Карликовые подвои яблони и слаборослость яблони
Сад на карликовых подвоях
Видео: Саженцы на карликовом подвое.
Большинство наших садовых участков занято яблонями на сильнорослых (семенных) подвоях. Они достигают крупных размеров ­-высоты 6-7 м и такой же, а то и большей, ширины кроны, что затрудняет обрезку, защиту дерева от вредителей и болезней, сбор плодов. За рубежом яблоню выращивают на карликовых подвоях. К этому стремятся и наши плодоводы. Слаборослые деревья раньше вступают в плодоношение, дают более высокие урожаи с единицы площади, а их плоды имеют привлекательный товарный вид.
Слаборослые яблони получают двумя основными способами – прививая непосредственно на карликовый подвой и применяя вставку карликового подвоя. Во втором случае у саженца - корни сеянца, затем идут вставка карликового подвоя длиной 18-20 см и привой – сорт. При этом корни проникают в почву глубже, чем у привитого на карликовый подвой дерева.
Видео: Подвои яблони. Рекомендации при покупке.
В результате слаборослым яблоням на вставке не нужны опоры – шпалеры, колья или столбики для каждого дерева. К тому же, как считают некоторые учёные, несколько повышается зимостойкость дерева в неблагоприятные зимы, когда случаются сильные морозы, а снега мало.
В нашем институте слаборослые насаждения на вставках изучаются давно. Испытано большое число сортоподвойных комбинаций. Полагаем, что результаты этих опытов будут полезны многим садоводам.
С 1990 г. мы наблюдаем за ростом и плодоношением яблонь сортов Орлик, Синап орловский, Антоновка обыкновенная, Ветеран, Орловская заря, привитых на семенном подвое (контроль) и на вставке Парадизка Будаговского (ПБ). Она способствовала ослаблению ростовых процессов. В 14-летнем саду деревья на вставке ПБ были высотой всего 2,6-3,3 м, в зависимости от сорта и схемы размещения.
При посадке по схеме 4х3 м урожай яблок на вставке ПБ оказался в 1,4 раза выше, чем на семенном подвое.
Мы изучали, как влияют вставки трёх карликовых подвоев 3-17-28, 57-366 и 57-491 на рост и плодоношение яблони Жигулёвское и клона Жигулёвского A-3/75. Сильнее других ослабила рост вставка 57-366. Деревья сорта Жигулёвское и его клона на вставке 3-17-38 дали самый большой урожай при загущенном размещении деревьев (5х2,5 м). На двух других вставках урожайность оказалась в 1,3-1,9 раза ниже.
Учитывая, что к 16 годам у яблонь на вставках 57-366 и 57-491 проекция кроны всего 5,4-6,4 кв. м, их нужно сажать по схеме 3,5-4х1,5 м, тогда урожайность будет выше. Но у менее рослых деревьев слабее корневая система, а значит, они требовательнее к агротехническому фону, то есть их приходится усиленно кормить, обильнее поливать, а междурядья нужно держать чистыми от сорняков.
Слаборослые деревья на вставках карликовых подвоев 3-17-38 и ПБ в также лучше сажать плотнее: 4-4,5х2-2,5 м.
Мы ставили опыты по формированию кроны сортов Памяти Хитрово, Строевское, Солнышко, Курнаковское, Антоновка обыкновенная, привитых на карликовых вставках 3-17-38 и Г-134. По результатам наблюдения (начало плодоношения, затраты на обрезку, простота в исполнении) рекомендуем садоводам использовать две формы кроны: улучшенную ярусную и улучшенную вазообразную.
Видео: Дачники Карликовые яблони Выпуск 18 Тагил ТВ
Улучшенная ярусная крона формируется из 5-6 основных ветвей. Две-три нижние закладывают ярусом, остальные – одиночно. В ярусе допускаются ветви из смежных или сближенных почек. Между ярусом и следующим скелетным суком оставляют промежуток 35-45 см, между последующими – 15-20 см.
На основных ветвях первого порядка закладывают полускелетные разветвления длиной до 1 м на расстоянии 35-40 см от ствола и одно от другого. Центральный проводник вырезают с переводом на последний скелетный сук через 2 года после его закладки. После начала плодоношения крону регулярно прореживают, размеры её поддерживают с учётом отведенной дереву площади питания, омолажи­-вают полускелетные и плодовые ветки. Такая крона пригодна для всех сортов яблони.
Улучшенную вазообразную крону закладывают из 3-4, реже 4-5 скелетных ветвей, но не из смежных (сближенных) почек, как у обычной вазообразной кроны (чашевидной), а с интервалами 15-20 см. В этом случае обеспечивается большая прочность кроны. При каждой обрезке основные ветви уравнивают в силе развития и формируют на них полускелетные и плодовые ветки.
Центральный проводник вырезают с переводом на последний скелетный сук. В дальнейшем центр кроны поддерживают открытым, вырезая загущающие ветви и наклоняя сильные вертикальные и растущие внутрь кроны однолетние.
Видео: Слаборослые саженцы на сильных корнях. Что может Интеркалярна вставка?
Сорта с высокой побегообразовательной способностью и пирамидальным типом роста требуют дополнительных усилий. После начала плодоношения регулярно прореживают крону, омолаживают и заменяют полускелетные и плодовые ветки, поддерживают желаемые размеры. Основные преимущества такой кроны – её небольшая высота и хорошая освещённость.
Е. Седов, академик РАСХН, А. Муравьев, Н. Халекова, З. Серова, кандидаты сельскохозяйственных наук, ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел.