Как правильно сушить грибы на зиму

Видео: Сушу белые грибы на балконе

Собрали неплохой урожай грибов и не знаете, что с ним делать дальше? Кроме консервирования (соление, маринование, и т. д.) замораживания в морозилке, грибы можно сушить. Если все сделать правильно, получится отличная домашняя заготовка на зиму, которая позволит разнообразить зимний рацион и даже заменить мясные продукты во время Поста.

Казалось-бы порой самые простые вещи, с которыми так или иначе приходится сталкиваться в жизни практически каждому, не вызывают вопросов – как это правильно делать? Но, в каждом, даже в самом простом деле есть свои нюансы…. И в данной статье рассмотрим, на что стоит обратить внимание, даже в таком простом деле – как сушить грибы на зиму. Итак, начнём…

грибы

Как сушить грибы в домашних условиях

  • После того, как принесли грибы домой их нельзя мыть, а только ножиком аккуратно очистить от листвы, иголок, земли, срезаем корневище.
  • Затем нарезаем грибы кусочками, толщиной примерно сантиметр, небольшие шляпки можно оставлять целыми.
сушим грибы
  • Хочется заметить, что для сушки не рекомендуется брать опята и маслята. Опята после сушки становятся слишком жесткими, а маслята – наоборот – слишком мягкие.
  • После нарезки грибов надеваем их на нитку с иголкой.
  • Заметим сразу, что сушить грибы в духовке не рекомендуется. Грибы пускают сок, и спасти их потом практически не возможно.
  • И вешаем наши грибные гирлянды желательно над плитой на пару дней. Как приятное дополнение к нашим действиям – запах дома стоит необыкновенный… грибной. Пальчики оближешь!
сушить грибы

  • Сушить грибы над плитой лучше в несколько подходов. Примерно час плита поработала и кажется, что грибы уже высохли. Но внутри ещё осталась влага. Ждем немного, внутренняя влага выходит наружу и грибы опять немного влажные. И снова включаем плиту, чтобы полностью удалить влагу из грибов. По весу грибы усыхают примерно в 7,7 раз.
  • И еще один маленький нюанс. Пока сохнут грибы, на плите лучше ничего не оставлять на ночь. Грибы высыхают, и если мы пропустили червивый гриб, то червячки выползают наружу и могут упасть в нашу еду. Страшного, конечно же, ничего нет, но очень неприятно.

После того как грибы наши высохли, они сильно уменьшаются в размерах. Мы их аккуратно снимаем, и, выдернув ниточку, складываем в стеклянную банку, плотно закрыв крышкой, чтобы наш урожай вновь не набрался влаги.

сушить грибы правильно

Видео: Как вкусно заготовить жареные грибы лисички

Всем приятно аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Как правильно сушить грибы на зиму