Вишня: сорта московского института садоводства, характеристики сортов

Расцвела под окошком

Видео: Характеристика сортів вишні та черешні

Если во всей губернии есть что-нибудь интересное, даже замечательное, так это только наш вишнёвый сад. Вишня родится раз в два года, да и ту девать некуда ...

А. П. Чехов

Вишня по праву считается одной из самых любимых культур садоводов, да и не только их. Вишневый сад ассоциируется у нас с величайшим произведением русской классической драматургии, вишню во все века воспевали поэты многих стран мира, о ней слагали песни известные композиторы.

Чем же так пришлось по душе человеку скромное вишнёвое деревце? Чтобы ответить на этот вопрос, не стоит углубляться в историю и литературу, нужно лишь раз увидеть вишню в цвету, насладиться ни с чем не сравнимым вкусом её плодов.

Кстати, о плодах. Они не только очень вкусны, но и полезны. В них содержится много витаминов группы B, поддерживающих наши сосудистую и нервную системы в нормальном состоянии. Людям, страдающим аллергией, не рекомендуется использовать в пищу окрашенные плоды (прежде всего яблоки), а вот к вишне это не относится. Вишнёвый сок прекрасное средство не только для укрепления иммунитета организма, но и для мягкой, щадящей диеты, эффективен при лечении стоматитов.

По содержанию кумаринов, регулирующих свёртываемость крови, плоды вишни уступают лишь гранату и красной смородине, а солей железа (основа гемоглобина крови) в них в 2 раза больше, чем в яблоках. Содержание калия в вишне такое же, как и в винограде. Кроме того, в ней обнаружены микроэлементы, способствующие кроветворению.

Видео: ЛУЧШИЙ СОРТ РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ!!!УРОЖАЙ С СЕРЕДИНЫ ЛЕТА!!!

К сожалению, до недавнего времени сортимент вишни для Центрального региона был небольшим. В основном садоводы выращивали сорта народной селекции (Владимирская, Любская, Шубинка и др.) и те, которые вывел И. В. Мичурин в начале прошлого века (Жуковская и др.).

Огромный вклад в создание новых сортов вишни для средней полосы сделали учёные Московского института садоводства. Новые сорта достаточно зимостойки, урожайны, самоплодны, высокоадаптивны к условиям произрастания. Познакомимся с ними поближе.

Брюнетка (сеянец Жуковской). Авторы Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, А. И. Евстратов. Рекомендуется для выращивания в центральных районах Нечерноземья. Дерево выше среднего роста (до 3 м), крона раскидистая. Плодоношение на однолетних приростах и букетных веточках. Плоды средней величины (3,8 г), тёмно-вишнёвые, почти чёрные, немного приплюснутые. Урожайность ежегодная 10-12 кг. Плоды десертного вкуса (4,5 балла). Сорт среднего срока созревания, самоплодный, универсального назначения. Устойчивость цветковых почек и тканей к подмерзанию на уровне Владимирской. В годы эпифитотий поражается кок­-комикозом на 1,5-2,0 балла.

Булатниковская (сеянец Ширпотреба черной). Авторы Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, А. И. Евстратов, А. М. Михеев. Рекомендуется для возделывания в центральных районах Нечерноземья. Дерево средней высоты (2,5-3,0 м) с шаровидной, немного приподнятой кроной. Плодоносит преимущественно на букетных веточках. Листья среднего размера, обратно­-яйцевидные, вогнутые. Плоды крупные (4,7 г), округло-приплюснутые, тёмно-красные. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется.

Сорт среднего срока созревания, самоплодный. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Зимостойкость цветковых почек и дерева средняя. Очень урожайный. В 2002 г. с четырёхлетних деревьев собирали по 18 кг плодов. Сорт универсального назначения. Выделяется устойчивостью к заморозкам.

Память Еникеева (Жуковская х Коринка). Авторы Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, А. И. Евстратов, В. С. Симонов, А. М. Михеев. Рекомендуется для выращивания в Центральном регионе. Высота дерева 2,5-3,0 м. Крона немного пониклая, шаровидная, средней густоты. Листья крупные, тёмно-зелёные, обратнояйцевидные, морщинистые, без глянца. Сорт иногда поражается коккомикозом. По зимостойкости цветковых почек и тканей ветвей немного уступает Владимирской. Плоды крупные (4,7 г), овальной формы, очень хорошего десертного вкуса. Сок тёмноокрашенный. Сорт универсального назначения. В плодах содержится 16,3% сухого вещества, 10% сахаров, 1,4% органических кислот, 13 мг/% витамина С. Самоплодный. Срок созревания среднеранний.

