Карликовый и полукарликовый сад, преимущества карликовых садов
Видео: Саженцы яблони - молодой сад (интенсивный - карликовый сад 2014)
Во всех странах мира, занимающихся производством плодов, выращивают только карликовые яблони и груши, начиная с середины прошлого века. Сильнорослые деревья, имеющие большие размеры, занимающие, своей кроной, значительные площади земли, поздно вступающие в плодоношение, медленно наращивающие промышленные урожаи стали давно непопулярными. Уход за ними очень затруднён – из-за больших размеров невозможно качественно проводить обрезку, химическую обработку, сбор урожая.
Основным преимуществом карликовых садов является их интенсивность. Например, если вы, скажем, отвели под яблони одну сотку земли, то вы можете посадить на ней или 4 сильнорослых дерева, или 16 карликовых, которые дадут вам с этой площади в два-три раза больший урожай, чем сильнорослые деревья. Причём, урожай этот вы начнёте получать уже на третий год после посадки саженцев, в то время как сильнорослые яблони вступают в плодоношение обычно на пятый-седьмой год после посадки. Кроме того, вы можете посадить на той же площади больше деревьев разных сроков созревания для того, чтобы растянуть период потребления свежих плодов на более длительный срок. Карликовые яблони и груши от года к году очень быстро наращивают урожай. За небольшими деревьями проще ухаживать, плоды легко срывать с деревьев и укладывать стоя на земле, поэтому они имеют хороший товарный вид и хорошо хранятся, в то время как с сильнорослых деревьев приходится собирать урожай, используя различные приспособления и лестницы, а большая его часть осыпается на землю. Корневая система карликовых деревьев густо разветвлена и, основная часть её, залегает в поверхностных слоях почвы. Это даёт возможность выращивать карликовые сады даже в зонах с близким залеганием грунтовых вод, на которых сильнорослые яблони и груши с глубоким залеганием корневой системы или болеют или пропадают. Существует мнение у неопытных садоводов, что срок жизни карликовых деревьев очень мал. Продолжительность жизни карликов в среднем 20-30 лет, а сильнорослых деревьев 35-40 лет. Но следует учитывать, что карлики дают в расчёте на площадь сада значительно больше плодов, чем сильнорослые, так как большая часть пластических веществ у них затрачивается на плодоношение, а не на построение древесины.
Многие садоводы зачастую путают такие понятия как карликовые, клоновые, колонновидные и стелящиеся яблони. Так что же такое карликовые яблони и как они получаются? Всем известно, что сильнорослая яблоня получается путём прививки черенка определённого сорта на семенной подвой, который обычно называют дичкой (даже если эта дичка получена посевом семян культурных сортов). Карликовая яблоня получается путём прививки нужного сорта на специальный клоновый подвой. Все клоновые подвои размножаются не семенным способом, а вегетативным: отводками, зелеными, одревесневшими и корневыми черенками. По сути, все отводки (клоны) являются частью материнского растения и на 100% обладают всеми его свойствами. Это означает, к примеру, что если мы привили несколько яблонь сорта Спартак на карликовый подвой 62-396 и высадили в один сад в одинаковые условия, то все деревья начнут плодоносить в один год, скорее всего на третий год после посадки, и будут иметь одинаковую высоту и достигнут примерно двух метров к десяти годам.
Видео: Сад яблоки, груши и сливы
Клоновые подвои бывают и суперкарликовыми, и среднерослыми, и сильнорослыми, но наибольшее распространение получили карликовые и полукарликовые клоновые подвои. Так на карликовых подвоях яблони вырастают максимум до 2-3 м, на полукарликовых до 3-4 м, на сильнорослых сеянцевых подвоях до 6-7 м.
Колонновидные яблони – это яблони московской селекции, которые имеют крону в один ствол с очень короткими боковыми веточками, на которых формируется урожай. Такие яблони сажают в сорока сантиметрах друг от друга. С 1993 года я испытывал у себя на участке 37 сортов колонновидных яблонь, привезённых от автора В. В. Кичины. К сожалению, результаты оказались неутешительными – сильно подмерзали верхушки деревьев, и они кустились. Незначительный урожай наблюдался лишь у некоторых сортов. По урожайности и зимостойкости они значительно уступали нашему районированному ассортименту яблонь, поэтому от них пришлось отказаться, хотя до сих пор в «тёплых» садах у многих садоводов колонновидные яблони из первой партии саженцев привлекают своей оригинальностью.
