Находки и потери суровой зимы 2010 года в сибирском саду

Вот и я решился написать вам и поделиться своими наблюдениями о том, как перезимовали плодовые суровую зиму 2009-2010 годов в моём саду.

Хотя прошедшая зима и была суровой, но некоторые сорта яблони плодоносили как в обычные годы. Это следующие сорта: Осенняя радость Алтая, Уральское наливное, Уральское розовое, Чудное, Приземленное, Сеянец зари, Фиолетовое, Свердловчанин, Сибирский сувенир, Горноалтайское, Даурия, Пепинчик Красноярский, Воспитанница, Уральский сувенир. И сорта, которые плодоносили, но в меньшей степени, как в обычнее годы. То есть чувствуется, что немного подмёрзли. Это Бельфлер алтайский, Заветное, Сюрприз Алтая, Надежда, Анис Свердловский, Персиянка, сорт от Миролиевой (условно названный), Настенька, Марина.

Сорта, которые не замёрзли, но и не плодоносили, потому что вымерзли цветочные почки и сильно подмёрзла древесина. Это такие сорта: Брат Чудного, Медуница, Грушовка уральская, Таганай, Славянин, Штрейфлинг, Июльское Черненко, Бессемянка Мичурина, Превосходное розовое, Успех, Грушовка зимняя, Звёздочка.

Сорта, которые замёрзли по уровень снежного покрова: Подснежник, Сувенир Алтая, Феникс алтайский, Алтайское десертное, Подарок садоводам, Красная горка, Декабрёнок, Краса Свердловска, Румянка Свердловска, Серебряное копытце, Башкирский красавец, Имрус, Дачное, Мелба Красная, Мелба, Жигулёвское, Богатырь, Болотовское, Осенняя радость, Джонотан, Россошанское полосатое. И, конечно, этими сортами я больше не буду заниматься.

Ни один сорт груш не плодоносил. По уровень снега замёрзли Северянка и Радужная, Лель, Каратаевская. Сорта груши хотя и не плодоносили, но и не замёрзли и за лето дали хороший прирост это: Красуля Ларинская, Краснобокая.

Абрикос. И сеянцы из косточек от Железова, от Байкалова и саженцы от Байкалова, от Пискунова, которые, по их словам, должны выдержать 50 градусов мороза, у меня в саду все замёрзли по уровень снега. Температура у меня в саду в зиму 2009-2010 годов в одну ночь опускалась до -43 градусов и два месяца держалась по ночам -30 ... -35 градусов. И, конечно, после этого у меня к абрикосу интерес пропал, и дальше я им заниматься не буду. Хотя я и потратил на него немалые для меня деньги. Реклама на абрикос идёт огромная. И заманчиво иметь такой деликатес у себя в саду в Сибири. Но за пять лет, что я занимался с абрикосом, я не видел ни одного плода. А вот тли на абрикосе тьма.

Кого интересует, могу сказать, все, что я получил от Железова, а я получил за пять лет очень много и на большую сумму, всё замёрзло. По-видимому, хотя и рядом с нами живёт В. К. Железов, но всё-таки климат в Минусинской котловине другой, намного мягче, да и солнечная активность, видимо, сильнее, так как это намного южнее, и деревья лучше вызревают и готовятся к зиме. Но я не ут­-верждаю, что сорта и культуры от В. К. Железова не могут у нас расти. Я просто говорю, что у меня в саду всё, что я получил от В. К. Железова замёрзло и погибло. Возможно, я что-то делал не так.

Из своего опыта, наблюдений считаю, что на зимостойкость плодовых деревьев влияет не только сортовая зимостойкость деревьев, хотя это основное, но и много других факторов и обстоятельств. Ослабленные болезнями деревья плохо переносят зимние морозы, перепады температуры. Особенно сейчас появившаяся в наших краях парша, которую раньше не знали, да и сейчас ещё многие не знают, что это такое. Тому пример мой мичуринский, которому я стал меньше уделять внимания и не обрабатывал сад от болезней, и в зиму 2009-2010 годов необработанные деревья даже такого зимостойкого сорта, как Уральское наливное подмёрзли.

Немалую роль в увеличении зимостойкости влияет и под­-зимний полив плодовых деревьев в конце октября - начале ноября. Тому у меня тоже есть яркий пример. У меня есть сорт яблони Новинка, полученный от садовода М. Н. Захваткина из Новосибирска. У этого сорта крупные (более 150 г) красивые, вкусные плоды. Правда, большого урожая я не видал ещё.

Видео: Любовь, а не деньги в мелодраме "Жених по объявлению"

Этот сорт был привит у меня в разных вариантах, и в крону молодых и старых деревьев и на сибирский подвой. Но всё равно с каждой зимой все прививки замёрзли, и я уже мысленно распрощался с этим сортом. Но одно дерево этого сорта, удивительно, но пережило прошедшую суровую зиму без заметных повреждений и дало даже 4 крупных красивых яблока. Я был этому очень удивлен. Анализируя это явление, я решил, что на зимостойкость этого дерева повлияло то, что я направил слив дождевой воды с крыши дома под эту яблоню, время от времени иногда поливая её и соседние деревья. Раньше я не поливал осенью деревья, думая, что осенью итак идут осенние дожди и влаги достаточно. Но, оказывается, запас влаги небольшой и земля под деревьями к осени очень сухая. В этом году я с помощью насоса из колодца лил воду под деревья по полдня под одно дерево. И вода впитывалась, как в прорву, нисколько не растекаясь по поверхности земли у яблони или груши.

И ещё учёные-садоводы советуют вносить под плодовые деревья с 15 августа по 15 сентября калийные и фосфорные удобрения. Это помогает деревьям быстрее вызреть, подготовиться к зиме и улучшить зимостойкость.

Я перепробовал около 150 сортов яблони. Но до сих пор мне кажется, что лучшие сорта ещё не найдены. Меня интересуют сорта с плодами сто и более граммов, вкусные красивые, урожайные и, естественно, зимостойкие. И если кто такой сорт предложит мне и скажет, что он в открытой форме плодоносил после суровой зимы 2009-2010 годов, я с благодарностью куплю черенки и буду испытывать такой сорт в своём саду.

Владимир Иванович Кисель, пос. Краснобродский, ул. Луговая, 151, тел. 8-905-070-49-30.

(Кузнецкая усадьба, 2 марта 2011)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Находки и потери суровой зимы 2010 года в сибирском саду