Ирга, агротехника, сорта
Ирга представляет собой многоствольный кустарник высотой 3-6 м, образующий вокруг себя поросль. Продолжительность жизни каждого стволика 15-20 лет, а всего куста – около 40-50 лет. Годичные приросты покрыты густым опушением. Цветёт, в мае бело-розовыми или кремовыми цветками, собранными в кисть и очень похожими на цветки черёмухи. Особенность цветков ирги – способность переносить кратковременные весенние заморозки. Они охотно посещаются пчёлами.
Листья ирги цельные, округлые или овальные. Осенью приобретают красивую багряную окраску. Плодоносит ирга на приростах прошлого года. Отличается ежегодным и обильным плодоношением: с куста 5-летнего возраста получают 5-6 кг ягод, десяти и более старшего возраста – 0-15 кг. Плоды созревают в середине июля или начале августа неодновременно. Совершенно зрелые плоды становятся почти чёрными, с сизым налётом. Мякоть кремовая с тёмно-коричневыми семенами. Вкус ягод приторно-сладкий, со своеобразным привкусом корицы. Следует отметить, что в Канаде, где ирга культивируется очень широко, наряду с сортами, имеющими сине-пурпурный цвет плодов (Форесбург, Пембина, Смоуки), выращивают белоплодные сорта (Алтаглоу).
При посадке корневыми отпрысками ирга начиняет плодоносить на 2-З-й год, при посеве семенами – на 4-5-й год.
Зимостойкость у ирги очень высокая. Так, она выдерживает суровые зимы с температурой 40-50°, весенние заморозки до -7°. Особенно зимостойки виды колосистая и обильноцветущая.
Это очень пластичное, нетребовательное растение, растущее практически на любых почвах, кроме заболоченных, с низким стоянием грунтовых вод. Высокая зимостойкость ирги позволяет использовать её в качестве защитной культуры со стороны господствующих ветров для лучшего снегонакопления.
Видео: Ирга - 6 соток
Высаживать иргу лучше в виде одиночных кустов. Это способствует лучшему её освещению, так как кусты очень густые. Рядом с иргой хорошо размещать малину, крыжовник или смородину, для которых она будет дополнительной защитой.
Сажать иргу предпочтительнее осенью в ямы размером 60-70х60-70 см. Верхний слой почвы перемешивают с одним-двумя вёдрами перегноя, минеральными удобрениями (300-500 г суперфосфата, 150-200 г калийной соли). Полученную смесь засыпают в ямы, недостающую землю берут из междурядий, корневую шейку саженцев следует заглублять на 5 см и обрезать ветви при посадке на 4-6 почек.
Первые три года уход заключается в своевременном рыхлении почвы и внесении удобрений в тех же нормах, что и под смородину. Молодые плодоносящие кусты иногда приходится обвязывать, чтобы они не сгибались под тяжестью ягод. Чтобы легче было собирать плоды, следует периодически проводить омолаживающую обрезку. Одновременно удаляют корневую поросль, оставляя не более двух новых порослевых побегов (всего должно быть 10-15 стволов).
Удалённую корневую поросль можно использовать в качестве посадочного материала. Её нарезают на черенки длиной 10-15 см и вертикально высаживают на грядку, мульчируют перегноем и обильно поливают. Влажность почвы и в дальнейшем поддерживают высокой. К осени из корневых черенков вырастают однолетние растения - аналоги материнского куста.
Размножают иргу и семенами, получая довольно постоянное потомство, зелёными черенками и значительно реже с помощью прививки (в качестве подвоя могут быть использованы сеянцы боярышника или рябины).
Ягоды ирги вкусны в свежем виде. Хорошо замораживаются, в сушёном виде напоминают изюм. Из нее делают прекрасные компоты, соки, желе, повидло, варенье, вино.
Особенно вкусными получаются варенье и сок- если к ирге добавить чёрную смородину.
Обычно для варенья из ягод соотношение массы ягод и сахарного песка 1:1, для ирги же достаточно на 1 кг ягод добавлять 300 г сахара. Если же вы хотите сварить иргу с чёрной смородиной, то возьмите 2 час­-ти ягод ирги, 1 часть ягод чёрной смородины и 2 части сахара.
