Ирга в российских садах: сорта, агротехника, заготовки из ягоды

Неприхотливая ирга

Во время Великой Отечественной войны в нашем подмосковном посёлке все имели огороды. Сажали картофель, капусту, морковь, свёклу и другие овощи, так необходимые в те суровые годы. Все приусадебные участки выглядели одинаково, но резко выделялся один из них. Принадлежал он пожилой женщине, Марии Михайловне.

Вокруг её дома, стоявшего в глубине участка, кроме традиционных овощей, росли редкие по тем временам культуры. Клубника (теперь-то я знаю, что это садовая земляника) величиной чуть ли не с яблоко, груши на карликовых подвоях, белая малина, абрикосы, алыча, сливы и масса других не известных нам растений, плоды которых страстно хотелось отведать. Однако проникнуть в её сад было невозможно: всё это богатство охранял ... здоровый косматый. козёл. Да, да, козёл с острыми рогами и свирепым нравом. К тому же он обладал феноменальным чутьём. Убежать от него было невозможно. Он ходил по участку без привязи. И стоило только перелезть через забор, как "сторож" был тут как тут.

Козёл был неподкупен и строг. Самое интересное заключалось в том, что хозяйка приучила косматого не только охранять посадки, но и не трогать их самому. Так что не подходила здесь поговорка "доверь козлу капусту". Ему её доверяли, и кочанную, и цветную, и какую-то ещё. Мы тогда не знали, что это была брюссельская и брокколи.

Единственное, что доставалось нам, пацанам, так это ягоды на кустах, которые стеной стояли вдоль участка. Высотой метров пять, густо покрытые небольшими круглыми листочками, они зацветали раньше черёмухи. И белые кисти соцветий, очень похожие на черемуху, источали терпкий запах, напоминающий чем-то запах цветков боярышника, черёмухи ... Растения цвели обильно каждый год, несмотря на любую погоду, и привлекали массу насекомых.

В начале июля на кустах появлялись кисти из 5-10 некрупных сине-чёрных ягод с сизым налётом. Они созревали почти одновременно на всей кисти. И тут мы, мальчишки, отводили душу. Их можно было рвать даже не подходя вплотную к забору. Под тяжестью плодов тонкие ветки свисали над дорогой, и грех было не воспользоваться ими, тем более что Мария Михайловна их практически не собирала. Наш "этаж" был нижним, на верхнем хозяйничали птицы.

Однажды, увлёкшись ягодами, я не заметил, как ко мне подошла хозяйка и, крепко взяв за руку, повела к себе во двор. Я ждал, что последует наказание. А она подвела меня к сараю, где под навесом в строгом порядке лежал инвентарь, и, взяв небольшую лопату, повела меня обратно. И всё это молча. Когда мы подошли к кустам с чёрными ягодами, Мария Михайловна остановилась и, выбрав несколько корневых отпрысков (а их было множество) примерно по метру высотой, отпустила мою руку, дала лопату и сказала: "Копай!". Выкопал я пять тонких прутиков.

- Иди и посади сейчас же. Будешь иметь свои ягоды, сказала хозяйка.

Довольный тем, что удачно избежал наказания, я побежал домой, думая, куда бы выбросить эти прутья. Но потом раздумал. Подготовил небольшие ямки, примерно 50х50х50 см, заполнил их плодородной землёй и, даже не полив (погода стояла дождливая, и земля была сырой), посадил. Я был уверен, что ничего не выйдет. Тем более, что через два-три дня листья на моих саженцах свернулись и поблекли.

Каково же было мое удивление, когда дней через 10 или 15 я увидел, что в пазухах некоторых листьев появились ростки, а ещё дней через 5-6 ­-новые листочки. Растения прекрасно укоренились, а на стволе выросли побеги длиной до 25 см.

Через два года мои кусты выросли уже до 2 м и дали первый небольшой урожай крупных ягод. Мария Михайловна оказалась права.

С тех пор прошло более сорока лет. Ирга колосовидная (так назывались растения с лакомыми ягодами) растёт у меня до сих пор, достигла высоты 5 м, исправно плодоносит, и внуки ходят с чёрными ртами и руками дней двадцать в конце июня начале июля. Некоторые растения я вырезал у самой земли, но новая, поросль быстро вступала в плодоношение и давала ещё более крупные ягоды, чем старые растения.

