Франц мосар, садовод из словакии
Из России с любовью
Это давняя традиция редакции «ПХ» – поддерживать деловые связи с садоводами, живущими в других странах. К взаимной пользе.
Наш старый автор Олег Кишкович переехал в США. Там, глядя на обилие саженцев, ловит себя на мысли: вот бы это или то в подмосковный сад!
И наоборот, ищет среди множества растений «русские». Встретил «Hardi kiwp» («зимостойкую киви» – актинидию аргута, размножил и других «россиян»: актинидию Коломикта, жимолость, рябину, облепиху. Американцам эти растения в диковинку.
Татьяна Шонберг, которая живёт в Гамбурге – городе с затяжными дождями, советует выращивать в России малину сорта Оттом в местах с таким же влажным, но тёплым климатом.
Или другой пример – Стефан Мосар из Словакии. За восемь лет работы в России он перенял наш опыт выращивания плодовых и ягодных, завел дружбу с учёными-плодоводами, «профессиональным» любителями, узнал новые для него растения, которые на родине не встречал, и перевёз их туда.
Стефан увлёкся растениями с малых лет. Места на огороде не нашлось, тогда шестилетний мальчик с помощью старших разгрёб свалку, убрал камни, окультурил, как мог, землю. И на ней устроил маленькие делянки, где, подражая родителям, сеял пшеницу и ячмень.
В каждом словацком саду растут сирень, яблони, груши, сливы. Здесь рай для садовой земляники. Особенно хорошо, как говорит Мосар, «показывает себя» старый сорт Зенга-Зенгана. От него не отстают сорта Гигантелла, Мария, Мариша. Непременный «жилец» тамошних садовых участков – грецкий орех, да не одно дерево, а два-три. Их сажают особняком, чтобы не мешали другим растениям.
После армии Стефан вплотную занялся садоводством. Времени катастрофически не хватало. Ведь надо было ещё позаботиться о грядках с помидорами, огурцами, перцами, луками. Кролики требовали и внимания, и корма. Особенно они любили свеклу, ее он тоже выращивал сам ...
На работу в Москву Стефана Мосара поначалу направили всего на два года, но контракт несколько раз продлевали. Как не оторваться от земли? Стал читать нашу садоводческую литературу, ходить по выставкам и рынкам. Первое знакомство с жимолостью состоялось на Тишинке. Увидел необычные ягоды и начал в буквальном смысле за ней гоняться. К жимолости невозможно остаться равнодушным, она наделена природным даром первой открывать цветение сада. Об этом Стефан прочёл в нашем журнале, который показала ему милая женщина, продававшая ягоды. В статье подробно рассказывалось о растении, о целебных свойствах его плодов. И дело закрутилось.
Купил первые саженцы, их передержал на крошечном клочке земли около места работы, а потом, во время отпуска, отвёз на родину. Особенно понравился сорт жимолости Десертная – название на самом деле соответствовало содержанию: ягоды оказались десертного вкуса, что встречается редко.
После публикации в январском номере 1998 года статьи «Голубой рай» селекционера-любителя Леонида Петровича Куминова, где он рассказывал о своих сортах синей ягоды (позже 13 сортов были районированы), редакцию завалили письма с просьбой о посадочном материале, но в то время селекционер его ещё не размножил. Тогда и состоялось наше знакомство со Стефаном. Он, как, впрочем, и другие садоводы, терпеливо ждал и только спустя три с половиной года получил заветные саженцы. Интересно, что случилось это в день отъезда нашего героя в очередной отпуск.
На этом история с жимолостью не закончилась. Как-то журнал напечатал статью В. П. Сараны из Хабаровского края о жимолости с розовыми плодами. Казалось бы, другой край России, но для увлеченных людей расстояний не существует. Списался Стефан со своими коллегами-словаками, которые работали в Хабаровске, те съездили к садоводу. И вскоре саженцы уже попали в Москву.
