспособленных к климатическим условиям (такие сорта характеризуются растянутыми фазами вегетации), даже в конце вегетации продолжаются процессы, связанные с ростом побегов и усиленной дифференциации тканей- камбий находится в активном состоянии. Только в годы с наиболее благоприятными погодными условиями в осенний период происходит своевременное прекращение деятельности камбия и в запасающих тканях достигается крахмальный максимум. Чаще всего наблюдается вынужденное прекращение деятельности камбия в связи с наступлением низких температур. Растения вступают в зиму неподготовленными и сильно повреждаются даже при незначительных отрицательных температурах.

В конце вегетации все обменные процессы замедляются, а в период покоя, если не замирают, то практически минимальны. Такое состояние растений является наиболее благоприятным для хорошей перезимовки в естественных условиях. Виноград, будучи растением южного происхождения, для завершения органического покоя и возобновления ростовых процессов нуждается в воздействии низких температур.

В период органического покоя клетки тканей черенков заполнены крахмалом, а защитных веществ ­-сахаров - мало. В начальный период редуцирования (превращения) крахмала в сахара морозостойкость низкая и побеги повреждаются даже незначительными морозами. Поэтому лозу желательно заготавливать до первых осенних заморозков!

Осенние заморозки вызывают повреждения глазков: в октябре при -10°C, а в ноябре при -15°C. При -5­-6°C подмерзают или вымерзают незакаленные центральные почки по­-бегов в раннеосенний период, при -6-7°C не только центральные, но и замещающие почки. В зимний период, почки, прошедшие вторую фазу закалки, способны выдерживать мороз в -15-24°C, в зависимости от сорта и условий выращивания. Ткани однолетних побегов повреждаются при -20-24°C. Многолетние рукава вымерзают при температуре ниже -28°C и способны выдержать -24-27°C.

Причиной вымерзания даже устойчивых растений является на­-блюдающаяся в естественных условиях неравномерная напряжённость отрицательных температур, частые колебания которых приводят к нарушению процессов закаливания и снижению морозостойкости. Наиболее опасны для растений частые зимние оттепели, при которых активизируются процессы жизнедеятельности, и быстрые нарастания и возвраты холодов. После таких перепадов температуры виноградные растения не успевают пройти перезакалку и вымерзают полностью.

Наступающие после оттепелей морозы (даже порядка -10-15°C) вызывают значительные повреждения тканей почек и побегов винограда. Различные сорта по-разному реагируют на повышение и понижение темпе­-ратуры в осенне-зимний период.

По мере снижения температуры, морозостойкость тканей почек и побегов возрастает, достигая максимальной величины в декабре-январе, т.е. в наиболее холодный период зимы. Наблюдавшиеся в условиях Украины перепады температур воздуха приводят к сильному повреждению почек растений даже морозостойких сорто.

УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА: ЗЕМЛЁЙ ИЛИ ПЛЁНКОЙ?

Какой самый надёжный способ укрытия кустов винограда?

Виноградные кусты, укрытые на зиму землей, теряют свою закалку и резко снижают морозостойкость глазков и камбиального слоя. В условиях неустойчивых температур зимой, при периодическом оттаивании почвы в укрывном валу во время оттепелей и последующих резких похолоданиях, виноградная лоза значительно повреждается уже при снижении температуры в земле до -10...12°C. Толщина слоя почвы над лозой в 10-15 см недостаточна для полной сохранности глазков, поэтому приходится укрывать слоем в 25-30 см. Однако, при таком сильном укрытии почвой, плодовые лозы и многолетние рукава сильно повреждаются пятнистым некрозом, что приводит к их отмиранию весной (сухорукавность).

Поэтому желательно производить укрытие кустов в зиму полиэтиленовой плёнкой. Делают это следующим образом: связав лозы в фашины, пришпиливают их скобами к почве. Затем ставят дуги из проволоки для туннельного укрытия и накрывают пленкой.

Морозостойкость виноградной лозы увеличивается при корневых, внекорневых подкормках, содержащих в растворе фосфорные, марганцовые, борные, цинковые удобрения. Калийные удобрения снижают незначительно морозостойкость, но в комбинации с фосфорсодержащими увеличивают. Чрезмерное внесение азотных удобрений ухудшает вызревание побегов и снижает морозостойкость так, что первые осенние заморозки повреждают полностью глазки на кустах.

Видео: Aging vine package of measures

Нагрузка кустов урожаем должна быть оптимальной. При сильном перегрузе плодами, особенно у сортов среднёпозднего и позднего сроков созревания, однолетний прирост часто не вызревает! Говорить в таких случаях о морозостойкости вообще не приходится.

ТРЁХСЛОЙНОЕ УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА

Выпускаются ли материал для эффективного укрытия винограда?

В последнее время промышленность наладила производство нового трехслойного укрывного материала (наборы «Виноградарь 10», «Виноградарь 100»). Состоит он из следующих слоев-компонентов: Агроволокно 30, белое (укрывной полипропиленовый материал, стойкий к ультрафиолету, пропускает воздух и не является теплоизоляцией, используется для непосредственного укрытия виноградной лозы первый слой)- 2. Пузырчатая пленка Т90 (используется в качестве теплоизоляции второй слой укрытия)- 3. Вспененный полиэтилен 5 мм (используется в качестве теплоизоляции и отражающей изоляции, укладывается фольгированным слоем наружу третий слой). Данный набор надежен для защиты виноградной лозы от мороза и заморозков зимой и ранней весной.

ЛИСТЬЯ НА ЛОЗЕ

Можно ли, при укрытии винограда, не обрывать, а оставлять листья на лозе? (Иногда приходится выполнять укрывные работы, не дождавшись естественного опадения листвы).

Если приходится укрывать землей, то лучше листья удалять или опрыскивать железным купоросом для предотвращения развития гни­-лостной микрофлоры. При туннельном укрытии плёнкой листья, перед укрытием, можно не удалять. Но, после достижение устойчивых отрицательных температур, опавшие сухие листья, из-под укрытия убрать.

ТОНКОМЕР И САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА

Пригодна ли для выращивания саженцев лоза кустов, которым всего один год и которые ещё не плодоносили, но лоза хорошо вызрела (диаметр 6 мм)?

Пригодна полностью. Требуется тщательное выполнение условий укоренения.

На вопросы отвечали:

Евгений Алексеевич Ключиков

Т. (0612) 65-10-70- 050-967-47-39

Тарас Юрьевич Таран

Видео: Хранение черенков винограда

Т. 066-403-69-80

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Видео: Подготовка винограда к зимовке. Укладка лозы

Саженцы и чубуки винограда вы найдёте на странице Питомники. Саженцы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Виноградная лоза: подготовка к зимовке, технологии выращивания винограда