С пяти кустов ирги (только с их нижней части) я собираю каждый год килограммов 30-40 ягод, не считая тех, которые съедают прямо с куста птицы. Нипочём мороз ирге. Самые суровые зимы она перенесла прекрасно. Несмотря на весенние заморозки, цветёт и плодоносит. В такие засушливые годы, когда уже в июне желтела трава, опадала завязь сливы и яблони, вял даже конский щавель, ирга стояла зелёная и приносила достаточный урожай.

Ягоды ирги мы едим свежими. Они содержат много полезных веществ и обладают целебными свойствами.

Добавляю иргу в компоты из других, особенно кислых, ягод и делаю из неё сок. Варенье из ирги получается пресным, но в сочетании с яблоками, алычой, айвой оно приобретает необычный прекрасный цвет и аромат.

Пробовал использовать иргу и в качестве подвоя: прививал на ней черенки груши сортов Память Паршина и Лесная красавица. Прививки удались почти все. Груша начинала плодоносить на 3-4-й год. Но затем под неё пришлось ставить опору, иначе ветка в месте прививки могла бы обломиться под тяжестью плодов. Прививку делаю на высоте 40-50 см от земли и оставляю на подвое одну-две ветки ирги, они продолжают плодоносить. И груши в то же время дают крупные, сильно окрашенные плоды.

Ничем никогда не удобрял иргу. Корни у нее распространяются в поверхностном слое на несколько метров от куста и пользуются, вероятно, теми подкормками, которые даю другим растениям.

Когда рассказываю садоводам об этой интересной культуре, убеждаюсь в том, что многие не знают о ней. А жаль.

З. Борноволоков, Московская область, ст. Удельная, Подгорный тупик, д. 3, Борноволоков Эдуард Павлович

* * *

Род Ирга (Amelanchier Меdic) относится к семейству розоцветных и объединяет около 25 видов. Встречается в диком виде в Северной Америке, в ряде районов Европы, Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, на полуострове Корея и на японских островах. В нашей стране ирга (овальнолистная) растёт в Крыму и на Кавказе. Она встречается в зарослях кустарников, в осветлённых лесах, на опушках и прогалинах, поднимаясь в горы до высоты 1900 м.

Ирга быстрорастущий кустарник, достигающий 4,5 м высоты и более. Побеги коричнево-красные, прямые. Листья эллиптические, яйцевидные, овальные, цельные, тёмно-зелёные, снизу беловатые, опу­-шенные, по краю зубчатые, до 4 см длины. Цветки белые или кремовые, распускаются через 10-12 дней после листьев, обоеполые, собраны в щитковидные кисти по 6-12 шт. Плоды почти шаровидные, грушевидные, овальные и даже приплюснутые, тёмно-синего или синевато-чёрного цвета, с сизым налётом, 6-10 мм в диаметре. Мякоть сладкая, суховатая или сочная. Высоких вкусовых качеств плоды содержат до 12% сахаров (в том числе 7% фруктозы), около 1% кислот (преобладает яблочная), пектины, витамин В2. По содержанию каротина ирга более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину C чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград. Плоды способны храниться в свежем виде 3-5 дней.

Живёт это растение до 40 лет, а плодоносить начинает уже с 2-4 лет. Цветёт обильно в апреле-мае, хороший медонос. Плоды созревают в июле-августе. Плодоносит ежегодно, обильно. Обладает довольно высокой зимостойкостью, средней жаростойкостью, светолюбива, неприхотлива к почвам.

Ирга введена в культуру в Европе 350-400 лет назад, а в США и Канаде более ста лет. Плоды её употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления пирогов и пирожков. Из ирги готовят красиво окрашенный сок (выход до 85%), вкусные варенья и компоты, желе, повидло, пастилу, джем. Сок употребляют для купажей. Он обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, является хорошим лечебным средством для полоскания горла, при заболевании дёсен, ослаблении зрения в ночное время, колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Высушенные плоды известны как "коринка". Листья и кору также используют в медицине в качестве лечебных средств.

У ирги твёрдая, компактная, зернистая древесина с бархатистой поверхностью. Она хорошо полируется, имеет тёмно-коричневую окраску с красивым оттенком, используется для изготовления шкатулок и оправы ювелирных изделий.