Существуют, также, естественно стелящиеся карлики, это сорта челябинского селекционера М. А. Мазунина. Крона этих сортов является прямо противоположной кроне колонновидных яблонь – она расположена очень низко и, буквально, «ползёт» по земле. Даже на сильнорослом подвое деревья некоторых сортов вырастают не выше полутора метров, но имеют такой же большой диаметр кроны, как и обычная сильнорослая яблоня. Из этой серии сортов я периодически размножаю осенний сорт Брат Чудного, который не сильно стелется по земле и растёт в виде высокого раскидистого куста и имеет высокую зимостойкость.
Таким образом, карликовыми принято называть яблони, привитые на карликовый подвой, независимо от формы кроны, которую они принимают естественным путём.
То же самое относится и к карликовым грушам. Если продавец саженцев достает из общего мешка самый маленький саженец и уверяет вас, что это карликовая груша – это ещё не означает, что так и есть на самом деле, так как даже из самого маленького саженца груши, привитого на семенной подвой, вырастет обыкновенная высокорослая груша. Карликовой груша вырастет только в случае, если она привита на айву – специальный клоновый подвой для груши. И в самом деле, карликовые саженцы имеют меньшие размеры, по сравнению с сильнорослыми того же возраста, что так же является сдерживающим фактором их распространения, поскольку, многие покупатели на рынке, хотели бы купить за те же деньги саженец большего размера. К тому же себестоимость карликовых саженцев значительно выше из-за специфики выращивания клоновых подвоев. Поэтому, не случайно, саженцы карликовых груш, насколько мне известно, питомниками Оренбургской области практически не производятся, а, большинство продаваемых яблонь, привито на сильнорослых семенных подвоях.
Как же выглядят взрослые карликовые деревья? Наглядно продемонстрировать преимущество карликовых яблонь и груш попытаюсь на примере сада, который вырос во дворе жителя Кувандыка С. А. Марухина, спустя десять лет после посадки приобретенных у меня саженцев. Нужно сказать, что никакого особого ухода за деревьями не было, саженцы обрезались только при посадке, далее обрезки никакой не проводилось, кроме удаления поломанных ветвей. В этом году сад ни разу не поливался. Дважды обрабатывался от тли, да подставлялись подпорки под ветки, прогибающиеся под тяжестью урожая – и это после сорокатрехградусных морозов минувшей зимы. То есть, это самый обычный сад с минимальным уходом и удачным подбором сортов для данного садового участка, дающих весомую отдачу, то – к чему стремится каждый садовод.
Очевидно, чтобы и в вашем саду плодовые деревья также радовали взгляд отменным урожаем вкусных плодов – необходим чёткий подбор сортов для каждого конкретного участка. Еще И. В. Мичурин сказал: "Сорт решает успех всего дела". В мире существует огромное количество сортов яблок. Мне довелось испытать на своём участке более восьмидесяти из них. Свыше тысячи яблонь на карликовом и полукарликовом подвоях были посажены на площади около одного гектара с целью изучения всех их свойств в конкретных климатических условиях восточной зоны Оренбуржья. Испытывался практически весь ассортимент, предлагаемый питомниками Оренбургской области, зимостойкие новинки различных институтов, а также интересные сорта из частных коллекций садоводов любителей. Из такого большого количества сортов яблонь я выделил десяток, которые лично мне понравились больше всего. Покупатели часто просят порекомендовать им самую хорошую яблоньку или грушу. Но таковой просто не существует. Дело в том, что в конце июля созревают самые ранние яблоки, и они для нас являются самыми желанными на это время, затем они заканчиваются, и приходит пора позднелетних, затем осенних сортов, зимние же яблоки ещё жесткие и дозреют в процессе хранения. Каждый сорт имеет свой период потребления и своё назначение. Если у вас растут в саду несколько яблонь, и вы хотите приобрести ещё, то вам желательно "добрать" сорта с другими сроками созревания для того, чтобы растянуть период потребления свежих плодов. Исключение составляют сорта зимнего срока созревания, которых можно иметь по количеству больше, чем летних, так как период потребления – вся зима. Но и здесь нужно иметь в виду, что снимаются с деревьев плоды поздних сортов, в зависимости от сорта, с начала сентября до середины октября. Поэтому сажают поздние сорта обычно на приусадебных участках, или в садах-огородах, которые охраняются в осенний период.
Из самых ранних сортов рекомендую посадить Летнее полосатое. Сорт очень зимостойкий. Красивые продолговатые, одномерные, очень хорошего вкуса плоды, весом до 120 г, созревают в конце июля. Хранятся 10 дней.
