Культура ирги в россии и её лучшие сорта
Наперегонки с птицами
Видео: Великий Человек-паук
В нашем селе Ельники старушки иргу колосистую называют "винной ягодой". Когда я осенью принес отросток и посадил его возле дома, практически ничего не знал об этом растении. Саженец хорошо развился, дал поросль, но всё же больше люблю кустики из ирги, которые вырастил из семян. По-моему, они лучше приспособлены к местным условиям, ягоды их крупнее и вкуснее. Правда, начинают эти растения плодоносить только на пятый год. Но у кого нет саженцев, а есть семена, может и подождать. Ведь плоды её полезны. Мы едим их свежими и готовим из них и варенье, и джем, и компоты. Правда, уж больно её любят воробьи. Склёвывают много плодов. Зато она не болеет, не повреждается вредителями.
Александр Лукин написал эту статью 4 года назад, когда ему было 15 лет. 431370, Мордовия, село Ельники, ул. Зарена, д. 277
Советы гурмана
Первым продуктом переработки из плодов ирги было десертное вино типа кагор. Попробуйте сделать. Не пожалеете. А сушёные плоды (коринка) по вкусу напоминают изюм.
Варенье. Ягоды очистите от примесей, промойте и засыпьте в кипящую воду на 2 мин. Процедите. Переложите в горячий 60%-ный сироп, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте 8 ч. Затем окончательно доварите, добавив на 1 кг плодов 1 г лимонной кислоты. На 1 кг ягод 1 кг сахара.
Особый вкус приобретает варенье из смеси ирги с чёрной смородиной (2 кг ирги, 1 кг черной смородины и 2 кг сахара).
Видео: Концерты Михаила Задорнова
Компот. Ягоды пробланшируйте, засыпьте в банки до половины и залейте кипящим 30%-ным сахарным сиропом с добавлением в него лимонной кислоты (3 г на 1 л). Банки закатайте металлической крышкой и переверните вверх дном. Храните в прохладном месте.
Сок. Ягоды подвяливайте 5-7 дней, это увеличит выход сока. Отожмите любым способом, смешайте с сахаром и пропастеризуйте, затем горячий разлив в стеклянную посуду, укупорка и после охлаждения тоже в прохладное место.
Высоко ценится купажированный сок ирги и чёрной смородины. Для этого берут 35% сока черной смородины, 25% сока ирги и 40% сахарного сиропа с концентрацией 25%. Смесь перемешивают, пастеризуют и разливают.
(Приусадебное хозяйство № 6, 1996)
Ирга - северный изюм
Иргу относят к нетрадиционным плодовым растениям. Во многих регионах это действительно так, но в Сибири и на Урале её можно встретить чуть ли не на каждом участке, здесь её выращивают с тридцатых годов прошлого столетия.
Видео: 4. Богатства будущих садов - арония, ирга, крыжовник, смородина, жимолость, малина
Надземная часть этого крупного кустарника состоит из разновозрастных ветвей (стволиков). Растет ирга быстро, к середине июля рост побегов прекращается, поэтому растения успевают хорошо подготовиться к зиме.
Цветёт ирга в мае. Цветки у неё мелкие, белые, собраны в верхушечные кисти, которые напоминают соцветие черемухи. Плодоношение обильное, ежегодное, на приростах предшествующего года. Сеянцы вступают в плодоношение на 4-5-й год, корневые отпрыски – на 2-3-й.
Высокая урожайность ирги обусловлена хорошим самоопылением и большим числом плодов в кисти (6-16 шт.). Плоды созревают неодновременно в конце июля – начале августа. Сначала они краснеют, затем становятся синевато-черными с восковым налётом (сизые). Вес плода в пределах 0,3-0,7 г, в зависимости от культивируемого вида. Урожайность напрямую связана с возрастом куста. На 5-й год после посадки можно получать 6-8 кг плодов, с куста постарше ­- 10-15 кг и более.
Корневая система ирги хорошо развита. Вертикальные корни проникают на глубину 2 м, горизонтальные уходят от центра куста в междурядье на 2 м и более. Основная масса корней сосредоточена на глубине 30-40 см.
Ирга – долговечное растение, может жить 60-70 лет, а отдельные стебли ­- до 15-20 лет.
Ирга нормально растет и плодоносит на различных типах почв – от супесчаных до тяжелых суглинков. Дерново-подзолистые почвы требуется удобрять. На почвах легкого механического состава без органических удобрений и полива плоды резко мельчают и становятся сухими. Влажность почвы должна быть умеренной. На низких, заболоченных участках с близким залеганием грунтовых вод ирга растет и плодоносит плохо. Засуху переносит хорошо. Растение относительно теневыносливо.
