Куденков михаил игнатьевич, садовод-испытатель из подмосковья, коллекция садовая
Трезвый взгляд на плодовый сад
Над ним сосед подшучивает: "Знаю, знаю, почему ты водку не пьёшь: у тебя на участке упасть негде". Действительно, только узкие тропки видишь в густом саду. Участок небольшой, но на нём удаётся выращивать такой урожай плодов и ягод, что и на большую семью хватает, и на продажу остаётся. Здесь же хозяин размножает лучшие, пока ещё редкие сорта, испытывает их.
Постоянные читатели журнала знакомы с этим человеком. «Новеньким» же представлю: Михаил Игнатьевич Куденков, заместитель председателя Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений. На его подмосковный участок я приехала, чтобы познакомиться с коллекцией жимолости.
Это уникальное растение созревает раньше всех остальных ягодных, зимует отлично, да и весной рано распустившиеся цветки жимолости выдерживают заморозки до минус 7°. Жимолость очень быстро вступает в плодоношение, даже сеянцы дают первые ягоды на 3-м году жизни.
Достоинства очевидные, тем не менее, встречается этот кустарник далеко не на каждом участке. Объясняется это главным образом недостатком посадочного материала. Кроме того, многие садоводы считают, что растение трудно размножить, нет высокоурожайных сортов, а у имеющихся сильно осыпаются ягоды.
В саду Михаила Игнатьевича я наглядно убедилась, насколько это мнение ошибочно. Практически каждый сезон Куденковы собирают 15 килограммов ягод. И это при том, что жимолость Михаил Игнатьевич очень сильно обрезает на черенки, а плодоношение, как известно, бывает на прошлогодних приростах.
Взрослые кусты жимолости разных сортов сосредоточены в одном месте, компактно, причем на освещенном участке. И это правильно. Во-первых, в тени закладывается меньше цветковых почек и снижается урожай. Во-вторых, хотя цветки у жимолости обоеполые, созревание пыльцы тычинок происходит позднее пестиков, поэтому жимолость плохо опыляется своей пыльцой и для нормального плодоношения в саду нужно высаживать несколько разных сортов или форм этого растения.
Михаил Игнатьевич рассказал, что сажает жимолость так же, как все остальные ягодные кустарники. Время посадки приурочивает к осени, поскольку растение очень рано идёт в рост. В яму обязательно кладёт и навоз, и фекалии – не страшно, что они не разложились, ведь будут на дне ямы. Дальнейший уход обычный. Главное, чтобы жимолость не заглушали сорняки. По словам Михаила Игнатьевича, он их сбривает острой мотыгой.
Обрезать жимолость Куденков советует в возрасте не раньше 5 лет. Тогда надо куст проредить. Ну конечно, сухие ветви нужно вырезать. Вот в прошлом году по непонятной причине засохло много веток. От них, естественно, избавился. А вообще обрезка самая минимальная: убирает все, что сильно загущает куст, что низко лежит, с чего неудобно собирать.
В последние годы на жимолости стали появляться вредители: тли, листовёртки и даже клещ. Раньше не знали, что это такое. Из-за того, что жимолость рано просыпается, её приходится и рано от вредителей обрабатывать. Хорошо помогает препарат Децис. Перед созреванием ягод можно использовать Агравертин. Срок ожидания у этого препарата 2-3 дня.
Век свежих ягод жимолости недолог. Обычно достаточно двух заходов, чтобы собрать весь урожай. Вот и я приехала на участок, когда почти все ягоды были уже убраны, а с кустов нарезаны зелёные черенки.
Ягоды жимолости на рынке почти не встретишь, редко увидишь посадочный материал новых сортов. Поэтому-то Михаил Игнатьевич и занимается размножением жимолости.
Зелёное черенкование идёт хорошо. Черенки надо резать длиной 15 см и оставлять две пары листьев. При такой длине корнеобразователь не требуется.
- Когда лучше нарезать черенки?
- Во время первого сбора ягод, – советует Михаил Игнатьевич. – Лучше индикатора не придумаешь. Такого нет ни у одной другой культуры. Замечено: чем моложе прирост, тем он лучше окореняется. Вообще, садоводы по-разному размножают жимолость. Вот, например, Филипп Кузьмич Тетерев, автор многих сортов жимолости, говорил, что окоренение не удаётся из-за большого объёма воздуха над черенками. Поэтому он размножал жимолость в ящиках из-под болгарских томатов, ёмкости накрывал стеклом. Один мой коллега использует пластиковую кассету для выращивания рассады и накрывает её двумя слоями плёнки. Я же планирую приобрести туманообразующую установку и размножать жимолость в теплице, в которой сейчас выращиваю томаты и огурцы. Теплицу накрою белым материалом, чтобы не перегревалась.
Каждый год Михаил Игнатьевич Куденков берёт для испытания новые сорта. Сегодня лучшими считает сорта селекции М. Н. Плехановой (ВНИИ растениеводства, Санкт-Петербург): Марена, Фиалка, Нимфа, Содружество и сорт Фианит, выведенный В. С. Ильиным в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Чем же они хороши? Нимфа, Марена, Фиалка – самые урожайные сорта, к тому же у них ягоды мало осыпаются. Кстати, у Нимфы они самые длинные, у Фианита – округлые и созревают очень поздно, что удлиняет срок потребления ягод. Самый урожайный сорт – Содружество, но ягоды у него осыпаются. У алтайского сорта Бакчарский великан ягоды очень крупные, до 2,5 г, и не закрыты листьями, так что собирать их легко и удобно.