1 августа созревает Грушовка московская – универсальный летний сорт. Его можно назвать «дежурным» яблоком, поскольку ежегодно, независимо от погодных условий, даёт высокие урожаи. Плоды весом до 120 г пригодны для всех видов переработки и употребления в свежем виде. Хранятся неделю.
Из сортов с белыми плодами рекомендую Дочь Папировки. Плоды весом до 160 г, отличного вкуса, созревают 10 августа. При перезревании плоды остаются сочными, хранятся неделю. Сорт скороплодный, урожайный, удовлетворительной зимостойкости.
Самые высокие вкусовые качества у сорта Мантет. Плоды крупные, до 180 г, хорошо окрашенные, сочные, ароматные. Созревают 20 августа и хранятся до 20 дней. Зимостойкость удовлетворительная.
В конце августа – начале сентября созревает Уральское наливное. Его ещё называют в народе «Уралочкой» или «жёлтыми ранетками». Дерево высокоурожайное и высоко зимостойкое. Плоды желтые до 40 г, хорошего вкуса. Употребляются в свежем виде, из них делают варенье и компоты. Лучший сорт для получения сока, так как плоды очень сочные, а небольшой размер позволяет использовать их, применяя центробежную соковыжималку, целиком, не разрезая. Хранятся 20 дней.
Видео: Сад ЯБЛОНИ - Технология яблоневого сада (РБ).wmv
Орловское полосатое – один из немногих орловских сортов, дающий у нас высокие урожаи. Плоды до 160 г, одномерные, очень красивые, кисло-сладкие, с сильным ароматом. Созревают 5 сентября. Хранятся два месяца. Удовлетворительной зимостойкости.
Спартак созревает 10 сентября. Дерево скороплодное и урожайное. Плоды размером до 160 г, сладкие, без кислоты. Хранятся до Нового года. Зимостойкость удовлетворительная.
Куйбышевское – плоды крупные, до 220 г. Снимаются с дерева 20 сентября. Сразу в пищу не употребляются. Потребительская спелость плодов наступает во время хранения примерно через месяц, когда цвет яблок со светло-зелёного сменится на белый. Вкус при этом значительно улучшается. Плоды нежные, сочные, отличного вкуса, хранятся до февраля. Все привозные яблоки, предназначенные для длительной транспортировки, имеют более жёсткую кожицу, по сравнению с этим сортом. Зимостойкость средняя.
Оренбургское красное – имеет полностью красные, крупные, отличного вкуса плоды зимнего срока созревания. Сорт новый, требует дальнейшего изучения.
Кутузовец – позднезимний сорт. Плоды снимаются в начале октября. Приходилось даже собирать яблоки по снегу, когда листьев на деревьях уже не было, а висели одни яблоки, причём совершенно не осыпались. Сорт получен от Ренета Симиренко, поэтому имеет схожую с ним зеленую окраску и приплюснутую форму. Яблоки имеют хороший кисло-сладкий вкус сразу после съёма, но в этот период они очень жёсткие, и, поэтому, лучше оставить их потребление на тот период, когда закончатся все плоды осеннего и раннезимнего сроков созревания. Могут храниться до нового урожая.
Почему я остановился именно на этом ассортименте сортов яблонь? Во-первых, все они разных сроков созревания. Во-вторых, все они очень скороплодные – на карликовом подвое начинают плодоносить на третий, а на полукарликовом – на четвёртый год после посадки. В-третьих, эти сорта практически ежегодно дают высокие урожаи в нашей местности. Даже если некоторые сорта и подмерзают в критически холодные зима – они быстро восстанавливаются и вновь дают хорошие урожаи. Но нужно иметь в виду, что если ваш садово-огородный участок расположен в неблагоприятном для сада месте, где господствуют сильные ветра, где постоянно вымерзают яблони и груши, а вишня и слива практически не плодоносят – то из этого списка сортов лучше посадить только зимостойкие.
Что касается ассортимента груш, то, как я уже подробно описывал в одном из весенних номеров газеты, лучшими, на мой взгляд, являются следующие сорта. Это – Красуля, большой урожай очень сладких плодов которой гарантирован практически в любых садах, а также Чижовская и Свердловчанка, имеющих удовлетворительную зимостойкость, а плоды этих сортов не уступают по вкусовым качествам южным. Нужно сказать также, что эти сорта можно выращивать на карликовом подвое ещё и потому, что они имеют хорошую совместимость с айвой. Карликовые груши начинают плодоносить также как и карликовые яблони – на третий год после посадки в сад, и достигают высоты, в зависимости от сорта и типа кроны, двух-трёх метров к десяти годам.
Долбня Ф. И., (2006 г.)
Источник: pitomnikdolbnya.ru