Вишня: 9 причин плохого урожая

В последние годы в наших садах совсем мало вишни, несмотря на то что её плоды обладают высокими вкусовыми и лечебными качествами. Я хотел бы призвать садоводов возродить вишнёвые сады. Как это сделать? Устранить основные причины слабой урожайности, которые, по-моему, заключаются в следующем.

Отсутствие сортов-опылителей

Все сорта вишни делятся на самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Самоплодные сорта завязывают 20-40% плодов при опылении собственной пыльцой (Любская, Апухтинская, Молодёжная, Маяк, Финаевская, Щедрая, Новоалтайская). Частично самоплодные завязывают при опылении собственной пыльцой 5-20% плодов (Тургеневка, Облачинская, Быстринка, Субботинская). А самобесплодные только до 5% (Владимирская, Шубинка, Малиновка, Жуковская, Муза, Память Вавилова). Соответственно, самоплодные сорта более урожайны, чем самобесплодные, требующие обязательного наличия сорта-опылителя.

Если сорт самобесплоден или частично самоплоден, то обязательно подберите к нему подходящий сорт-опылитель главное, он должен совпадать с вашим сортом вишни по срокам созревания и находиться на расстоянии не менее 50 м от опыляемого сорта. Впрочем, даже если вишня самоплодна, для лучшего её плодоношения тоже неплохо подобрать другую вишню-опылительницу урожай будет выше.

Заморозки во время цветения

Бутоны вишни погибают при температуре -4°C, цветки при -2°C, завязи при -1°C и ниже. Чтобы защитить деревья от возвратных весенних заморозков, используйте дождевание (то есть опрыскивание деревьев водой) при понижении температуры до -1°C или создавайте дымовые завесы при -1-2°C. Можно уберечь вишню и с помощью нетканых укрывных материалов. В любом случае старайтесь выбирать сорта с повышенной зимостойкостью плодовых почек это Уральская рубиновая, Щедрая, Багряная, Расплётка, Любская, Апухтинская.

Дождливая, холодная погода при отсутствии насекомых-опылителей

Такая погода в период цветения ухудшает качество пыльцы, снижает её жизнеспособность. Насекомые-опылители меньше посещают вишню. Эффективным мероприятием в данном случае является искусственное опыление. Для этого можно взять несколько букетных веточек с бутонами у соседей, выдержать в комнатных условиях, поставить в ёмкость с водой и в момент цветения собрать пыльцу, слегка подсушить, но не на прямом солнечном свету, и высыпать в пульверизатор или ручной опрыскиватель с водой. Тщательно смешать и провести опрыскивание (искусственное опыление) по цветущим веточкам опыляемого сорта.

Жаркая погода (температура +30°C и более)

Высокая температура в момент цветения приводит к снижению качества нектара, вследствие чего пчелы реже посещают цветки. Снижается и жизнеспособность пыльцы.

Вредители и болезни вишни

Наибольший вред приносят тля, пилильщики, дырчатая пятнистость, коккомикоз. Для защиты от этих неприятностей целесообразными являются посадка устойчивых сортов, применение химических препаратов. От коккомикоза помогают уборка опавшей листвы, обработка до распускания почек медным купоросом, в период вегетации – 1%-ным раствором бордоской жидкости (или сразу после цветения), а затем повторно через 15-20 суток.

Минеральное голодание или избыток минерального питания

Чем лучше питание растений, тем большее количество завязей сохраняется. Полезна внекорневая подкормка (опрыскивание по листьям) азотом: 1-й раз через 10 дней после цветения, 2-й раз спустя 2 недели после первой обработки. Расход мочевины 40-50 г (0,4-0,5%-ный раствор на 10 л воды) или аммиачной селитры 15-20 г на 10 л воды. Если вишня произрастает на торфяных и песчаных почвах, ей необходимо опрыскивание по бутонам сразу после цветения и в период формирования плодов за месяц до их сбора. Как правило, в таких подкормках нуждаются 5-7-летние растения вишни, вот состав раствора: марганец 30-40 г, медь 15-30 г, кобальт 15-20 г, молибден 2-3 г, бор 8-10 г (концентрация растворов микроэлементов при опрыскивании 0,07-0,12%).

Для борьбы с излишним опадением завязей и плодов используют регуляторы роста, например, опрыскивают нафтилуксусной кислотой в дозе 10-20 мг/л через 30-40 дней после окончания цветения. Возможно применение препарата «Завязь-ягодное».

Близкий уровень залегания грунтовых вод от поверхности почвы

Оптимальным считается уровень залегания грунтовых вод не менее 2-2,5 м от поверхности почвы. Если он менее 2 м, создают искусственный дренаж, проводят посадку на холмик.

