Вишня - плодовое дерево россии, и. Исаева
Вишня – национальное плодовое дерево России. Издавна любима она за несравненный вкус плодов, за не заменимое ничем варенье, за тягучие, сладкие, наполненные летним зноем наливки. Как молоком облитые, стоят в цвету её деревья.
Прекрасны они и с выглядывающими из-под листьев плодами-невеличками, и даже без урожая, в одном покрывале зелёного листа. Но с этой культурой в наших садах далеко не благополучно.
Гением А. П. Чехова вишнёвый сад стал символом трагедии России. Во многом трагичной оказалась и судьба вишни как плодовой культуры. В последние десятилетия на ослабленные, главным образом, от недостатка органики, вишнёвые насаждения обрушилось беспощадное грибное заболевание – коккомикоз. Многие вишняки буквально исчезли с лица земли. Вишню по-настоящему сейчас встретишь только в местах её исходного произрастания, да и то лишь в условиях, соответствующих её требованиям: на возвышенных местах со стоком холодного воздуха, на хорошо заправленных органикой супесчаных и суглинистых почвах. Но даже в этих условиях лучше выращивать достаточно коккомикозоустойчивые сорта.
А сейчас к коккомикозу присоединилось не менее опасное заболевание - монилиальный ожог. Инфекция кроется в поселившемся на дереве грибе монилии. Его споры заражают не только плоды и листья, но и, что особенно трагично, вызывают внезапное усыхание ветвей, а нередко и всего дерева.
На исчезновении из наших садов вишни, несомненно, сказалось и засорение их непродуктивной порослью от неурожайных, часто больных деревьев, которая кочует от соседа к соседу и на продажу. А ведь народная мудрость гласит, что «от плохого семени не жди хорошего племени», не будет хороших растений и от поросли некачественных материнских деревьев. Отрицательно сказываются на вишне и идущие чередой в последние годы неустойчивые, с возвратными холодами вёсны, когда гибнут ещё даже не раскрывшиеся цветки или только лишь их основные для размножения органы – пестики.
Сейчас появились новые, коккомикозоустойчивые и более зимостойкие сорта и подвои, а с ними и надежда, что вишня снова займет подобающее ей место в наших садах. Ведь вернули же учёные в сады, казалось бы, уже исчезнувший из них навсегда крыжовник! Так что есть все основания не ставить на вишне крест, а поговорить о ней как о любимом растении.
Каким-то особо ценным в лечебном отношении растением вишню не назовешь, но, тем не менее, и в ней есть целебная сила.
По содержанию витамина C вишня не относится к культурам с высоким его накоплением. Большинство её сортов аскорбиновую кислоту содержат на уровне обычных крупноплодных сортов яблони – 5­-15 мг/%, но у некоторых сортов может быть и больше, например, у сорта Мелодия 23 мг/%, Булатниковской – 28 мг/%. Значительно ценнее вишня по содержанию капилляроукрепляющих веществ, и чем темнее окраска мякоти, тем больше в плодах этих соединений. у большинства тёмно-красных сортов, типа Владимирской, витамина P содержится около 1000-1500 мг/%. Таким образом, тёмноокрашенные сорта вишни по содержанию витамина P не уступают такой выдающейся в этом отношении культуре, как арония. Это значит, что вишня показана при гипертонии для снижения повышенного кровяного давления, но одновременно и таит в себе опасность свёртывания крови. В то же время высокое содержание в её пло­-дах таких биологически активных веществ, как кумарины, наоборот, снижают свёртывание крови, и даже способствует предупреждению инфарктов, связанных с образованием тромбов.
В плодах вишни накапли­-вается от 1 до 3 мг/% железа, и это больше, чем, например, у яблок (0,5-2 мг/%). В небольшом количестве у неё обнаружена фолиевая кислота, причем её тем больше, чем позже идет сбор плодов. В этом случае её содержание может достигать 0,4-0,5 мг/% (особенно, если стоит солнечная погода), а это уже вполне сопоставимо с суточной потребностью, которая определена в 1 мг. За счёт комплексного действия железа и фолиевой кислоты вишня полезна при малокровии.
Плоды вишни и её сок ис­-пользуются как отхаркиваю­-щее средство при трахеитах, бронхитах и в комплексе лечебных средств при бронхо­-эктатической болезни. Вишнёвый сок применяется в медицине для исправления вкуса жидких лекарственных форм (настоек, отваров, микстур), обычно составляя 1/5-1/10 их объёма.
