Сорт томатов для лентяев «хохлома»
Для тех, кто любит длинные плотные помидорки — сорт «Хохлома» для Вас!
Дачникам — огородникам сорт понравится постоянным плодоношением.
Страной выведения этого сорта считается РФ, зарегистрирован в Госреестре по РФ для выращивания в тепличных условиях в 2004 г.
Томат «Хохлома»: характеристика и описание сорта
«Хохлома» — индетерминантное (не имеет точек окончания роста), не штамбовое растение, до 2 метров высотой.
Имеют листья среднего размера, морщинистые с опушением, темно-зеленого цвета.
Соцветие простое, образовывается над 8-9 листом, далее — следует через каждых 3 листа.
На каждой кисти может быть до 12 плодов, плодоножка крепко держится, не осыпаются.
По степени созревания — средние, плоды образются на 115-120 день. Всходы отмечаются дружные.
Устойчив к некоторым болезням — «мозаика», фитофтороз, кладоспориоз, фузариоз.
Предназначен для тепличных условий. Возможно выращивание в открытом грунте, но урожай будет меньше.
С 1 м. кв. можно собрать до 10 кг томатов, при плотности посадки в 3 растения на 1 кв.м. При хорошем уходе с одного растения собирают более 5 кг.
Достоинства и недостатки:
- высокая урожайность;
- плодоношение целый сезон;
- вкус;
- стойкость к болезням;
- долгое хранение;
- хорошая транспортировка.
Из недостатков выделяют излишнюю плотность плодов, несочность. Некоторые, напротив, считают хрусткость приятной особенностью.
Описание плода:
- Цвет спелых плодов — насыщенно краный. Незрелые, как и все сорта, светло-зеленые.
- Кожица гладкая, толстоватая.
- Форма удлиненная. цилиндрическая, более 12 см длиной.
- Вес плодов около 150 г.
- «Хохлома»- малокамерные (2 — 3 шт) плоды, со среднем количеством семян в них.
- По числу сухих веществ — малосодержащие.
- Хранятся долго, больше месяца, некоторые огородники отмечают сохранность плодов до новогодних праздников.
- При транспортировке не портятся.
Особенностью считается консистенция плода — плотная, хрустящая.
Хорошая долгая лежкость уникальна.
Употребляют в свежем виде, неплохи в бутербродах и салатах, не расползаются. В горячих блюдах сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. Имеет тонкий сладковатый вкус.
Для консервации подходит полноценно, плоды не растрескиваются и не теряют форму, что придает изящности консервации. Подходит для производства томатной пасты, соусов, не пригоден для производства соков.
Фото
Далее вы увидите несколько фотографий томатов сорта «Хохлома»:
Особенности выращивания
Регионы выращивания: все регионы РФ, Украина.
Сеять томаты следует в насыщенный воздухом, легкий грунт в марте. Семена обеззаразить, промыть и высадить во влажную почву на глубину около 2 см. Поливать не часто. Пикировать при появлении первого хорошо развитого листочка.
Следует закаливать рассаду за 2 недели до высадки в грунт. На постоянное место высадить при размере растений в 20-25 см в апреле. В открытый грунт высадка возможна в конце мая.
Предшественниками томатов в грунте могут быть капуста, морковь и лук.
После высадки в прогретую и удобренную почву, полив, рыхление, прополка, подкормка, мульчирование по графику. В среднем — через каждых полторы недели.
В качестве удобрений часто используют коровяк. Подойдут и другие минеральные удобрения.
Рекомендуется выращивание совместно с сортом «Чухлома».
Необходимо сразу подвязать растения, используя отдельные колышки или вертикальные шпаллеры.
Следует оформить куст в 1-2 стебля, затем проводить пасынкование каждые 10 дней. Удаляйте ростки не более 3-4 см длиной. Иначе повредите растения.
Болезни и вредители
Производитель обещает большую стойкость от многих болезней и вредителей. Но профилактика не помешает.
Однако не стоит проделывать опрыскивания часто. Возможно привыкание вирусов к лекарствам. Используйте микробиологические средства.
«Хохлома» — сорт на любителя. Высокая урожайность привлекает, но необычность плотности плодов может отпугнуть.
Видео
Как правильно производить формирование куста томата рассказывается в следующем видео: