Возродим вишнёвые сады россии, в. И. Сусов
Нынешнее лето было необычайно благоприятным для вишни: деревья стояли усыпанные крупными чистыми плодами. Если и бывают годы предельно большого урожая, то этот год для вишни был именно таким. Даже совсем старые полусухие деревья, которые долгие годы не плодоносили и считались "выродившимися", вдруг ожили и показали своё настоящее лицо. Даже деревья, растущие в тени, то есть в условиях, в которых от косточковых нельзя ждать плодоношения, дали много ягод. Можно сказать, что для средней полосы это было Лето Вишни, потому что больше ни одна плодово-ягодная культура не проявила себя здесь так ярко (слива, пожалуй, близка была к такому же "фейерверку", но под конец сильно зачервивела и не набрала крупности). Какие условия в совокупности оказались столь благоприятными для вишни и можно ли их повторить, воссоздать в своём саду? Это очень сложный вопрос. Все садоводы-любители знают, насколько редко в последнее время вишня "соглашается" преподнести хороший урожай. Однако в садах специалистов она исправно плодоносит практически ежегодно. В чём их секрет?
Почитаем рекомендации заслуженного агронома России Владимира Ивановича Сусова.
Положение с культурой вишни в средней полосе России можно оценить как катастрофическое. Если во второй половине ХХ в. вишня поражалась в основном одной болезнью – коккомикозом (тёмные пятна на листьях), то с начала ХХI в. она стала болеть к тому же более опасной болезнью – монилиозом (усыхание цветков, веточек, листьев, плодов). Обе эти болезни за 2000-2007 гг. привели к массовой гибели вишнёвых садов.
Например, насаждения высокоурожайного народного сорта вишни Апухтинская и других сортов в деревне Апухтино Одоевского района Тульской области, где крестьяне более 300 лет занимались разведением вишни и с выгодой продавали её плоды в Одоеве, Туле и даже в Москве, за 2000-2006 гг. погибли от этих болезней. К сожалению, таких примеров можно привести много, да садоводы и сами знают об этом по своему горькому опыту.
Кто виноват и что делать?
У этой катастрофы две основные причины: первая заключается в том, что селекционерам не удаётся вывести достаточно устойчивые к болезням сорта, а вторая и главная – это развал садоводства. Заброшенные, остав­-ленные без ухода и внимания сады, поражённые болезнями и вредителями, служат очагами инфекции.
Но если вести активную защиту от болезней и вредителей и вообще соблюдать правильную агротехнику, вишня хорошо растёт и плодоносит, что подтверждает опыт и высококвалифицированных садоводов-профессионалов (например, в Суздальском ГСУ во Владимирской области, Ленинском ГСУ в Московской области в некоторых других учреждениях), и опытных садоводов-­-любителей.
В подтверждение сказанного можно привести 36-летний опыт Мичуринского сада МСХА. При опрыскивании препаратом хорус при первых признаках заболевания сразу после цветения, затем ещё 2 раза с интервалом в 2 недели, а также 2-3 раза после сбора урожая мы почти ежегодно получали хорошие урожаи вишни (в среднем около 80-100 кг с сотки). С 1971 по 2007 п. в Мичуринском саду урожая не было только в 1979 г. (из-за зимних 40-градусных морозов) и в 1999 г. (из-за сильных весенних заморозков).
Главное – не запускать болезнь, иначе её потом не вылечить. При появлении первых признаков заболевания (усыхание цветков, веточек, появление тёмных пятен на листьях, раннее пожелтение листьев и их опадание) нужно сразу проводить опрыскивание медьсодержащими препаратами, лучше всего хорусом. И еще важно добавлять в раствор препарата мыло (30 г на 10 л), чтобы образовывалась хорошая пена, которая удерживает препарат от смывания. Вопреки книжным рекомендациям мы проводим опрыскивание не к вечеру, а с 10 до 12 ч, когда листья сухие, препарат к ним хорошо прилипает и долго держится. Опрыскивание нужно проводить тщательно, особенно нижней поверхности листьев, но в меру – так, чтобы раствор не стекал с листьев.
