Ирга, её виды, выращивание в саду, использование в качестве подвоя
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИРГИ
В роде Ирга (международное научное название. Amelanchier Medik.) известно около 20 видов, большая часть произрастает в Северной Америке, по два – в Восточной Азии и Европе, в том числе один вид в Украине. Классификация видов затруднена сходством внешних признаков, но можно выделить несколько самых распространённых.
Ирга овальная – листопадный кустарник 0,5-4 м высотой. Молодые побеги войлочно-опушённые, зрелые – голые, тёмно-коричневые. Листья очерёдные, яйцевидные до эллиптических, 2,5-4,5 см длиной и 1,5-3 см шириной, с округлой верхушкой и округлым (до слегка сердцевидного) основанием, остропильчатые, молодые – шерстисто-беловойлочные, позднее голые. Цветки обоеполые, 2,6-3,2 см в диаметре, белые, ароматные, по 3-8 штук в прямых щитковидных кистях- лепестки 1,3-1,6 см длиной- столбики свободные- завязь на верхушке опушённая. Плоды шаровидные, 0,6-0,8 см в диаметре, тёмно-синие, почти чёрные, с сизым налётом, сладкие или безвкусные, сочные, массой 0,4-0,6 г. Этот вид ирги распространён в горных районах Кавказа, Средней и Южной Европы, в Крыму, Малой Азии.
Ирга ольхолистная – листопадный кустарник, реже деревце 1-8 м высотой. Молодые побеги войлочно-опушённые, зрелые – голые, красновато-коричневые. Листья очередные, эллиптические до округлых, 2-5 см длиной и 1-4,5 шириной, крупнопильчатые, молодые снизу войлочно-опушённые, позднее голые. Цветки обоеполые, 2 см в диаметре, белые, ароматные, по 3-20 штук в прямых густых 1,5-3 см длиной кистях- лепестки 0,6-1 см длиной- завязь, опушённая на верхушке. Плоды шаровидные, 0,5-1,5 см в диаметре, пурпурно-чёрные, с беловатым налётом, сладкие, сочные, массой 0,4-1,7 г. Вид распространён в западной части Северной Америки.
Ирга канадская – листопадный кустарник около 2 м высотой. Листья эллиптические, 3,5-5 см длиной и 1,5-2,5 см шириной, с остроконечной или округлой верхушкой, с округлым (изредка слегка сердцевидным) основанием, остро-мелкозубчатые, молодые – снизу густо беловойлочные, позднее голые. Цветки обоеполые, 0,6-1,8 см в диаметре, белые, ароматные, в прямых кистях 2,5-6 см длиной- лепестки 0,3-0,9 см длиной- завязь голая. Плоды шаровидные, 0,7-1 см в диаметре, пурпурно-чёрные, с сизым налётом, сладкие, сочные, массой 0,4-0,5 г. Вид распространён на восточном побережье Северной Америки.
Ирга колосистая – листопадный кустарник 1,5-4 м высотой. Листья эллиптические и широкоэллиптические до округлых, 2,5-5 см длиной и 2-4 см шириной, с остроконечной верхушкой и округлым (до слегка сердцевидного) основанием, остропильчатые, молодые снизу густо-беловойлочные, позднее голые. Цветки обоеполые, 1,6-2,4 см в диаметре, белые или розоватые, ароматные, по 4-10 штук в густых, прямых кистях 1,5-.4 см длиной- лепестки 0,4-1 см длиной- завязь, опушенная на верхушке. Плоды шаровидные, 0,6-1 см в диаметре, с прямыми чашелистиками, пурпурно-чёрные, с беловатым налётом, сладкие, сочные, массой 0,4-0,7 г. Вид распространён на востоке Северной Америки.
Ирга гладкая – листопадный кустарник или дерево высотой от 10 м. Побеги тонкие, голые. Листья плотные, яйцевидные до эллиптических, 4-6 см длиной и 1,5-3 см шириной, с коротко заострённой верхушкой и округлым (до слегка сердцевидного) основанием, остропильчатые, с 35-45 зубцами, при распускании бронзово-красные, голые или слегка опушённые- черешки 1,5-2,5 см длиной. Цветки 2,5-4 см в диаметре, белые, ароматные, по 4-11 в голых, свисающих кистях 3-12 см длиной- лепестки 1,2-2,2 см длиной- столбики свободные- завязь на верхушке опушённая или голая. Плоды шаровидные, 1-1,5 см в диаметре, с отогнутыми чашелистиками, тёмно-синие, почти черные, с сизым налетом, сладкие, сочные- плодоножка 2,5-5 мм длиной. Вид распространён на востоке Северной Америки. В культуре его часто путают с иргой Ламарка.
Ирга Ламарка – листопадный кустарник или дерево до 10 м высотой. Молодые побеги шелковисто-опушённые. Листья эллиптические, 4,5-8,5 см длиной и 2-5 см шириной, с короткой верхушкой и округлым (до слегка сердцевидного) основанием, остропильчатые, при распускании медно-красные и шелковисто-опушенные- черешок волосисто-опушённый. Цветки 2-2,5 см в диаметре, белые, ароматные, по 6-10 штук в кистях- лепестки 0,9-1,4 см длиной. Плоды шаровидные, 1-1,5 см в диаметре, с прямостоячими чашелистиками, тёмно-синие, почти чёрные, с сизым налетом, сладкие, сочные- плодоножка 2,2-3,3 мм длиной. Распространена на востоке Канады.
