Как солить арбузы в банке на зиму
Ну, вот инастали осенние деньки, и пришло время убирать урожай на хранение. Этот годбогат на арбузы, они выросли крупными и сладкими, только вот немного не успелидоспеть, ну, это не беда!
Такие арбузыпрекрасно подходят для засолки. К сожалению, ни у каждой современной хозяйкиможно найти бочку, в которой можно посолить эту прелесть, поэтому можноиспользовать в качестве тары для соления арбузов, обычные банки.
Видео: Как Солить АРБУЗЫ на Зиму Без Стерилизации Холодным Способом! СТАРИННЫЙ Рецепт! Засолка Арбузов!
Желательноподбирать трехлитровые банки, потому, что в них войдет больше арбузов. Примернона одну банку понадобится два домашних арбуза, средних размеров. Если арбузытолько розоватые, ничего страшного, блюдо в любом случае получится вкусным!
Банкинеобходимо стерилизовать, крышки моют с пищевой содой и сразу накрывают имистерилизованные банки. Банки моют хорошо, если попадет частичка грязи, блюдобыстро испортится, забродит и «взорвется». Вкус у арбузов получится кислым инеприятным.
Видео: Закатка арбузов на зиму в банках
Арбузы моют,срезают подпорченные участки, если такие есть и нарезают кружками, толщинакоторых около 1,5 см. После каждый кружок разрезают пополам и еще на три частикаждую половину. Укладывают арбузные дольки сразу в банки, причем в хаотичномпорядке, между дольками должны быть просветы воздуха. Уминать содержимое банокнельзя, дольки должны быть уложены свободно.
На однутрехлитровую банку нужно накипятить 1,7 литров воды и сразу залить содержимое.Кипяток льют потихоньку, стараясь, чтобы струя попадала на арбузы, иначеемкость может лопнуть.
Арбузыоставляют в таком состоянии примерно на 20 минут, после чего заливают новойпорцией кипятка и вновь дают постоять, но уже меньше – 10 минут. Сливать первуюи вторую заливку опасно, ведь вода слишком горячая. Поэтому, чтобы не обжечьсяи не уронить банку, нужно надевать на руки прихватки или обычные тканевыеперчатки.
Видео: Маринованные арбузы на зиму солёные
После второйзаливки воду сливают в кастрюлю, кладут в нее 2 ст. л. соли, которую используютв консервации и 1 ст. л. сахара. Можно положить несколько штук перца горошком,немного острого перца, гвоздику, лавровый лист и прочие специи. Доводят этусмесь до кипения и ей заливают арбузы.
Видео: Вкуснейшие арбузы консервированные
Через 3минуты, после заливки рассола, банки нужно закрутить, добавив пол чайной ложкиуксуса. Осмотрев внимательно крышки, убедившись, что они закрыты плотно, банкипереворачивают и, укутав, оставляют до утра. За ночь объем арбузов значительноуменьшится, и их общая масса будет составлять примерно половину банки.