Дождевики: питательные и лечебные свойства, виды дождевиков
Дождевики
Эти грибы знают все, но почти никто не берёт. Кто не сшибал в детстве белые шарики «заячьей картошки» или не давил ногами «волчий табак», из которого при этом поднимались бурые облачка «дыма» – т. е. разлетались споры этих грибов. До триллиона штук! Тем самым вы помогали их расселению. А дождевиками их назвали потому, что они очень часто в изобилии «вылезают» именно после дождей.
Дождевики, пока они внутри белые, не позеленели – вкуснейшие грибы. В Италии их даже считают лучшими из грибов, это, конечно, со стороны итальянцев некоторое преувеличение. С боровиками их, естественно, не сравню, однако на вкус они не хуже, а может быть даже и лучше подберезовиков. Говорю со знанием дела, сам их многократно жарил, варил и ел. Вкусно! Единственно, что когда внутри они станут цвета хаки, то уже несъедобны, становятся ватными, невкусными. Но и то, не отравитесь. Поэтому после сбора их долго хранить нельзя ­-быстро зеленеют внутри даже сорванные.
Внешне они бывают круглые, грушевидные, головчатые, гладкие или с маленькими мягкими шипиками на макушке, белые, кремовые, сероватые, иногда светло-­-коричневые. И размерами тоже разные – от голубиного яйца до футбольного мяча и более. Один из их родов так и называют – головачами, потому, что плодовые тела последних бывают с голову ребенка, а то и взрослого. Головач гигантский в редких, но достоверно зафиксированных случаях достигал почти двухметрового диаметра (ординарный более 50 см) и 20 кг веса. Вот где жаркое! Из одного гриба! Но в среднем вы­-сота и диаметр большинства видов дождевиков составляют около 5-10 см. Некоторые и знают, что дождевики съедобны, но брать побаиваются, потому что не в курсе, как их готовят. А очень просто – так же, как с любыми «сладкими» грибами – покрошили – и на сковородку, либо в суп – и всё. Не надо ни вымачивать, ни отваривать, как любите, так и готовьте, хоть в масле, хоть в сметане. На сковородке выглядят аппетитно: беленькие, вернее – кремовые, ужариваются мало. Большинство из них имеют слабый грибной аромат, либо он вовсе отсутствует. Но некоторые виды при жарке попахивают древесиной тех пород, с которыми они срастаются под землёй, образуя микоризу. В первую очередь, таких как тополь, осина, ивы. Этого не следует пугаться, запах к концу готовки исчезнет, тем более что он не противен. Вкусом же гри­-бы не отличаются от осталь­-ных видов.
Мало того, что дождевики вкусны, они ещё и целебны! Всех их можно применять в качестве пластыря, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Доста­-точно сорвать гриб, разломить и приложить мякотью к ране. В XIX в. парикмахеры всегда имели при себе кусочек сушеного гриба, и, если кого-то порежут (ведь бритвы-то тогда были опасные) приложит такой мастер к порезу кусочек гриба – кровь сразу остановится, а ранка быстро затянется без всяких последствий.
Если и себе захотите насушить дождевиков, хоть для еды, хоть для лечебных целей (полезно иметь в доме такое эффективное природное кровоостанавливающее средство), то их следует перед этим слегка отварить. А не то при сушке они рассыплются в пыль, т. е. в споры. Либо это должны быть очень молоденькие экземпляры и нарезаны полупрозрачными ломтиками, которые высохнут за какой-то час. И ещё, возьмите себе на заметку – если в лесу поранитесь, та сорвите дождевик, разломите его и мякотью приложите к ране, кровотечение прекратится, и всё будет в порядке. Полезно есть дождевики и при внутренних кровотечениях. А дождевик гигантский, кроме того, используется для лечения ларингита, крапивницы, болезней почек- подавляет развитие лейкемии. Содер­-жащийся в нем кальвацин обладает антибиотическими свойствами. Головач же пузыревидный оказывает противоопухолевое действие. Некоторые грибники опасаются собирать дождевики ещё и потому, что слышали, что в природе имеется ложный дождевик (Scleraderma aurantium), растёт в лесах и парках, чаще на песчаной почве, группами, с июля по октябрь. Внешне очень похож на дождевики. Плодовое тело округлое, до 10 см в диаметре, гладкое или бородавчатое, с твёрдой серовато-жёлтой оболочкой и плотной тёмно-фиолетовой с белыми прожилками внутренней частью, которая при созревании превращается в массу оливково-бурых спор. Мякоть издаёт тяжёлый запах сырого картофеля.
Но, во-первых, этот гриб не ядовит, просто не съедобен, так как имеет неприятные вкус и запах, однако отравиться – не отравитесь. В ранней молодости его вполне можно есть. Во-вторых, он внутри тёмный (чёрно-фиолетовый). А, как уже говорилось, съедобны только грибы белые внутри. Для того чтобы в этом убедиться, каждый сорванный гриб следует слегка разломить на верхушке, и удостовериться, что он внутри не потемнел. Запомните это, и можете есть и лечиться дождевиками без опаски. Червивыми они не бывают. Скот их поедает с удовольствием.
