Яблоня: сорта минусинской опытной станции садоводства, минусинское красное, минусинское десертное, тубинское, любимица шевченко, мартьяновское

Минусинские яблоки

Подвела в этом году зима многих сибирских садоводов. Придётся им брать топоры и вырубать погибшие яблони. Есть ли способы защититься от капризов погоды? Попробуйте сажать высоко зимостойкие сорта. Они выведены на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства.

Но сначала немного истории. Первый очаг сибирского плодоводства зародился в Енисейской губернии, но больше других занимались садами в Минусинске. Пробовали закладывать их ещё ссыльные декабристы. К сожалению, акклиматизация среднерусских, поволжских, украинских и северокавказских сортов яблони окончилась неудачей.

Надо было создавать местные сорта путём искусственной гибридизации и посева семян от свободного опыления. В качестве материнских форм в скрещивания включали мелкоплодную сибирскую яблоню из Забайкалья и Ранетку пурпуровую, которую в конце XIX века из северной Маньчжурии завёз М. Г. Никифоров. Именно он, а затем И. П. Бедро заложили основы минусинского научного плодоводства. Здесь появились первые сибирские сорта яблони ­- Любимец Никифорова, Багрянка Кащенко, Сеянец пудовщины, Сеянец Кравченко, Сибирская заря, Сибирская звезда, Сибирское золото ...

А теперь поговорим о современных сортах яблони, которые составляют основу сортимента культуры в степной зоне Восточной Сибири.

Минусинское красное. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, отдельные растения нередко зацветают ещё в питомнике. Плодоносит ежегодно и обильно (20-40 кг с дерева). Плоды месяц не осыпаются.

Размножается окулировкой и прививкой черенком на сеянцы Ранетки пурпуровой. Крону формируют на низком штамбе, свободно растущей, с одним или двумя ярусами скелетных ветвей. В дальнейшем ветви укорачивают на двух-трёхлетнюю древесину, чтобы предотвратить голенастость. Зимостойкость высокая (при минус 42,8 степень подмерзания 0,8 балла, наблюдалось усыхание однолетних побегов). Сорт высокоустойчив к засухе и жаре. К парше устойчив средне, но поражаются только листья. Цветки хорошо переносят лёгкие весенние заморозки.

Дерево среднерослое (около 3 м), растёт медленно, крона средней густоты, раскидистая. Плодоношение на простых и сложных кольчатках, плодовых прутиках.

Плоды мелкие, массой 22-32 г, одномерные, округлые, золотисто-жёлтые с размытым красным румянцем, сладкого, приятно освежающего вкуса, летнего срока созревания - вторая половина августа. Срок потребления не более трех недель.

Минусинское десертное. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Урожайность 17-25 кг с дерева. Периодичность плодоношения средняя. Осыпается 10-25% плодов.

Размножается окулировкой, хуже весенней прививкой на сеянцы Ранетки пурпуровой. Крону формируют на низком штамбе, свободно растущей, с двумя ярусами скелетных ветвей. В дальнейшем крону снижают и удаляют центральный проводник с переводом на боковую ветвь, ежегодно - лёгкое укорачивание. Зимостойкость высокая (при минус 42,8 степень подмерзания 1,1 балла).

Дерево среднерослое (около 3,3 м), быстрорастущее, крона густая, округлая. Плодоносит на простых кольчатках, копьецах, коротких плодовых прутиках.

Плоды мелкие, массой 20-28 г, одномерные, округлые, золотисто-жёлтые с размытым оранжевым румянцем, отличного кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом, летнего срока созревания - середина августа. Срок потребления не более трёх недель.

Тубинское. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4-й год. Урожайность 16-30 кг с дерева. Регулярность плодоношения выра­-жена не резко. Плоды при перезревании осыпаются.

Хорошо размножается окулировкой и прививкой черенком. Крону формируют штамбовую с двумя ярусами основных скелетных ветвей, в дальнейшем укорачивают ветви на трёхлетнюю древесину, чтобы избежать голенастости и перемещения плодоношения на периферию кроны. Зимостойкость высокая (при минус 42,8° степень подмерзания 1,2 балла). Сорт высокоустойчив к засухе и жаре. К парше среднеустойчив.

