Собрали неплохой урожай грибов и не знаете, что с ним делать дальше? Кроме консервирования (соление, маринование, и т. д.) замораживания в морозилке, грибы можно сушить. Если все сделать правильно, получится отличная домашняя заготовка на зиму, которая позволит разнообразить зимний рацион и даже заменить мясные продукты во время Поста.
Казалось-бы порой самые простые вещи, с которыми так или иначе приходится сталкиваться в жизни практически каждому, не вызывают вопросов – как это правильно делать? Но, в каждом, даже в самом простом деле есть свои нюансы…. И в данной статье рассмотрим, на что стоит обратить внимание, даже в таком простом деле – как сушить грибы на зиму. Итак, начнём…
Как сушить грибы в домашних условиях
После того, как принесли грибы домой их нельзя мыть, а только ножиком аккуратно очистить от листвы, иголок, земли, срезаем корневище.
Затем нарезаем грибы кусочками, толщиной примерно сантиметр, небольшие шляпки можно оставлять целыми.
Хочется заметить, что для сушки не рекомендуется брать опята и маслята. Опята после сушки становятся слишком жесткими, а маслята – наоборот – слишком мягкие.
После нарезки грибов надеваем их на нитку с иголкой.
Заметим сразу, что сушить грибы в духовке не рекомендуется. Грибы пускают сок, и спасти их потом практически не возможно.
И вешаем наши грибные гирлянды желательно над плитой на пару дней. Как приятное дополнение к нашим действиям – запах дома стоит необыкновенный… грибной. Пальчики оближешь!
Сушить грибы над плитой лучше в несколько подходов. Примерно час плита поработала и кажется, что грибы уже высохли. Но внутри ещё осталась влага. Ждем немного, внутренняя влага выходит наружу и грибы опять немного влажные. И снова включаем плиту, чтобы полностью удалить влагу из грибов. По весу грибы усыхают примерно в 7,7 раз.
И еще один маленький нюанс. Пока сохнут грибы, на плите лучше ничего не оставлять на ночь. Грибы высыхают, и если мы пропустили червивый гриб, то червячки выползают наружу и могут упасть в нашу еду. Страшного, конечно же, ничего нет, но очень неприятно.
После того как грибы наши высохли, они сильно уменьшаются в размерах. Мы их аккуратно снимаем, и, выдернув ниточку, складываем в стеклянную банку, плотно закрыв крышкой, чтобы наш урожай вновь не набрался влаги.
Видео: Как вкусно заготовить жареные грибы лисички
Чаще всего теплицы используются для культивирования овощей, одним из редких направлений считается выращивание грибов в закрытом грунте.Для многие собирание грибов в лесу ассоциируется с приятным времяпровождением, но грибы на своем участке дает…
Для сушки употребляются следующие сорта грибов: белые, красные, маслята, козляки, подберезовики, опенки и сморчки. Шампиньоны сушатся и мелются в порошок- трюфеля не сушатся Грибы, предназначенные для сушки, не моют, а перетирают влажным полотенцем.…
Белый гриб Истинным царём грибов признан белый гриб, это звание он получил не только благодаря своему внешнему виду и порой гигантским размерам, но и ввиду своего идеального грибного вкуса и повышенной питательной ценности. У белого гриба, однако,…
Видео: Белые грибы тушеные с курицей в сметане в мультиварке РедмондТушеная курица с картошкой и грибами в мультиварке, пошаговый рецепт.Блюдо приготовлено в мультиварке KAMBROOK с использованием двух режимов: «Жарка» и…
Грибной суп из сушеных грибов — простой рецепт с фото.Существует огромный ассортимент всевозможных супов. Но, на мой взгляд, вкуснее грибного супа еще не придумано. Лучше всего в приготовление грибного супа использовать настоящие лесные грибы. От…
Видео: Что это за хрень такая? Гиганский гриб?Кольца на ножке гриба нет. Это-ЧЕШУЙЧАТКА ОБЫКНОВЕННА (pholiota squarrosa), самая распостранённая чешуйчатка наших лесов.Гриб съедобен.Чещуйчатки солят и маринуют после предварительного…
Сушка - наиболее простой способ, консервирования грибов. После сушки содержание воды в грибах снижается с 90 до 15%. Сушить можно все виды грибов, которые используют в пищу в свежем виде, кроме тех, у которых едкий или горький вкус. Но чаще всего…
Видео: Как засолить грибы рыжики- Бабушкин рецепт Есть два уже давно проверенных, способа засолки грибов: холодный и горячий. Холодный способ - без отваривания, горячий - с отвариванием. Для холодной засолки годятся такие грибы, как белянки и…
Соление - один из наиболее простых способов заготовки грибов. Для этого пригодны все виды съедобных грибов, но лучшими считаются пластинчатые - рыжики, грузди, опята, волнушки, белянки, сыроежки, лисички и т. д. Солят также, но значительно реже,…
Во-первых, это не пальма, и поливать ее надо гораздо осторожнее. чем пальму, а вы, судя по всему, очень повелись на слово "акватика" Во-вторых, или кусочки мицелия, или споры грибов были в грунте, вот и пошли грибы расти. Но еще раз…
Видео: Познавательный мультфильм для детей - Ми-Ми-Мишки - Грибы и листьяВ выходные погода у нас наконец-то стала соответствовать сезону, ушел зной, а вместо него появилась дымка и запахло осенью. Пока ещё не начались дожди я решила навести порядок…