Самое главное достоинство ирги – её устойчивость к низким температурам. В литературе часто указывают на её способность переносить снижение температуры до минус 40 . В Пермской области повреждения ирги в зимы 1968-1969 и 1978-1979 гг. отмечены при температуре ниже минус 50 . Ирга – одно из немногих растений, цветки которого выносят снижение температуры во время цветения до минус 7 . В северной зоне садоводства ирга практически устойчива к вредителям и болезням. В России своих сортов ирги нет. В любительских садах чаще всего выращиваются сеянцы ирги круглолистной и колосовидной. Можно встретить публикации, в которых указывается, что в Пермской области есть отборные формы ирги канадской. На наш взгляд, это, видимо, все же сеянцы ирги колосовидной. Этот вид происходит, как и ирга канадская, из Северной Америки. Ирга канадская – это куст или дерево до 10-15 м в высоту. В Пермской области ирга вырастает максимум до 5 м.
Отдел генетических ресурсов плодовых культур ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова (Санкт-Петербург) интродуцировал 10 сортов и перспективных селекционных форм ирги, в 2000-2001 гг. они высажены в коллекционном саду Пушкинского филиала института и проходят там первичное изучение. В прошлом году они впервые плодоносили.
Я иргу размножаю семенами, корневой порослью, корневыми и зелеными черенками. Сортовые экземпляры нужно размножать только зелёными черенками, окулировкой и прививкой черенком.
Перед посевом семена стратифицируют в течение 90-100 дней. Норма высева – 2 г на 1 пог. м, глубина заделки – 1,5-2 см, расстояние между рядами – 15-20 см, в ряду после прореживания – 7-10 см. Сеянцы выращивают два года, ко времени пересадки они должны быть высотой около 40 см.
В середине июня с молодых растений режут зелёные черенки длиной 15-20 см. Затем их держат сутки в растворе Гетероауксина (75-100 мг/л воды) и высаживают в теплицу с туманообразующей установкой. Схема посадки 5-7х3-4 см. Доращивать лучше на месте окоренения. Пересаживают растения с места окоренения на доращиваниe в северной зоне садоводства весной.
Корневые отпрыски с хорошими корнями определяют на постоянное место сразу после выгонки или после 1-2-летнего доращивания.
Корневые черенки берут диаметром 7-8 мм и дли­-ной 10-15 см. Высаживают на окоренение весной, вертикально, на всю длину черенка.
Наиболее ценные отборные формы и сорта можно прививать весной черенком на сеянцы ирги, рябины обыкновенной или на боярышник. Прививать на рябину и боярышник лучше на высоте 50-60 см. В этом случае получите оригинальную и красивую штамбовую форму ирги.
Сеянцы ирги используют в качестве карликового подвоя для груши, но физиологическая совместимость таких компонентов неполная.
Я иргу выращивают как плодовое растение или в качестве живой изгороди. Живая изгородь из ирги может быть очень плотной и высотой до 5 м. Её лучше закладывать с наветренной стороны. Во многих областях Нечерноземья и на Западном Урале это западная, юго-западная или северо-западная стороны участка. При создании живой стены надо отступить от границы участка не менее чем на 1,5 м. Живая изгородь образуется благодаря плотной посадке и ежегодной стрижке. Расстояние между растениями в ряду устанавливают в пределах 0,5-0,7 м. Высота стрижки зависит от длины ежегодного прироста. Но чтобы получить плотную стену, необходимо годичный прирост обрезать хотя бы на 10-15 см. Укорачивание стимулирует ветвление.
При выращивании ирги ради ягод растение лучше размещать в рядах с вишней, сливой, облепихой и аронией. В этом случае схема посадки – 4х2 м. Может быть и одиночное расположение ирги на фоне газона.
Сажают иргу весной (в начале мая) или осенью (во второй половине сентября). Яму копают размером 70­--80х40-50 см. Перед посадкой её на 2/3 глубины засыпают плодородной почвой с добавлением 10-15 кг пере­-гноя (компоста), 200-300 г суперфосфата, 50-70 г калийной соли, а на дерново-подзолистых почвах вносят 400-500 г печной золы или извести. Все компоненты тщательно перемешивают.
Глубина посадки зависит от происхождения саженца. У привитых растений корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы. Корнесобственные растения заглубляют на 5-8 см. Оставшуюся часть ямы после установки саженца засыпают остатками плодородной смеси или почвой из междурядья. Затем почву уплотняют, выливают 2-3 ведра воды, готовят приствольную чашу и мульчируют торфом или перегноем. Ветви обрезают весной на 4-5 хорошо развитых почек.
В первые годы после посадки надо правильно сформировать куст, Для этого ежегодно оставляют по 2-3 хорошо развитых побега- сформированным считается растение с 12-15 разновозрастными стеблями. Без формировки ирга загущается, а кусты достигают большой высоты. При уменьшении годичного прироста до 10 см ствол удаляют.
Ирга положительно реагирует на подкормки. Правда, в первые 3-4 года после посадки почву можно не удобрять. Но позже органические удобрения нужно вносить один раз в 2-3 года из расчета 8-10 кг на 1 кв. м, лучше в борозды по периферии кроны.
