Жимолость, лучшие сорта учёного садовода и селекционера фефелова владимира александровича
Голубая ягода
Какая ягода поспевает самой первой в саду? Жимолость. Не так давно этот ягодный кустарник слыл диковинкой на садовых участках. Но раннее созревание ягод – уже в начале июня – сослужило ему хорошую службу, и сегодня жимолость прочно прописывается в наших садах.
Расскажет читателям страницы об интересном растении Владимир Александрович Фефелов, заведующий кафедрой ботаники и физиологии растений НГСХА, доцент, кандидат наук. И самое главное – учёный-селекционер, автор шестнадцати сортов, включённых в Госреестр РФ, плодово-ягодных культур, из которых четырнадцать – облепиха и два сорта – жимолость «Нижегородская ранняя», «Лакомка». В. А. Фефелов – обладатель серебряной медали Выставочного центра в Москве (бывшая ВДНХ) за сорта облепихи. Два его сорта жимолости и один облепихи районированы в Белоруссии. Селекционер, работающий с жимолостью почти тридцать лет, знает о ней буквально всё.
- Владимир Александрович, так чем же полонила жимолость, что вы ей преданы столько лет?
- На первом месте, конечно, главное достоинство – раннее созревание ягод. Кроме того, в жимолости много витаминов и других биологически активных веществ. Она одна из немногих ценных ягод, обладающих способностью выводить из организма продукты распада жизнедеятельности. В ягодах много витамина Р, способствующего укреплению и очищению сосудов.
- А давно ли жимолость введена в культуру?
- Жимолостью начали заниматься в СССР в 30-е годы. И. В. Мичурин обратил на неё внимание своего ученика Ф. К. Терентьева. Мне довелось встречаться с этим интереснейшим человеком. Из экспедиции с Дальнего Востока он и привёз жимолость. Хотя известно более 200 сортов, но со съедобными плодами – всего несколько, и ареал их находится только в России. Поэтому мы и были первыми в мире, кто культивировал жимолость. Кстати, в северных лесах Нижегородчины произрастает жимолость синяя, плоды её съедобны, но горчат. Селекция начиналась с низкоурожайных форм, с горчинкой. Поэтому садоводы не спешили сажать у себя на участках кустарник, с которого в десятилетнем возрасте соберёшь 600-900 граммов ягод. Но отечественные сорта первого поколения (алтайская – Синяя птица, Голубое веретено, Старт, ленинградская – Избранница, Десертная, Витаминная) с их невысокой урожайностью, – можно сказать, вчерашний день.
Мои сорта Нижегородская ранняя, Лакомка дают в десятилетнем возрасте с куста 3,5-5,5 кг ягод. Они не только более урожайные, сладкоплодные, но и скороплодные. Уже на 3-4-й год после посадки растение начинает плодоносить. Правда, есть и недостаток – сильная осыпаемость ягод при созревании. Поэтому важно не проглядеть жимолость, собрать 2-3 раза за сезон. У жимолости растянутый период созревания, что связано с ранним цветением.
- Владимир Александрович, жимолость – капризный или непривередливый кустарник? Как с ним себя вести садоводу?
- Это одно из немногих неприхотливых растений. Очень морозоустойчивое, недаром некоторые его виды произрастают в Якутии. Не особо реагирует на затенение. На нашем опытном поле в НГСХА в свое время мне довелось провести незапланированный опыт. Из Ленинграда привёз саженцы жимолости, чёрной смородины, облепихи и высадил их в одном месте, разместив перед ними вишню. Вишня быстро набрала рост, заслонила солнце остальным, облепиха зачахла, жимолость и чёрная смородина прекрасно чувствовали себя в тени.
Но если вы хотите иметь высокий урожай, крупные сладкие ягоды, раннее созревание – отведите жимолости солнечное место, плодородную землю. В агротехнике жимолость сходна с чёрной смородиной. Хотя на нашем опытном поле, где тяжёлые почвы и никто кроме дождя кустарник не поливает, с элитных форм собираем по 3-5 кг, правда, мелковатых ягод.
- А есть ли какие-то особенности в агротехнике?
