Многосортовое дерево, создание многосортового дерева

Основа "многосорта"

Основа любого многосортового саженца скелетообразователь, от его надёжности в первую очередь зависит, насколько долговечным и продуктивным получится всё дерево. К тому же именно выращивание подходящего скелета занимает большую часть времени при создании такого саженца.

Что ж, начнём с подготовки подходящего к перепрививке скелетообразователя.

В поиске оптимального варианта

Хороший скелетообразователь должен успешно противостоять любым зимним повреждениям- у него должны быть хорошая совместимость с большинством сортов, прочное срастание и правильные углы отхождения скелетных веток- он должен обладать сдержанным ростом (очень желательно)- не засорять сад корневой порослью.

Вариантов подбора скелетообразователей для яблони, которые в той или иной степени отвечают перечисленным требованиям, много.

Наиболее простой выкопать и перенести в свой сад дички случайных сеянцев яблони, которые можно найти на опушках леса, в старых садах, лесопосадках и т.д. Подходящего размера и строения дичков яблони довольно много, нужно лишь приглядеться. И если их пересадить аккуратно, с большим комом земли, то можно даже перепривить в первый же год. Это просто, быстро, но недостаточно надёжно, так как далеко не у всех сеянцев нужная зимостойкость, совершенно неизвестна их совместимость с культурными сортами и деревья на них получатся только сильнорослыми.

В качестве скелетообра­-зователей можно использовать 2-3-летние саженцы наиболее зимостойких сортов народной селекции (Антоновка, Грушовка Московская, Коричное полосатое, Анисы и др.). Эти сорта питомники размножают до сих пор, и их можно найти в продаже. Но не пытайтесь перепрививать их в первый же год посадки: приживаемость и рост прививок будут очень плохими год надо отвести на приживаемость самих саженцев. При этом можно решить и проблему «сильнорослости» будущего многосортового дерева, если приобрести слаборослые саженцы народной селекции (на клоновых подвоях или на вставке).

Этот вариант хорош, портит его лишь то, что при покупке любых саженцев слишком велика вероятность пересорта. А ждать начала плодоношения народных сортов слишком долго.

Поэтому надежнее вырастить скелетообразователь самому. Но придётся учесть: времени этот вариант требует больше.

Сорта народной селекции хорошо передают потомству повышенную зимостойкость. Например, все сеянцы от Антоновки получаются, как правило, достаточно зимостойкими. Есть положительные отзывы об использовании в качестве скелетообразователей со сдержанным ростом сеянцев от карликовых подвоев Быстрецовское, ЯС-1. От посева до перепрививки готового скелета сеянцу требуется 3-4 года. Надёжно, но опять же долго.

Быстрее, за 2 сезона, можно подготовить надёжный скелетообразователь, сделав прививки зимостойких сортов народной селекции на уже готовый подвой (сеянец или клоновый подвой). Хорош в этом качестве Шаропай. Наиболее удачные «скелеты» получаются из клоновых подвоев Степанова (3-17-38, 3-6-47, Г-134 и др.), Серёгина (ЯС-1, Быстрецовское). У них высокая зимостойкость древесины, удачное отхождение скелетных веток, сдержанный рост.

Непросто выбрать скелетообразователь для многосортовой груши. Найти где-то в лесах, посадках, садах подходящий для пе­-репрививки «скелет» груши весьма сложно. Случайных сеянцев груши в наших краях значительно меньше, чем яблони. Хотя встречаются старые деревья груш с приличной зимостойкостью, под которыми можно накопать грушевую поросль самого разного размера и возраста. Не советую этого делать, так как всё это корневые отпрыски и ... своеобразная бомба замедленного действия. Как только крона дерева на таких корнях повреждается, начинает бурно отрастать очень обильная корневая поросль, от которой можно избавиться, лишь удалив полностью дерево с корнями.

Использовать в качестве скелетообразователей покупные саженцы груш ещё менее надёжно, чем яблони. Кроме уже названных выше проблем добавляется то, что зимостойкости продаваемых у нас сортов чуть-чуть не хватает для хорошего «скелета».

Выращивать скелетообразователи от посева семечек местных лесных груш тоже сложнее, чем от посева семечек яблони. Потомство получается с очень разной зимостойкостью. Из семечек груш с уссурийскими корнями вырастают более зимостойкие сеянцы, а вот ветки часто отходят под слишком острым углом. Необходима отбраковка.

Использование грушевых слаборослых клоновых подвоев в качестве «скелета» пока невозможно. Настоящие слаборослые грушевые подвои есть, но среди них пока нет высокозимостойких по древесине.

Рябина обыкновенная, ирга, боярышник в качестве скелетообразователей для многосортовых саженцев груши дают не­-долговечный положительный результат. Из-за биологической несовместимости происходит сильное утолщение привоя груши, и, как следствие, быстрый отлом сортовых прививок. Хотя среди множества неудачных прививок встречаются единичные и совершенно необъяснимые долгожители.

Как и у яблони, самые надёжные скелетообразователи для многосортовых саженцев груши получаются, если их специально выращивать с помощью прививок сортов с заведомо высокой зимостойкостью. Хороши в этом качестве в большинстве своем сибирские и дальневосточные сорта груши. Подойдут полукультурки, даже «леснушки» с несъедобными плодами. Размер и вкус плодов здесь не важны, главное условие заведомо высокая зимостойкость.

Для косточковых культур скелетообразователей, которые отвечали бы всем главным требованиям, для северных садов вообще нет. К тому же продолжительность продуктивной жизни деревьев косточковых в районах с суровым климатом коротка и приживаемость прививок значительно хуже, чем у семечковых. Поэтому здесь мало смысла создавать много­-сортовые саженцы всех косточковых культур.