Неправильное размещение растений на участке

Для вишни нежелательны увлажненные торфяники, тяжёлые глинистые и бедные песчаные почвы, к тому же вишня светолюбивая культура.

Отсутствие обрезки

Необходимо стремиться поддерживать активный вегетативный рост вишни на протяжении всей её жизни. Если годичные приросты 30-40 см это показатель хорошего сочетания роста и плодоношения. Загущение кроны нежелательно, так как нарушашется световой режим, снижается качество плодов. Целесообразно заранее вырезать ветки, ведь удаление более крупных побегов приводит к камедетечению, медленному зарастанию ран. У вишни лучше проводить санитарную обрезку (удаление повреждённых, усохших ветвей) и прореживание кроны. У кустовидных форм вишни оголённую часть обрезают на первое, хорошо развитое боковое ответвление. У древовидных форм, если однолетние приросты более 40-50 см, их укорачивают на 1/2-1/3 длины для уменьшения оголения. Лучше обрезать в апреле (до набухания почек).

Г. А. Ренгартен, научный сотрудник ВНИИСПК, г. Орёл

18.08.2006

Источник: cofe.ru/garden

Почему вишня осталась без урожая

В уральских садах (да и не только в них) часто бывает так, что после обильного цветения вишни мы остались совсем без вишни. В чём дело?

Видео: ПРИВИВАЕМ ЧЕРЕШНЮ на ВИШНЮ. ДВА САМЫХ ПРОСТЫХ СПОСОБА. Наглядно

Причины бывают самые различные, но, прежде всего, это отсутствие сортов-опылителей. Подавляющее большинство выращиваемых у нас сортов вишни – это перекрёстноопыляемые растения, т.е. самобесплодные или, в лучшем случае, частично самобесплодные.

Чтобы было понятно новичку, самоплодные сорта завязывают при опылении собственной пыльцой от 20 до 40% плодов, частично самоплодные – от 10 до 20%, а самобесплодные – не более 5% плодов.

Но при этом, самое главное, что для каждого сорта существуют только «свои» сорта-опылители, которые цветут в одно с ним время. И если рядом нет таких сортов-опылителей, то на хороший урожай вишни лучше не надеяться.

Опыление вишни происходит нормально, если опыляемый сорт находится на расстоянии не более 35-40 метров от сорта опылителя. Поэтому очень и очень важно согласовать с соседями по участку сорта сажаемых деревьев вишни по признаку их взаимной опыляемости.

Видео: ПОЧЕМУ НА ПЛОДАХ ТОМАТОВ ЗЕЛЕНЫЕ И ЖЕЛТЫЕ "ПЛЕЧИКИ" !!!

И даже если вы приобрели самый модный самоплодный сорт вишни, то всё равно она в одиночестве не даст вам выдающегося урожая, но будет плодоносить несравнимо лучше, если недалеко будут расти ещё несколько растений вишни других сортов, цветущих одновременно с вашей вишней. Урожай вишни возрастет ещё больше, если недалеко есть пчелиные ульи.

Другая массовая причина бесплодия вишни – наша капризная уральская погода во время цветения. Если в это время погода холодная, пасмурная, ветреная, то пчёлы совсем перестают «работать». Если, наоборот, очень сухо и жарко, то пыльца у цветков сильно подсыхает и большинство цветков остаётся не опыленными. Такая завязь достигает величины горошины, краснеет и затем быстро осыпается.

Совсем избежать плохих погодных явлений нельзя, но смягчить их последствия можно. Для этого вишню надо размещать на возвышенных местах, хорошо защищённых от ветра и освещённых солнцем. Можно и подстраховаться от плохой погоды, опрыскав кусты вишни ещё по бутонам одним из препаратов – «Завязь», «Бутон» и т.д. В этом случае завязи вишни начнут лучше расти даже при отсутствии сортов-опылителей и насекомых.

Следующая причина плохого урожая плодов еще банальнее – это простое вымерзание цветочных почек. Причем у вишни это может произойти не только в холодные зимы, но и в обычные зимы с длительными оттепелями, и даже весной и осенью.

Дело в том, что плодовые почки у вишни вызревают долго, особенно если вы в конце лета злоупотребляли азотными подкормками или настоем коровяка и птичьего помёта, а также обильными поливами. В этом случае во время ранних осенних заморозков плодовые почки могут сильно подмерзнуть.

Но значительно чаще цветковые почки подмерзают в конце зимы и начале весны после частого и резкого чередования высоких и низких температур. При полном вымерзании плодовых почек цветение у вишни отсутствует, поскольку полностью погибшие почки усыхают и осыпаются.

А при частичном подмерзании этих почек слабо поврежденные почки раскрываются очень медленно, растения цветут, но плоды или не завязываются совсем, или завязываются, но большая их часть осыпается, и до созревания сохраняются лишь единичные плоды.

