Черешня на южном урале, возможность выращивания на урале зимостойких сортов черешни, агротехника
Видео: Слива сорт Кромань, плодоношение в 2015
Замолвлю о черешне слово
"Слухи о невозможности выращивания меня на Южном Урале несколько преувеличены", – так, наверное, могла бы сказать о себе черешня, умей она разговаривать. Минувшее лето доказало: эта культура у нас не только растёт, но и неплохо плодоносит. Всё дело в сорте.
Сорта
Видео: Фестиваль абрикоса в "Садах России" 2016
В местах естественного обитания черешню называют сладкой вишней. И не случайно, потому что основное отличие её плодов от вишни – очень большая сахаристость. Черешня и вишня – близкие родственники, как бы сёстры: они относятся к разным видам, но составляют один род – род вишен.
В Европе эта культура культивируется не менее 2000 лет. Полных данных об истории черешни в нашей стране нет. Можно только предполагать, что в горах Кавказа, где она растёт в диком виде, местные жители давно ввели её в культуру. В Крыму её выращивали греческие колонисты. Была она в Киевской Руси, о чем свидетельствуют упоминания в старинных украинских песнях.
В настоящее время в мире насчитывается до 4000 сортов черешни, но все они ведут своё происхождение от одного вида – вишни птичьей. Сейчас она произрастает в диком состоянии в лиственных лесах Западной Азии, Южной Европы, Северной Африки, в горах Кавказа, Крыма, на Украине.
Таким образом, по географическому происхождению черешня – южанка, поэтому её промышленная культура также сосредоточена на юге. Но даже в этих местах она нередко подмерзает. Чаще повреждаются только цветочные почки или даже раскрывшиеся цветки. В отдельные суровые зимы гибнут целые деревья, потому селекционная работа с черешней направлена прежде всего на повышение ее морозостойкости и в первую очередь устойчивости цветочных почек, а также на более поздние сроки цветения.
Первым начал заниматься селекцией черешни в средней полосе И. В. Мичурин. Путём пересева семян южной черешни он получил у себя три формы –Козловскую розовую, Чёрную горькую, Первенец, которые росли и плодоносили в Тамбовской области.
Известный ленинградский селекционер Ф. К. Тетерев получил от Ивана Владимировича семена Козловской розовой. В условиях Ленинградской области из этих семян вырастил 13 сортов. Эти сорта оказались неустойчивыми: подмерзают плодовые почки, кора штамба и ветвей в развилках растрескивается, страдают от ранневесенних солнечных ожогов.
Некоторые из этих сортов есть в садах садоводов-любителей Челябинска. Отчасти из-за них и сложилось мнение, что черешню в Челябинске выращивать невозможно.
Но эти сорта оказались базовыми для получения новых сортов с повышенной зимостойкостью плодовых почек и тканей дерева, скороплодностью, высоким качеством плодов и заслуживающих внимания садоводов-любителей Челябинска.
В Московском институте садоводства ВСТИСП селекционер кандидат сельскохозяйственных наук А. И. Евстратов получил от Ленинградской жёлтой сорта: Фатёж, Чермашная, Синявинская, Крымская, Нарофоминская.
В Брянском Всероссийском НИИ Люпина доктор сельскохозяйственных наук М. В. Каньшина, использовав сорта Ф. К. Тетерева и местную черешню Брянская розовая, вывела сорта: Ипуть, Ревна, Радица, Овстуженка, Речица, Тютчевка, Компактная Веньяминова, Одринка, 2-7-37, Веда, Бряночка, Красная горка, Розовый закат, Теремошка.
Заслуживают внимания и сорта Мичуринского ВНИИС: Мичуринка, Мичуринская поздняя, Розовый жемчуг, Жемчужная.
Большинство названных сортов имеет высокую зимостойкость и высокую устойчивость к коккомикозу. Два сорта – Ипуть и Северная Белорусского института плодоводства – характеризуются как очень высокозимостойкие.
Встают непростые вопросы: какой сорт выбрать для испытаний (интродукции) из этого списка, объективно ли описан сорт? И, наконец, сорт хорош в Брянске, Москве, Мичуринске, а у нас?
Из испытуемых мною сортов: Фатёж, Чермашная. Нарофоминская, Крымская, Брянская розовая, Ревна, Тютчевка, Овстуженка, Одринка, 2-7-37, в прошлом году дали обильный урожай удивительно вкусных плодов Фатеж и 2-7-37. Удача прошлого года подтверждает необходимость продолжить испытания сортов черешни в наших условиях.
Выбор места, посадка
Черешня любит лёгкие и среднесуглинистые почвы, не выносит тяжёлых глин и торфяников. Место должно быть высокое, солнечное, в верхней и средней частях склона. При посадке нужно тщательно подготовить яму размером 70х70х60 см. Верхний слой земли смешать с тремя вёдрами перегноя или компоста, добавив туда литровую банку золы. Схема посадки 4х3 м.
Видео: Персик Гринсборо, белая мякоть. США
В течение лета почва не должна пересыхать. Приствольный круг мульчируется скошенной травой.
Удобрение, обрезка и уход
В первые три года следует ограничиться двумя подкормками до середины лета – навозной жижей (1:6) с добавлением столовой ложки садово-огородной смеси на ведро раствора. Мульчирование приствольного круга скошенной травой также благоприятно действует на рост и развитие молодых растений.
У сорта Фатеж через 2-3 года нижние скелетные ветви поникают до земли, зимой оказываются под снегом. Это помогает почкам сохраниться в морозную зиму. По достижении 2-2,5 м дерева лидер срезают на боковую ветвь.
Подвои, размножение
В качестве подвоев используются сеянцы и поросль вишни среднерусских сортов – Владимирской, Шубинки, Склянки розовой. Лучшими подвоями, несомненно, являются церападусы (ВП-1 и др.). Идеальным подвоем признается клоновый подвой ВСП-2.
Окулируют в обычные сроки. При окулировке сорта Фатёж нижние четыре-пять почек не используют, так как они цветковые.
Исходя из собственного опыта, могу сказать, что черешню на Южном Урале выращивать не только можно, но и нужно, культивируя её как в штамбовой, так и в стланцевой форме на карликовых подвоях, к примеру ВСП-2.
Владимир Пителин, садовод-опытник
(Урожайная газета, 22 января 2003)