Церападус в саду, гибрид вишни и черёмухи, биологические особенности, опыт выращивания
Церападус в саду
Что об этом растении знает начинающий садовод-любитель? Ну, скажем, не так уж и много: что из её плодов готовят вкусное варенье, цветёт красиво, привлекает пчёл и шмелей, используется в народной медицине. Садовод, высаживая это деревце, хочет его вырастить и, естественно, получить прекрасный урожай. Вот тут-то и начинается: дерево растёт, но – увы и ах! – не плодоносит (по крайней мере, на садовых участках в Мшинской). Кое-где, да и то в отдельные годы на растении висят, правда, 2-3 вишенки. Так разве это плодоношение?
Специалисты предупреждают: деревце вишни, один раз в значительной степени повреждённое зимними морозами, уже никогда не сможет быть здоровым, сильным и продуктивным растением. Но из моего опыта выращивания вишни есть и приятное исключение: вишня кустарниковая на участке растёт хорошо и так же хорошо плодоносит: обильно – через год-два, единично – ежегодно.
Чтобы сделать вишню морозостойкой, поработали селекционеры, скрестив её с черёмухой. И получили гибрид – церападус. Около семи лет назад появились эти растения у некоторых садоводов и в Мшинской. Прошло время, и ряд садоводов-любителей от дальнейшего выращивания церападуса почему-то отказались. Я же посадил у себя на участке сразу 3 куста. И не саженцами, а уже готовыми кустиками, с мощными комьями земли, с незначительно, правда, поврежденными корнями. Высадил их в разных местах участка. Не завяли, не поникли, но в росте остановились, и всё тут. Это длилось 2 года. А потом бурно начали расти, цвести и ежегодно плодоносить. Мощные, красивые кусты до 2-х метров высотой, с вертикально идущими пятью отводками, зимостойкие, весенние и осенние заморозки переносят хорошо. Перезимовывают без повреждений, не подвергаются болезням. Обычные для сада вредители обходят их стороной, кроме листовёртки (но она вредит не сильно, только иногда и кое-где).
Почва под кустами церападуса кисловатая, но это их не угнетает. Прикорневые отводки развиваются бурно и уходят далеко – на 3-5 м, но поверхностно. Цветки заморозками не повреждаются. Постоянные подкормки не требуются. Церападус очень любит соседствовать с яблоней: корневые отпрыски буквально устремляются к близкорасположенной яблоне и там стараются дать корнеотпрысковое потомство. Яблоне, по моим наблюдениям, это не вредит, а даже наоборот, она лучше растёт и меньше повреждается вредителями. Но периодически всё-таки я отпрыски удаляю. Сеянец гибрида вишни и черёмухи – церападус – прекрасный подвой для сливы. Ягоды созревают медленно, они такие же, как у вишни, но крупнее. Затем они постепенно мельчают и темнеют, становятся такими, как у черёмухи. При этом теряют вкусовые качества.
Хотелось бы отметить ещё несколько достоинств этого необычного растения. Оно быстро растёт. Его можно использовать в качестве живой изгороди. Красив и внешний вид дерева. Привлекает пчёл, что тоже немаловажно. Защищает от господствующих ветров другие нежные растения. Рано зацветая, церападус оживляет участок. Ухода за ним почти никакого не нужно, устойчив к болезням, растёт на любых почвах. Церападус чем-то напоминает облепиху. Растение заслуживает того, чтобы его выращивали на дачных участках.
И. Кривега, садовод-любитель
Источник: http://gazetasadovod.ru