Миндаль и вишня в суровых климатических условиях тюмени

Как-то весной мы купили два кустика миндаля решили проверить, выдержит ли он наши тюменские зимы. Посадили миндаль возле забора, а рядом разместили три деревца вишни - их подарили нам соседи, сказав, что это челябинский сорт из города Троицка. Так потом мы и стали называть вишню Троицкая.

Место, на которое посадили растение, хорошо освещалось солнцем, а забор защищал от ветра. Для посадки выкопали ямы размером 50х50х50 см. Землю перемешали с перегноем, поставили деревца на уложенную в ямы удобренную землю, засыпали на две трети, полили. Сверху добавили земли без удобрения. Корневую шейку разместили на уровне земли. Между посадками оставили по 2,5 м, чтобы вишни, когда вырастут, не мешали друг другу.

Первые два года подкармливали азотными удобрениями, в основном мочевиной (на ведро воды столовую ложку).

Поливали в начале июня, в период роста побегов (по 2-3 ведра на дерево). Периодически рыхлили землю под кроной и удаляли сорняки. В огороде у нас есть скважина, поэтому проблем с поливом не возникало. К стадии плодоношения вишня подошла в возрасте 3 лет. В это время полив увеличили до 5 вёдер на дерево. Много воды при созревании плодов лить не нужно от этого они растрескиваются. Периодически весной формировали крону, вырезая сухие, слабые ветви, оставляя 6-8 крупных скелетных веток.

Троицкая вишня удивила нас тем, что цвела и давала обильные урожаи (по ведру с дерева) каждый год. Вокруг больших деревьев появилось много сеянцев. Растения в возрасте 1-2 лет я раздавал друзьям и знакомым.

Раньше я пытался вырастить в Тюмени вишню Владимирскую, которую привёз от родителей из Владимирской области. Три года вишня подмёрзала зимой, затем засохла. Троицкая же чувствует себя хорошо.

Несколько лет назад столкнулись с одной из страшных болезней вишни коккомикозом. В середине июля плоды уже почти поспели и их можно было собирать, но листья вдруг начали покрываться чёрными точками, желтеть и опадать. Плоды стали уменьшаться в размерах и сохнуть.

Посмотрели в литературе, что это за болезнь, как с ней бороться. Под которыми рос чистотел, поражённых плодов было очень мало. Набрали чистотела и приготовили настой (100 г травы на 1 л воды). Настаивали сутки, затем опрыскали деревья. Болезнь приостановилась. Через день ещё раз провели обработку. Часть урожая удалось сохранить.

Осенью, чтобы болезнь не повторилась, собрали опавшие листья, сняли с веток сухие плоды и сожгли их. Теперь каждую весну опрыскиваем растения раствором медного купороса, Оксихомом или Топазом до цветения и после него, чтобы избежать рецидива.

А наш миндаль как-то незаметно подрос и зацвёл на следующий год после вишни. Алые цветки миндаля удивительно сочетались с белым нарядом вишни. Уход за миндалем (подрезка, рыхление и полив) практически не требовал времени. Куст разросся и перелез даже за забор. На миндале после цветения также завязались плодики. В августе собрали несколько ворсистых орехов.

Н. Чупиро, г. Тюмень

(Приусадебная газета № 7, апрель 2012)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Миндаль и вишня в суровых климатических условиях тюмени