Хозяйкам, желающим получить сок ирги, надо учесть, что из только что снятых плодов сок почти не отжимается. Положите ягоды слоем 3-4 см (чтобы они не испортились) на 7-8 дней, и лишь затем выжимайте из них сок.
В. Бродников, Красноярск
(Сибирский сад № 12, декабрь 2009)
Ирга – ценная плодовая культура
Ирга очень интересный, нарядный и весьма декоративный кустарник. Это растение сочетает всё положительное и ценное, что всегда привлекало человека в ягодных культурах. Наряду с высочайшей зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, засухоустойчивость, он обладает поистине чудотворными свойствами: укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени, почек, улучшает аппетит, укрепляет сон и поднимает настроение, радуя своим веселым, нарядным видом круглый год.
В этой культуре декоративно всё: и замечательные белые цветки в густых соцветиях напоминающих черёмуху и ярко зелёные летом и алые осенью листья и удивительно приятная на ощупь и используемая в народном творчестве древесина, легко превращающаяся в руках мастера в привлекательные поделки. Ирга издавна притягивала к себе внимание: проходя по лесу люди замечали её тёмные, напоминающие по форме чёрную смородину плоды приятные на вкус, так она и появилась в наших садах и живет там поныне радуя нарядной зеленью, яркими цветками и удивительно сладким вкусом плодов ...
Но не только в России любят и ценят иргу, она широко известна во всём мире и в первую очередь как замечательное декоративное растение украшающее газоны коттеджей, усадьбы, сады и скверы в Канаде, США, во многих уголках Малой Азии, Северной Африки и на юге Европы.
Конечно такой богатой истории, как, например, у яблони у ирги нет. В Европе как плодовое растение она известна только с XVI столетия. Впервые возделывать её начали в Англии, затем в Голландии, но плоды использовали исключительно для производства замечательного вина, напоминающего кагор. Начиная с XIX в. стали закладывать первые промышленные насаждения ирги в США и Канаде, где ирга очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах. В России промышленные насаждения этой замечательной культуры пока отсутствуют. Однако учёные предсказывают значительное расширение площадей под иргу во многих районах земного шара. Особо перспективны здесь пчеловодческие районы, так как культура эта ещё и прекрасный медонос.
В диком естественном виде ирга произрастает на Кавказе, в Крыму и Прибалтике, хорошо себя чувствует на опушках леса, в прогалинах, на скалистых солнечных склонах поднимаясь на высоту до 1900 м над уровнем моря и даже в условиях тундровой зоны. Родиной же ирги явля­-ется Северная Америка, где она в природе распространена очень широко.
У этой культуры интересно всё, даже название – латинское Amelanchier происходит от французского amelanche, указывающего на медовый вкус плодов. Североамериканское – Saskatoon – настолько распространено, что так назван целый город Саскатун, где ирга традиционное растение. В России иргу часто именуют «коринкой» за схожесть в высушенном виде с бессемянным виноградом.
Род ирга относится к семейству розоцветных и включает около 18 видов. На территории России распространён вид ирги круглолистной. Значительно реже можно встретить гостей из Северной Америки – иргу колосистую, канадскую и кроваво-красную.
Ирга представляет собой крупный кустарник высотой 3,5-4 м. Иногда многолетние растения напоминают настоящие деревья, достигая в высоту 8 м! Надземная часть состоит из стволов в количестве 20-25 шт., а корневая система, проникающая на глубину до 2 м, распространяется в радиусе 1,5-2,5 м. Для ирги весьма характерна обильная корневая поросль, омолаживающая растение. Листья в зависимости от вида имеют яйцевидную либо округлую форму, обычно тёмно-зелёные сверху и более светлые внизу, плотные, грубо-пильчатые или зубчатые до половины. Зацветает как правило в середине мая белыми в прямых или поникающих 10-­-12-цветковых кистях.
Цветение продолжается в зависимости от погодных условий от 7 до 10 дней и напоминает цветение черёмухи. В эту пору, как отдельные растения ирги, так и массовые насаждения чрезвычайно декоративны.
Созревание плодов наступает в начале – середине июля. Плоды (в зависимости от вида или сорта растения) от округлых до обратно-грушевидных, диаметром 1-1,5 см и массой до 1,5 г. В процессе созревания плоды меняют окраску от красных до пурпурных или почти черных с сизоватым восковым налётом. Плоды удивительно вкусные с тонкой, нежной, сочной кожицей. Оригинальный сладкий вкус, свойственный только ирге, придаёт плодам сбалансированное содержание орга­-нических кислот и сахара.
