Деев аркадий сергеевич - садовод из подмосковья, садовая коллекция
Беспокойное хозяйство Деева
В садовых увлечениях Аркадия Сергеевича Деева условно можно выделить 4 направления: выращивание винограда, сортоиспытание плодовых культур, размножение плодовых и ягодных прививками и семенами, выращивание экзотики.
По специальности хозяин участка инженер, но в последние годы возглавляет администрацию сельского поселения в Коломенском районе Подмосковья.
Сказать, что у Деева крепкое хозяйство, значит, ничего не сказать. Поражает, например, капитальная, на совесть сработанная шпалера под виноград длиной больше 12 м. На земле около винограда для сбережения тепла уложены крупные камни, по всей длине шпалеры пробурены скважины для полива и подкормок – по 1 скважине на 2 куста. Перед посадкой винограда был устроен дренаж. Земля супесчаная, а пяточные корни должны получать питание, в ином случае питательные вещества стали бы уходить вниз. Заодно такой прием дает возможность подстраховаться от подмерзания корней, ведь зимы в этих местах иногда бывают малоснежными.
Чтобы дренаж не только использовался по прямому назначению, но и давал тепло корням, в выкопанную траншею садовод складывал все остатки от обрезки растений, ветки, перепревший компост, траву. Все укладывал вперемешку (гальку не клал: в супесчаной почве камней и так хватает). После заполнения траншеи вертикально устанавливал в них трубы выше почвы. Трубы сверху закрыты заглушками, чтобы лишний холод не проходил, всякая живность не попадала. При гниении травы, древесины образуются ходы, так что воды и питания вдоволь. "На сто лет, – говорит Аркадий Сергеевич, – такого приспособления, конечно, не хватит, но лет на восемь – вполне".
Осенние заботы по уходу за виноградом начинаются с обрезки лозы. Садовод оставляет почки на побегах с запасом и даже для подстраховки – несколько рожков на плодоношение. В крайнем случае, обрезает лозу весной, если куст слабый. Хотя весной в этой зоне резать нежелательно. Сильное истечение пасоки приводит к тому, что на винограде поселяется гриб. Почки пропадают, выпревают. Значит, неизбежна потеря урожая.
Перед укрытием на зиму Аркадий Сергеевич опускает лозу на землю, вернее, на камни. Для этого концы растений загибает полудугой и пришпиливает. Сверху укладывает добротные деревянные щиты, а поверх них – рубероид или старый линолеум, чтобы вода не попадала. Если зимой тепло, края щитов приподнимает, чтобы не было выпревания.
Во время зимовки серьезную опасность представляют мыши. Безусловно, грызунов прельщает то, что под виноградом внизу лежат растительные остатки. В одну из последних зим они накопали ходы и повредили корни. Много было повреждено кустов, лишь некоторые из них удалось восстановить. Хотя побеги на срезе оказались здоровыми, но не проснулись: не было корней. Совсем не пострадал от грызунов и дал отличный урожай виноград сорта Русвен. Возможно, в будущем, надеется садовод, защититься от мышей помогут тряпки, пропитанные машинным маслом.
Виноград растет и в теплице. Живущий здесь сорт интересен тем, что выращен он из косточек, которые попали из Польши в Беларусь, а уже сеянцы из них – Россию. Кисти крупные, ягоды вкусные, куст мощный, способен давать второй урожай.
Ремонтантная малина сорта Геракл растёт в саду Деева вольно. Прекрасно себя чувствует в огромных зарослях. Но дальше дорожек и грядок садовод малину не пускает. Вкусные ягоды под своей тяжестью тянутся к земле. По сортовой агротехнике Геракла надо держать на одном месте лишь год, а потом пересаживать, потому что ягоды мельчают, бывают не по всему стеблю. Да и сами стебли без пересадки становятся низкими. Но Аркадий Сергеевич знает основной секрет ремонтантной малины. Она выносит из почвы очень много питательных веществ, гораздо больше, чем обыкновенная малина, поэтому и кормит её "на убой". И урожай большой, даже притом, что растет малина на одном месте несколько лет, да еще и под деревьями. Естественно, есть на участке и сорта малины обыкновенной (К-2, Арабеска с колючками, ухаживать за ней сложно), но Деев отдает предпочтение Гераклу: болезней ноль, вредителей ноль, собрал ягоды – и сразу в заморозку, перебирать не надо. Конечно, если бы добавить им аромата и сладости, то никакой другой малины и не надо.