Дерево среднерослое (около 3 м), крона средней густоты, округлая. Плодоносит на коротких и длинных плодовых прутиках. Плоды мелкие (25-35 г), одномерные, округлые, золотисто-желтые с размытым красным румянцем по всему плоду, кисловато-сладкие, летнего срока созревания - вторая половина августа. Срок потребления 2-3 недели.

Любимица Шевченко. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Урожайность 10-20 кг с дерева. Периодичность плодоношения средняя. Плоды не осыпаются.

Размножается окулировкой и прививкой черенком. Крону формируют штамбовую, с двумя ярусами основных скелетных ветвей, В дальнейшем крону прореживают, а при затухании роста побегов требуется омолаживающая обрезка на многолетнюю древесину. Зимостойкость высокая (при минус 42,8 степень подмерзания 0,9 балла). К засухе и жаре устойчив средне. Плодоносит на простых и сложных кольчатках, коротких плодовых прутиках. Плоды мелкие (22-32 г), округлые, одномерные, жёлтые с размытым пурпуровым румянцем по всему плоду, хорошего кисло-сладкого вкуса, раннеосеннего созревания начало сентября. Лежат два месяца.

Мартьяновское. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3­-4-й год после посадки. Урожайность 14-22 кг с дерева. Периодичность плодоношения средняя. Плоды не осыпаются.

Хорошо размножается окулировкой и прививкой. Крону формируют штамбовую, с одним или двумя ярусами ветвей. В дальнейшем укорачивают. Зимостойкость высокая (при минус 42,8° степень подмерзания 1,4 балла). Устойчив к засухе и жаре. Паршой не поражается.

Дерево среднерослое (около 3 м), крона средней густоты, широкопирамидальная. Плодоносит на кольчатках, копьецах, коротких плодовых прутиках. Плоды средней величины (32-48 г), плоскоокруглые, одномерные, зеленовато-жёлтые с тёмно-красным размытым и штриховым румянцем, хорошего кисло-­-сладкого вкуса, осеннего созревания - первая половина сентября. Лежат до трех месяцев.

Синап минусинский. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-4-й год. Урожайность 14-25 кг с дерева. Регулярность плодоношения нерезко периодичная. Плоды не осыпаются. Хорошо размножается окулировкой вприклад и прививкой черенком. Крону формируют низкоштамбовой, с двумя ярусами скелетных ветвей. В дальнейшем крону прореживают и вырезают нижние пониклые ветви. Зимостойкость высокая (при минус 39,3° степень подмерзания 0,8 балла). Высоко устойчив к засухе, средне - к жаре. Паршой не поражается.

Дерево среднерослое (2,6 м), крона средней густоты, округлая. Плодо­-носит на простых и сложных кольчатках, копьецах. Плоды средние (44-50 г), одномерные, широкоцилиндрические, светло-жёлтые с размытым пурпуровым румянцем по всему плоду. Хорошего кисло-сладкого вкуса, осеннего созревания середина сентября. Лежат до трёх месяцев.

Минусинское летнее. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-4-й год после посадки. Плодоносит ежегодно и обильно (15-27 , кг с дерева).

Хорошо размножается окулировкой и прививкой черенком. Крону формируют низкоштамбовой, с одним ярусом скелетных ветвей. В дальнейшем её снижают и регулярно прореживают. Зимостойкость высокая (при минус 39,3° степень подмерзания 0,8 балла). Высоко устойчив к засухе, к жаре средне. Паршой поражается слабо.

Дерево высокорослое (3,6 м), крона густая, широкопирамидальная. Плодоносит на кольчатках, коротких и длинных плодовых прутиках. Плоды средние (42-54 г), средней одномерности, плоскоокруглые, зеленовато-жёлтые с полосатым малиновым румянцем по большей части плода, хорошего кисло-сладкого вкуса, летнего созревания - начало августа. Срок потребления 1-2 недели.

Схема посадки для всех сортов уплотненная 3х1,5-2 м. Рекомендуем их выращивать или испытывать в степных зонах Кемеровской, Новосибирской, Иркутской областей, Хакасии и Тыве.

Г. А. Муравьев, Минусинская опытная станция садоводства и бахчеводства, Красноярский край

(Приусадебное хозяйство № 7, 2001)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Яблоня: сорта минусинской опытной станции садоводства, минусинское красное, минусинское десертное, тубинское, любимица шевченко, мартьяновское