- В технологии выращивания есть один момент, не сходный с чёрной смородиной. Последнюю можно возделывать на одном месте до 8-10 лет, обрезать на 4-5-й год. Жимолость более долговечна. Срок её жизни – 20-25 лет. Чтобы урожай не мельчал, нужно обрезать кустарник начиная с 10-12 лет. Есть и ещё одна особенность у этого ягодного кустарника. При тёплой осенней погоде жимолость очень рано выходит из состояния покоя: могут зацвести хорошо сформировавшиеся верхушечные почки. Потом их погубят морозы, и на следующий год потеряется часть урожая. Один из моих учеников при подготовке диссертации изучал эту особенность жимолости. И оказалось, что явление не наносит большого урона урожаю, кроме того, есть сорта, не подпадающие под эту особенность. Например, Амфора, две формы нашей селекции «81», Память Силаеву.
Не стоит бояться садоводам и отслаивания коры – это не болезнь, а нормальное физиологическое явление, свойственное культуре. Так как растение самобесплодное, на участке нужно посадить на менее 2 сортов. Минимальное расстояние посадки 1,5 м, максимальное – по всему саду. По моим наблюдениям, опыляют жимолость шмели и некоторые другие насекомые. Пчёл на ней не видел никогда.
- Как размножить жимолость?
- Размножают жимолость зелёным черенкованием, делением куста и одревесневшими черенками. Кустарник не прививают. Кстати, недостаток посадочного сортового материала связан именно с особенностями черенкования. Технология размножения одревесневшими черенками не освоена, преимущественно размножают зелёными черенками. А этот процесс, так скажем, хлопотный. Для получения качественных саженцев нужны определеённые условия, например, постоянная влажность воздуха. Череночки приходится опрыскивать через каждые 30-40 минут.
- Владимир Александрович, какие вредители и болезни есть у этого ягодного кустарника?
- Довольно долго жимолость пребывала в прекрасном состоянии, ведь традиционные болезни и вредители её не трогали. Но с течением времени они «освоили» и жимолость, причём в Нечерноземье чаще растение страдает от вредителей: жимолостной тли и пальцекрылки, розанной и смородинной листовертки. Для борьбы лучше применять растительные настои помидорной, картофельной ботвы, табака с добавлением хозяйственного мыла.
- Владимир Александрович, вы на своём участке жимолость выращиваете?
- У меня участок 4 сотки, поэтому растут всего три куста моих сортов Нижегородская ранняя, Лакомка, а также новый сорт, который готовлю к включению в Госреестр Память Силаеву. Назвал сорт в честь моего друга ещё со студенчества, Василия Петровича Силаева, бывшего директора Павловской сельхозтехники, интереснейшего человека, к сожалению, рано ушедшего из жизни.
Жимолость очень любят мои внуки, да и все в семье. Из ягод жена делает только «живое» варенье, т.е. перетирает ягоду с сахаром, чтобы сохранить все полезные вещества. Можно жимолость замораживать, только выбирать сорта с более толстой кожицей.
- А за границей интересуются нашей чудо-ягодой?
- В этом году в Мичуринске проходил международный симпозиум по жимолости. Одним из сопредседателей был канадец, с докладами выступали шведы, поляки, прибалты.
P.S. Вместе с Фефеловым я отправилась на опытный участок НГСХА, где селекционер продемонстрировал мне три своих новых сорта, готовящихся к регистрации: Память Силаеву, Нижегородский десерт, Подарок Дергунову. Ягодками одного из сортов Владимир Александрович угостил – вкуснотища!
Есть версия, что название «жимолость» произошла от слов «жила» и «мостить», т.е. виться, подниматься. Именно красивые вьющиеся виды декоративной жимолости – каприфоль, татарская – отвечают этому названию.
У жимолости очень твёрдая древесина. В прошлом из неё изготовляли трости, бильардные шары, косточки для счётов, ткацкие челноки, зубья граблей.
Ягоды жимолости содержат богатый набор макро- и микроэлементов. Жимолости нет равных по содержанию магния, калия в ягоде вдвое больше, чем в смородине, малине, ежевике. Есть в жимолости и редко встречающийся «микроэлемент молодости» – селен.
В книгах по кулинарии практически нет рецептов блюд из жимолости. Не пугайтесь: любой кулинарный рецепт с использованием черники подойдет и для жимолости.
Ольга Гогуленко
(Нижегородская правда № 20, ноябрь 2012)