Размножение вишни порослью как способ сохранения сортности посадочного материала
В последнее время в уральских садах стало меньше вишни. И главная причина здесь в том, что выращиваемые сейчас в нашей зоне её сорта сильно поражаются очень опасной грибной болезнью коккомикозом. При заражении коккомикозом они дают очень малый урожай низкого качества или не дают его совсем. Кроме того, ослабленные этой болезнью растения вишни сильно повреждаются морозами даже в обычные зимы и быстро выпадают. Для борьбы с указанной болезнью применяется обработка растений растворами фунгицидов, что не всегда эффективно и очень трудоёмко. Поэтому не всегда применяется садоводами.
При быстрой гибели растений вишни при заражении их коккомикозом садоводы вынуждены для замены часто покупать новые саженцы. При этом они не всегда покупают сортовые саженцы, выращенные в авторитетных питомниках. Нередко в таких случаях саженцы приобретаются у частников или вообще у случайных лиц. И всё это ведёт к засорению садов случайными малозимостойкими, малоурожайными, самобесплодными, с низким качеством плодов растениями. Способ получения саженцев вишни посредством доращивания её поросли является в данном случае главным источником поступления фальсифицированных и некачественных её саженцев на рынок. Поэтому садоводы должны обязательно остерегаться покупать такие саженцы.
Но садоводы могут не прибегать к покупке новых саженцев вишни при гибели только надземной части растения, так как от корней этого растения обычно всегда начинается рост поросли. А все саженцы вишни, приобретённые в авторитетных больших питомниках, выращиваются только из зелёных черенков. Поэтому корневая поросль у таких растений является всегда сортовой культурой, и выращенные из неё саженцы могут с успехом заменить выпавшие растения.
В любительских садах Урала и Сибири вишню размножают в основном порослью (отпрысками) или корневыми черенками. Преимущество этих методов заключается в возможности быстрого восстановления деревьев после зимнего подмерзания.
Размножение порослью считается одним из самых простых способов в любительском садоводстве, хотя при этом есть высокая вероятность засорения участка примесями малоценных форм.
Поэтому для этого способа пригодны только сортовые или отборные корнесобственные растения, у которых из поросли вырастут вишни того же сорта, что и материнские растения.
При этом следует учитывать, что в корнесобственных насаждениях часто встречаются мелкоплодные, малоурожайные формы, которые дают много поросли. Такие формы используют только в качестве подвоев.
К достоинствам порослевой вишни следует отнести более высокую зимостойкость. Даже если после суровой зимы вся надземная часть растения будет сильно повреждена или погибнет, то растение легко можно восстановить из поросли, которая обязательно появится.
Но порослевые растения имеют и серьёзные недостатки. Это более позднее вступление в плодоношение по сравнению с привитыми саженцами, засорение междурядий порослью, которой образуется много, и т.д. Как правило, они начинают обычно плодоносить на четвёртый год, а заметный урожай дают с пятилетнего возраста.
Для размножения порослью отбирают такие корнесобственные растения, чтобы около них не было большого количества поросли. Надземные части отпрысков должны быть развитыми и сильными, 1–2-летнего возраста.
Многолетние крупные отпрыски брать для посадки не следует, т.к. они обычно имеют очень слабую корневую систему, а питаются в основном за счёт материнского растения.
Не рекомендуется также выкапывать поросль, расположенную ближе, чем на 1 метр к маточному растению, так как эта поросль своих корней практически не имеет, а питается тоже за счёт маточного растения, и к тому же можно случайно повредить корневую систему взрослого растения.
Самые лучшие корневые отпрыски – это те растения, которые растут на достаточно освещённом месте, а не в тени маточного растения.
Заготавливать поросль лучше следующим образом. Ранней весной до распускания почек или в начале октября в пасмурную погоду на некотором расстоянии от поросли перерезают корень, идущий от материнского растения, оставляют растение на месте, не выкапывая его, для образования собственных корней. У отпрыска укорачивают на одну треть надземную часть. Затем его надо полить и удобрить, вторую подкормку желательно сделать в конце июня.
Если на скелетном корне нет мочковатых корней, то необходимо стимулировать их быстрое образование. Для этого надо перерезать скелетный корень на расстоянии 15–20 см от места присоединения к нему поросли. Но сделать это надо с более отдалённой от штамба маточного дерева стороны. В таком виде надо оставить поросль до осени следующего года.
В течение вегетационного периода в месте разрыва корня образуется мочка корней. Осенью надо перерубить скелетный корень с другой стороны от порослевого растения.
Через год молодые порослевые растения выкапывают. Если у растения хорошие корни, то его сажают на постоянное место, заглубляя на 7–8 см. Надземную часть рано весной обрезают на треть или половину длины, чтобы привести в соответствие с корневой системой. А если корни у молодого растения слабые, то его сажают на гряду для доращивания.
В дополнение к этому методу получения корнесобственных растений применяют также размножение отобранных высококачественных, урожайных сортов вишни корневыми черенками.
Для этого рано весной раскапывают корни на расстоянии 1–1,5 метра от штамба и из части корня толщиной 0,4–1,5 см нарезают отрезки длиной 10–15 см. Высаживают их на гряды или в бороздки и закрывают плёночным укрытием,
Основное условие в первый месяц после посадки – не допустить малейшего подсыхания почвы, иначе черенки не прорастут.
Если на черенке прорастает несколько почек, оставляют наиболее сильный побег, остальные удаляют. В течение вегетационного периода (конец июня – июль) проводят подкормку 2–3 раза мочевиной или навозной жижей (1:7).
Выкапывать растения лучше весной следующего года, отбирая самые сильные из них. Остальные доращивают в течение еще одного сезона.
Если черенки готовят осенью, то до весенней посадки хранят их в подвале во влажном песке при температуре 0–2°C.
Чтобы молодые корнесобственные растения плодоносили длительное время, необходимо постоянно заниматься их формированием.
Для этого из отпрысков, которые в скором времени вырастут у молодых растений, оставляют те, что ближе к стволу (3–4), они будут служить сменой плодоносящим и постепенно стареющим растениям, остальные отпрыски ежегодно вырезают у основания почвы.
В результате такого формирования порослевая вишня постепенно превращается в куст с разновозрастными побегами, идущими от земли, которые в дальнейшем можно легко превратить в самостоятельные растения.
Если мы будем периодически восполнять потери истощенной почвы и бороться с вредителями и болезнями, то отменный урожай с таких растений можно получать много-много лет.
В результате такого формирования порослевая вишня постепенно превращается в куст с разновозрастными побегами, идущими от земли, которые в дальнейшем можно легко превратить в самостоятельные растения.
Когда старая часть куста станет плохо плодоносить, маточное растение надо вырезать вплотную к поверхности почвы. К этому времени должна быть подготовлена молодая «смена» в виде оставленных 3–4 самых сильных корневых отпрысков, которые формируют и обрезают описанным способом.
Если мы будем периодически восполнять потери истощённой почвы и бороться с вредителями и болезнями, то отменный урожай с таких растений можно получать много-много лет.
Излишнюю поросль у растений необходимо безжалостно удалять до самого основания. Для этого надо отгрести почву и вырезать поросль на кольцо до основания штамба или скелетного корня. Если оставить хотя бы небольшой пенёчек, то разовьётся ещё более мощная поросль.
В. Г. Шафранский
(Уральский садовод № 11, 18 марта 2015)