Полезные свойства тыквы
Люди, которые с особым вниманием относятся к своему рациону, не понаслышке знают о пользе этого продукта. Из него можно приготовить множество полезных блюд: супы, рагу, запеканки, каши, оладьи, десерты, соки и многие другие. Давайте узнаем, чем полезна тыква для организма?
Тыква богата минералами и витаминами. В частности, здесь есть вся группа витаминов В, а также С, А, Е, К. В тыкве содержится много калия. Этот макроэлемент, необходим сердечно-сосудистой, нервной, а также кровеносной системе. Калий способствует работе почек и репродуктивных органов, поэтому тыкву можно назвать противоотечным средством. Также в тыкве много железа, цинка, кальция, магния, фосфора и многих других минералов необходимых нашему организму.
Особенно очевидна польза тыквы для женщин, которые следят за своим весом. Тыква — низкокалорийный, диетический продукт, содержащий клетчатку. Она способствует пищеварению, снижению уровня холестерина, выводит токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Тыкву следует вводить в свой рацион и людям с лишним весом. При невысокой энергетической ценности, она дает чувство сытости. Рекомендуют употреблять тыкву и беременным. Помимо пользы и богатства витаминов, она обладает противорвотным действием и может помочь при токсикозе. Подходит продукт и для детского питания. Тыквенное пюре дают малышам в качестве прикорма.
Широко используется тыква в косметологии для наружного применения. Считается, что с помощью тыквы можно бороться с угревой сыпью, фурункулами. Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в продукте, действуют омолаживающие на кожу лица и тела.
Не стоит забывать и о таком источнике минералов, как семена тыквы. Семечки богаты белками и жирными маслами. Благодаря повышенному содержанию цинка они положительно влияют на состояние кожи, нормализуют ее жирность. Семена имеют высокую калорийность, поэтому их лучше употреблять небольшими порциями: добавлять в салаты, супы, выпечку. Наибольшую пользу принесут семена собранные самостоятельно и высушенные естественным способом, без обжарки. Так, продукт прошедший обработку теряет немало витаминов и минералов.
Применение тыквы в народной медицине
Благодаря своей пользе продукт популярен в народной медицине. Есть множество рецептов, в состав которых входит тыква, ее сок или семена. При запорах рекомендуется принимать свежевыжатый тыквенный сок или запеченную тыкву. В народной медицине известна польза тыквы для мужчин. Считается, что тыквенный сок способствует поддержанию мужской силы. Но и это далеко не все. Семена и мякоть тыквы широко применяется:
Видео: Целебные свойства тыквы: народные рецепты
— как антигельминтное средство-
— поддерживающее лекарство при гипертонии-
— от морской болезни и при токсикозе-
— при диабете-
— при запорах-
— для профилактики простатита у мужчин-
— против ожогов-
— при лечении угревой сыпи-
— при бронхите-
— для улучшения памяти и работы головного мозга-
— для нормализации работы почек и печени, в реабилитационный период после перенесенной желтухи.
При лечении отеков и заболевании почек, рекомендуется принимать по три столовых ложки свежевыжатого тыквенного сока 4 раза в день.
Видео: Полезные свойства тыквы.
Продукт обладает антисептическим и противовоспалительным действием, поэтому прекрасно подходит для наружного применения. Для устранения дефектов кожи делают компрессы из сока тыквы. Продукт имеет антиоксидантное свойство, поэтому примочки полезны для увядающей кожи в качестве профилактики морщин.
Для налаживания работы желудочно кишечного-тракта тыква действенное средство. От запора помогут два стакана сока в день.
Против гельминтов применяют отвар из семян тыквы. Для этого необходимо измельчить 300 грамм семян и влить в них 500 мл воды. Смесь поместить на два часа на водяную баню. Затем охладить, отжать и процедить. В отвар добавить меда и принимать по 1 ст. ложке в течение одного дня каждые два часа. Далее, рекомендуется принять слабительное средство.
Но хотелось бы отметить!
Эффективность народных средств не имеет никаких научных доказательств, поэтому помните, что заниматься самолечением, а тем более злоупотреблять им — крайне опасно. Перед применением народных рецептов лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Разумнее всего пополнять рацион этим продуктом и готовить из тыквы вкусные и полезные блюда. Тогда она будет совершенно безопасна и принесет максимальную пользу организму.
Противопоказания
Для начала напомним, что любой продукт полезен в меру. Но есть и отдельная категория людей, которым тыкву и тыквенные семечки употреблять нежелательно.
Как уже говорилось, мякоть и сок тыквы обладают слабительным действием, поэтому эти продукты не стоит употреблять при диарее и предрасположенности к кишечным расстройствам. Свежевыжатый сок не следует принимать при диабете, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта после употребления тыквы велика вероятность неприятных симптомов в виде вздутия, кишечных колликов.
В целом же, организму здорового человека навредить употреблением тыквы очень сложно, ведь она гипоаллергенна и разрешается даже грудным детям.