Стелющаяся форма деревьев, формирование стланцев для суровых климатических зон
На Северо-Западе нашей страны летом жара, суховеи или дожди, температура поднимается иногда до 30°C и выше, зимой – жгучие холодные ветры, в отдельные годы морозы могут достигать 50°C. Мало кто верил, что здесь можно выращивать яблоки, обычные для мест с умеренным климатом. Это стало возможным после внедрения стелющихся садов, созданных по способу профессора А. Д. Кизюрина.
Как и все оригинальное, способ этот очень прост и доступен каждому садоводу-любителю.
Древесина плодовых на высоте 20-30 см от поверхности почвы остаётся здоровой даже после самых жёстоких морозов. Между припочвенным климатом и климатом вообще существует громадное различие. В зоне припочвенного климата скорость ветра слабее в 2-3 раза, чем на высоте кроны обычного дерева. Температура воздуха здесь выше, чем на высоте в полтора-два метра, на 4-5 градусов. А это значит, что лето на севере в припочвенной зоне как бы удлиняется на месяц. Кроме того, в этом воздушном слое древесина вызревает и бывает готова к зиме гораздо быстрее, а время цветения ускоряется в 2-3 раза, что очень важно для северных районов с их поздними весенними заморозками.
Чтобы использовать возможности припочвенного климата, садоводы «кладут» плодовое дерево на землю. Сажают молодые саженцы наклонно под углом 45°. Посадки производят не в обычную для данной культуры яму, а по глубоко вспаханной почве в продолговатую канаву. До половины июля саженцы растут свободно. Затем деревце осторожно пригибают к земле и пришпиливают деревянным крючком. Просвет между ство­-ликом и почвой должен достигать 4-5 см, чтобы нагретая почва не обжигала кору. В конце сентября деревце прижимают к земле плотнее, ещё пришпиливают и в таком положении оставляют на зиму. Занесённое снегом, оно зимует как в шубе. Снег предохраняет его и от зимних и от ранних весенних ожогов. Рано весной деревце освобождают от приколов, и оно снова растет свободно до второй половины июля, т. е. до срока пригибания. На этот раз пригибают не только стволик: образовавшиеся разветвления равномерно распределяют вокруг основного ствола и также пришпиливают. Операция по пришпиливанию повторяется из года в год. Постепенно основной скелет дерева лежит на земле уже самостоятельно.
Дальнейший уход за кроной сводится к ежегодному прореживанию и обрезке. Это делают после цветения, так как в условиях сурового кли­-мата плодовые почки образуются на однолетнем приросте, и до цветения их трудно отличить от ростовых. У садоводов-любителей севера Карелии в таких садах растут и плодоносят яблони самого различного сортимента, вишня, слива, ягодники, набор сортов очень разнообразен, и они получают отличные урожаи. Гибели растений по климатическим причинам не наблюдается. Такие сады нередки и в коллективных садах Сибири.
Т. Бархатова
(Садовод № 50, 23 декабря 2010)
Комментарий автора сайта. Стланцевая культура саженца, как известно, была изобретена Вс. М. Крутовским и успешно используется во многих суровых климатических зонах России.
На фото Н. К. Диуровой: стланцы в Саду им. Вс. М. Крутовского, г. Красноярск