Ирга очень декоративна, хорошо поддаётся стрижке. Аллеи и куртины ирги в парках и скверах имеют привлекательный вид в течение всего периода вегетации, особенно во время цветения и плодоношения. Она хорошо размножается посевом семян, корневыми отпрысками, корневыми и зелёными черенками, делением куста и прививкой на боярышник. Сеянцы ирги используют как подвой для карликовой груши.

Дикорастущие формы этого ценного растения заслуживают бережного отношения. Не следует ломать красивоцветущие ветки ирги весной, а также во время сбора плодов.

В нашу страну завезен ряд зарубежных видов ирги (малоплодная, канадская, ютахская, азиатская и др.), обладающих ценными декоративными, пищевыми и лечебными качествами.

В США и Канаде выведены интересные крупноплодные сорта ирги Форестбург, Пембина, Смоуки и другие.

Ирга, несомненно, перспективная плодовая культура для центральных и северных районов европейской части и Дальнего Востока СССР.

В. Витковский, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Э. Гаврилина, кандидат сельскохозяйственных наук г. Ленинград, Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова

* * *

Перед созреванием ягод ирги кусты накрываю плёнкой, марлей, сеткой, иначе птицы склюют весь урожай, уничтожат все ягоды, даже до достижения ими потребительской спелости. Не помогает и установка отпугивающих приспособлений и чучел, к которым птицы довольно быстро привыкают. Особенно аккуратно укрываю ветки для дозаривания ягод на семена. Семена не высушиваю, а в августе или, сентябре высеваю на грядки или в ящики.

Ирга годами выдерживает световое и "корневое" угнетение и даёт, хоть и невысокие, урожаи. Посаженная же на солнечном удобном месте, быстро достигает высоты 4-5 м и ежегодно приносит по 8-10 кг с куста. Красиво её цветение в мае. Цветки выдерживают весенние заморозки в 5° и не подмерзают. Ягоды собираем до августа. При варке из них варенья на 1 кг ягод бе­-рём всего 300 г сахара.

К сожалению, это полезное растение до сих пор мало распространено. Мне кажется, каждому садоводу следует иметь два-три этих полезных растения. Посаженные с северной стороны участка, они будут защищать сад от холодных ветров.

Н. Лебедев, садовод-любитель, 622022, Свердловская область, г. Нижний Тагил, пр-т Дзержинского, д. 48, кв. 27, Лебедев Николай Сергеевич.

Ирга на любой вкус

Перед консервированием плоды ирги промывают под струёй холодной воды. Можно их сортировать на более и менее зрелые. Менее зрелые плоды после мойки перед закладкой в банки бланшируют 2-3 мин в горячей воде при температуре 95­-100°.

Плоды ирги имеют пресновато-сладкий вкус, поэтому желательно добавлять к ним до 1/3 по массе кислых плодов или ягод.

При приготовлении компотов плоды заливают горячим сиропом и пастеризуют компот в банках при температуре 85°: пол-литровые банки 10 мин., литровые 15 мин. или в кипящей воде соответственно 3 и 5 мин.

Видео: ягода Санбери

Компот с чёрной смородиной

На 700 г ирги добавляют 300 г чёрной смородины ранних сортов. Плоды плотно уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом (300-350 г сахара на 1 л воды). При отсутствии чёрной смородины можно готовить сироп с лимонной кислотой, для чего в 1 л воды растворить 200-250 г сахара и 3 г лимонной кислоты.

Компот с лимоном

На 1 кг ирги очистить один лимон, мелко нарезать и уложить в банки вместе с плодами ирги, залить горячим сахарным сиропом (200-250 г сахара на 1 л воды), вытекший сок лимона также использовать для компота.

Компот с красной смородиной

Ягоды красной смородины раздавить деревянной толкушкой и отжать сок через мешочек из редкой ткани. Для приготовления сиропа на 1 л сока добавить 400-500 г сахара, залить этим сиропом плоды ирги, уложенные в банки.

Варенье

Мытые плоды засыпать в кипящий сироп (на 1 кг плодов 1 кг сахара и 1 стакан воды). Варить в 2-3 приема с выстаиванием или в один прием до готовности. В конце варки можно добавить 3 г лимонной кислоты.

