Черешня в средней полосе россии, приемлемые сорта
Вишня в наших садах сильно страдает от монилиоза. Садоводы приходят в отчаяние и готовы прибегнуть к крайностям – раскорчевать всю вишню и заменить её черешней. Ведь в отличие от южных, новые сорта черешни для средней полосы России практически не поражаются монилиозом. Однако не стоит принимать поспешных решений. Черешня всё же не может полностью заменить вишню. А вот посаженные вместе, они хорошо дополняют друг друга.
Многолетние опыты Н. Г. Морозовой и автора статьи, проведённые на юге Подмосковья, во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП), показали, что черешня может давать высокие урожаи. Причём по сравнению с вишней она даже более урожайна. В благоприятные годы лучшие сорта вишни дают 10-12 кг плодов с дерева, а черешни – 25-30 кг. За 15 лет деревья черешни 12 раз были с урожаем. Плодоношения не было лишь три года: один раз из-за заморозка во время цветения и два раза в результате подмерзания цветковых почек в зимне-весенний период. В 2011 г. различные сорта черешни в возрасте 15-17 лет дали по 15-20 кг плодов с дерева.
Черешня, в отличие о яблони, может плодоносить ежегодно. Такова её биологическая особенность.
Видео: Как получить большой урожай черешни в средней полосе?
Итак, что же нужно учитывать и делать, чтобы черешня на садовом участке успешно росла и плодоносила?
В первую очередь, нужно правильно подобрать сорта, сажать на участке только те, которые прошли испытание и утверждены для выращивания в данном регионе. Для надежного переопыления, нормального роста и плодоношения деревья черешни желательно сажать на расстоянии 3-4 м друг от друга. Если на участке есть место только для одного дерева, то на нем нужно привить два-три сорта для взаимного опыления.
Часто неудачи при выращивании черешни бывают связаны с близким (меньше 1,5 м) залеганием грунтовых вод или переувлажнением почвы из-за застоя паводковой или дождевой воды. Переувлажнение действует на черешню угнетающе. При избытке влаги корни задыхаются, ослабляются годичные приросты побегов (8-10 см), деревья бывают угнетены и постепенно выпадают. Чтобы избавиться от лишней снеговой или дождевой влаги, вокруг садового участка нужно прорыть канавы глубиной 60-80 см.
Сила роста, регулярность плодоношения и долговечность деревьев во многом зависят от правильно подобранного подвоя. При покупке саженцев поинтересуйтесь не только сортом, но и типом подвоя. Применение вишни в качестве подвоя для черешни нежелательно. Если этим пренебречь, то к 5-7 годам в месте прививки образуется вздутие, говорящее о частичной несовместимости привоя с подвоем. Такие деревья недолговечны. Признаки несовместимости не проявляются при использовании районированных подвоев. В средней полосе для черешни рекомендовано использовать вегетативно размножаемые подвои ВЦ-13, ЛЦ-52, Московия и сеянцы черешни Брянская розовая.
Чтобы черешни хорошо росли и плодоносили, за ними нужно заботливо ухаживать: весной регулярно проводить обрезку, вносить удобрения, в жару (особенно на лёгких песчаных почвах) поливать. Молодые деревья черешни склонны давать сильные (80-120 см) однолетние приросты. Их верхняя часть (30-40 см) зачастую не вызревает, зимой подмерзает, и весной приходится её удалять. Рациональнее поступить иначе: летом прищипнуть верхушки побегов, когда они достигнут 60-80 см. Это может вызвать отрастание побегов во второй половине лета. Обычно редкая крона станет гуще. Если лето сухое и жаркое, летние побеги успевают хорошо вызреть, одревеснеть и перезимовать без заметных повреждений морозами.
Учитывая, что черешня любит слабокислые почвы, а в Подмосковье преобладают дерново-подзолистые кислые, желательно один раз в 3-4 года проводить известкование. На лёгких почвах вносят 300-400 г извести, на тяжёлых – 600-800 г на 1 кв. м. Осенью или рано весной известь равномерно разбрасывают под кроной деревьев и перекапывают землю на глубину около 20 см. Внесение извести способствует усвоению растениями элементов питания из заделанных в почву удобрений. Известь также необходима для формирования косточек при созревании плодов.
А. Михеев, кандидат сельскохозяйственных наук
В Центральном регионе рекомендованы для размножения и выращивания сорта Фатеж, Чермашная, Ипуть, Ревна, Тютчевка, Речица, Радица, Брянская розовая, Теремошка и др. В Московской области черешня этих сортов успешно растёт и плодоносит к югу, юго-западу и юго-востоку от столицы. Севернее Москвы (в районах Дмитрова и Сергиева Посада) выращивать черешню рискованно: здесь она может часто подмерзать и плодоносить нерегулярно. Игнорирование этого обстоятельства не раз приводило садоводов-любителей к разочарованию в черешне. Наблюдения показали, что при постепенном снижении температуры воздуха крона черешни может выдерживать зимние морозы до 30°. Более опасны для неё оттепели в зимне-весенний период с последующим понижением температуры до минус 25°. Это вызывает подмерзание цветковых почек и приводит к снижению, а иногда и полному отсутствию урожая.
По данным Н. Г. Морозовой (ВСТИСП, г. Москва), из изученных сортов черешни наиболее зимостойким оказался сорт Фатёж. Сорта Чермашная, Синявская и др. уступали ему по этому признаку.
Садоводам необходимо учитывать и то, что выведенные для средней полосы сорта черешни самобесплодные, поэтому нужно иметь как минимум два дерева разных сортов. Для взаимного переопыления они должны быть раннего и среднего или среднего и позднего сроков цветения. Например, сорт Фатёж среднего срока цветения может быть хорошим опылителем для сортов раннего срока цветения – Чермашная, Ипуть, Овстуженко, Синявская. В то же время сорта среднего срока цветения Фатёж, Речица, Теремошка хорошие опылители для поздних сортов Ревна, Брянская розовая, Тютчевка, Одринка. Сочетание же сортов раннего и позднего сроков цветения не годится для взаимного переопыления: эти сроки могут не совпасть. Например, по данным М. В. Каньшиной (ВНИИ люпина, г. Брянск), сорт Брянская розовая (ранний) оказался плохим опылителем для сортов с более поздним сроком цветения – Ревна, памяти Астахова, Любимица Астахова, Радица.
Видео: Черешни сорта.
(Приусадебное хозяйство № 12, декабрь 2012)