Вишня - культура риска, вишня в россии, трагическая судьба культуры

Вишня – воистину национальная косточковая культура России. Как нельзя сад представить без яблони, так пуст он и без вишни. С XVI в. приезжающие на Русь купцы чудом из чудес воспринимали местные наливные яблоки и наполненные летним зноем, крупные сочные плоды вишни. Европа вишню знала мало, там больше выращивали черешню.

Гением А. П. Чехова вишнёвый сад стал символом трагедии России. Не менее трагичной оказалась и судьба вишни как плодовой культуры.

Вишню, как и сливу, всегда выращивали в строго излюбленных ею местах - на высоких склонах правого берега Волги, во Владимирской области (увы, здесь её со временем просто вырубили, освобождая место под более выгодные для продажи огурцы), на юго-западе Подмосковья, где её насаждения сейчас похоронены под новостройками бесконечных коробок домов. И вот когда вишню стали пытаться разводить, не считаясь с её пристрастием к местам обитания, а значит, специфическим условиям выращивания - возвышенным местам со стоком холодного воздуха, высокоплодородным лёгким почвам (супесчаным или суглинистым) и глубоким залеганием грунтовых вод, она закапризничала. К тому же вишня требует хорошего унавоживания, а это со временем стало проблемой.

Видео: Секреты Манипуляции. Алкоголь

Самое же трагичное то, что в начале 60-х гг. на её уже ослабленные (и прежде всего из-за недостатка органики) насаждения обрушилось пришедшее с Запада беспощадное грибное заболевание - коккомикоз. Садоводы стали замечать, казалось бы, беспричинное усыхание цветков, пожелтение и опадение (до 80%) листьев, появление на ещё зелёных плодах коричневых пятен и их деформирование, а постепенно и выпадение целых деревьев. Чумой прошелся коккомикоз по вишне, прак­-тически уничтожив и отдельные деревья в наших садах, и целые насаждения.

К началу 80-х гг. ученые смогли создать новые сравнительно как коккомикозоустойчивые сорта и подвои. Появилась надежда, что вишня снова вернётся в наши сады. Но опять из-за границы пришла новая и ещё более губительная чума грибное заболевание монилиальный ожог. Инфекция кроется в поселяю­-щемся на дереве грибе манилии. Его споры заражают не только плоды и листья, но и, что особенно трагично, вызывают внезапное усыхание ветвей и всего дерева.

Одним словом с вишней беда. И даже те деревья, которые продолжают удерживаться в наших садах, практически не плодоносят. Причин здесь несколько. Во-первых, вишня характеризуется недостаточной морозостойкостью цветковых почек, которые могут погибнуть ещё зимой, а в последнее время, из-за неустойчивости погоды, чаще в весенний период. Листья распустятся, цветения же не будет. Не менее типично повреждение цветка и не полностью, а лишь их генеративных органов и прежде всего пестиков. Обычно эта связана с весенними заморозками и возвратными холодами во время цветения. Такие цветки распускаются, но из-за повреждения пестиков (приглядитесь к цветкам – побитые холодом пестики становятся буроватыми) оплодотворение невозможно, эти цветки пустоцветы и плодов они не дадут. Всё это усугубляется в несвойственных для вишни условиях, особенно северней районов её традиционного произрастания, в местах с за­-стаиванием холодного воздуха и безответственной посадкой сортов со сниженной зимостойкостью.

Но оказываться от нашей национальной гордости вишни всё-таки не следует и особенно в местах, благоприятных для садоводства. Просто надо очень тщательно подобрать сорт морозостойкий и хотя бы со средней устойчивостью к названным заболеваниям. Таких сортов не много, например, для средней полосы Булатниковская, Малиновка, Молодежная, оригинальный сорт Добрая (гибрид вишни и черёмухи) весьма зимостойкий с обильными и регулярными урожаями, правда, очень мелких чёрных с горчинкой плодов, очень подходящих для различных домашних заготовок.