В народной медицине из мякоти плодов вишни издавна делали водные настои и употребляли их как освежающее и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, для повышения аппетита, уменьшения процессов брожения в кишечнике и как нежное послабляющее средство.
Используется вишня и в косметике. Её плоды, как содержащие никотиновую кислоту, полезно потреблять при гиперпигментации, так как эта кислота понижает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Показана вишня и при лечении витилиго. Причина этого заболевания – снижение в организме содержания железа и меди, а вишня – один из лидеров по содержанию этих микроэлементов.
В косточках вишни содержится много амигдалина. Само по себе это вещество особой опасности не представляет и может быть даже полезным. Но в косточках есть ещё фермент амигдалаза, который расщепляет амигдалин и выделяет синильную кислоту. Съесть 3-5 косточек не страшно, а вот полстакана приведут к летальному исходу. С этим, кстати сказать, связана и вероятность отравления вишнёвыми наливками из плодов, не освобожденных от косточек. Но в любых домашних заготовках из вишни при высокой температуре (компоты, варенья) амигдалин опасности не представляет, так как синильная кислота не выделяется. При небольшой термической обработке и особенно её полном отсутствии выбор косточек из плодов обязателен.
В некотором количестве амигдалин содержится и в мякоти вишни, но здесь нет фермента амигдалазы, а значит, отсутствует и опасность образования синильной кислоты. В небольших дозах амигдалин даже полезен для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях сердечно­-сосудистой системы.
Так что, лакомясь вишней, знайте, что и она – помощница в смягчении многих наших недугов, и кому её помощь необходима – ешьте побольше плодов, пейте сок. Приедятся плоды, приготовьте из них какое-нибудь кушанье (в лечебных целях постарайтесь без термической обработки).
Видео: Посадка черешни и первоначальная обрезка. Советы при покупке черешни.
Вишня с молоком. Вишню (750 г) освободить от косточек, засыпать сахаром (по вкусу), смешанным со щепот­-кой корицы или ванильным сахаром, закрыть крышкой и дать постоять. Влить в 1/4 л кипячёного молока желток, хорошенько размешать, добавить в вишню и выставить на холод.
Вишнёвые шарики в орехах. 2 белка и 1 стакан сахарной пудры взбить в крутую пену, добавить 250 г молотых орехов, перемешать. Мокрыми руками слепить шарики, положив в середину каждого по вишенке. Каждый шарик окунуть в белковую пену и в молотые орехи. Красиво выложить на блюдо.
Пейте побольше свежего вишневого сока, делайте из него и оригинальные напитки к столу.
Вишнёвый напиток с мёдом. На полстакана вишневого сока взять 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. мёда и 1,5 стакана молока. К смеси соков добавить мёд и молоко, всё тщательно размешать.
Вишнёво-изюмный напиток. К 1 л изюмного отвара добавить полстакана вишнёвого сиропа и перемешать.
Коктейль с вишнёвым соком. Взбить в миксере 50 г сливочного мороженого, 3­-4 ч. л. вишнёвого сока и 3/4 стакана молока. Перелить в высокий бокал.
Но все-таки самый популярный напиток из вишни – это наливки. По готовности их можно сразу подать к столу и в запас на зиму отправить.
Вишнёвая наливка. В трехлитровую банку положить 1 кг вишни без косточек, пересыпать 800 г сахара. Когда вишня пустит сок, залить 1 л водки. Оставить в солнечном месте. Через 1,5-2 месяца наливку слить, профильтровать и разлить в бутылки.
Вишнёвая наливка "Память о лете". 1 кг вишни, 1 л водки, 4-6 шт. гвоздики, щепотка корицы, 200 г сахара.
Плоды вишни с удаленными косточками засыпать в бутыль, добавить измельчённую гвоздику, корицу, очищенные вишнёвые косточки и залить водкой. Настаивать 2-3 недели, добавить сахар, процедить и разлить в бутылки.
Наливка из вишни, малины и красной смородины. Растолочь пестиком 2 кг вишни, 800 г красной смородины и 800 г малины. Дать отстояться 8 ч, потом отжать через марлю. Отмерить полученный сок и перемешать его с таким же количеством водки. На каждые 400 г смеси добавить по 100 г сахара. Перемешать, перелить в банку, добавить на кончике ножа корицу, горький миндаль, 10 шт. гвоздики. Банку закрыть, поставить на 1,5 месяца в тёплое место. Периодически встряхивать. За это время выпадет густой осадок. Жидкость аккуратно слить, профильтровать, разлить в бутылки.
