Обрезка деревьев с целью улучшения плодоношения
Обрезка деревьев и кустарников нужна для формирования и поддержания формы и размеров кроны, а также является одним из наиболее активных приёмов регулирования их роста и плодоношения. От правильности выбора срока, вида и степени обрезки применительно к конкретным из данных растений зависит их скороплодность, длительность периода роста и плодоношения. Эффект, получаемый от обрезки, достигается в нужном распределении первичных, резервных и запасных продуктов фотосинтеза между различными частями и органами деревьев и кустарников.
Для садоводов важное значение имеет скороплодность плодовых растений, то есть раннее начало плодоношения. Экспериментально установлено, что минимальная обрезка таких молодых растений стимулирует нарастание объёма кроны, ускоряет начало плодоношения и обеспечивает более обильные первые урожаи.
В переходный период от нарастания объёма кроны к равновесию между ростом и плодоношением необходимо также проводить возможно более слабую обрезку. К сильной обрезке следует прибегать только тогда, когда плодоношение будет преобладать над ростом. Такая обрезка, естественно, требуется в любой период роста и при повреждениях кроны плодовых деревьев морозами, поломки отдельных ветвей и побегов и её санитарной обрезки.
К обрезке плодовых деревьев в северной зоне садоводства приступают весной.
При обрезке деревьев обычно соблюдают такую очерёдность: сначала обрезают молодые неплодоносившие деревья, лучше до начала набухания почек, затем дней через 10-15 плодоносящие деревья. Но наблюдения за плодоносящими деревьями показали, что их обрезку без особых последствий можно проводить и до середины июня, т.е. до конца их цветения. Первой стоит обрезать яблоню, она меньше повреждается морозами в случае возврата холодов. Сливу, вишню и грушу можно обрезать вплоть до начала цветения.
В процессе обрезки удаляют повреждённые ветки, перекрещивающиеся и растущие внутрь кроны, затеняющие внутреннюю часть кроны сучья и побеги.
Приводим несколько советов опытных садоводов: спиливая крупные ветви, не оставляйте пеньки, а делайте обрез на кольцо – такие раны быстро зарастают. Крупные раны (больше 1-1,5 см в диаметре) надо зачистить ножом, а затем замазать садовым варом или закрасить масляной краской на натуральной олифе.
У красной и чёрной смородины, крыжовника удаляют старые малопродуктивные ветви, мелкие, недоразвитые, непродуктивные порослевые побеги. Все лишнее срезают у самого основания, не оставляя пеньков.
У малины отплодоносившие и мелкие непродуктивные побеги, если они не удалены осенью, нужно удалить при весенней обрезке. Их срезают на уровне поверхности почвы. При этом просматривают верхушки продуктивных побегов. Если они не пострадали от мороза, то их укорачивают незначительно – на 10-15 см. Самые верхние плодовые почки малины, хотя они распускаются раньше и дают ранний урожай, не представляют интереса, так как на них формируются мелкие некачественные ягоды. Если концы побегов осенью не вызрели, а зимой были повреждены морозом, то их обрезают до 1-2-й здоровой плодовой почки, когда на срезе хорошо видны зелёная кора и белая здоровая древесина.
Все удаленные сучья и более крупные побеги нужно сжечь, а мелкие закопать вместе с другими органическими растительными отходами для перегнивания.
Теперь поговорим о правилах обрезки груши. Дело в том, что многие садоводы боятся обрезать грушу, «чтобы не отрезать лишнее». В итоге деревья слишком разрастаются, а качество и количество плодов заметно снижается.
Обрезают грушу, молодые неплодоносившие деревья, весной до начала набухания почек, плодоносящие – до начала цветения. Начинают обрезку с прореживания кроны, а заканчивают укорачиванием побегов.
Сначала удаляют все побеги, отходящие от ствола под острым углом, иначе в месте их расхождения может впоследствии произойти расщеп. Затем удаляют все побеги, растущие параллельно стволу, и волчковые (неплодоносящие) побеги. Удаляют и все побеги, направленные в центр кроны.
При необходимости создания низкой кроны – укорачивают ствол – центральный проводник. Места срезов обрабатывают варом или другим специальным средством. И в заключение укорачивают на треть весь молодой прирост. Только не обрезайте плодушки – плодовые образования, на которых образуются цветы и плоды.
Как уже говорилось выше, удаляя ветви любого диаметра, не оставляйте пеньки. Делайте аккуратный срез секатором или пилой у самого ствола, оставляя только наплыв ветви. Если срез сделан правильно, то на дереве останется кольцо – аккуратно заросший след.
Чтобы безболезненно удалить ветки крупнее 3 см в диаметре, делайте первый надпил снизу, а второй сверху. Надпил снизу защитит ветку от повреждения коры, которое произойдёт, если ветка упадёт в процессе отпиливания под собственным весом. Если удаление было проведено неправильно и повреждение всё же произошло, нужно удалить повреждённые части, зачистить и обработать свежий срез.
О. Крылова
(Уральский садовод № 5, 4 февраля 2015)
Другие статьи данной тематики смотрите в разделе Обрезка и формировка плодовых культур и ягодных кустарников