Вместо лимонной кислоты можно использовать 1 стакан кислого сока (смородины) или добавить к плодам ирги смородину, кислые яблоки или очищенные лимоны, нарезанные ломтиками или кусочками.

Сок

Плоды ирги после сбора разложить на бумаге или фанерке слоем 2-3 см и выдержать в тени при комнатной температуре до 5 дней, чтобы легче было отжать сок и он был более сладким и ароматным. После мойки плоды раздавить деревянной толкушкой (или измельчить миксером), отпрессовать, нагреть сок до 85°, разлить в горячие бутылки и укупорить. Можно сок ирги купажировать с соком кислых плодов или ягод в соотношении 2:1 с добавлением 250-350 г сахара на 1 л смеси соков (по вкусу), готовый·- купаж нагреть и разлить по бутылкам или пастеризовать.

Желе

Отжатый сок ирги смешать с соком чёрной или красной смородины (0,5 л сока ирги и 0,5 л. сока смородины), добавить на 1 л смеси соков 600 г сахара и варить (температура 105°), разлить в горячие банки, охладить и закрыть (завязать) двумя слоями пергаментной бумаги, проложив между ними картонный кружок.

Ирга сушеная

Солнечная сушка проводится на открытом воздухе. Площадка должна иметь небольшой уклон к югу, ограждена от мух и пыли, хорошо прогреваться солнцем.

Сушат в ситах, куда плоды насыпают слоем 2-3 см. Сито устанавливают на планки.

Можно сушить плоды и в духовке при температуре в начале сушки 55-56°, через 2-3 ч (в конце сушки) – 70-80°. Высушенные плоды, сло­-женные в ящики, выложенные бумагой, хранить в сухом помещении.

Г. Боровиков, 109147, Москва, Нижегородская, д. 4, кв. 17 Боровиков Георгий Александрович

(Приусадебное хозяйство № 1, 1996)

Не пренебрегай иргой

Видео: О растрескивании ягод,,вызревании лозы.27.08.16.Часть 1.Владимир Попченко.

Её очень мало у садоводов средней полосы. А зря! Ирга очень нравится детям. И не только. В США ещё в XVIII веке сажали крупные её плантации, чтобы получить сырьё для виноделия.

Ирга особенно популярна там, где климат не балует. В Восточной Сибири она с успехом переносит морозы 52 . Не страшны ей и весенние заморозки в минус 5-7 .

Вероятность повреждения весенними заморозками минимальна ещё и из-за позднего цветения. Так что иргу можно выращивать везде вплоть до тундры и в южных районах, и в Поволжье, и на Урале.

Визитная карточка

Ирга растение неприхотливое, правда, не выносит заболоченных мест с близким стоянием грунтовых вод, но удаётся даже на песках. Растения мирятся с небольшим затенением, а лучше плодоносят при ярком освещении.

Цветёт ирга в зависимости от зоны выращивания в апреле-мае две-три недели. Самоплодна и отличный медонос.

На высокие достоинства ирги впервые обратил внимание пионер сибирского садоводства И. П. Бедро, высадив её в 1910 г. на своем садовом участке в Минусинске Енисейской губернии. Он-то и отметил высокую зимостойкость, урожайность и десертный вкус плодов этого растения и рекомендовал её широко выращивать в Сибири. Массовое распространение ирга получила и благодаря главному агроному Кудымкарского плодопитомника И. Ф. Овчинникову, который высевал иргу колосистую и канадскую и вырастил более 500 тысяч саженцев для средней полосы, Урала, Сибири.

В плодах ирги целый комплекс биологически активных веществ: витамины С (37-61 мг/%), В2 (60-150 мг/%), провитамин A (0,2 мг/%)- кумарины и оксикумарины (1,4-3,7 мг/%)- фолиевая кислота- антоцианы- микроэлементы медь, железо, кобальт, йод, марганец. Поэтому понятно лечебное действие плодов. В народной медицине отвары плодов и листьев используют при лечении ангины, стоматита, воспалении полости рта, гнойных ран, сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Ирга понижает кровяное давление, оказывает капилляро-сосудо- и общеукрепляющее действие. Реактивные соединения выносят из организма тяжелые металлы, нормализуют проницаемость капилляров, предупреждают свертываемость крови, обладают антигеморрагическим действием. Настой цветков тонизирующее средство при сердечных заболеваниях, коринку (вяленые плоды ирги) издавна применяют в народной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях.

