Опыт выращивания колонновидных яблонь на урале
Видео: Колоновидные яблони. Сады Урала. Телепередача Земля Уральская. Архив. Октябрь - Ноябрь 2011 год
О выращивании колонновидных яблонь на Урале
В прошлом году весной я посадила два саженца колонновидных яблонь. На одном из саженцев была этикетка с названием Малюха, на другом – Икша. Я за ними очень хорошо ухаживала, летом в жаркое время часто поливала, и за лето они хорошо подросли. Могут ли эти сорта колонновидных яблонь расти у нас в открытой форме? Ведь им предстоит первая зимовка. Л. И. Яшина, г. Екатеринбург
Я уже несколько раз отвечал на подобный вопрос читателям «УС» и писал о бесперспективности выращивания в открытой форме в Свердловской области всех существующих на сегодня сортов колонновидных яблонь, ввиду их повышенной требовательности к теплу и длительности вегетационного периода и невысокой зимостойкости. Но время идет, сменяются поколения читателей. Поэтому приходится опять давать ответ на указанный вопрос читателя, заданный им в письме в редакцию в январе этого года.
Несмотря на мои многократные предупреждения о малой надёжности выращивания у нас в открытой форме имеющихся сортов колонновидных яблонь, их саженцы продолжают реализовываться ежегодно на рынке и раскупаться садоводами. А в ряде местных средств информации появляются сведения, явно рекламного характера, в которых указывается, что некоторые сорта этих яблонь могут расти и плодоносить и у нас. Например, так было сказано о сорте подобной яблони Икша. И что зимостойкость этого сорта выше, чем сорта яблони Антоновка обыкновенная, и что этот сорт яблони успешно растёт севернее Москвы. Поэтому его можно выращивать в открытой форме и у нас в Свердловской области. То же самое можно было бы сказать и о сортах данных яблонь Малюха и Васюган, чьи вызревшие побеги при охлаждении в холодильной камере выдерживали -42°С. Но это не соответствует истине, поскольку климатические условия на севере Московской области значительно теплее и мягче наших (там выше сумма активных температур и длиннее вегетационный период).
Конечно, при выращивании у нас в открытой форме сортов колонновидных яблонь в отсутствии коротких и холодных вегетационных периодов и особо морозных зим они могут несколько лет нормально расти. Но стоит наступить указанному вегетационному периоду или зиме или одновременно тому и другому, как эти яблони независимо от сорта обмерзают по уровень снега. Но даже и после обычных вегетационных периодов и обычных зим деревья указанных сортов колонновидных яблонь очень часто теряют верхушечную почку, после чего они теряют колонновидность и начинают расти в виде пирамидального куста с несколькими стволиками и ветвями. Чтобы привести их снова к колонновидной форме требуется значительная обрезка, соответствующие знания, затраты времени и труда. Естественно, всё это приводит к задержке нормального плодоношения. Частыми при выращивании у нас колонновидных яблонь являются случаи зимнего подмерзания или вымерзания плодовых почек, что сказывается на урожае текущего и последующих лет.
Я имею почти 28-летний опыт выращивания в наших условиях колонновидных сортов яблони селекции В. В. Кичины и Е. М. Мажорова. За это время мною были испытаны пять сортов и несколько номерных сеянцев В. В. Кичины, включая и указанные выше сорта Икша и Васюган и три сорта Е. М. Мажорова. Испытание сортов Е. М. Мажорова в открытой форме показало, что два его крупноплодных сорта незимостойки и их плоды не выделяются особыми качествами. Третий сорт, представляющий собой ранетку, зимостоек, но имеет весьма посредственные качества плодов. Поэтому данные сорта были удалены из сада.
Сорта В. В. Кичины Икша, Останкино и Арбат я выращивал в открытой и стланцевой форме. Позднее в открытой форме начал выращиваться и сорт Васюган. Все эти сорта были привиты на сильнорослые подвои. Деревья данных сортов в открытой форме из-за многочисленных случаев обмерзания по уровень снега сейчас имеют высоту около 80-90 см и растут в виде очень густых пирамидальных кустов. Приводить их в колонновидную форму, что делал раньше, я уже давно перестал. Урожай плодов с указанных кустов за все время их роста был небольшой, и я собираюсь их в самое ближайшее время все выкорчевывать. Хорошо растёт в открытой форме один номерной гибрид от скрещивания с сибирской яблоней В. В. Кичины. Но этот гибрид очень сильно поражается паршой и имеет мелкие малосъедобные плоды.