Видео: ОшТВ: SkyWay в Средней Азии
Но интересы садовода не ограничивались жимолостью. Он знал обо всех новых сортах плодовых и ягодных растений, какие только появлялись на рынке. Увидел на ВВЦ ветки ремонтантной малины с ягодами необычайных размеров – бегом в питомник. То же самое произошло и с колонновидными яблонями. Правда, по словам Стефана, они его немного подвели, потому что посадил здесь в Москве под углом 45 градусов, а снега в том году было мало.
Температура у поверхности земли, как известно, ниже, вот и подмёрзли яблони. Но отрицательный результат тоже результат. Стефан надеется, что в Словакии колонновидные яблони себя ещё покажут. Там климат теплее, чем в России. В местечке, где живёт Стефан, черешня, персики и абрикосы – растения привычные, а в 10 км на запад они вообще чувствуют себя как рыба в воде.
Видео: Неожиданно
В таких условиях жимолости, конечно, жарковато: у неё слишком короткий период покоя, она может «проснуться» уже осенью и второй раз зацвести. Как считают наши специалисты, это растение не стоит выращивать южнее Тамбова. Но у Стефана мнение иное. Он уверен, что подберёт сорта или формы, которых длинная мягкая осень «не разбудит» ...
Со временем Стефан стал своим человеком на всех московских выставках и рынках, где торгуют посадочным материалом. Как-то на стихийном рынке на Малой Грузинской попалась на глаза японская айва. В Словакии с ней сталкиваться не приходилось. Купил, посадил, дождался плодоношения, но плоды пока достаточно мелкие. «Она любит влагу, а у нас сухо, об истинных размерах айвы можно говорить только при должной агротехнике, а в отсутствие хозяина какой уход? Я благодарен детям, что за эти долгие годы сохранили сад, а супруга Бажена к моему хобби относится как к «неизлечимой болезни», – говорит Стефан.
Заинтересовала его и высокорослая голубика. Когда два кустика оказались временно «прописанными» на московской земле, долго с ними возился, подкармливал сернокислым магнием, а листья все равно краснели. Пришлось раскопать корни, они еле держали кусты, не развивались. Но все же перевёз растение домой, в Словакию. Надеется, что родная земля плюс закисление почвы помогут.
О качестве нашего посадочного материала Стефан дипломатично умалчивал, нам стоило больших усилий, чтобы разговорить его. И вот что мы услышали: «В погоне за новыми сортами садоводы нередко попадают впросак. Спрашивают у продавца, есть ли у него интересующий их сорт, а он тут же, как фокусник, вынимает «нужное» растение из-под прилавка». А потом выясняется, что это совсем не то. Знакомая картина. Поэтому мы не могли не поинтересоваться, как организована торговля саженцами в Словакии.
Там, как и у нас, есть НИИ, опытные станции, питомники. Научные сотрудники каждый саженец сопровождают, по словам Стефана, «родным листом», паспортом по-нашему, где указаны «место рождения», подвой, если растение привитое, возраст, сорт, кто его автор. Частники саженцами практически не торгуют, вернее, не в таких масштабах, как в России. Местные питомники полностью обеспечивают садоводов посадочным материалом.
Нужно лишь посмотреть каталог с характеристиками сортов, в нём же можно увидеть растение «в полный рост» И крупным планом – плод, сделать предварительный заказ, и товар в прочной упаковке доставят прямо на участок.
Существуют и аналогичные нашим клубы садоводов, где члены собираются, устраивают выставки урожая, совместные экскурсии в лучшие хозяйства, делятся посадочным материалом, черенками.
А как обстоят дела с удобрениями? «Навоз, – говорит Стефан, – продают крупные животноводческие хозяйства. Но это палка о двух концах. Уж больно он засорён лебедой. Правда, бороться с ней нетрудно, но тратить драгоценное время жалко. Сам делаю компост. А вот с «минералкой» дела похуже. Нет минеральных удобрений в небольшой упаковке и в таком ассортименте, как в России».
Стефан увёз на родину несколько пакетов с нашими удобрениями. Наверное, это самое ценное приобретение для истинного садовода.
Г. Ленская, Т. Юдина
(Приусадебное хозяйство №12, 2003)