Груша в суровых климатических условиях красноярска

А вы пробовали компот из груш?

Продолжая разговор о проблемах по выращиванию плодовых деревьев в Сибири, начатый в февральском номере газеты «Сады Сибири», я хочу более подробно рассказать о своём опыте по выращиванию груши в Красноярском регионе.

При выращивании груши надо начинать с гибридных сортов, полученных под руководством Н. Н. Тихонова. Их большое количество это Сибирячка, Золотинка, Веселинка, Красноярская крупная и другие. Эти грушевые деревья свободно переносят наши зимы и ежегодно плодоносят.

Видео: «Здоровый вторник»: Как выглядеть безупречно и сохранить кожу лица здоровой

Некоторые сорта, несмотря на небольшие размеры плодов, имеют превосходные вкусовые качества. Варенье и компоты из этих плодов не имеют себе равных по вкусу и полезности, так как нормализуют работу почек, печени и мочевого пузыря. В моём саду растут следующие сорта груш: Веселинка (фото 1), летнего срока созревания, с отличными вкусовыми данными, плоды весом 30-40 г. Они настолько хороши, что начинают поедаться ещё недозрелыми прямо с дерева. Недостатком этого сорта является отсутствие лёжкости плодов. Снятые с дерева, они должны быть съедены или переработаны в ближайшие дни. Дерево обладает исключительной зимостойкостью, за несколько лет я не заметил подмерзаний.

Красноярская крупная (фото 2), груша с отличной зимостойкостью дерева и плодами весом 50-60 г, кисло-сладкого вкуса, которые созревают в начале сентября, лёжкость их 2-3 недели. Дерево рослое и высокоурожайное, плодит ежегодно, Не имея рядом сорта-опылителя, оно всё же прекрасно плодоносит. Хорошо переносит обрезку. Привитые в её крону менее зимостойкие сорта хорошо приживаются, не теряют своих вкусовых качеств. Так, ветка сорта Чижовская, к примеру, привитая в крону Красноярской крупной, после тяжёлой зимы 2010 года дала первые плоды.

Груши красноярской селекции нужны в нашем саду, так как они не выпадают из плодового оборота после тяжёлой зимы и являются прекрасным опылителем для груш других сортов. У моей знакомой на Красноярской плодово-ягодной станции растёт огромное дерево груши 40-летнего возраста сорта Золотинка. Небольшие грушевидной формы золотистые плоды отличного кисло-сладкого вкуса ежегодно радуют ещё и своим обильным количеством.

Видео: Купить Дом, Квартиру или Строить самому? Качество Цены Ошибки. ПМЖ Краснодарский край 1с

В некоторых садах в пределах г. Красноярска успешно плодят крупноплодные гибридные груши из других регионов Сибири. У знакомых садоводов, с которыми я поддерживаю дружеские связи, деревья сортов Лель, Лада, Каратаевская после зимы 2009-2010 годов подмёрзли, но всё-таки немного плодоносили. Молодое дерево сорта Вековая вымерзло на уровне снегового покрова, видимо, этот сорт не подходит для наших условий.

В моём саду растёт также деревце зимостойкой груши Уральская краснобокая Челябинской селекции, плодов пока нет, следовательно, выводы о ней делать ещё рано- но я надеюсь на положительный результат.

Новые гибридные сорта из других северных областей позволяют думать, что вскоре в отдельных регионах Сибири будут расти хорошие груши с крупными плодами. Садоводам, которые заняты выращиванием и реализацией саженцев, надо быть честными перед покупателями, пропагандируя тот или иной сорт.

А сейчас расскажу об общих принципах посадки и выращивания плодовых. Основное внимание должно быть уделено качественному посадочному материалу и срокам посадки. В северных регионах высаживать саженцы надо весной, так как при осенней посадке ослабленные деревца зимой высушиваются морозами и гибнут.

Видео: ДАЛЬНОБОЙЩИК на крайнем севере СУРОВАЯ РАБОТА

Приобретённые осенью саженцы лучше прикопать, уложив наклонно в траншею, присыпать земляным валом корневую систему и часть ствола. Зимой дополнительно прикрыть слоем снега, таким образом они будут надёжно защищены. При этом предусмотреть, чтобы здесь весной не было застоя талых вод и саженцы не вымокли. На постоянное место саженцы необходимо высадить до распускания почек. Саженцы хранить можно зимой также и в подвале в слое влажного песка.

При весенней покупке, если саженцы немного подсохли, их желательно на сутки погрузить полностью в воду. Ямы под посадку лучше приготовить с осени. В диаметре яма должна быть не менее 1 метра, а глубиной 50-60 см. При близком стоянии грунтовых вод ямы не копают, а высаживают саженцы в искусственно созданный из плодородной почвы холмик. По мере роста дерева диаметр холмика увеличивают.

Почву под саженец заправляют перегноем (1 или 2 ведра), суперфосфатом (150-200 г) и стаканом золы. Свежий навоз при этом ис­-пользовать нельзя во избежание ожогов корней и подопревания коры.

Особое внимание необходимо уделить глубине посадки саженцев, так как при глубокой посадке они растут плохо, а при мелкой. - подсыхают. В условиях Сибири вокруг ствола дерева не должно быть лунки, где в весеннее время скапливается талая снеговая вода. Это приводит к размоканию коры дерева, её выпреванию, а при ночных заморозках она замерзает и трескается, в результате саженец гибнет. Поэтому кольцевая канавка для полива должна находиться на некотором расстоянии от ствола, а корневая шейка саженца, переходящая в штамб, на уровне почвы. Для этого посадку надо производить следующим образом.

Саженец в яме устанавливают на насыпной холмик, расправляют корневую систему и смотрят, чтобы корневая шейка была выше поверхности уровня почвы сада примерно на 5 см. Устанавливают колышек, к нему привязывают саженец и, наблюдая за уровнем шейки, аккуратно засыпают плодородной почвой и осторожно уплотняют её.

После посадки саженец необходимо обильно полить, вылив в яму несколько вёдер воды. Почва в яме вместе с саженцем осядет на некоторую величину. Это и будет правильная посадка дерева. При образовании глубокой лунки после полива её необходимо засыпать землёй с некоторым подъёмом почвы у ствола.

Видео: Счастливые люди | Енисей | Зима (серия 4) | Дмитрий Васюков

Полив проводят обязательно, независимо от состояния погоды. Это обеспечивает необходимый контакт корневой системы с почвой и устраняет воздушные пазухи.

При выборе сорта саженцев предпочтение надо отдать алтайской и красноярской селекции или районированным в наших условиях, при этом все они должны быть привиты на зимостойких местных подвоях. Исключение составляют слива и вишня, которые размножаются как корнесобственные, вегетативно или прививками.

Несколько слов для начинающих садоводов, которые собираются вырастить грушу в своём саду. Корневая система этого дерева имеет стержневую скелетную форму, глубоко уходящую в землю, поэтому место для посадки надо выбирать высокое, без близкого залегания грунтовых вод. Если такого места нет, то прибегнуть следует к хитрости несколько раз пересадить деревце с подрезкой скелетных корней, при этом высаживая его в искусственно насыпанный холмик.

Валерий Пирогов

(Сады Сибири № 3, март 2011)

***

Сортам груши для сибирских и северных садов посвящена также статья Ольги Шпрингер Сорта груши для юга Кузбасса

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Груша в суровых климатических условиях красноярска