Под взрослыми яблонями вопреки всем рекомендациям растет земляника. Раз в два года Аркадий Сергеевич скашивает её, проливает, подкармливает минеральными удобрениями. Под крону яблонь кладет навоз, им заодно кормится и земляника. Ягоды прекрасные, без гнили, собирают их больше, чем на грядках. Так что грядки занимать земляничниками никакого смысла нет, садовод думает оставить на них только несколько новых сортов.
Я обратила внимание, что на унавоженных приствольных кругах яблонь нет сорняков. Оказывается, хозяева участка использовали свежий весенний навоз, в который ещё не попали после зимы сорняки. Кстати, навоз они используют не только покупной. В хозяйстве Деевых есть куры, утки, кролики, их помет настаивают в бочках и потом используют в качестве подкормки.
Садовод заметил, что землянику сорта Елизавета II на одном месте можно держать только год, дальше ягоды мельчают, их становится меньше. Второй урожай второго года ещё хуже.
В саду Деева привлека­-ют к себе внимание необычайной красоты кусты бесшипной ежевики Торнфри. Сложность её выращивания связана с укрытием на зиму. Стебли вырастают толщиной с большой палец, такие трудно уложить на землю. Но садовод нашел выход. Теми же крючками, которыми пришпиливает виноград, пришпиливает и 4-метровые побеги ежевики. Пригибает их в несколько приёмов, и все равно самые толстые не удаётся до конца нагнуть. Поэтому новые побеги Деев пустил наклонно, чтобы привыкали, были готовы к наклону. Укрытие для ежевики элементарное: солома. Сверху – ничего, мышей тут не бывает.
В саду много сортов крыжовника. Лучше других показывают себя сорта из ВСТИСПа – Ласковый, Грушенька, Сливовый. Хозяева собирают ягоды вёдрами: на компоты, вино, варенье, заморозку, раздают соседям и знакомым.
Плоды и ягоды Аркадий Сергеевич не продает, несмотря на то что сад одаривает знатными урожаями. А вот саженцами – в ограниченных количествах – торгует. Правда, на рынке не стоит – узнавшие про мини-питомник Деева сами приезжают, пробуют плоды со взрослых деревьев, и если нравится, покупают саженцы.
Сад Аркадия Сергеевича – под залужением, все деревья побелены и обрезаны. Газоны аккуратно подстрижены. Гулять по такому саду одно удовольствие. Вряд ли найдется на участке дерево с одной прививкой. Сортов – море.
Наверное, записи Деева в журнале наблюдений за сортами будут полезны нашим читателям. Цель Аркадия Сергеевича – путём сортоиспытания, прививая черенки в крону, добиться их плодоношения, проверить на "прочность", выбрать лучшие.
После последней морозной зимы у груши сорта Памяти Яковлева подмерз ствол. Но садоводу сорт нравится: каждый год с урожаем, среднерослый, подставка для сбора плодов нужна, но невысокая, само дерево вверх не рвется. Груша крупная, выровненная, красивая, с румянцем, приятного вкуса. Короче говоря, проверенный сорт. Можно выращивать. отдельное дерево.
Груша сорта Сентябрьская – осенняя, из той же серии, что Нарядная Ефимова, но у Сентябрьской нет недостатка Нарядной Ефимова: не "пухнет" на дереве. К тому же плоды Сентябрьской более сочные, у них лучше вкус. Но зиму эта груша пережила плохо, поэтому садовод ее вырезал.
У летнего сорта Дебютантка ветки висели под тяжестью плодов. Плоды среднего размера, зеленовато-желтые, сочные, без терпкости.
На Рогнеде привито много сортов разного срока созревания. Например, Первомайская, зимнего срока созревания, она не вымерзла. А вот та же зимняя мичуринская Ника вымерзла "в ноль". На Рогнеде привиты Мраморная, Румяная Кедрина, Память Анзина (хоть плоды и были, но вкус неважный придется удалять). Красулю садовод уже вырезал, Кафедральную тоже – вкус у обеих этих груш слишком "простой", плоды загнивают на дереве.