Подразделяются дождевиковые грибы на собственно дождевики и пороховки. Первые имеют яйцевидные или грушевидные плодовые тела с короткой или достаточно выраженной ложной ножкой, сверху часто бывают покрыты шипиками и бородавками- пороховки же шаровидные, без ножки, сидячие, поверхность их гладкая или мучнистая. Встречаются те и другие с мая по октябрь в хвойных и лиственных лесах, на лугах- выгонах, лесных полянах, а также возле пней и древесных остатков. Часто растут большими группами. Мякоть у дождевиков в молодости чисто белая, упругая, губчатая, иногда слегка ватная. С возрастом грибы становятся дряблыми, невкусными, зеленовато-коричневыми внутри, но и в этом случае отравиться ими нельзя. А затем гриб высыхает и рассыпается в огромную массу спор.
Как уже говорилось, дождевиков довольно много видов, поэтому рассмотрим только самые распространённые и интересные.
Дождевик шиповатый. Встречается очень часто и обильно. Растёт в лесах, на лугах, прочих местах одиночно и группами с мая по ноябрь. Плодовое тело до 8 см в высоту и до 5 см в диаметре. В верхней части шаровидное, усыпано мелкими шипиками, белое, впоследствии желто­-ватое, зеленоватое и серо-бурое. При созревании наполнено массой спор, вылетающих при нажатии через отверстие на вершине. Мякоть у молодых грибов белая, губчатая, с приятным грибным запахом. Как и все другие дождевики, гриб используется варёным и жареным, хра­-ниться не может.
Дождевик грушевидный. Плодовое тело грушевидное, реже яйцевидное, книзу суженное в ложную ножку, высотой до 5 см и диаметром до 3 см. Оболочка тонкозернистая, белая, сероватая или коричневатая. Мякоть молодых грибов белая, старых – коричневато-оливковая. Растёт в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на вырубках, у пней и оснований стволов, часто большими группами с июня по октябрь. Молодым съедобен варёным и жареным.
Дождевик жемчужный. Плодовое тело в молодости белое, в верхней части покрыто мелкими шипиками и бородавками, в старости коричневато-жёлтое- до 10 см высотой, с хорошо заметной цилиндрической ложной ножкой и головкой высотой до 4 см. Светло-коричневые споры образуются только в последней. После их вылета остается высокая и сухая губчатая серовато-коричневая ложная ножка. Растёт в хвойных и лиственных лесах, на лугах, выгонах и пастбищах, на мертвой древесине с середины июня до октября. Употребляется как и остальные дождевики.
Дождевик гигантский. Плодовое тело шарообразное, немного приплюснутое сверху, обычно диаметром до 50 см, но иногда до 1,5 м и более и весом больше 20 кг. Наружная оболочка у молодых грибов белая, тонкая, мягкая- затем зеленовато-жёлтая, и, наконец, – оливково-коричневая. Мякоть белая, с возрастом темнеет как у всех дождевиков и превращается в огромную массу спор. Растёт в лиственных лесах, на лугах, полях и пастбищах. Встречается часто, но не обильно, обычно одиночными грибами. Как все дождевиковые грибы съедобен в молодом возрасте, в свежем и сушёном виде.
Головач круглый. Самый распространённый из головачей. Плодовое тело почти шарообразное, до 15 см диаметром, только сверху чуть уплощенное. В молодости белое, затем желтеет и приобретает цвет хаки. Зрелые споры коричнево-оливковые. Чаще всего встречается на лесных опушках, полянах, выгонах, на лугах и в садах. Используется аналогично другим дождевикам.
Головач продолговатый. Имеет булавовидную форму, суженную внизу. Оболочка у молодых экземпляров беловатая, с мелкими шипиками в верхней части- мякоть белая, упругая, сочная, душистая, по мере созревания становится жёлтой, табачной, под конец почти чёрной. Из зрелого гриба при нажатии летит «дым» буроватых спор. Молодая мякоть очень вкусна. Вещество кальвацин, получаемое из головачей, обладает антиканцерогенными свойствами.
Пороховка свинцово-серая. Плодовое тело шаровидное, до 4 см в диаметре. Внешняя оболочка белая, быстро опадающая- внутренняя – свинцово-серая. Отсюда и название гриба. Мякоть у молодых экземпляров белая, рыхлая, без особого вкуса и запаха- затем буреет и рассыпается в массу спор. Встречается с середины июня до конца сентября. Растёт в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на вырубках, лугах и пастбищах. Используется пороховка как все дождевики, варёной и жареной.
В. Старостин, кандидат с.-х. наук
(Садовод № 36, 15 сентября 2011)