Зимний сон дерева, вегетативные процессы в различных частях дерева
Все знают, что осенью деревья «раздеваются» – сбрасывают листья и «ложатся» спать. Но мало кому из садоводов известно, что зимний сон дерева – процесс сложный. Во-первых, он делится на две части – глубокий сон и вынужденный покой. Казалось бы, какая разница? А между тем, это имеет огромное значение для зимостойкости дерева. Во время глубокого сна оно обычно очень зимостойко, – разбудить его в это время никакой оттепелью невозможно. Но продолжительность глубокого сна у разных пород разная. И чем он продолжительнее, тем дерево более зимостойко. Например, берёза, осина, другие наши местные породы спят глубоко и долго. У яблони глубокий сон короче, у груши он ещё короче, а у абрикоса, грецкого ореха и других более южных пород совсем короткий. Только во время него они вполне зимостойки и выдерживают морозы в -35 &hellip- 40°C. Однако постепенно глубокий сон переходит в вынужденный покой, когда дерево способно проснуться, но сделать это ему мешают стоящие холода. Этот период приходится обычно на вторую половину зимы. И если в это время не происходит оттепелей и держится постоянная морозная погода, то деревья не страдают. Так как, хотя дерево уже может проснуться, но продолжающаяся зима не позволяет ему этого сделать. А вот во время оттепелей возникает различие. Крепко спящие местные породы с длительным периодом глубокого сна не просыпаются, не теряют зимостойкости, следовательно, и не страдают от следующих за оттепелью морозов. Те же деревья, у которых глубокий сон был коротким, и которые уже перешли в фазу вынужденного покоя, во время оттепели начинают просыпаться, в результате теряют свою высокую зимостойкость. Поэтому во время наступающих снова морозов сильно повреждаются.
Другим важным фактором зимостойкости является то, что дерево засыпает не сразу, а частями, и чем позднее заснёт каждая отдельная его часть, тем менее она оказывается зимостойкой. Так позже всех засыпают корни, поэтому они могут повреждаться уже при -15°C. Однако, ко времени морозов такой силы, они обычно уже хорошо укрыты толстым «одеялом» снега, поэтому и не повреждаются. А вот в те редкие зимы, когда сильные морозы начинаются без снега – случается беда. Корневые системы гибнут, и весной сады нормально распустившись, почти все разом засыхают. В тех случаях, когда корневая система погибла не полностью, она постепенно восстанавливается, но ей необходимо помочь - сильно уменьшив обрезкой крону.
Чуть раньше корней засыпает корневая шейка, поэтому она чуть более зимостойка. Но она тоже обычно закрыта снегом, поэтому страдает не часто. Ещё раньше засыпает ствол и основания крупных ветвей. Казалось бы, они должны страдать ещё меньше, но дело в том, что они находятся в самом невыгодном положении – в зоне максимально низких температур, с резкими их перепадами, и от морозов страдают больше и чаще других частей дерева. Поэтому-то ствол и основания ветвей первого порядка, чтобы уберечь от этого, и обвязывают на зиму различными утеплительными материалами.
Видео: Мир растений и его секреты Часть 1 Движения растений
Расположенная выше крона, состоящая из более тонких ветвей, засыпает раньше всех. Кроме того, поскольку ветви кроны расположены выше приземного слоя, т. е. там, где обычно уже не бывает самых низких температур, они от морозов страдают меньше других частей дерева. Поэтому часто бывает так, что корни и корневая шейка живы, крона тоже, а находящийся между ними ствол, вернее камбий ствола, погиб (вслед за ним гибнут кора и древесина). Связь между надземной подземной частями прерывается, в результате гибнет все дерево. Единственное спасение – делать прививку мостиком, восстановить связь между корнями и кроной.
Если камбий ствола пострадал только на части ствола, с одной его стороны (обычно южной) возникает морозобоина или солнечный ожог. Кора и древесина тоже гибнут, но только там, где погиб камбий. Возникает омертвевший участок. В результате дерево долго болеет и его необходимо много лет лечить. Эффективность лечения может быть разной, в зависимости от тяжести повреждения и правильности принимаемых мер.
Поражения кроны морозами могут быть весьма различны и разнообразны. Внешне легче всего деревом переносится поражение морозом внутренних слоёв древесины, когда те внутри ветви подмерзают. Оно бывает трёх степеней – слабое, среднее и сильное. Древесина внутри веток буреет, но камбий жив, следовательно, и сами веточки живы. Поэтому на родном дереве внешне даже не заметно, что они повреждены. Дерево, конечно, болеет, но это почти не проявляется. И, поскольку камбий и кора живы, через один – два года на ветках нарастают новые, совершенно здоровые годичные слои древесины, и крона выздоравливает. Но даже при слабом обмерзании использовать такие подмёрзшие ветви на черенки нельзя, прививаться они будут плохо.
Если же от мороза на ветвях гибнут цветочные почки, это тоже не так страшно, окажутся потеряны всего лишь одно цветение и один урожай. Зато вся нерастраченная на плодоношение энергия дерева будет использована на его рост, развитие и оздоровление. Немного хуже, если с цветочными почками от мороза пострадали и ростовые. Но и это не столь страшно. На каждой ветви существует множество очень морозостойких спящих почек. Которые тогда весной проснутся, и заменят погибшие. Крона быстро зазеленеет и пойдет в рост.
Чуть хуже, если погибнет камбий на одной из крупных ветвей, значит, вся ветвь засохнет. Но и это не так страшно. Весной её придётся вырезать, удалив заподлицо, не оставляя пенька- их оставление – очень частая ошибка многих садоводов. Срез замазывают варом. А приросты с растущих рядом ветвей стараются направить так, чтобы они в ближайшие годы закрыли образовавшийся проём в кроне.
Самая большая беда, если почти все ветви кроны сильно обмёрзли, на них погиб камбий. Живыми остались только их основания. В этом случае нельзя спешить с обрезкой, её проводят где-то в середине лета, когда станет окончательно ясно, где, что и сколько погибло. Убирают только погибшее, замазывая срезы. Отрастающие веточки не срезают, не трогают, даже если они растут неправильно, не туда, куда надо. На первом этапе необходимо восстановить фотосинтезирующий аппарат дерева, оно, почти не имея листьев, голодает. Убрать неправильно растущие ветви можно будет через два-три года, когда крона, а значит и дерево, восстановятся.
И последняя страдающая от мороза часть дерева – это прирост уходящего года, находящийся на концах ветвей, который тоже засыпает поздно. Поэтому частенько повреждается морозами, вымерзает и полностью или частично гибнет, если не успевает вовремя закончить свой рост, одревеснеть и в нужное время «заснуть». Однако это не так опасно, как повреждение ствола или значительного числа ветвей.
Погибшие побеги просто нуждаются в своевременной обрезке. Этим всё и заканчивается, более тяжёлых неприятностей в данной части кроны под действием морозов обычно не возникает. Чтобы усилить зимостойкость побегов в начале осени на молодых растениях полезно провести пинцировку, прищипывание не успевших одревеснеть кончиков. Тогда побеги раньше закончат рост, лучше одревесневают, а значит, крепче «заснут» И меньше будут повреждаться морозами. На взрослых деревьях сделать это на всех побегах просто практически не под силу. Кроме того, такие деревья обычно уже достаточно хорошо приспособились к климату, поэтому меньше страдают от морозов.
Все выше сказанное, объясняя процессы, происходящие в дереве во время зимнего сна, должно помочь садоводам правильно готовить плодовый сад к зиме.
В. Старостин, дендролог, кандидат с.-х. наук
(Садовод № 49, 13 декабря 2012)
Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице