Егоркин владимир васильевич, садовод-испытатель из подмосковья, садовая коллекция

Среди сортов привычных и необычных

Ждёшь-ждёшь лето, а не успеешь оглянуться оно уже к концу клонится. Жаль! И вдвойне обидно, если в разгар сбора урожая станет очевидным, что некоторые растения нет смысла оставлять, их надо заменить. А чьим опытом воспользоваться, чтобы помочь садоводам вновь не попасть впросак?

Выбор сделан. Едем в подмосковное Фаустово к Владимиру Васильевичу Егоркину. У него в саду самые разные растения, и наблюдая за ними, он выявил немало урожайных, зимостойких, устойчивых к болезням и вредителям сортов плодовых и ягодных растений с вкуснейшими плодами. Недаром Владимир Васильевич в Московском обществе испытателей природы (МОИП) возглавляет помологическую комиссию. Дважды в месяц собираются садоводы в старинной аудитории МГУ и обсуждают, как ведут себя те или иные сорта в их садах, дегустируют плоды, оценивая вид и вкус.

- Давно у вас появился интерес к испытанию сортов? спрашиваем Владимира Васильевича.

- Сначала после известной своими морозами зимы 1978/79 года пришла в голову мысль перепривить сильно пострадавшие антоновки. Черенки для этого покупал на рынке, брал у знакомых. Но потом добрые люди направили меня в МОИП. А вы ведь знаете, там можно разжиться черенками редких сортов. И пошло. Делал по сто прививок в год.

- Каким способом?

- В расщеп, наиболее простой и надежный способ, а для новичков так самый подходящий.

Осматриваем сад.

- По какому принципу вы отбираете сорта яблони для своего участка?

- Вырастить яблоки летних и осенних сортов в Подмосковье не проблема. Зато деревья зимних сортов, урожай которых снимают лишь в октябре, не успевают подготовиться к зиме и в неблагоприятные годы страдают. В то же время яблони сортов Бефорест, Сауле, Ровесник Гагарина и Кандиль Краснокутского благополучно зимуют. Их плоды хорошо лежат у меня в подвале, где температура плюс 2-3 , и до самой весны остаются ароматными, сочными, сладкими.

Подходим к кустам крыжовника. На них уже мало ягод, но попробовать нам хватило. Почти все сорта оказались сладкоплодными. Самый сладкий Сувенир, на втором и третьем месте Краснославянский и Берилл, потом Ленинградец и Чёрный негус.

- Значит, вы цените сорта крыжовника в первую очередь за сладость ягод?

- Нет, за вкус. А сладкие и вкусные ­- это далеко не одно и то же. Согласны?

В саду очень много слив. Такое разнообразие редко у кого можно встретить. Мы просим хозяина подробнее рассказать о них. Он угощает нас самыми крупными, самыми вкусными плодами.

- С Дубовского опорного пункта садоводства из Волгоградской области Богатырская, Сувенирная, Мечта, Надежная, Венгерка Корнеевская.

- А это что за сорт?

- Алексий. Урожаи дает стабильные, но вкус плодов простоватый, как у Скороспелки красной.

- Откуда вы получаете черенки слив?

- Отовсюду из научных учреждений, а иногда от садоводов. Например, Урожайную Бабича я получил от опытника Шалаевского. Отлично перезимовывает, плодов даёт много. Они вкусные, с отделяющейся косточкой.

- Какая красота! восхищаемся мы наперебой, увидев усыпанную нарядными алыми плодами сливу.

- Это слива Михальчика. Она не только красивая, но и выносливая. Плодоносила после морозов в 37 . Правда, не здесь, а на садовом участке на границе с Мордовией.

Алыча в Подмосковье появилась сравнительно недавно. Но в саду Егоркина она чувствует себя привычно, особенно сорт Подарок Санкт-Петербургу.

Пройти равнодушно мимо этого низенького деревца, ветви которого согнулись до самой земли под тяжестью золотистых плодов, нельзя. А сладость какая не представляете. И снова Владимир Васильевич отмечает, что этого мало, важно, что она вынослива к гнили. На самом деле посадки очень загущены, а алыча здорова. Рядом растёт и Проминь, но больше половины её плодов на дереве с гнильцой, хотя есть и хорошие свойства у этой алычи белорусской селекции: плодоношение ежегодное и морозов сорт не боится.

Есть в саду и другие сорта: Кубанская комета, Лавина, Янтарные шарики, Путешественница, Несмеяна, Клеопатра. Вам не приходилось видеть плоды алычи сорта Клеопатра? Поначалу они нам показались непривлекательными: почти чёрные, с сильным восковым налётом. Но вкус кисло-сладкий понравился и мякоть хрящеватая.

Вывод Владимира Васильевича таков: южанка-алыча навсегда прописалась в садах центра России. И мы с сортоиспытателем абсолютно согласны.