Собранные ягоды в семье Куденкова замораживают, потом перед едой разбивают миксером и добавляют в творог, йогурт, делают напитки. Замораживают в пакетах из-под молока. Благо морозильная камера большая – вмещает 100 пакетов.
Из размороженной жимолости и актинидии готовят сырое варенье. Конечно, участок занят не одной лишь жимолостью. Вот мы у плантации земляники. Созрели три сорта. Оцениваю вкус:
Полка у меня занимает первое место, Забава – второе, Баунти – третье у Полки ягоды сладкие, как сахар, просто изумительный сорт.
Есть на плантации земклубника, вернее, гибриды земклуники и земляники. Куденков поясняет:
- Бирюлевские сорта земклуники (Пенелопа, Загорьевская и др.) не были до конца доработаны. Все носики у ягод оставались зелёными. Теперь новыми сортами занимается Светлана Дмитриевна Айтжанова на Кокинском опорном пункте (Брянская область). Из новых сортов особенно хороша Крошка. Все ягоды у неё сосредоточены наверху, они некрупные – 8-10 г, но душистые. Сорт высокой зимостойкости, в 2002 году выдержал без снега минус 25° и летом дал 1,5 кг с 1 кв. м. С остальных сортов и 500 г не собрали.
Между прочим, получать высокие урожаи земляники Куденкову помогает борная кислота. На участке почва песчаная, а, как известно, на песчаных почвах в дефиците бор. Правда, за те годы, что хозяйствует на участке, Михаил Игнатьевич внес 100 тонн торфа и столько же навоза. И, тем не менее, пользуется борной кислотой, так как бор положительно влияет на завязываемость ягод, они не бывают кособокими. В 1 л воды разводит 25 г борной кислоты, добавляет 150-200 г раствора на лейку воды и поливает землянику перед цветением. Куденков считает, что так надо обрабатывать и крыжовник, и смородину, и малину. Лучше совмещать внекорневую подкормку бором с опрыскиванием растений от вредителей, когда уже распустились листья. Но в любом случае, неправильные ягоды бывают на ремонтантной землянике. Чтобы этого избежать, у неё нужно удалять первые цветоносы.
Как и о любимой жимолости, о землянике Михаил Игнатьевич может рассказывать долго.
Вот американский сорт Сенека: ягоду бросишь об асфальт – подпрыгнет, как мячик, и останется невредимой. Словом, земляника транспортабельная, но не для нас. Мы любим положить ягоду в рот, к небу прижать, чтобы сок потёк, а эту ешь будто яблоко ...
Растения сорта Королева Елизавета мокли после посадки, но не погибли, после второго урожая я их сразу размножил. Первый урожай в прошлом году был больше 1 кг с 1 кв. м, а второй – уже почти 3 кг. Тем не менее, держать этот сорт лучше 1 год.
Кстати, считаю, что и ремонтантную малину нужно держать недолго – года три, не больше. На четвёртый год у Геракла, например, побеги вырастают слабые. Иван Васильевич Казаков советует вносить больше навоза, но не каждому, согласитесь, средства позволяют это делать. Я в прошлом году выкопал всю малину, выбрал хорошие саженцы, посадил на прежнее место, добавил навоза, а те, которые послабее, – на догонку (доращивание). В прошлом году приобрел сорт Золотая осень, ягоды у него, между прочим, бежевого цвета, оказались крупнее, чем у сорта Золотые купола. Ягоды сорта Абрикосовая пахнут абрикосом, если растения посажены на солнечном месте.
Увлечён Михаил Игнатьевич и чёрной смородиной. Лучшими считает сорта А. И. Астахова. У номерных форм его селекции ягоды и сладкие, и крупные – граммов по 6, как у горноалтайской Ядрёной. Но она требует повышенного агрофона, быстро изнашивается, ветви старше 3 лет надо вырезать.
Есть на участке и другие растения: шиповник селекции В. Д. Стрельца, 15 сортов крыжовника, особенно Куденкову нравятся Колобок и «южноуралец» Берилл, три сорта дальневосточного лоха многоцветкового, алыча белорусская и селекции Г. В. Ерёмина.
Знаю, что у многих садоводов вишня страдает от монилиоза. Говорю об этом Михаилу Игнатьевичу.
- Монилиозом, – отвечает Куденков, – поражается не только вишня, но и яблоня, Память воину, например. Сильно повредило войлочную вишню. Я заметил закономерность: эта гадость – монилия – развивается на второй день цветения. Хорошо предохраняют от монилиоза препараты Скор, Строби. Обрабатывать нужно по бутонам и потом ещё раз. А поражённые ветки обрезать до здорового места.
По длинной части участка посажены яблони, а за ними фундуки краснолистные и зеленолистные – фон для яблонь. Орехи растут и деревом, и кустом. Размножаются самосевом. Сеянцы садовод выкапывает и доращивает в сыром месте. К осени получает стандартные саженцы. В один год с ореха сорта Московский пурпурный собрали большой урожай, когда очистили и высушили, оказалось 25 кг.
На каждой яблоне привито минимум четыре сорта, в основном селекции Е. Н. Седова. Подвои и полукарликовые, и сильнорослые. Рост дерева регулируют обрезкой, режут без жалости. Есть и колонновидные яблони, но они скорее для интереса. В прошлом году «похулиганили» долгоносики, от них помогает опрыскивание Децисом по лопнутым почкам. Потом обработки Агравертином. К нему у вредителей привыкания пока нет.
На прощание Куденковы угостили меня своим свежим душистым мёдом с земляникой. Вот она, сладкая жизнь! Но сколько каждодневного труда скрывается за ней.
Т. Юдина
(Приусадебное хозяйство № 2, 2006)