Сибирская стланцевая формировка плодовых культур в суровых климатических зонах
Через тернии – к фруктовому изобилию
Видео: Несколько советов о том, как выбрать и посадить саженцы. Урожайные грядки.
О стланцах, формовом садоводстве в Сибири
Каждый год весной и осенью я наблюдаю одну и ту же картину – счастливые покупатели пучками несут саженцы плодовых деревьев. Выглядит это так, как будто население только что получило садовые участки. Саженцы покупают и районированные, и казахстанские, и алтайские, и бог весть каких ещё сортов и регионов. Казалось бы, при таком количестве высаживаемых ежегодно саженцев плодовых деревьев давно должно было наступить фруктовое изобилие. Однако результаты нашего садоводства неоднозначные: есть небольшое число успешных садоводов, которые получают хорошие урожаи, и остальные (большинство) – те, которые из года в год покупают саженцы. Последние хорошим урожаем, а часто и хоть каким-то урожаем, похвастать не могут. Так в чём же дело, может быть, саженцы плохие? Конечно, от нерайонированных сортов плодовых хорошего ждать не приходится, но местные плодопитомники продают достаточное количество саженцев районированных сортов вполне хорошего качества. Причина тут не только в качестве саженцев и квалификации садоводов.
Видео: Кот спасает деревья. Как защитить яблони от мышей? Урожайные грядки.
Насколько я знаю, все наши успешные садоводы яблони и груши выращивают в штамбовой форме. Многие из них относятся к садоводам, применяющим стланцевую форму деревьев, со смешанным чувством жалости и сочувствия. Кое-кого разговоры на эту тему даже раздражают – зачем, дескать, стланцы сегодня, когда так много высокозимостойких сортов плодовых с прекрасными вкусовыми качествами? Надо только подобрать походящий сорт и агротехнику. В общем, учитесь!
Однако повторить опыт мэтров удаётся далеко не всем и не всегда. Я сам когда-то тоже столкнулся с такой проблемой и, безуспешно потратив лет восемь на штамбовое садоводство, стал тоже кое-что понимать. Оказалось, что успешные садоводы садоводством занимаются в особых микрозонах, в которых климат намного лучше, нежели в окружающих их территориях.
Вот основные признаки микрозон: естественно южные склоны возвышенностей, хорошо защищённые от ветров и не имеющие близко расположенных грунтовых вод. Хорошо, если такая микрозона расположена в предгорьях, ещё лучше - в пригородах, желательно крупных городов, с подветренной стороны. Города благотворно влияют на климат микрозон своим тепловым загрязнением, смогом, создающим парниковый эффект, и защитой от ветра.
А кроме того, миллионы и миллионы тонн железобетона, кирпича и прочего камня поглощают энергию солнечного излучения днём, чтобы вернуть её в виде тепла ночью. В удачных городских микрозонах климат может быть воистину благодатным, по нашим сибирским меркам, разумеется. Беда в том, что площадь благоприятных микрозон составляет ничтожные доли процента от наших бескрайних сибирских просторов.
И очень много садоводов проживают вне микрозон, в том числе и я. После нескольких лет провальных экспериментов со штамбовыми деревьями мне, наконец, пришло понимание того, что деревья на зиму у нас надо прятать под снег. Первые же опыты со стланцами обнадёжили – на 2-3 год я стал получать первые крупноплодные яблоки и понял, что на верном пути.
Но путь этот оказался тернист. Возникла масса технологических вопросов: как сгибать ветки для формирования кроны, какой формы должна быть крона, что делать с постоянно возникающими вертикальными волчками, как защитить дерево от мышей, заморозков и тли, как бороться с сорняками под кроной и так далее. Тут как раз вышла книга Н. И. Курдюмова «Формировка вместо обрезки». В ней я нашёл много ответов в вопросах формирования кроны стланца.