В состав ягод входит значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина и других важнейших витаминов. Особенно много витамина C накапливается в период созревания плодов, после чего аскорбиновая кислота постепенно убывает. В плодах также содержатся дубильные вещества, антоцианы и минеральные соли.
Иргу рекомендуют в качестве профилактического средства при сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, а сок – для полоскания при воспалении дёсен.
Ирга в заготовках
Потребляют плоды ирги как в свежем, так и в переработанном виде. Из свежих плодов получается вино с оригинальным вкусом и редкой красно-фиолетовой окраской. Иргу также используют для приготовления соков, джема, пастилы, компотов, желе, цукатов, киселя. Особенно вкусное варенье можно получить, если к 2 частям сахара добавить столько же плодов ирги и 1 часть чёрной смородины. Вот лишь некоторые рецепты того что можно приготовить из плодов ирги.
Компот
60 г сахара растворить в 8 стаканах воды, довести до кипения, в горячий сироп опустить ягоды ирги (400 г), снова довести до кипения и охладить. Можно добавить 1 г лимонной кислоты.
Сок
Ягоды ирги бланшировать в кипящей воде и отжать сок на соковыжималке или же через 2 слоя марли. Полученный сок можно использовать для приготовления морса, мармелада, желе, киселей.
Видео: Жимолость съедобная, ягода. Посадка, выращивание, уход...
Сироп
К 1 л сока добавить 0,5 кг сахара- прокипятить 15-20 мин, разлить в прокипячен­-ные бутылки, укупорить и поставить на хранение в прохладное место.
Морс
Чистые ягоды размять, отжать из них сок. Выжимки за­-лить водой, оставить в течение 10 мин, отвар смешать с полученным ранее соком, добавить сахар из расчёта 1 стакан на 1 л воды. Выдержать 10-12 ч. Подавать в холодном виде.
***
Из довольно большого разнообразия видов ирги следует выделить три наиболее распространённых и являющихся ценными как в пищевом, так и в декоративном плане – ирга ольхолистная, ирга канадская и ирга кроваво-красная.
Ирга ольхолистная представляет собой многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой тёмно-серой корой. Листья эллиптические, почти округлые. Осенняя окраска листьев ярко-жёлтая. Цветки белые с едва уловимым ароматом, диаметром до 20-­-22 мм. Плоды пурпурные, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г очень сладкие и приятные на вкус. При надлежащем уходе 7-8-летнее растение может дать до 10 кг сочных ягод.
Ирга канадская высокий древовидный кустарник, достигающий 8 м высоты с тонкими поникающими ветвями. Лист овальный, эллиптический или продолговатый. Молодые листья розоватые, пурпурные или медные, осенняя окраска листьев тёмно-красная или оранжевая. Цветки крупные в рыхлых соцветиях, диаметром до 28-30 мм. Плоды сладкие с мясистой, тёмно-розовой мякотью массой до 1 г. Максимальная урожайность 6 кг с куста.
Ирга кроваво-красная стройный кустарник высотой до 3 м с восходящей кроной. Листья овально-продолговатые, длиной 3-6 см. Летняя окраска листьев ярко-зелёная, осенняя оранжевая. Цветки крупные с удлинёнными лепестками длиной 10-14 мм. Плод почти чёрный, сладкий и приятный на вкус. Масса плода до 0,7 г. Урожай до 5 кг с растения.
Все указанные виды ирги неприхотливы к почвенным условиям и способны переносить морозы до -40°C, ежегодно и обильно плодоносят.
Неприхотливость и высокая зимостойкость растений ирги обусловлена их биологическими особенностями- глубокое залегание корней спасает растение в очень суровые зимы, а развитая в ширину корневая система позволяет кустам доставлять питательные вещества не только с глубины, но и с большой площади.
Ирга: размножение
Размножается ирга довольно просто. Наиболее эффективные методы – посев семян и прививка черенком на ряби­-ну обыкновенную. Первым способом размножают виды ирги, а прививкой черенком - сорта.
Видео: Перцы. Выращивание, рассада, агротехника выращивания, лучшие сорта и гибриды. От Фролова Ю. А.
