Колотилов владимир андреевич, садовод-опытник из подмосковья, садовая коллекция
Прогулка по ягодному саду
Прошлым летом, приехав на участок В. А. Колотилова, я наглядно убедилась, что даже после таких жёстоких морозов, какие накрыли наши сады зимой 2005-2006 года, хозяин участка может быть с урожаем. Владимира Андреевича выручили ягодные растения.
В саду пострадали плодовые растения. Вымерзли многие прививки на яблонях. Дальневосточная войлочная вишня плодоносила лишь по «подолу юбки» – генеративные почки сохранились только под снегом. Не дала груш Чижовская, хотя обычно с дерева собирают до 80 кг. Не было орехов и на знаменитых (посадочный материал садовод получал из рук известного селекционера Р. Ф. Кудашевой) колотиловских фундуках.
А вот ягодные растения перезимовали благополучно. К моему приезду урожай жимолости уже был убран. С куста, как сообщил Владимир Андреевич, он всегда собирает до 2,5 кг ягод. Набор лучших сортов жимолости таков: Избранница, Синичка, Нимфа.
Не первый год бываю я на заседаниях помологической комиссии Московского общества испытателей природы и каждый раз вижу, что ягоды, которые приносит сюда "на рассмотрение" Владимир Андреевич, вне конкуренции.
Вот и захотелось узнать, как ему удаётся получать такие крупные и сладкие ягоды.
На участке сразу обращаешь внимание на "пуховую" землю. Хо­-зяин пояснил: уже больше 50 лет вносится навоз. Вперемешку с песчаной почвой это даёт хороший эффект. В последнее время, правда, с навозом стало сложнее, выручает трава, которую после скашивания садовод оставляет под кустами и деревьями для перегнивания, она и обогащает почву полезными веществами.
Несколько раз за сезон садовод подкармливает вразброс ягодные растения Кемирой-Универсал. Кусты не обкашивает, только перед сбором урожая пропалывает, иначе не подойдёшь.
Сажает садовод растения так. Выкапывает совковой лопатой ямку по размеру корней, опускает саженец, добавляет землю и поливает. Мульчирует посадки торфом, навозом – тем, что есть в данный момент.
- Земля рыхлая, песчаная, дождями вымывается, – поясняет Владимир Андреевич. – Если сверху лежит торф или навоз, то питание идёт к корням, а если вырыть глубокую яму и питание положить на дно, то всё уйдёт вниз и корням ничего не достанется.
Лидия Петровна, супруга Владимира Андреевича, дополняет: когда навоза было в достатке, осенью клали его под кусты, а сверху набрасывали листья. Это было и удобрением для растений, и преградой для вредителей – через такую "шубу" им не выползти после зимовки наружу. Если решите делать такую же "шубу", имейте в виду: от корневой шейки надо отступить, чтобы не выпрела.
Раз уж заговорили о борьбе с вредителями, Владимир Андреевич раскрыл весь свой арсенал: избавляется от напастей с помощью Агравертина и Дециса, от грибных болезней применяет Оксихом.
Ну а теперь пройдем по саду. Тут есть что посмотреть, что попробовать. Только крыжовника, к примеру, больше 15 сортов.
Вот Сувенир, ягоды у него очень сладкие, по мнению Владимира Андреевича, самые вкусные, созревают рано, правда, лопаются. Растения крыжовника сорта Русский посажены 35 лет назад, ягоды созревают позже, чем у Сувенира, у них толстоватая кожица. Надежный сорт – Русский жёлтый, каждый год он даёт большие приросты. Потрясает урожайность Берилла (под ветви приходится ставить подпорки). Как заметил садовод: убираешь ягоды, убираешь, а их меньше и не становится. И вкус у них исключительный, лично мне он очень понравился. Плоды у сорта Ленинградец сладкие, одни из самых вкусных, но лопаются.