Естественно, в своём саду можно вырастить многосортовые сливы, вишни, черешни, абрикосы, алычу. Использование надёжного «скелета» повышает общую зимостойкость и продуктивность таких деревьев, что особенно важно в садах с благоприятным микроклиматом, где выращивать косточковые вообще проблематично.

Для сортов вишни и черешни в качестве «скелета» надежны церападусы, они обладают очень высокой зимостойкостью древесины, но одновременно и серьёзными недостатками: сильнорослы и дают довольно обильную корневую поросль.

Для слив, алычи, абрикоса традиционно берут тёрн и терносливы. Недостатки их тоже хорошо известны: «сильнорослость», обильная корневая поросль, неполная совместимость с сортами абрикоса, алычи и некоторых слив.

Из клановых подвоев в качестве скелетообразователя выделяется СВГ­-11-19: он высокозимостойкий, но сильнорослый и размножается-укореняется не без проблем.

Подготовка «скелета» к перепрививке

Подходящий для перепрививки скелетообразователь (фото 1) должен быть:

- здоровым, с сильными приростами прошлого сезона (перепрививка слабенького или только что пересаженного «скелета» даст плохую приживаемость прививок, слабые приросты, ненадежную подготовку растения к зиме и в результате неудачную перезимовку)-

- с правильно расположенными ветками первого порядка на высоте 1-1,5 м (если прививаем ниже 1 м, сорт попадает в самое морозобойное место на уровень снега, если прививаем выше 1,5 м, то получается излишне высокая крона)-

- с ветками толщиной приблизительно с карандаш (это самый удобный для работы «размерчик» приживаемость и прочность срастания прививок наилучшая).

«Неправильные» ветки отходят от ствола под углом меньше 60°, растут ниже 1 м и выше 1,5 м- направлены в ту же зону кроны, что и «правильные»- они неудобны для перепрививки (слишком тонкие, слишком толстые, травмированные).

Все «неправильные» ветки вырезаем на кольцо.

Теперь на «скелете» остался ярус равномерно расположенных веток и центральный проводник. На них и делаем прививки разных сортов.

Видео: Сюжет Многосортовая груша MPEG2 ARCHIVE PAL

Осталось определиться с количеством сортов на саженце.

Если привить два сорта, то получатся две ветки, растущие в разные стороны, что приведет к неизбежному разлому от первого же приличного урожая. Или придется постоянно ставить подпорки. Больше 5 сортов на саженец уже перебор. Они мешают друг другу расти, более сильные забивают слабых, и ухаживать за кроной сложнее. Оптимальное количество на многосортовом саженце 3-4 сорта. Лишние «правильные» ветки вырезаем.

Хорошо известно, что опасно не только подмерзание штамба дерева, но и повреждение основания скелетных ветвей, что может привести к отмиранию части кроны. Основания скелетных ветвей оставим зимостойкими, отступаем от основания на 20-30 см, прививку сорта будем делать здесь. Остальное отрезаем.

В итоге подготовленный к перепрививке «скелет» должен выглядеть приблизительно как на фото 2.

Видео: Посадка многосортового дерева MVI 9884

Прививка

Для перепрививки наиболее подходит весенняя прививка черенком. Оптимальные сроки зависят от прививаемой культуры, погоды сезона, климата местности. В средней полосе лучшее время для весенней прививки косточковых конец марта середина апреля- груши середина апреля начало мая- яблони конец апреля середина мая.

Видео: Многосортовая, семейная груша.

Если многосортовой саженец будет выкапываться, упаковываться, транспортироваться, высаживаться в новом месте, значит, уже через 5 месяцев срастание прививок должно быть достаточно прочным, чтобы выдержать пересадку без отломов. Самое прочное срастание прививочных компонентов дает улучшенная копулировка (фото 3, 4, 5). Остальные методы весенней прививки обеспечивают менее прочное срастание.

Крона двух-трехлетнего скелетообразователя еще не очень велика, и полную перепрививку можно сделать в один сезон. После весенней прививки многосортовой саженец выглядит примерно как на фото 6. Через 5 месяцев у готового к пересадке многосортового саженца «портрет» как на фото 7.

Для быстрейшего восстановления кроны и наращивания максимально­-го количества листьев, что очень важно для нормальной подготовки саженца к зимовке, не следует сразу вырезать-выламывать все «дикие» побеги на скелетообразователе, которые обязательно пойдут в рост даже быстрее прививок. Но не стоит давать дичкам свободу, они могут сильно ослабить рост прививок, перетянув на себя большую часть питания. Более разумно в течение вегетации несколько раз прищипнуть верхушки «диких» побегов, чтобы уменьшить их силу роста и тем самым перенаправить питание к прививкам. Осенью эти побеги уже можно вырезать полностью, а еще лучше сделать это весной.

Хочу напомнить, что самый интенсивный рост в кроне любого дерева всегда на центральном проводнике. И сорт, который привит на центральный проводник многосортового саженца, всегда будет занимать доминантное положение, что приводит к сильному ослаблению роста нижнего яруса. Уменьшить негативные последствия доминантного влияния можно, если на лидирующие ветки прививать генетически слаборослые сорта. Поэтому подбирая сорта для многосортового саженца, учитывайте их силу роста.

И уж точно не нужно прививать на один саженец сорта разных сроков созревания. У такого дерева будут нарушены фенофазы. За таким растением ещё и неудобно ухаживать. Например, сложно вовремя собрать урожай, когда плоды на одной части кроны созрели, на другой не дозрели, а на третьей уже перезрели.

А. Романов, Нижегородская область

(Приусадебное хозяйство № 3, 2011)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Многосортовое дерево, создание многосортового дерева