Заготовьте на зиму и сок вишни
Видео: Формировка, обрезка алычи, сливы, вишни, черешни, абрикоса, персика кустом.
Для приготовления сока лучше использовать смесь сортов. Плоды тщательно вымойте, извлеките косточки, разомните и прессуйте. Полученный сок налейте в стеклянные банки, отставьте на несколько часов в холодное место и с помощью резиновой трубки слейте с осадка. Консервируйте способом горячего розлива в крупной посуде или пастеризуйте при 85°C: пол-литровые банки и бутылки 15 мин, литровые – 20 и трехлитровые – 30 мин.
Если вы не любите кислый сок, добавьте сахарный сироп. Чтобы его приготовить, в литре воды растворите 200 г сахара и доведите его до ки­-пения. 600 г натурального сока смешайте с 400 г сахарного сиропа и консервируйте.
Каротин и другие водорастворимые витамины хорошо сохраняются в соке с мякотью. Плоды вишни опустите на 5-7 мин в кипящую воду, а затем выньте из них косточки и протрите через сито. Сок с мякотью смешайте с сахарным сиропом по вкусу, примерно в соотношении 1:1. Консервируйте способом горячего розлива.
Хорошо на зиму вишню и насушить. Вот только плоды у нее при такой заготовке становятся излишне суховаты. Это ещё А. П. Чехов подметил. Помните, Фирс говорит в "Вишнёвом саде": "В прежнее время ... вишню сушили, мочили, мариновали, варенье варили и, бывало, сушёную вишню возами отправляли в Москву и Харьков ... И сушёная вишня тогда была мягкая, сочная, душистая ... Секрет тогда знали". А может быть, кто-нибудь заново откроет этот способ?
Хорошо вишню впрок и заморозить. Можно просто разложить плоды по полиэтиленовым пакетам и поместить их в морозилку, а можно сделать и оригинальней – заморозить ее в сиропе.
Вишни, замороженные в сахарном сиропе. Состав заливки: на 1 л воды – 1,5 кг сахара.
Очищенные от косточек плоды укладывайте в формочки, заливайте холодным сахарным сиропом и замора­-живайте.
Заготовляя вишню впрок для лечебных целей, постарайтесь подвергать плоды минимальной термической обработке. Вот, например, как можно заготовить вишню в собственном соку.
Видео: Как проводить обрезку плодовых деревьев. Лекция.
Вишня в собственном соку. Вишню без косточек положить в эмалированную кастрюлю и подогреть на слабом огне до появления сока. Чтобы вишня не подгорела, кастрюлю нужно встряхивать круговыми движениями, Горячей вишней заполнить подог­-ретые банки и стерилизовать: пол-литровые – 10-12 мин, литровые – 12-15 мин, трёхлитровые – 20-25 мин.
Лечебная вишня
У вишни в лечебных целях используются и листья, и даже ветки.
При гепатите рекомендуется отвар листьев. 10 г сухих измельчённых листьев на 1 стакан молока, кипятить 30 мин., процедить. Принимать по 1/З стакана 3 раза в день.
При носовом кровотечении поможет настой листьев. 10 г сухих, измельчённых листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Использовать во время кровотечения для тампонов в нос. В этих же целях и так же используются и свежие листья.
При воспалении дёсен рот рекомендуется полоскать отваром ветвей. 10 г сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объём до исходного. В этих же целях и так же используется и отвар листьев. 1 ст. л. сухих листьев на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объём до исходного.
Для промывания ран используется отвар смеси ветвей и листьев. 10 г сухого, измельчённого сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объём до исходного.
Видео: Обрезка и формирование плодовых деревьев и кустарников. Лекция. Часть 1.
Лечебную ценность у вишни имеют и плодоножки. В былые времена Россия экспортировала их даже во Францию и они, как лечебное средство, пользовались большой популярностью.
Отвар плодоножек пьют при уратных и оксалатных камнях. 10 г плодоножек на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объём до исходного. Весь отвар выпить за день.
На ранних стадиях гипертонии, для нормализации давления, пьют настой плодоножек или листьев. 10 г сухого измельчённого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Выпить весь настой за день.
Отвар плодоножек и листьев пьют при обильных менструациях. 10 г измельчённого сухого сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 мин., процедить, довести объём до исходного. Выпить в течение дня.
Вот такая она целительница – это, казалось бы, совсем не лечебное растение – вишня.
И. Исаева, доктор биологических наук