Сорт Краснославянский тоже ценится за замечательный вкус ягод. А у Малахита они мелковаты, зато их много. Поразил своими приростами Московский красный. 20 с лишним лет растет этот сорт на одном месте. Созревает, правда, позже других. Около крыжовника номерной формы 341-13 я увидела подпорки, которые не давали ветвям упасть под тяжестью урожая. Когда ешь ягоды, кажется, что это компот из сухофруктов. У Черносливового ягоды, по словам садовода, в этот раз были мельче, чем обычно привык видеть Владимир Андреевич. Довольно вкусные ягоды у старого сорта Юбилейный. У Командора, как мне показалось, кожица толстовата.
По-моему, для участка 8 соток сортов более чем достаточно, поэтому спрашиваю у хозяина, от какого сорта он бы отказался. «От Малахита, – отвечает Владимир Андреевич, – держать растение ради одного варенья не стоит».
Когда перешли к малине, я первым делом поинтересовалась, как её Владимир Андреевич сажает. Оказалось, есть здесь особинка: под малину садовод перекапывает землю с конским навозом.
Сами растения посажены квадратом. Ростом выделяется Мираж. И ягоды у него вкусные. Стебли иногда вырастают до 2,5 м, наверх к самым лучшим ягодам не добираются вредители, но и хозяину участка собирать урожай неудобно. Сосед Владимира Андреевича только Мираж и выращивает, а удобряет растения фекалиями, льет прямо под малину, сверху присыпает торфокрошкой.
Очень сладкие желтые ягоды у Беглянки, мне до того они понравились, что позже, осенью, приобрела саженцы этого сорта у другого садовода.
Есть на участке Колотилова также Патриция, Арбат, Гордость России, Жёлтый гигант, Сенатор, Таруса. Последний сорт можно выращивать без опоры, такие прочные у него стебли.
Ну а где малина, там и ежевика, и малинно­-ежевичные гибриды. У Флинта – не стебли, а сплошные колючки, растение лезет из всех возможных и невозможных мест. Противоположность ему – абсолютно бесшипный Торнфри с хорошим урожаем. Есть на участке и Тайберри, и Кумберленд, только ягоды прошлым летом по неизвестной причине у них гнили не созревая. Тут же, у посадок Владимир Андреевич даёт совет тем, у кого тоже есть ежевика и малинно-ежевичные гибриды: при высоте побегов замещения 1 м прищипывать их, чтобы пошли боковые побеги и дали дополнительный урожай на будущий год.
Любо-дорого смотреть на чёрную смородину на участке Колотилова. У Севчанки за ягодами листьев не видно, а вкусная какая! Но на первом месте по сладости Сластена. У Селеченской урожай похуже, но приросты очень сильные. По оценке Владимира Андреевича, эти сорта (а вывел их А. И. Астахов) лучшие. Новые же алтайские интенсивного типа, быстро начинают стареть, на 5-й год куст приходится выбрасывать. Доволен садовод Глариозой и Дачницей.
Из сортов красной смородины хозяин участка отмечает Сахарную (совсем недаром её так назвали) и Виксне с ягодами вишневого цвета (правда, в прошлом году они были только на периферии куста), ну и конечно, Раннюю сладкую.
Еще один примечательный уголок на участке – голубичный. Ягод, правда, здесь пока не много. "Голубика растёт вначале медленно, лет 8 "молчит",– вводит меня в курс "голубичных" дел хозяин участка. – Три раза пересаживал, а растение этого не любит. Попробуйте ягоды, это финский сорт Голубая, рядом Северная голубика. Самые мелкие ягоды у Северной страны, но она служит опылителем. Североамериканские сорта пока не плодоносят".
Рядом с голубикой садовая черника, растение, которое я вижу впервые. Ягоды её, честно скажу, мне не понравились – кислые, зато формы они интересной – как капельки, только фиолетового цвета.
Мой приезд отнял у Владимира Андреевича и Лидии Петровны день. А время горячее – шла уборка и переработка ягод. Но хозяева участка ни взглядом, ни словом не высказали ни малейшего недовольства. Надеюсь, отвлекла я их от дел не зря, и читателям рассказ о саде супругов Колотиловых окажется полезным.
Т. Юдина
(Приусадебное хозяйство № 4, 2007)