Если после сбора урожая на дереве останутся пораженные монилиозом (усохшие, сморщенные) плоды, то их надо срочно собрать (с плодоножками) и сжечь. Больные (усохшие) ветви нужно срезать и тоже сжечь.
Общеизвестно, что болезни поражают в первую очередь слабые растения, поэтому за вишнёвыми садами нужно тщательно ухаживать. Здесь важно все: выбор места под насаждения, подбор сортов, формировка и обрезка деревьев, мульчирование почвы, нормировка урожая, полив, борьба с вредителями и сорняками, удобрение, обработка почвы и пр. Деревья будут сильными и здоровыми только тогда, когда удовлетворены их потребности в свете, тепле, воздухе, воде и питательных элементах. Особенно важно обеспечить всё это с самого молодого возраста дерева, а также каждый год в начале вегетации (в мае-июне), чтобы на дереве как можно раньше образовался мощный полог из высокопродуктивных листьев.
Основной урожай вишня даёт на однолетних ветвях (прошлогодних побегах), они должны быть длиной 40-50 см, с короткими междоузлиями, с тёмно-зелёными плотными (кожистыми) листьями, не поражёнными вредителями и болезнями.
Располагать вишнёвые насаждения нужно на холмах со склонами восточной, юго­--западной, южной экспозиции. Их обязательно должно освещать утреннее, «восточное» солнце, так как наибольшая продуктивность фотосинтеза (образование органических веществ) наблюдается с 4-5 до 10-11 ч. Почва должна быть лёгкой (супесчаной или суглинистой) со слабокислой реакцией (pH 6-7), высокоплодородной (содержание гумуса 3­-4%), с воздухо- и водопроницаемым подпочвенным слоем и глубоким (не менее 3-4 м) залеганием грунтовых вод.
"Сорт решает успех дела"
Это мудрое выражение И. В. Мичурина очень актуально для вишни. С 1971 по 2007 гг. в Мичуринском саду МСХА вели испытания 73 сортов вишни – как районированных (для контроля), так и новых, перспективных. Изучали в основном хозяйственно-биологические признаки: зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням (коккомикозу и монилиозу), вкус, размер, окраску и сроки созревания плодов, особенности роста деревьев.
Расскажу о лучших из лучших. Наиболее перспективным оказался отличный сорт Булатниковская, выведенный во ВСТИСП Москва - Бирюлево. Он обладает высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и хорошим вкусом, получил высшую сумму баллов среди 15 лучших сортов.
Второй отличный сорт этого института Русинка (автор А. М. Михеев) отличается высокой ежегодной урожайностью, самоплодностью, высокой устойчивостью К монилиозу, слаборослостью деревьев, хорошей укореняемостью черенков. Однако плоды у Русинки мелкие (3 г), вкус оценивается только в 4 балла (максимальная оценка по этому показателю 5,5 балла).
Сорт Заря Поволжья отличается необычайной слаборослостью (взрослые деревья до 1,5 м высотой), что даёт возможность легко укрывать их снегом и получать урожай ежегодно, даже после суровых зим. Благодаря слаборослости деревья этого сорта можно размещать по схеме 1х3 м, при средней урожайности 5 кг с дерева получится 150 кг с сотки.
Нужно отметить и старинный народный сорт Склянка розовая, который служит лучшим опылителем для всех сортов вишни, а сам отличается высокой урожайностью и очень красивыми плодами с ярким блеском.
Следует назвать и сорт Добрая (гибрид вишни с черёмухой), он отличается очень высокой зимостойкостью и регулярной урожайностью. Деревья мощные, плоды очень мелкие (1-1,5 г), чёрные, с горчинкой, но прекрасно подходят для приготовления варенья, вина, сока с оригинальным вкусом и ароматом. Советую испытать сорт Добрая в местах, где другие сорта вишни не выдерживают суровых зим.