Где, зачем и когда

Посадите иргу в своем саду как защиту от ветра, для снегонакопления и вблизи дома это украсит сад. Чем реже вы расположите растения, тем выше будет урожай. При расстоянии между ними 2,5-3 м можно ждать по 20-30 кг плодов.

Иргу посадить вы можете и осенью, в сентябре-октябре, по окончании листопада, и весной, в апреле, до распускания почек Осенняя посадка предпочтительнее. Сажают в ямки размером 60-70х60-70 см. Учитывая продолжительный период жизни куста, позаботьтесь о хорошей заправке посадочной ямки удобрениями. В верхний слой добавьте 1-2 ведра перегноя, 300-500 г фосфорных удобрений и 150-200 г калийных. Недостающую землю возьмите из междурядья. Если саженцы вы получили издалека, на сутки замочите их в воде, затем обмакните корни в глиняную болтушку. При посадке заглубите растения на 5-7 см от уровня почвы. Тогда образуются дополнительные корни. После посадки растение обрежьте на 4-5 почек, два-три раза полейте (по ведру на куст) и замульчируйте почву перегноем, компостом или опилками.

Если в первый год прирост небольшой, то трёхлетний куст вырастет до 2 м, образует 12-15 стволиков и даст первый урожай. Ирга плодоносит на годичных приростах, поэтому по длине их можете "предсказать" урожай.

В первые 8-10 лет ирга не нуждается в уходе. Можно ограничиться санитарной вырезкой поломанных и лишних стволиков. Но как только годичный прирост станет меньше 10 см сигнал к обрезке. Куст сильно проредите, оставьте 10-15 лучших стволиков. Чрезмерно длинные укоротите до 2-2,5 м. Удаляйте поросль.

Хотите развести плантацию

Размножают иргу порослью, корневыми и зелёными черенками, прививкой и семенами. Чтобы получить семена, плоды держите 5-7 дней в прохладном проветриваемом помещении, затем измельчите, отожмите сок и отделите от мезги. Сразу же посейте семена в ящик, заполненный смесью равных частей дерновой земли, перегноя и песка, и поставьте в затенённое место, накройте прошлогодними листьями И обильно полейте. На зиму ящик укройте снегом, а весной, когда снег сойдёт, выставьте его на солнце. Взойдут семена на 10-12-й день. Распикируйте сеянцы после образования 3-5 настоящих листочков.

При посеве семян весной их предварительно простратифицируйте в течение 100 дней во влажном песке при температуре 0 плюс 2 . Высевайте на глубину 1-2 см. Норма высева 1,5-2 г на 1 погонный метр.

Если семена вы получили из другой зоны, высейте их в ящик, полейте тёплой водой и, продержав два-три дня в помещении, вынесите на улицу. Когда субстрат в ящике замёрзнет, внесите его в помещение и дайте оттаять. Затем снова вынесите на улицу. И так повторите три раза, а затем ящик закопайте в снег. Теперь можно надеяться весной получить дружные всходы.

Для выкопки поросли можно использовать корневые черенки длиной 10-15 см и толщиной 6 мм. Их высадите в школку вертикально. Для размножения зелёным черенком используйте годичный прирост длиной 12-15 см. Высаживайте черенки в специально подготовленный парник, где нижний слой галечник (30-40 см), затем 25-сантиметровый слой почвы и перегноя (1:1) и сверху слой песка (4-5 см). Вначале обильно полейте, затем посадите и укройте плёнкой, которую притените. Через 20-25 суток на черенках появится каллус, и образуются корни.

Ирга карликовый подвой для груши. Но на нее можно привить и отборные формы самой же ирги. Для этого используйте двухлетние сеянцы. Привить их надо на высоте 10-15 см. Подвоем для ирги могут служить сеянцы боярышника и рябины. Приживаемость глазков 85-90%.

Е. П. Куминов, доктор с.-х. наук

Видео: Неприхотливый физалис - накормит и вылечит!

(Приусадебное хозяйство № 6, 1996)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Ирга в российских садах: сорта, агротехника, заготовки из ягоды