Сортимент российских сортов жимолости, лучшие сорта
Жимолость на первом месте
Видео: Жимолость. Выбираем лучшие сорта! "Ленинградский великан", "Длинноплодная", "Волшебница".
Чуть ли не у каждого садовода на участке есть 2-3 куста жимолости. Однако в большинстве случаев это сорта старого поколения (Голубое веретено, Синяя птица, Камчадалка). Хотелось бы познакомить садоводов с результатами сортоиспытаний жимолости в европейской части страны, помочь им в выборе новых сортов.
Во ВНИИС им. И. В. Мичурина жимолостью занимаются с 1980 г. Первыми интродуцированными растениями стали образцы, полученные от И. Гидзюка. В тот период основная часть насаждений жимолости в институте была представлена сортами старого поколения – Голубое веретено, Старт, Синяя птица, Камчадалка. Большинству из них были присущи такие недостатки, как осеннее цветение, мелкие плоды, высокая осыпаемость, посредственный вкус.
Предстояло создать новые сорта, сочетающие в себе комплекс хозяйственно ценных признаков. В работу были включены источники, полученные как из научных учреждений, так и от селекционеров-опытников, в частности от Л. П. Куминова. Уже в 2005 г. на государственное сортоиспытание институтом был передан первый сорт жимолости – Голубой десерт.
Основные требования, предъявляемые к сортам нового поколения: крупноплодность (вес минимум 1 г), десертный вкус плодов (дегустационная оценка больше 4 баллов), урожайность (больше 2 кг с куста), отсутствие осыпаемости и осеннего цветения, привлекательный внешний вид (4 балла и выше), сухой отрыв, выровненность плодов, отсутствие повреждений при сборе.
Видео: Новые сорта жимолости
Вторичное цветение – сдерживающий фактор при возделывании жимолости в центральной части России. Особенно актуально это стало в последние годы. Температура осенью и в начале зимы 2009 г. была положительной, что повлекло за собой пробуждение почек и обильное цветение жимолости таких сортов, как Камчадалка, Голубое веретено, Лазурная. Эта картина наблюдалась и в 2010 г., когда столбик термометра к концу осени не снижался до отрицательной отметки. Однако созданы и сорта, характеризующиеся отсутствием этого негативного признака. К их числу относятся Голубой десерт Антошка, Принцесса Диана, Дельфин, Вилига, Виола и другие.
Многие садоводы сетуют на низкую урожайность (2-3 стаканчика с куста) и длительный срок вступления жимолости в период плодоношения (7-8-й год). Им можно порекомендовать целую группу урожайных сортов, выведенных в последнее время. Это Принцесса Диана, Антошка, Барышня, Княгиня, Консервная, Памяти Куминова, Дельфин, Нимфа, Гжелка, Гжельская ранняя, Куча мала. Среди сортов, вступающих в плодоношение в первый год, по показателю урожайности следует отметить Бакчарский великан, Бакчарская юбилейная, Сильгинка, Ленарола, Маша, Сувенир. Вкус от 4,8 балла у плодов сортов Нимфа, Соловей, Сувенир, Альтаир, Ленинградский великан, Сибирячка, Сильгинка, Памяти Куминова, Поливан.
Жимолость – первая витаминная ягода сезона: в европейской части она созревает к середине мая, и больше 50% собранных плодов- получаемых весной, употребляется свежими. Но организм человека особенно нуждается в витаминах в осенне-зимний период. Чтобы удовлетворить эту потребность, созданы сорта, созревающие в июне-июле, плоды которых используются в основном для переработки.
Большинство садоводов, покупающих саженцы жимолости, интересуются сортами, дающими плоды весом больше 1 г, с десертным вкусом без горечи. В результате сортоиспытания в группу этих сортов вошли Дельфин, Нимфа, Вилига, Находка, Принцесса Диана, Княгиня, Памяти Куминова, Поливан, Пташка, Тёмная ночь, Трое друзей, Бакчарский великан, Сильгинка, Чулымская, Ленинградский великан, Мальвина, Морена.
Видео: Сорта жимолости
Комплексная оценка коллекции жимолости, собранной во ВНИИС им. И. В. Мичурина за последние годы, позволила выделить перспективные сорта, пригодные для возделывания в центре страны: Дельфин, Нимфа, Лидия, Находка, Принцесса Диана, Антошка, Барышня, Княгиня, Консервная, Памяти Куминова, Поливан, Пташка, Трое друзей, Юбилейная, Бакчарский великан, Бакчарская юбилейная, Сильгинка, Ленарола, Ленинградский великан, Мальвина, Маша и Сувенир.
Д. Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИС, г. Мичуринск
(Приусадебная газета № 21, ноябрь 2013)
***