Войлочная вишня, селекция, сорта, размножение

Видео: Размножение сорта вишни и плодоношение хоменелиса

Микровишня войлочная (Microcerasus tomentosa) известна также под названием китайская и пушистая вишня. Представляет собой один из видов рода микровишен, произрастающих в Китае, Японии, Корее. В России в дикорастущем состоянии не известен. На Дальний Восток она была завезена в конце XIX века из Маньчжурии. В настоящее время получила распространение в любительском садоводстве по всей территории России. Наиболее распространена на Дальнем Востоке, где заменяет типичную вишню. На Урале, ввиду подопревания в зоне корневой шейки и более низкой зимостойкости, чем культурные сорта нашей степной вишни, распространена в меньшей степени.

Вишня войлочная отличается скороплодностью, урожайностью, слаборослостью, ранним сроком созревания плодов, приятным вкусом. Не даёт поросли. И самое важное достоинство её – не поражается опасным грибным заболеванием – коккомикозом.

Она растёт кустом – 1,2-1,5 м высотой. Ветвится непосредственно от основания штамба. Листья мелкие, морщинистые, снизу войлочно-опушённые, что нашло отражение в её названии. Однолетние побеги коричневые, с войлочным опушением. Многолетние ветви серо-коричневые, шершавые. Цветки сидячие, белые или розовые. Цветёт в середине мая, несколько раньше нашей степной вишни и иногда попадает под заморозки. Плоды массой 1-3 г, чаще округлые, от светло-розовых до тёмно-красных. Мякоть сочная, нежная, приятного пресно-сладкого или кисловато – сладкого вкуса. Кожица плодов тонкая, нежная, ввиду чего плоды не транспортабельны и не подлежат длительному хранению. Косточка овальная, гладкая, плохо отстает от мякоти. Плоды созревают в середине июля, раньше степной вишни. Со сбором плодов спешить не следует, так как они увеличиваются в размерах и наливаются и в последние дни наступления полной зрелости. Употребляются главным образом в свежем виде, а также для переработки. Плоды войлочной вишни очень любят дети. Ввиду небольшой кислотности плоды представляют ценность для диетического питания.

Для успешного выращивания войлочной вишни решающее значение имеет выбор места для её посадки. Размещать растения лучше на возвышенных местах, защищённых от холодных ветров, особенно в зимний период, поскольку зимостойкость её ниже нашей уральской степной вишни. К почвенным условиям особых требований не предъявляет. Однако, как и вишня степная, она не любит сильно увлажнённые низинные участки и застаивания вод. Предпочитает лёгкие, хорошо дренированные почвы. Техника посадки обычная, как и для других плодовых культур. Расстояние между растениями 2 м. Лучший срок посадки – апрель, начало мая. Если приходится сажать растения осенью, то нужно это сделать в первой половине сентября. При посадке однолетними неразветвленными саженцами весной проводят их обрезку на высоту 30-40 см.

В первые годы после посадки необходимо сформировать мощный куст с сильными ветвями, отходящими от его основания. Если молодой куст разветвлен, оставляют 4-6 наиболее сильных разветвлений у основания ствола. Остальные слабые и загущающие побеги удаляют. Практически войлочная вишня хорошо формируется в виде естественного куста почти без вмешательства человека. Задача садовода сводится к вырезке поломанных, сухих, больных, а также загущающих ветвей в середине куста для лучшей освещённости.

К 10-летнему возрасту может наблюдаться ослабление прироста, старение отдельных ветвей и их усыхание, что может быть вызвано зимними повреждениями- ослабление растения после перегрузки урожаем и т.д. В этом случае войлочная вишня нуждается в омолаживающей обрезке. Замену старых ветвей на новые в кусте можно провести за счёт сильных побегов возобновления, образующихся в зоне корневой шейки. После обрезки куст быстро восстанавливается и лучше плодоносит. Обрезка проводится рано весной, до набухания почек – это первая половина апреля. Через ряд лет, смотря по состоянию куста, омолаживающую обрезку повторяют, поддерживая куст в состоянии активного роста и плодоношения.

Размножают войлочную вишню семенами и вегетативно. При размножении семенами она даёт относительно выровненное потомство. Поэтому семена надо брать с кустов урожайных, с хорошим качеством плодов. Это наиболее простой способ размножения. Для сохранения сортов и отборных форм применяется вегетативный способ размножения – черенками, отводками, прививкой. В качестве подвоев используют сеянцы вишни войлочной и песчаной. Привитые растения начинают плодоносить уже на второй год. Саженцы, полученные из черенков, а также сеянцы вступают в плодоношение на 3-4 год. Урожайность взрослых растений в среднем составляет 3-5 кг, максимальная 8-10 кг с куста. Как и другие виды вишни, войлочная хорошо плодоносит только при условии перекрёстного опыления. Поэтому для хорошего завязывания плодов на участке рекомендуется высаживать не менее двух разных сортов или сеянцев для их взаимного переопыления. С другими видами вишни, в том числе с вишней степной, она не переопыляется.

Видео: Вишня войлочная. Инструкция по посадке. СадСвоимиРуками

Сортов войлочной вишни ещё очень мало, чаще её размножают семенами. Селекционная работа с войлочной в России была начата в 30-х годах прошлого столетия Г. Т. Казьминым в Хабаровском крае в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства. Им было получено ряд сортов – Амурка, Хабаровчанка, Огонек, Лето и другие. Сорт Лето включён в районированный сортимент. В 70-х годах селекционную работу по войлочной вишне ведет В. П. Царенко на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. В результате ею получено более 30 сортов, из которых 13 включены в Государственный реестр в регионе Дальнего Востока: Алиса, Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Сказка, Натали, Смуглянка восточная, Триана, Царевна, Юбилейная. По сравнению с сеянцами эти сорта характеризуются значительно более крупными плодами (3-4 г) и высокой урожайностью. Эти сорта успешно выращивают садоводы не только в регионах Дальнего Востока, но и испытываются садоводами во многих других регионах, в т.ч. и на Урале.

Войлочная вишня не только полезное, приятное, но и привлекательное растение – весной в период цветения, когда ее ветви покрываются белыми или розовыми цветками- летом, когда ветви облеплены красными плодами, и осенью, когда желто-оранжевая листва выделяет нарядные кусты на фоне других еще зеленых растений.

М. Г. Исакова, ст. научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства

(Уральский садовод № 23, 10 июня 2009)

***

Посадочный материал войлочной вишни ищите на странице Питомники. Саженцы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Войлочная вишня, селекция, сорта, размножение