Особенности ухода за вишней
Схема посадки 2-2,5х4-5 м, междурядья должны быть вдвое больше расстояний между деревьями в ряду, это обеспечит хорошее освещение и проветривание деревьев. В вишнёвом саду не должно быть застоя воздуха. Если постоянно будет дуть умеренный ветерок, будет меньше болезней. Это следует учитывать при посадке деревьев и устройстве забора.
Посадочная яма должна быть широкой (диаметром до 2-2,5 м) и неглубокой (до 40 см). Ее нужно заправить на высоту 25-­-30 см хорошо перепревшим навозом (с дождевыми червями) или компостом, смешанным с золой (1-2 кг) и песком (40-50 кг).
Для вишни очень важно хорошее опыление, поэтому для привлечения насекомых я советую в начале цветения провести опрыскивание деревьев раствором мёда (1 ст. ложка на 1 л воды, 100 мл раствора на 1 дерево).
Цветки вишни страдают от заморозков. Книжные рекомендации (дымление, опрыскивание деревьев водой) при сильных заморозках не помогают. Советую на время цветения накрывать кроны деревьев тканью (это могут быть простыня, мешковина, спанбонд), а сверху плёнкой агрилон. С боков нужно оставить 2-3 щели, чтобы под укрытие могли проникнуть насекомые-опылители. Такое укрытие спасает цветки от заморозков до минус 5°C и к тому же улучшает опыление, так как под укрытием воздух теплее, поэтому туда залетает больше насекомых.
Обрезкой нужно формировать малогабаритные кроны высотой и шириной до 2-2,5 м. В кроне не должно быть обрастающих веточек старше 2-3 лет. Ежегодно, в начале апреля, следует обрезать такие веточки у основания, чтобы отрастали молодые сильные (длиной до 50 см) побеги, приносящие плоды уже на следующий год.
Вишню поливают по мере необходимости, делают это редко, но полив должен быть обильным – таким, чтобы под кроной·- влага проникла в почву на глубину до 50 см.
Обязательный агроприём – ежегодное осеннее (во второй половине ноября) мульчирование почвы полуперепревшим навозом или компостом. Слой мульчи должен составлять 5-10 см. Следите, чтобы мульчирующие материалы не соприкасались со стволом, иначе возможно подопревание коры. В результате мульчирования улучшаются рост и развитие деревьев, повышаются их зимостойкость, урожайность и долголетие.
В конце ноября ствол (на высоту 1 м) и основания скелетных сучьев (до 0,5 м) нужно обернуть белой бумагой (лучше в 2 слоя), что сохранит кору от ежегодных солнечных ожогов, когда в феврале-марте кора днем нагревается на солнце до 10-15°C, а ночью промерзает до минус 10-15°C.
Чтобы защитить деревья от сильных морозов, в декабре-январе нужно окучить их на высоту до 1-1,5 м снегом, только его надо отбросить от деревьев, как только растает снег в саду, иначе может задержаться весенний рост корней.
Главная забота садовода – защита урожая вишни от птиц. Многочисленные книжные советы по отпугиванию птиц, как правило, неэффективны. Как только заметите, что птицы начинают клевать ягоды, тщательно укройте кроны деревьев мелкоячеистой сеткой на время созревания урожая.
О пользе свежих ягод вишни, о великолепных вишнёвых вареньях и наливках, о том, что листья вишни добавляют при засолке огурцов, при варке изумрудного варенья из крыжовника, наконец, о необыкновенной красоте цветущих вишнёвых деревьев знают все садоводы. Поэтому мы просто обязаны спасти и возродить вишнёвые сады России.
В. Сусов
(Сад и огород № 8, ноябрь-декабрь 2008)