К «изъянам» вишни относится и самобесплодность многих её сортов. Чтобы цветок превратился в плод, на его пестик должна попасть пыльца другого сорта. А это может не произойти, по крайней мере, по трём причинам. Во-первых, поблизости может не оказаться нужного сорта-опылителя или почему-либо его деревце не цветёт- во-вторых, во время цветения пчёлы-переносчики пыльцы из-за плохой погоды не вылетают из улья и, в-третьих, что всё чаще наблюдается в наших садах, других сортов может просто не быть. Поэтому при выборе вишни для посадки ставку делают на самоплодные сорта. При отсутствии сорта-опылителя несколько его черенков можно привить в крону нуждающегося в нём сорта. Для привлечения пчёл деревья в на­-чале цветения целесообразно опрыснуть раствором мёда 1 ст. л. на 1 л воды, 100 мл раствора на 1 дерево.

Участок под вишней должен быть хорошо освещён утренним восточным солнцем. Схема посадки 2-2,5 х 4-5 м. Такое размещение обеспечивает хорошее освещение и проветривание деревьев, а значит, снижает опасность их заболеваний.

Посадочная яма роется широкой (диаметр до 2-2,5 м), но неглубокой до 40 см. Её заправляют хорошо перепревшим навозом (лучше бы с дождевыми червями) или компостом, смешанным с золой (1-2 кг) и песком – 2-3 ведра.

Названных болезней всё-таки, скорее всего, не миновать. Поэтому начинайте с ними бороться при первом же их проявлении. Специалисты Тимирязевский академии, исходя из своего опыта, для опрыскивания рекомендуют использовать медьсодержащий препарат хорус. Первую обработку ведут сразу же после цветения, затем еще 2 раза с интервалом в две недели и еще 2-3 раза после сбора урожая. Для образования пены, которая удерживает препарат от смывания, в раствор настругивают хозяйственное мыло (30 г на 10 л воды). Обработку ведут с 10 до 12 часов по сухим листьям. Опрыскивают тщательно, особенно ниж­-нюю сторону листа, но в меру, чтобы раствор не стекал с листьев.

Поздней осенью приствольные круги вишни мульчируют полуперепревшим навозом или компостом. Но только следите, чтобы во избежание подопревания коры мульча не соприкасалась со стволом дерева. В это же время для предохранения коры от возможных по весне солнечных ожогов стволики деревьев обёртывают в 2 слоя белой бумагой или белят.

Обрезку вишня не любит, убирайте только явно сухие и очевидно затеняющие крону ветки.

Если деревца небольшие, при угрозе заморозков во время цветения их целесообразно укрыть какой-нибудь простыней, нетканым материалом, а сверху плёнкой. Вот только оставьте 2-4 щели, чтобы под укрытие могли попасть насекомые­--опылители. А когда ягоды начнут привлекать птиц, укройте деревья на время созревания урожая мелкоячеистой сеткой.

Современные садоводы вишню, так же как яблоню и грушу, высаживают в виде привитых растений, называемых саженцами. Но издавна существует и достаточно простой способ её размножения порослью. Поросль представляет собой побеги, образующиеся из почек на корнях, почему и называются ещё корневыми побегами, корневыми отпрысками и даже просто отпрысками. Но при этом способе размноже­-ния необходимо чётко знать: урожайные деревья дают мало поросли, а неурожайные много. Вот почему на рынок чаще всего попадает поросль от непродуктивных экземпляров, засоряя наши сады бесплодными деревьями. Не отказывайтесь от этого типа размножения, просто посмотрите, от каких деревьев берется поросль, а ещё лучше по весне сами откопайте её. Для этого на некотором расстоянии от отпрыска отрубите лопатой корень, идущий от материнского дерева, сам же отпрыск оставьте на месте, не выкапывайте. За лето обрубленный отпрыск обрастет корнями, и осенью вы пересадите его на постоянное место. На постоянное место можно посадить и отпрыск от непродуктивного дерева, а потом запривить его любым понравившимся вам сортом. Прививать можно любым способом весной или почкой (окулировкой) летом. Окулировка у вишни, в отличие от яблони, делается не с использованием Т-образного разреза, а в приклад.

Дорогие садоводы! Успех возвращения вишни в ваши сады станет возможным только при правильном выборе вами сорта и строжайшем соблюдении приёмов её выращивания. Успеха вам!

И. Исаева, доктор с.-х. наук, isaeva-apple@yandex.ru

Посадочный материал вишни и черешни можно найти в разделе "Питомники. Саженцы"

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Вишня - культура риска, вишня в россии, трагическая судьба культуры