Поздние весенние заморозки во время цветения также могут нанести серьёзный ущерб урожаю вишни. Бутоны вишни погибают при температуре -4°C, цветки – при -2°C, а завязи – уже при температуре -1°С. Особенно опасны поздние заморозки, когда среднесуточная температура воздуха поднялась до 6-10°C, т.е. когда стоит уже тёплая погода.

Для уменьшения вреда от весенних заморозков садоводы перед понижением температуры в основном проводят вечерние поливы, обильно смачивая почву. Значительно труднее организовать в условиях небольшого любительского сада дымление или мелкокапельное дождевание растений. Можно уберечь вишню и с помощью нетканых укрывных материалов.

Но будет лучше, если вы ещё и подстрахуетесь, опрыскав кусты вишни до начала заморозков стимуляторами «Эпин-экстра» или «Новосил», которые резко повышают сопротивляемость растений к неблагоприятным погодным условиям, в т.ч. и к низким температурам.

Кстати, и жаркая погода в момент цветения с температурой выше +30°C тоже приводит к резкому ухудшению условий опыления вишни, т.к. снижается жизнеспособность пыльцы и качество нектара, и поэтому пчёлы хуже посещают цветки.

Неумелый уход за привитыми растениями вишни часто также сильно влияет на урожай плодов. Дело в том, что привитая часть вишни постепенно погибает, а выросшая ей на замену из корня-дичка корневая поросль великолепно растёт, еще лучше цветёт, но это уже совсем другая вишня и урожай она даёт очень низкий. Виноват в этом только хозяин участка, который забыл, что вишня у него привитая. А за такой «особой» вишней и уход должен быть особый.

Видео: Почему на помидорах не образуются завязи?

Пятая причина еще более банальная. Это выращивание в саду нерайонированных на Урале среднерусских сортов, которые не выдерживают низкие температуры и при морозах ниже -20°C вымерзают, как правило, на уровне снежного покрова.

Совершенно недопустимо приобретать саженцы вишни, привезённые из южных регионов страны – это настоящий «кот в мешке». Каким бы ни был хорош южный сорт, его морозостойкость в наших условиях будет заведомо значительно ниже, и он будет сразу же повреждён низкими температурами в первую очередь.

Основное требование, предъявляемое к саженцу вишни, – его высокая морозостойкость, т.е. он должен быть районирован для выращивания в наших условиях. Поэтому и приобретать надо только районированные сорта вишни свердловской селекции и только в специализированном питомнике, но не на многочисленных фурах, которые весной и осенью стоят вдоль автомобильных дорог, и тем более не на «диком» рынке.

Кстати, зачем за ними гнаться, когда среди районированных сортов свердловской селекции есть просто великолепные сорта. Так, сорта Маяк и Стандарт Урала ни по величине, ни по вкусу, ни по урожайности не уступают знаменитому среднерусскому сорту Любская, но в отличие от него удовлетворительно переносят наши низкие температуры.

Следующая причина плохого урожая вишни похожа на предыдущую – это наличие в саду растений, полученных от посева косточек вишни, пусть даже самых лучших сортов. Во-первых, сеянцы, выросшие из этих косточек, вступают в пору плодоношения очень поздно, а во-вторых, они дают очень низкий урожай.

Большое влияние на урожай оказывает недостаточное питание растений в самый важный для них период – ближайшие 2-3 недели после цветения. Именно поэтому исключительно полезна внекорневая подкормка (опрыскивание по листьям) мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды) через 10 дней после цветения, а затем еще спустя 12-15 дней.

И, наконец, последняя причина – многочисленные грибные заболевания вишни, чаще всего коккомикоз, с которым надо серьёзно бороться. Ведь при этом заболевании листья опадают с дерева значительно раньше естественного листопада. При этом ткани дерева плохо вызревают и растения могут сильно подмерзнуть, даже если отрицательные температуры значительно выше критических.

Ну и, помимо всего прочего, не следует забывать, что вишне нужны хорошие освещённость и условия почвенного питания. Высокий урожай плодов вишня даёт только при систематическом внесении органических, минеральных удобрений, при содержании почвы на приствольных кругах в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. При этом следует учитывать, что удобрения эффективны только на почвах с нейтральной реакцией.

А если уровень залегания грунтовых вод менее 2 метров, то надо или делать дренаж почвы, или её сажать на насыпанных холмиках.

Теперь вам, наверное, понятно, почему на вашем участке, несмотря на обильное цветение деревьев весной, вишня осталась летом совсем без вишни, а ваши радужные мечты о варениках с вишней и вишнёвой наливочке остались мечтами.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 3, 19 января 2011)

Посадочный материал вишни и черешни можно найти в разделе "Питомники. Саженцы"

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Вишня: 9 причин плохого урожая