Вишня и черешня в российских садах

Видео: Черешня в садах Южного Урала.

У истоков чеховского сада

В природе около 150 видов вишни, но основу культурного сортимента составляют типичные вишни, в первую очередь 3 вида: вишня обыкновенная (кислая), вишня степная (кустарниковая) и черешня (вишня птичья).

Кто из садоводов не мечтает, чтобы в его саду ежегодно и обильно плодоносила вишня! Только это удаётся далеко не всем, особенно в последнее время. Почему же? Давайте разберёмся.

Представителей вишни обыкновенной в дикой природе нет. Считается, что она образовалась путём гибридизации вишни степной с черешней и получила от них оптимальное сочетание лучших качеств: крупноплодность и хороший вкус от черешни, зимостойкость и сравнительно небольшой размер кроны от вишни степной.

Для культуры вишни большую ценность представляют гибриды, полученные от вишни степной. Все формы вишни степной обладают наибольшей выносливостью к климатическим условиям, отличаются обильной урожайностью. Ценные качества вишни степной для получения высокоурожайных сортов использовал И. Мичурин. Многие отдалённые гибриды до сих пор сохраняются в садах России: Идеал, Плодородная Мичурина, Полевка, Полжир. Позже, на основе этих сортов, были получены гибриды с ещё более высоким качеством плодов, повышенной зимостойкостью и стабильной урожайностью: Гриот, Малиновка, Маяк, Пламенная, Победа, Свердловчанка, Стандарт Урала, Уралочка, Уральская рубиновая, Щедрая.

По заведённому исстари правилу сортам полагалось давать исчерпывающую характеристику. Так, сорта с тёмно-окрашенной мякотью и соком назвали морелями, или гриотами, а сорта со светлой мякотью и неокрашенным соком аморелями, или «склянками». К группе типичных гриотов, возделываемых в Центральной России, относятся Апухтинская, Владимирская, Гриот московский, Гриот Остгеймский, Лотовая, Любская, Шпанка. Среди аморелей следует выделить старинный русский сорт Склянку розовую (Аморель Никифорова) и сорт нового поколения Заря Поволжья, имеющие необычайно нарядные, как бы светящиеся изнутри плоды великолепного кисловато-сладкого, типично вишнёвого вкуса.

К типичным вишням ботаники относят также вишню магалепскую и вишню пенсильванскую.

Видео: Программа "Наш Сад" №59

Представители вишни магалепской (её ещё называют антипка, или вишня душистая) произрастают преимущественно на юге. Плоды у них мелкие, почти чёрные, малосъедобные. Сеянцы антипки широко используются в качестве подвоев для культурных сортов. Они быстро растут, формируют мощную корневую систему, но, к сожалению, обладают недостаточной морозостойкостью. В условиях средней полосы России часто вымерзают вместе с привитыми на них сортами. Вишня пенсильванская пока изучена плохо и ждёт своего звёздного часа. Примером этого может служить гибрид И. Мичурина вишни степной и вишни пенсильванской сорт Идеал, являющийся родоначальником многих высокоценных сортов российской коллекции.

По своему происхождению все типичные вишни близки к черёмухе Маака, легко с нею скрещиваются и дают плодовитые гибриды, устойчивые к такому опасному заболеванию, как коккомикоз. Вероятно, садоводы слышали их названия: церападусы и падоцерусы.

Из хорошо известных садоводам видов нетипичных вишен (микровишен) назовём лишь некоторые: вишню войлочную (китайскую), вишню американскую низкую, или песчаную (бессея), и вишню железистую. Об этих вишнях разговор должен быть особый: Несмотря на сходство их плодов с вишней, по своему происхождению они ближе стоят к сливе, абрикосу и персику. От скрещивания с ними получают плодовитые гибриды. А вот с вишней обыкновенной, степной и черешней все микровишни (в том числе и вишня войлочная) не скрещиваются и не опыляют друг друга.

Чтобы успешно выращивать вишню, надо знать её особенности. С некоторых пор в среде садоводов-любителей за вишней закрепилась репутация капризной и малопродуктивной культуры. Саженцы часто погибают, а взрослые деревья могут обильно цвести, но давать совершенно ничтожный урожай. Действительно, вишня требует к себе особого отношения и как никакая другая культура четкого следования агротехническим правилам посадки и ухода.

Рассмотрим эти правила. Из существующих видов посадочного материала вишни предпочтение лучше отдать саженцам порослевого происхождения, саженцам, полученным летней окулировкой спящей почкой (а не привитых черенком), и корнесобственным саженцам, выращенным в двухлетнем цикле из зелёных черенков с обязательным использованием открытого грунта.

Посадочный материал должен быть выращен в климатических условиях, близких к месту посадки, с использованием только районированных или перспективных для данного региона сортов, а также районированных подвоев в случае привитой культуры.