Минеральные удобрения вносят осенью (фосфорно-калийные) из расчёта 40-45 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли на 1 кв. м, а весной для усиления ростовых процессов на ту же площадь – 20-30 г аммиачной селитры или поливают разбавленной в 5-6 раз навозной жижей. Минеральные удобрения дают в годы, когда органических удобрений не вносили.
Л. Бурмистров, ВНИИР, г. Санкт-Петербург, Л. Ежов, заслуженный агроном РФ, Пермская ГСХА
Ирга: сорта
Смоуки. Самый распространённый в Канаде промышленный сорт ирги. Выделен Элбрайтом из живой изгороди на своей ферме за крупноплодность, привлекательный внешний вид и прекрасные вкусовые качества.
Плоды крупные (до 16 мм в диаметре), округлые, мясистые, сочные, сладкие, с приятным мягким вкусом. Собраны в кисти средней длины. Отличаются самым высоким (среди существующих сортов) сахарокислотным показателем. Растения в молодом возрасте прямостоячие, в период полного плодоношения – раскидистые, высотой 1,8-2,4 м. Образуют много поросли, это позволяет быстро сформировать живую изгородь, но затрудняет уход. Сорт очень продуктивный, отдельные его кусты дают до 40 кг плодов. Плодоносит ежегодно.
Нотлайн выведен и размножен питомником «Биверлодж Несери (канадская провинция Альберта). Плоды крупные (до 16 мм в диаметре), сладкие, с гармоничным вкусом и сильным ароматом, устойчивые к растрескиванию, по форме – от обратнояйцевидных до почти округлых, сине-черные с восковым налетом, очень плотные, обычно по 7-13 в кисти. Созревают почти одновременно.
Куст прямостоячий, в период полного плодоношения – дугообразно раскидистый, высотой до 1,6 м, образует много поросли. По сравнению с другими сортами раньше вступает в плодоношение. Цветёт на 3-5 дней позже сорта Смоуки. Очень урожайный, превосходит по этому показателю сорт Смоуки.
Тиссен. Этот сорт И. Тиссен выделил из дикорастущих массивов ирги и перенес на свою ферму. Это самый крупноплодный (средний диаметр плодов – 18 мм) сорт ирги. Вкус у плодов хороший, сладкий, с сильным ароматом, напоминает Смоуки. Растение очень сильнорослое, в зрелом возрасте может достигать 5 м и более, образует мало поросли. Цветёт раньше других сортов. Продуктивность высокая, но созревание плодов неодновременное.
Ханивуд. Крупноплодный сеянец растения, отобранного Э. Дж. Портером в дикорастущих массивах ирги. Плоды крупные (диаметром более 16 мм), по форме - от сплюснутых у основания до округлых, сине-чёрные с небольшим восковым налетом, обычно по 9-15 в кисти. Кисть плотная, плоды созревают одновременно. Они хорошего вкуса, с превосходным сильным ароматом и крупными семенами.
Куст высотой до 2,5 м, первоначально прямостоячий, в период полного плодоношения – дугообразно раскидистый, образует мало поросли. Очень продуктивный, рано вступает в плодоношение. Цветёт на 4-8 дней позже Смоуки, созревает также в более поздние сроки. Относительно устойчив к мучнистой росе.
Алтаглоу. Белоплодный сорт, выделенный при обследовании дикорастущих зарослей ирги. Очень декоративный, сильнорослый, прямостоячий, колонновидный, иногда пирамидальный кустарник. Это в большей мере декоративное, чем плодовое растение. Имеет привлекательную осеннюю раскраску листьев, причем листва осенью довольно долго сохраняется на кустах, изменяя цвет от тёмно-зелёного до тёмно-пурпурного, ярко-красного, оранжевого или желтого.
Форестбург. Отобран в дикорастущих массивах ирги А. Никсоном. Плоды крупные (до 16 мм в диаметре), почти округлые, сине-чёрные с восковым налётом, обычно по 7-11 в кисти. Кисти очень плотные, почти с одновременным созреванием, которое отмечается в более поздние сроки, чем у Смоуки. Вкус приятный, мягкий, довольно сладкий, мякоть сочная.
Куст сильнорослый (4 м и выше), сначала прямостоячий, затем дугообразно раскидистый, поросли образует мало или среднее количество. Высокопродуктивный крупноплодный сорт, более устойчивый к засухе, чем другие сорта ирги.
Линнез. Получен Ллойдом Ли при скрещивании сортов Пембина и Нотлайн. Плоды крупные (диаметром до 16 мм), с исключительно хорошим сладким вкусом, сильным ароматом и своеобразным насыщенным букетом. Растение слаборослое (до 1,8 м), компактное. Плоды формируются на периферии куста.
Мартин. Получен в результате отбора сеянцев сорта Тиссен. Выделен за красивый внешний вид плодов. Они более крупные и созревают дружнее, чем у сорта Тиссен. По другим показателям близок к исходному сорту. Относительно устойчив к американской ильмовой тле.
(Приусадебное хозяйство № 4, 2005)