Однако оптимальную форму кроны пришлось искать долго. Оказалось, что над кроной должно быть не менее 50 см снега, оптимальное расположение скелетных ветвей кроны зимой у крупноплодных яблонь – не более 15 см над поверхностью почвы. Иначе весной скелетные ветви может отломить оседающим снегом. А кроме того, оказалось, что чем ниже ветка прижата к земле зимой, тем больше на ней бывает плодов и они крупнее.
Наиболее уязвимая часть скелетных ветвей – основание, так вот оно должно быть на минимальной высоте от поверхности почвы – реально на 5-10 см. Это делает дерево максимально защищённым от морозобоин. Тогда необходимость побелки штамба и скелетных ветвей отпадает. Штамб в 5-10 см приходится оставлять только для того, чтобы уложить под крону летом чёрный нетканый материал, который не даст расти сорнякам. Иначе скелетная ветвь со временем, став толще, ляжет на землю и не позволит расстилать под кроной укрывной материал.
Однако оказалось, что летом оптимальное положение скелетных ветвей – наклонное, верхушка должна быть выше основания ветви. Если скелетная ветвь будет горизонтальной, то начнут расти слишком сильные вертикальные волчки, которые нельзя будет превратить в плодовые прутики ни прищипкой, ни зелёными обрезками, ни скручиванием, ни даже надломом.
Наиболее рациональной формой скелетной ветви оказался косой кордон, который просто выводится и легко поддерживается. На зиму он быстро пригибается к земле одним крючком. В такой кроне все побеги продолжения находятся по периметру, поэтому внутри её делается только прищипка или зелёная обрезка. Пока что за лето приходится делать 2-3 прищипки или зелёные обрезки вертикальных побегов внутри кроны. И делается это для того, чтобы превращать волчки в плодовые прутики и одновременно сдерживать рост кроны в высоту.
К сожалению, мои стланцы привиты на сильнорослый подвой, дающий сильные волчки, из которых трудно получить плодовые веточки. Когда у меня будет подходящий слаборослый подвой, количество прищипок и зелёных обрезок будет уменьшено, а результативность их – увеличена.
Давно и безуспешно пытаюсь найти подвой Прогресс, обладающий высокой морозостойкостью. Пока же приходится притормаживать прирост дерева путём кольцевания скелетных ветвей у основания. Делать это приходится с 4-5 года жизни стланца, когда крона в основном сформирована. Оптимальная, на мой взгляд, на сегодняшний день, форма кроны стланца – многоплечий, косой, ветвящийся в горизонтальной плоскости, радиально расположенный кордон: фото № 1 (летнее положение) и фото № 2 (зимнее). Крона пока до конца не сформирована, но какая она будет, видно уже сегодня. Фото № 3 – стланец с плоской кроной, такие я формировал раньше.
Кроме яблонь, в стланец хорошо формируются и груши. Если летние не одревесневшие вертикальные побеги яблони пригнуть до горизонтального положения, их рост замедляется, рост же грушевых побегов в таком положении вообще прекращается. Если через 4-5 дней такой побег груши освободить от крючка, то он так и останется в горизонтальном положении – в отличие от побега яблони, который частично разогнётся.
Кроме того, у груши быстрее образуются цветочные почки. В целом груша раза в два урожайнее яблони, а в стланце формируется намного легче. Я, наверное, занимался бы в первую очередь грушей, но близкое расположение грунтовых вод и раннее цветение груши делают её слишком трудоёмкой для меня культурой.
Стоит сказать ещё о самостелющихся суперкарликах М. А. Мазунина. Их крона сама формируется в стланец. Казалось бы, вот оно – решение для Сибири. Но, увы, к сожалению, привитые на сильнорослый подвой, они не цветут, пока их не придушишь. А жаль, яблоки очень крупные и очень вкусные, фото № 4 и № 5.