Среди сортов вишни садоводы часто слышат о сортах-дюках. Это не что иное, как собирательное название группы вишне-черешневых гибридов. Иные дюки по своим вкусовым достоинствам ни в чём не уступают «благородной» черешне и в то же время могут выращиваться в более суровых климатических условиях.

По вкусовым качествам и происхождению к дюкам из отечественных сортов относятся: Десертная волжская, Жуковская, Заря Поволжья, Краса Севера, Памяти Вавилова, Победа, Превосходная, Тургеневка. Некоторые из них, такие, как Десертная волжская, Заря Поволжья, Крупноплодная Горшкова, Надежда Крупская, Стахановка, Чёрная крупная, представляют собой уже второе поколение от скрещивания черешни с вишней, но сохраняют при этом все качества дюков и повышенную зимостойкость.

Отечественных селекционеров не оставляла надежда получить сорта настоящих черешен, для которых были бы не страшны условия нашей зимы. Теперь такие сорта созданы, и их успешно выращивают на садовых участках. Об этом газета «Ваши 6 соток» рассказала в № 20 минувшего года.

Что можно, что лучше и что желательно. В условиях средней и северной зон садоводства осенняя посадка вишни крайне нежелательна. Весной следует сажать как можно в более ранние сроки, до начала распускания почек.

Вишня начинает вегетацию очень рано, и купленный в это время в питомнике саженец не всегда находится в состоянии покоя. Поэтому лучше предусмотреть следующую схему: осенью, после того как у саженца опадут листья, его приобретают и хранят в прикопе до весны.

В начале апреля, как только позволит состояние почвы, саженец высаживают на постоянное место по строго определенной схеме 3х3 м для сильно- и среднерослых сортов вишни и черешни и 2х3(2) м для слаборослых сортов, в основном происходящих от вишни степной.

Лучшими саженцами считаются однолетки высотой 70-80 см с хорошо вызревшей древесиной и развитой объёмной корневой системой. Саженцы, выгнанные на высоком азотном фоне для привлечения покупателей, имеют зелёную окраску коры и высоту более 1,5 м. Это нестандартные саженцы, их лучше не приобретать. Даже двухлетка вишни не должна иметь высоту 100-110 см.

Нежелательно приобретать саженцы, которые были получены в условиях теплицы и не прошли годового доращивания в открытом грунте.

Под посадку вишни выбирают участки (если есть возможность выбора) на возвышенных местах с хорошим воздушным и почвенным дренажём, лучше всего на склонах, крутизна которых не превышает 8 , в крайнем случае 15 . На равнинных участках вишня развивается хуже, часто попадает под заморозки. Не пригодны для выращивания вишни сырые низины, котловины и лесные поляны с плохой аэрацией воздуха.

Направление склонов также имеет большое значение. Западные, северо-западные и юго-западные склоны благодаря присущей им умеренной влажности и достаточному обеспечению теплом создают благоприятные условия для выращивания вишни в большинстве районов средней полосы России. Что касается южных, казалось бы, более предпочтительных для данной культуры склонов, то здесь наблюдаются резкие колебания зимних температур, ведущих к ожогам коры и гибели цветковых почек, а также дефицит влаги в летнее время. На северных склонах вишня позже зацветает и, следовательно, меньше попадает под заморозки, но созревание урожая происходит позже, ягоды получаются менее сладкими. На восточных и северо-восточных склонах гораздо резче проявляется влияние утренников из-за сухого холодного ветра. В Среднем Поволжье благоприятными принято считать западные и северо-западные склоны, а на юге России вишня лучше удаётся на северных, северо-западных и пологих западных склонах.

Вишня резко реагирует на недостаток в почве азота и калия, в меньшей степени на дефицит фосфора. Однако все органические и минеральные удобрения следует вносить в соответствии с уровнем почвенного плодородия участка. На бедных почвах ориентировочно рекомендуемая ежегодная доза перегноя составляет 8-10 кг, на средних 4-6 кг на 1 кв. м. Минеральные удобрения (фосфор и калий) лучше вносить по 18 г действующего вещества на 1 кв. м в соответствии с его содержанием в имеющемся удобрении. При более высоких дозах внесения перегноя нормы минерального питания следует уменьшить в 2 раза.

Вишня нуждается в поливах лишь в районах недостаточного увлажнения или при длительном отсутствии дождей. Вегетационные поливы должны быть приурочены к фазам наиболее активного роста после образования завязей (в средней полосе конец июля начало августа). В любом случае обильные поливы следует прекратить за 3-4 недели до сбора урожая, иначе плоды будут растрескиваться, ухудшится их качество.