- Много еще неожиданного. Например, южные вишни у нас тоже ежегодно плодоносят, продолжает разговор садовод, Дубовская крупноплодная, например, с земляничным ароматом. Она, как и сливы, из Волгограда. Причем ведёт себя даже более покладисто, чем местные сорта. Устойчива к оттепелям и возвратным морозам. А вот вишня челябинского сорта Троицкая, которую привез из Омска, у меня выпала. Хотя черенки резали с трехметровой высоты, а там, как известно, морозы в -40° не редкость. Возможно, погибла из-за перепадов температуры. У номерной вишни (№ 516) плоды размером напоминают черешню. Плодоносила после морозов в 32°.

- Здорово вы изучили косточковые.

- Нет. Сад на склоне, господствующие ветры с востока. Испытание сортов затруднено и тем, что настоящий мороз за 30° был лишь три года назад.

Рассматриваем груши.

- Ничто не идёт в сравнение с сортами Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева: Чижовской, Ладой, Отрадненской. «Бирюлевские» груши все же им уступают по вкусу. Хорошо показывает себя Белорусская поздняя. Достаточно зимостойка в наших условиях Любимица Клаппа. Сорта же самарской селекции никак не плодоносят. Груши из Новосибирска слишком терпкие. Не радуют и «челябинцы». Хотя ...

Владимир Васильевич подводит нас к рябине. На ней привита груша челябинского сорта Золотой шар. Прививке четыре года. На второй год она уже дала два плода, на третий 52, а урожай четвёртого года мы подсчитывали уже вместе с хозяином. На ветке оказалось 62 полноценных плода. Садовод очень рекомендует прививать груши на рябину.

- Сорту Чижовская уже восемь лет, и всё в порядке. Вот посмотрите, на этой рябине два десятка сортов.

В саду жимолость, фундук и другие растения. Обо всех не расскажешь. Но мы были первыми, кто попробовал ... персик. Честное слово, по вкусу Сеянец Полесского, привитый на уссурийской сливе Радужная, не уступал южному. Ну и пусть на прививке всего два плода, но как эта маленькая победа радует садовода!

Еще одно увлечение садовода разведение винограда. Весь фасад дома увит лозой. Самый ранний сорт Алешенькин поспевает к 25 августа дню рождения дочери. Вкусные ягоды с мускатным ароматом у сорта Подарок Шатилова, привез из Челябинска от местного виноградаря А. Синицына. После командировки в Омск в саду появились сорта Память Домбковской, Амурский 2, Загадка Шарова. Привлекателен шалфейным ароматом Агат донской. Мечта Владимира Васильевича выращивать эту культуру по примеру муромских виноградарей Нерытова и Макаровой без укрытия. Признаемся, виноград в тот день мы не попробовали. Владимир Васильевич берег его, чтобы привезти в Москву на помологическую комиссию для оценки. В прошлом году победил виноград сорта Кардинал из сада Ивана Дмитриевича Луковникова. И мы решили побывать в его саду в сентябре, о чём вам непременно расскажем.

- Так от каких растений вы думаете отказаться?

- Ни от каких. Пусть будет коллекция.

Дело в том, что в последнее время госиспытание ослабло. Некоторые необъективные селекционеры хвалят свои сорта до посинения. И в то же время в сортах селекционеров, которые ушли из жизни, никто не заинтересован. Поэтому мы, садоводы МОИП, во-первых, хотим быть, я бы сказал, независимыми экспертами, а во-вторых, пропагандировать лучшие сорта и сохранять старые, не потерявшие своего значения.

... А участок Владимира Васильевича Егоркина мы покидаем. Ему предстоит отмыть косточки от съеденных нами плодов (а их немало), чтобы заложить на стратификацию для посева и дальнейшего испытания сеянцев. В последний раз садоводу нужно проверить состояние новых прививок. Ещё не ушло время прищипнуть побеги на яблонях, что снизит рост дерева. Егоркин сторонник яблонь всё же на семенном подвое и регулирует их высоту обрезкой или прищипкой. Главное, не допустить чрезмерного роста дерева.

А то вымахала эта Антоновка до 8 м, и снизить её я смог с большим трудом, и то лишь до 5 м, хотя считаю нормальной высотой 3-3,5.

И это не все работы.

Пора сажать землянику. Посадочный материал американского сорта Сенека он получил от другого героя наших материалов Владимира Андреевича Колотилова. Обмен черенками и семенами плодовых в МОИП продолжается. Присоединяйтесь. Думаем, знакомство с садоводами вам облегчит выставка «Дары природы» В Москве в Биологическом музее им. Тимирязева 2-14 сентября.

Г. Ленская, Т. Юдина

(Приусадебное хозяйство № 8, 2002)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Егоркин владимир васильевич, садовод-испытатель из подмосковья, садовая коллекция