Видео: Колоновидные яблони
Пять сортов В. В. Кичины растут у меня в полустланцевой форме. Высажены они на постоянное место вертикально. На зиму я их пригибаю и пришпиливаю к земле, а весной снова поднимаю, и всё лето они растут вертикально. Благодаря гибкости и жёсткости стволов их пригнутие к земле до сезона 2009 года не представляло труда, хотя их возраст к этому моменту уже был более 20 лет и высота 2–2,5 м. Однако осенью 2009 году при пригнутии трех деревьев сортов Икша, Васюган и Арбат я испытал большие трудности и решил оставить их на зимовку в вертикальном положении. А как известно, зима 2009–2010 годов выдалась чрезвычайно суровой и оставленные зимовать в открытой форме указанные деревья колонновидных яблонь очень сильно пострадали. Деревья сортов Икша и Васюган потеряли большую часть кроны, а дерево сорта Арбат вымерзло по уровень снега. Случаев сильного подмерзания указанных деревьев при зимовке их в снегу за все время их роста не было, но гибель верхушечных почек также наблюдалась очень часто. В отдельные годы они давали неплохой урожай плодов, но в целом он меньше, чем при выращивании на занимаемой ими площади, например, карликовых яблонь обычных наших сортов. Да и по качеству плодов многие наши местные сорта намного превосходят указанные колонновидные сорта.
А что же произошло с колоннами, очень сильно пострадавшими в зиму 2009-2010 годов? Естественно, в вегетационный сезон 2010 года они начали восстанавливаться. Но восстановление происходило плохо, на это сказалась и жёстокая засуха этого сезона. А они, по моему наблюдению, проявили и малую засухоустойчивость. Осенью два дерева, которые потеряли часть кроны, я уже никак не смог пригнуть к земле и засыпать снегом, и они зимовали в основном в открытой форме. Дерево, потерявшее крону по уровень снега, на зиму было полностью укрыто снегом. В результате весной этого года я смог наблюдать набухание и распускание плодовых и ростовых почек на всех колонновидных яблонях, зимовавших под снегом, и пока полное отсутствие такового на частях кроны деревьев, зимовавших в открытой форме.
Что можно сказать о результатах моего четверть векового выращивания существующих сортов колонновидных яблонь в наших условиях? Я полностью в них разочарован и считаю, что существующие сорта таких яблонь пригодны явно не для нашего климата. Например, когда смотришь украинский журнал «Огородник», то видишь много материалов по выращиванию у них и сортов колонновидных яблонь селекции В. В. Кичины, и зарубежных таких сортов. И во всех этих материалах присутствуют довольно положительные отзывы об указанных сортах. Но это же все-таки Украина, где намного более тёплый и мягкий климат, чем у нас. На всех снимках видна строго колонновидная форма деревьев без погибших верхушечных почек и их обильное плодоношение. При имеющейся высокой теплообеспеченности указывается и на очень высокое качество их плодов. Чего не вижу я у нас.
Поэтому я бы не советовал садоводам увлекаться колоннами. Если уж посадили саженцы таких сортов яблони, то попробуйте их лет до 20 пригибать на зиму к земле, пока они гнутся, и засыпать полностью снегом, а весной снова поднимать в вертикальное положение. И, конечно, не проводить восстановление колонновидных деревьев при гибели верхушечных почек, а давать дереву расти не только в один ствол и создавать в этих случаях некоторую крону.
В. Н. Шаламов
(Уральский садовод № 26, 29 июня 2011)
Видео: Выращивание САЖЕНЦЕВ....НА ДЕРЕВЕ!
Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству
Фотография, присланная Ф. Х. Халиловым к его комментарию (см. ниже)
Видео: Колоновидная яблоня - 6 соток
Четырёхлетняя яблоня колонна