Видео: Сорта малины и малины ремонтантной Евразия, Оранжевое чудо, Дочь Геракла, Лашка описание.

Расторгуевская (сеянец Жуковской). Авторы Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, В. С. Симонов. Рекомендуется для выращивания в центральных районах Нечерноземья. Дерево высотой 2,0-2,5 м. Крона шаровидная, немного пониклая. Плодоносит на однолетнем приросте. Побеги коричневатые с серым налётом. Листья средней величины, тёмно-зелёные. Плоды средней величины (4,1 г), тёмно-красные, округлые. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкая. Косточка средняя, хорошо отстающая от мякоти. Сорт раннесреднего срока созревания, самоплодный и скороплодный (вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад). Зимостойкость цветковых почек высокая, а древесины низкая. Восстанови­-тельная способность высокая. Сорт относительно устойчив к коккомикозу. Деревья высаживают по схеме 2,5х4,5 м.

Русинка (Любская х Церападус № 1 х Жуковская). Авторы А. М. Михеев, В. П. Ягунов. Рекомендуется для выращивания в Нечерноземье. Дерево ниже средней высоты (1,8 м), с шаровидной, немного пониклой кроной. Плодоносит преимущественно на букетных веточках. В пору плодоношения вступает в 3-4-летнем возрасте. Плодоношение регулярное (из 7 лет плодоношения 6 урожайные). Сорт позднего срока созревания. Плоды средней величины (3,7 г), сердцевидной формы, тёмно-красные, почти чёрные. Мякоть сочная, сладковато-кислая, с горчинкой. Косточка хорошо отделяется. Сорт преимущественно технического назначения. Из плодов получаются отличные продукты переработки варенье, повидло, компоты, соки. Самоплодный. Устойчивость к коккомикозу средняя. Выделяется высокой зимостойкостью цветковых почек и дерева в целом. Во Владимирской области на Суздальском сортоучастке деревья Русинки хорошо плодоносили после суровых зим с морозами минус 30-35°С.

Сания (Багряная х Владимирская). Авторы Х. К.Еникеев, С. Н.Сатарова. Рекомендуется для выращивания в центральных и южных районах Нечерноземья. Деревья выше средней высоты (около 3 м), быстрорастущие. Крона широкоокруглая, густая. Плодоношение на однолетней древесине, частично на букетных веточках. Зимостойкость цветковых почек высокая. Устойчивость цветков к весенним заморозкам хорошая. Сорт самоплодный. Среднеустойчив к коккомикозу. Цветёт поздно, в 3-й декаде мая. Плоды тёмно-красные, округло-приплюснутые, средней величины (3,7 г). Сок тёмно-красный, кисловато-сладкий. Косточка среднего размера (0,3 г), хорошо отделяется от мякоти. Дегустационная оценка в свежем виде 4,2 балла. Раннего срока созревания (2-я декада июля). Универсального назначения.

При посадке для вишни стараются выделить место повыше, защищённое от холодных ветров. Это важно, прежде всего, для её нормального цветения и опыления. Абсолютно не переносит растение сильно­-кислых почв и застоя грунтовых вод. На тяжёлых, заплывающих почвах у дерева развивается слабая корневая система, выглядит оно жалко, а об урожае не может идти и речи. Правда, отметим, что растение на почве, содержащей глину, чувствует себя всё же комфортнее, чем на песчаной.

Видео: Формула качества. Выбираем вишню.

Часто задают вопрос: почему растения весной стоят все в цвету, а плодов потом завязывается очень мало? Связано это со следующими причинами. Цветущая вишня довольно часто попадает под заморозки, температура минус 1,5-2° для цветков губительна, что ведёт к полной потере урожая.

Нельзя не сказать и о том, что многие сорта вишни самобесплодны и требуют опылителя. Поэтому на участке нужно посадить несколько растений, причём разных сортов. А можно привить черенки в крону какого-либо зимостойкого сорта и создать дерево-сад с различными плодами.

Сорта, с которыми мы вас познакомили, самоплодны или частично самоплодны, но всё же лучше иметь на участке 2-3 вишнёвых дерева различных сортов.

А. Харин, учёный агроном, Н. Морозова, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Москва

(Сад и огород №4, 2003)

Посадочный материал вишни и черешни можно найти в разделе "Питомники. Саженцы"

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Вишня: сорта московского института садоводства, характеристики сортов