Груша Верная по качеству плодов садовода устраивает, а вот Красавицу Черненко он удалил из-за низкой её зимостойкости. Давала неплохой урожай груша Видная. Достоинство этого сорта – постепенное созревание плодов, ведь переработать все сразу сложно.
По вкусу очень хороши плоды яблони Бессемянка Баранцевой. На Бессемянке привиты сорта Скала, Вита, но говорить о качестве их плодов еще рано. Как, впрочем, рано оценивать и белорусские сорта Заславское, Коваленковское, Памяти Коваленко, Весялину, Бело­-русское сладкое.
Давно проверена Китайка Керр. Хоть и предназначены её некрупные нарядные яблочки для варенья, в семье любят их и свежими. И полежать они могут.
Неплохие по лёжкости плоды у сорта Кутузовец. И все же если предполагается хранить яблоки долго, ставку надо делать на орловский сорт Свежесть. За вкус плодов можно отметить сорт Аркадик. А вот на плодах раннезимнего сорта Солнышко много плодовой гнили, да и падают они.
Подвои для прививок Аркадий Сергеевич выращивает сам. На обычных сеянцах привиты в основном летние сорта яблонь Услада, Десертная Исаева и Медуница. Плоды у Медуницы ароматные, сладкие, напоминают по вкусу Коричное полосатое. Яблоки Десертной Исаева можно оценить на 4 с минусом. Нравится садоводу Антоновка золотая: яблоки крупные, одномерные, но их нельзя передерживать на дереве – мучнеют. Сорт надежный, плодоносил после последней морозной зимы.
В этом году первый урожай дал белорусский сорт Елена. Очень его расхваливали. Но можно положительно оценить его раннеспелость, сами же яблоки мелковаты, в них мало кислоты.
Из алычи лучшей по вкусу Аркадий Сергеевич считает Царскую. Пусть у неё плоды и некрупные, зато их много. Жёлтые, сочные, сладкие, ветки гнутся под тяжестью урожая. Морозы этому сорту нипочем.
Неудачи преследуют Аркадия Сергеевича в выращивании вишни. Не удаётся эта культура, впрочем, не только у него. Коккомикоз и монилиоз прочно обосновались в наших садах. Первыми заболевают войлочные вишни – они как индикатор. "Химию" же садовод не применяет принципиально. Тем не менее некоторые вишни плодоносят. Облачинская, например. И урожай дала хороший, но вкус у плодов на любителя. На Шубинке привит дюк неизвестного происхождения. Это сверхранний сорт с плодами ярко-розового цвета. Сорт Тамарис каждый год приносит небольшой урожай, но плоды годны только для переработки.
Есть у Аркадия Сергеевича своя очень урожайная форма черной смородины с огромными ягодами, есть облепиха, выращивает он также актинидию, жимолость, грецкие орехи.
Ну а если говорить об экзотике, то поразило огромное дерево кизила, ему уже лет 20. Растут в саду гуми, южная черешня, вишня из Геленджика. Садовод не теряет надежды, что эти "гости" еще покажут себя.
Но если говорить о южных культурах, то самое большое, пожалуй, достижение Деева – это абрикосы. В этом году собирали их ведрами. Выращены они из сеянцев тройного пересева. Косточки когда-то садовод получил из Красноярска. Московские сорта абрикоса тоже были на участке, но стали подопревать, а сибиряки оказались устойчивыми к подопреванию.
Порадовала нынче и черешня, а вот сливу сожрал цветоед. Но, как уже говорилось, химические препараты Аркадий Сергеевич не применяет, руками же вредителя не ликвидируешь.
При таком обширном садовом хозяйстве поневоле захочешь узнать: как же на всё хватает хозяину времени и сил? Одному бы, наверное, и не хватило, но помогает и супруга Галина, и её брат Николай, и два взрослых сына. Тонкостям ведения хозяйства их обоих научил отец.
Т. Юдина, Московская область, Коломенский р-н
(Приусадебное хозяйство № 10, октябрь 2009)