Следующая важная особенность всех вишен и черешен состоит в том, что подавляющее большинство этих сортов самобесплодные и требуют обязательной посадки сортов-опылителей. Таких сортов немного: Апухтинская, Десертная волжская, Жагарская (Латвийская или Литовская низкая), Лотовая, Любская, Склянка розовая, Смена, Шоколадница. В отдельные годы высокую самоплодность проявляют сорта Баллада, Валентина, Добрая, Молодежная. К самоплодным сортам некоторые исследователи, в частности А. Михеев, относят сорта: Булатниковскую, Плодородную Лаврушина, Расторгуевскую, Шубинку.

Есть немного и частично самоплодных сортов вишни, которые завязывают от своей пыльцы от 5 до 18% плодов. Это Багряная, Быстринка, Владимирская, Жуковская, Растунья, Ровесница, Сания, Тамбовчанка, Тургеневка, Черноокая. В отношении Владимирской, Жуковской и Шубинки у садоводов мнения противоречивые, причём некоторые утверждают, что они полностью самобесплодные. На самом деле это свидетельствует о том, что признак самоплодности проявляется по-разному в зависимости от погодных условий и места произрастания.

Благодаря самоплодности или частичной самоплодности значительное число сортов с этим качеством относится к урожайным (по 6-7 кг с дерева, в отдельные годы и по 15-20 кг) или высокоурожайным (по 10-11, а в отдельные годы по 25-30 кг с дерева).

Конечно, не все опылители для вишни равноценны. Так, самобесплодный сорт Гриот московский повышает свою урожайность в 2 раза при опылении Склянкой розовой. Владимирская для получения высших урожаев предпочитает Склянку розовую и Шубинку розовую. Да и сама Склянка розовая, хотя и самоплодная, обильнее плодоносит в совместных посадках с Владимирской. Для хорошего опыления вишни может быть использована в качестве опылителя сортовая или дикая черешня, особенно для сортов Апухтинская, Подбельская и Тургеневка.

Для хорошей урожайности, помимо самоплодности и зимостойкости, необходимо проявление комплексной устойчивости к вредителям и болезням, особенно к такому опаснейшему заболеванию, каким стал в последние годы для вишни коккомикоз.

Очень важны для вишни показатели почвы по кислотности, механическому составу и влажности. Реакция почвенной среды должна быть нейтральной или близкой к ней (pH 6,5-7). Даже на слабокислых почвах вишня плохо растёт, хуже плодоносит и часто вымерзает. В этом случае требуется проведение известкования за год до посадки саженца. Внесение известкового материала в. посадочную яму при посадке резко ухудшают приживаемость саженцев, их развитие.

Низкие и сырые места с летним уровнем грунтовых вод в пределах 2 м от поверхности почвы для посадки вишни, а тем более черешни, непригодны. И чем севернее местность, тем жёстче надо следовать этому правилу выбора участка под вишню.

Вишня отдаёт предпочтение лёгким и средним суглинкам. Тяжёлые глины для неё не подходят без соответствующего предварительного их окультуривания.

О пригодности почвы под вишню можно судить по сопутствующей растительности. Вишня будет хорошо себя чувствовать там, где растут черёмуха, рябина, берёза, лещина, липа, клён, дуб, а также бобовые травы.

Как уберечь вишню от коккомикоза. При уходе за вишней необходимо предусмотреть комплекс мер против заражения и распространения коккомикоза, особенно в сырые годы, каким был 2004 г., и в загущенных посадках. Эти меры предусматривают: ранневесеннее опрыскивание 3-процентным раствором бордоской смеси, обработку сразу после цветения, через 2-3 недели после цветения и после сбора урожая одним из медьсодержащих препаратов, той же, например, 1-процентной бордоской смесью, коллоидной серой (80 г на 10 л воды). Хорошие результаты показала дополнительная обработка во вторую половину вегетации препаратом Скор. Для уничтожения зимующей стадии гриба за две недели до окончания вегетации применяют 4-процентный раствор мочевины (400 г на 100 л воды). После листопада повторяют опрыскивание 3-процентным раствором железного купороса.

Видео: Вишня бессея. НПО «Сады России».

В настоящее время существуют сорта вишни средне- и высокоустойчивые к коккомикозу, например: Алмаз, Кристалл, Коралл, Луч, Муза, Ровесница, Игрушка, Встреча, Памяти Вавилова, Тургеневка, Шубинка, Быстринка, Жуковская, Молодежная, Щедрая. Наивысшей устойчивостью к коккомикозу (практически иммунитетом) обладают гибриды вишни с черёмухой, в частности, церападус - сорт Возрождение.

Б. Воробьёв, кандидат сельскохозяйственных наук

Видео: В Таджикистане собрали первый урожай фруктов

(Новинки для сада № 4, 2005)

Посадочный материал вишни и черешни можно найти в разделе "Питомники. Саженцы"

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Вишня и черешня в российских садах