Посев семян – наиболее простой и эффективный метод и как уже упоминалось применим к размножению видов ирги.
Семена лучше всего выделять из свежесобранных плодов и проводить посев сразу, непосредственно в грунт, в хорошо подготовленные, удобренные гряды. Немедленно после посева грядки обильно поливают.
Всходы обычно появляются осенью, реже весной следующего года. Однолетки достигают высоты 10-12 см, двухлетки доходят до 40 см. При хорошем питании и уходе можно уже на следующий год получить отлично развитые однолетки, пригодные для посадки на постоянное место в сад.
Реже при размножении ирги применяется прививка черенком. Для этого в качестве подвоя выбирают 2-летние сеянцы рябины обыкновенной, которые в большом количестве встречаются в лесопарковых зонах. Заготовить их не составляет никакого труда - осенью после дождя сеянцы легко выдергиваются из земли. Благодаря высочайшей степени приживаемости даже высаженные весной растения прекрасно себя чувствуют. Прививку проводят весной в период сокодвижения на высоте 10-15 см способом улучшенной копулировки. Приживаемость черенков довольно высокая и составляет 85-90%.
Часто садоводы-любители проводят прививку на высоте 75-80 см с целью создания штамбовых форм ирги – чрезвычайно декоративных и применяемых в ландшафтном дизайне всего мира.
Иргу как высокодекоративный кустарник довольно часто используют в озеленении - для солитерных, групповых, бордюрных и загущенных посадок.
Из часто посаженных растений получается великолепного вида живая изгородь.
Как уже упоминалось ранее, ирга абсолютно не требовательна к условиям произрастания, да и ухода за ней практически никакого не нужно.
Перед посадкой почву для посадочных ямок удобряют из расчёта на 1 м3 (г): 6-7 органических удобрений, до 40 г суперфосфата, 25 г – калийной соли и не более 30 г селитры. При посадке саженцы заглубляют в почву на 5-7 см, некоторые садоводы-любители рекомендуют обрезать растения, оставляя 5-6 почек. Наиболее благоприятный период посадки - осень.
Растения ирги прекрасно приживаются и уже на следующий год можно получить небольшой урожай сладких ягод (при условии посадки двухлетками) и в тот же год – при условии прививки черенкам.
Видео: Ирга и зизифус в каждый сад
Для создания прочного куста с равномерно расположенными боковыми побегами в любительском садоводстве применяют избирательную обрезку, которая заключается в удалении слишком длинных ветвей, а также слабых, больных и сломанных побегов, выпиливании не дающих новых приростов стволов. Желательно сразу после проведения такой операции подкормить растения органическими удобрениями.
Помимо обрезки для получения высоких стабильных урожаев иногда применяют орошение. Современные плантации ирги в Канаде с 2001 г. орошаются установками капельного полива, при такой системе увлажнения почвы урожаи повышаются на 25-30%.
Урожай можно собирать в июле месяце, обычно в несколько приёмов, поскольку ирга характеризуется неодновременным созреванием, да и страстные поклонники плодов – птицы – также не позволяют отложить съём плодов.
В заключение хочется пожелать вам завести у себя на участке эта замечательное неприхотливое и чрезвычайно декоративное растение.
Н. Хромов, кандидат биологических наук
ВКУСНО!
* 200 г спелых томатов, 200 г ягод ирги, по 50 г моркови и лука репчатого, 15 г растительного масла. 200 мл воды, 3-4 зубка чеснока, соль по вкусу.
* Чистые лук и морковь мелко нашинковать, затем спассировать на растительном масле. Томаты нарезать дольками, соединить с ягодами ирги, залить стаканом воды, прокипятить и протереть через сито. Протертую массу соединить с пассированными овощами, посолить, добавить толчёный с солью чеснок, перемешать. Приправу можно подавать к мясным и рыбным блюдам, макаронам, картофелю. Вкусно и просто намазывать её на хлеб.
* 1 стакан муки, 1 стакан порошка из сушёной ирги, 200 г маргарина, 100 г сметаны, 1/3 ч. л. пищевой соды.
* На сметане и маргарине из муки и порошка из молотых ягод сушеной ирги замесить тесто, добавить в него соду, хорошо вымесить. Раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см, формочками нарезать из него печенье, уложить на чистый противень и запечь в духовке.
(Садовод № 32, 18 августа 2011)