Исправление ошибок, допущенных при посадке плодовых культур

Исправление ошибок, допущенных при посадке плодовых культур

Видео: Обрезка плодовых деревьев Часть_5

При посадке плодовых саженцев садоводы иногда не обращают должного внимания на так называемые мелочи, которые, однако, приводят к серьёзным дефектам деревьев. Довольно распространённое явление в садах потеря вертикального положения, т.е. наклонённость дерева. Редко можно встретить взрослое дерево яблони, растущее прямо, образующее вертикальный ствол. Наклоненные деревья в молодых насаждениях – это результат посадки саженца без подвязки его к колу. Наклонное положение дерева задерживает вегетативный рост, уменьшает устойчивость дерева в период урожая, затрудняет обработку приствольного круга. Купленные в питомнике одно или двухлетники ( а саженец представляет, как правило, невысокий тонкий побег) садовод просто обязан при посадке подвязать их к колу. Иначе корневая система не держит саженец, и ветры придают ему наклонное положение.

Для исправления этого дефекта осенью или весной необходимо подтянуть дерево до вертикального положения. Для этого со стороны, противоположной наклону дерева, вбивают кол. На штамб дерева накладывают кусок резины, можно отрезать кусок шланга, и плотно подтягивают ствол к колу и подвязывают.

Видео: Обрезка плодовых деревьев Часть_2

Другой дефект саженца изогнутость штамба. Это бывает в результате недоброкачественного посадочного материала. Чтобы исправить штамб растения, его необходимо к плотно подставленному колу крепко подвязать, что со временем выпрямит ствол.

На взрослых деревьях иногда встречаются дупла, образовавшиеся в результате гниения древесины при несвоевременном лечении ран и пеньков. Возникают дупла при неправильной обрезке дерева, в результате поломов крупных скелетных ветвей и механических повреждений ствола. Вовремя принятые меры лечения таких деревьев предохраняют их от преждевременной гибели. При помощи стамески или других острых инструментов дупло очищают от гнилой древесины и мусора до здоровой древесины. Затем всю поверхность дупла необходимо продезинфицировать от грибов, лишайников, мхов и бактерий 5%-ным раствором железного купороса или 3%-ным раствором медного купороса. Небольшие дупла на молодых деревьях после очистки и дезинфекции можно забить деревянной пробкой. Верхний конец пробки должен быть на уровне краев дупла. При отпиливании пробки производят незначительный обрез живой части коры и древесины, окружающей пробку, чтобы вызвать образование наплыва, а рану гладко зачищают ножом и замазывают садовой замазкой. Если дупло большое, то наиболее простой способ пломбирования состоит в заполнении отверстия смесью, приготовленной из 1 части цемента и 5 частей песка с добавлением мелкого щебня.

В урожайные годы, при обилии плодов, скелетные ветви, особенно если они образуют острый угол, часто обламываются. Это приводит к значительному снижению урожая, а иногда и к полной гибели дерева. Лучшим способом крепления кроны дерева являются железные скобы. На каждой из двух скелетных ветвей, образующих развилку, выше их основания на 30-40 см дрелью делают по одному отверстию, а затем в обе скрепляемые ветви вбивают одну железную скобу остриями в отверстие. Забивать скобу без предварительных отверстий на ветки нельзя, так как ветка может треснуть. Толщина скобы и глубина её вбивания зависят от толщины скрепляемых ветвей. Расстояние между скрепляемыми скелетными ветвями может быть различно, поэтому и скобы должны быть различной длины. При наличии нескольких развилок на дереве вбивают соответственно и несколько скоб. Связывать скелетные ветви проволокой нельзя, так как она врезается в древесину.

Частой ошибкой садовода является неправильная посадка саженца. При посадке нельзя заглублять растение, так как это ухудшает его рост, снижает плодоношение, может, что случается, привести к гибели плодовое дерево.

Видео: Как омолодить старую грушу. Как продлить плодоношение плодового дерева.

Горизонтальные корни, попадая в нижележащие слои почвы, не получают необходимого тепла и питания. Наши почвы часто переувлажнены, с высоким стоянием грунтовых вод, а это тоже может привести к гибели дерева к отмиранию его корней. При заглублении корневой шейки кора часто подопревает, оказываясь в среде с высокой влажностью почвы. Садовод должен учитывать, что почва с внесенными органическими удобрениями в посадочную яму, даже при хорошей утрамбовке сильно оседает, и саженец, опускаясь вниз, затягивается в почву. И через несколько лет садоводу приходится исправлять свою ошибку. Пересаживать взрослые плодовые деревья лучше с комом земли, учитывая, что пересадка весьма болезненная для них операция. Деревья в возрасте до пяти-семи лет выкапывают с комом земли диаметром не менее 0,5-0,8 м. Для восьми-, десятилетних деревьев ширина кома 1,25-1,8 м, высота 60-80 см. Лучше пересаживать плодовые деревья поздней осенью, когда первый морозец схватит землю и ком не развалится. На новом месте их высаживают к тем же сторонам света, к каким они росли на старом месте. При пересадке ком земли с корневой системой размещают выше уровня почвы на 5-8 см, чтобы с оседанием не заглубилась корневая шейка. Большие деревья после пересадки крепят растяжками. Приведу пример, как сделали пересадку взрослых деревьев яблони в Таврическом цветочном комбинате. На их участке находился плодоносящий плодовый сад около 200 деревьев возрастом- от 12 до 17 лет. Этот участок необходимо было срочно освободить под другие посадки. Осенью деревья были окопаны по периметру приствольного круга и обильно политы. В декабре, когда установились морозы, деревья с использованием крана были погружены на машины и перевезены на новое место. Приживаемость взрослых деревьев была сто процентов, ни одного выпада не было отмечено.

В. Пономаренко, академик Петровской академии наук

Источник: http://gazetasadovod.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Исправление ошибок, допущенных при посадке плодовых культур