Впрочем, Михаил Александрович высылает по почте привитые на карликовый подвой самостелющиеся суперкарлики и обещает, что они будут скороплодными и урожайными даже в моих условиях. Конечно, если будут зимовать под снегом. В общем, года через 3-4 посмотрим. Таким образом, вне микрозон можно получать хорошие урожаи зачастую более крупных яблок, чем у них, если для этого использовать формовые деревья-стланцы.
Одно время я пытался формировать крону зимостойкой полукультурки неизвестного сорта в пальметы, кордоны и прочие формы. К сожалению, оказалось, что любое значительное вмешательство в развитие кроны приводит (в моих условиях) к сильному подмерзанию, а то и вымерзанию деревьев.
Наверное, допустимым можно считать прищипывание побега для того, чтобы предотвратить рост ветки в не нужном месте. По моему мнению, формировку кроны деревьев вне микрозон можно и нужно использовать исключительно для создания стланцевой кроны.
Меня часто спрашивают о качестве и количестве урожая. О качестве могу сказать: плоды крупнее и нежнее, чем у тех же сортов в штамбе, фото № 6 и № 7. Что касается урожайности, то судите по цветению дерева, фото № 8, к моменту созревания урожай закрыт листьями и его почти не видно, если только не сфотографировать снизу, фото № 9, № 10.
Видео: Как вырастить саженец сливы? Урожайные грядки.
Есть ли какие-то преимущества стланцев? Есть, и не мало. Скороплодность, на фото № 10, прошлогодняя прививка, конечно же, сорт Уралец не самый крупный и вкусный, но всё же. Конечно, не всегда стланцевые яблони дают урожай на следующий год, но всегда раньше, чем штамбовые того же сорта.
Ещё стланцы не повреждаются плодожоркой. Не бывает на них и морозобоин при наличии 50 см снега над кроной, притом что скелетные ветки я никогда не белил. Никогда я не замечал на стланцах признаков значительного проявления каких-нибудь болезней. Кроме того, стланцы легко защитить от заморозков, просто накинув на них нетканый укрывной материал. За стланцами легче ухаживать, к примеру, нормировать урожай. Стланцы очень долговечны благодаря тому, что не повреждаются зимними морозами. Ведь основной причиной гибели штамбовых деревьев является подмерзание.
Коварство такого повреждения тканей состоит в том, что может внешне не проявляться: дерево способно давать неплохой прирост, завязывать цветочные почки, достигать больших размеров и при этом не цвести. Может и зацвести, но плодов или не будет совсем, или будет мало и меньшего размера и не каждый год. И так может продолжаться долго, пока хозяин, решив, что надо что-то делать, не добьёт его обрезкой, придушиванием, азотным удобрением или просто спилит в конце концов.
Вне микрозон таких деревьев большинство, немало их и в микрозонах. Отличить их можно по спилу многолетней ветки – обычно 1-3 наружных годичных кольца имеют здоровый белый цвет, а остальные – внутренние – серый или тёмно-коричневый.
В последнем случае, скорее всего, в древесине уже завёлся гриб-трутовик. От таких деревьев хорошего урожая ждать не приходится, не стоит себя обманывать.
Главный недостаток стланцев – ими надо заниматься. Однако я считаю, что дело здесь просто в отсутствии традиции. К примеру, никогда я не слышал о виноградаре, принципиально занимающемся в Сибири исключительно неукрывной культурой винограда. Поэтому, наверное, мои знакомые виноградари с пониманием относятся к стланцевой культуре яблони, она их не пугает. Может быть и нам, садоводам, проживающим вне удачных микрозон, создать свои традиции стланцевого садоводства?
Евгений Пантелеев, садовод-любитель, Кемеровская область
(Сады Сибири № 12-13, 2013)
Как защитить стланцы от грызунов? Такой вопрос возник у многих садоводов после публикации этой статьи. Евгений Леонидович рассказал о своих способах борьбы с грызунами в статье, опубликованной в очередном номере газеты "Сады Сибири". Смотрите её по ссылке: Борьба с мышами при стланцевой культуре яблони