Растения всех видов ирги светолюбивые, зимостойкие, засухоустойчивые, нетребовательны к типам почв. Отличаются самоплодностью, регулярным плодоношением.
Видео: Учимся выращивать красивые кристаллы из солей! (химия)
Плоды ирги часто называют ягодами, однако ирга относится к семечковым культурам, которые, помимо яблони, груши, айвы, включают также аронию, рябину, боярышник и другие растения, имеющие плод яблоко.
Наиболее качественные плоды имеет ирга ольхолистная, этот вид насчитывает около 30 плодовых сортов. Из них широкое распространение получили сорта североамериканского происхождения: Мандан, Нортлайн, Ньюпорт, Пембина, Смоуки, Тиссен, Ханивуд. Сорта Паркхилл, Риджент, Сексесс, которые, как установлено молекулярными исследованиями, относятся к гибридам ирги ольхолистной и колосистой. Предположительно, исходя из морфологических признаков, ряд других сортов также имеет гибридо-генное происхождение, которое со временем будет выяснено. В России и Украине отобраны плодовые формы ВИР 24, Краснолистная, Блумун, Блусан и другие. Сортовые различия заключаются в размере, форме и вкусе плодов, сроках цветения и созревания плодов, урожайности.
ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ ИРГИ
Для садоводов-любителей важна не столько видовая принадлежность культуры, сколько хозяйственные качества растений, которые они собираются выращивать. Учитывая, что сортовой посадочный материал ирги нелегко раздобыть, целесообразно использовать семенной способ размножения. Его эффективность уже проверена в Канаде, где плодовые плантации заложены, как правило, не из сортовых саженцев, а из сеянцев – более доступного и дешёвого посадочного материала. При этом деревья из сеянцев почти не уступают маточным растениям по качеству плодов и урожайности.
Чтобы получить семена, вначале отжимают сок из спелых плодов. Оставшийся жмых промывают в ёмкости в большом количестве воды – её сначала взбалтывают, а затем аккуратно сливают. Частицы мякоти и лёгкие неполноценные семена удаляются вместе с водой, а полновесные остаются на дне ёмкости. Этот приём повторяют несколько раз. Можно отделить семена от мякоти, высушив жмых. Сушёный жмых протирают, а затем просеивают через сито с мелкими ячейками.
Семена высевают в открытый грунт осенью или весной (после трёх-четырёхмесячной искусственной стратификации) при температуре от 1 до 5°C, на глубину 0,5-1,5 см. Посевы желательно мульчировать. Однолетние сеянцы рассаживают на доращивание.
Двухлетние растения пригодны для посадки на постоянное место. Сеянцы начинают плодоносить с двух-трёхлетнего возраста.
Если на участке уже есть взрослые растения, можно использовать вегетативные способы размножения. Чтобы размножить иргу отпрысками или корневой порослью, ранней весной откапывают отпрыски и, обрезав большую часть надземного побега, высаживают на доращивание в питомник. К осени получают саженцы, пригодные для посадки в сад. Сильные отпрыски с хорошей корневой системой можно сразу высадить на постоянное место. Чтобы размножить иргу вертикальными или горизонтальными отводками, ранней весной корни толщиной 0,5 см нарезают на черенки длиной 10-15 см и высаживают в грунт, оставляя над поверхностью почвы часть черенка (примерно 0,5 см). При хорошем уходе к осени из них вырастают качественные саженцы. Для размножения зелёными черенками их заготовляют в период активного роста побегов, нарезая 8-15 см длиной, а затем укореняют. Обработка стимуляторами роста улучшает корнеобразование. После перезимовки укоренённые черенки доращивают ещё один год.
Для размножения ценных форм ирги применяют также окулировку или прививку черенком на сеянцы боярышника и рябины. Привитые саженцы не дают поросли, поэтому занимают меньше места в саду, не требовательны к прореживающей обрезке, очень декоративные.
На постоянное место растения высаживают на расстоянии около 2 м друг от друга. Самые крупные и сладкие плоды образуются на молодых мощных ветвях. До 7-8-летнего возраста кусты в прореживании не нуждаются. Проводят только санитарную обрезку, удаляя повреждённые, слабые и растущие в нежелательном направлении ветви. Периодически проводят омоложение растений, вырезая старые ветви. Для удобства сбора плодов высоту куста поддерживают на уровне не выше 2 м, чтобы создать живую изгородь, сеянцы ирги высаживают на расстоянии 0,5-1 м друг от друга. Благодаря обилию поросли вскоре формируется густая стена, радующая глаз весной белой кипенью цветков, летом – сладкими синими плодами, весной и летом – зеленью, а осенью – жёлтыми и красными оттенками листвы.
К вредителям и возбудителям болезней ирга довольно устойчива. Во время цветения наибольший вред наносят листогрызущие жуки, которые объедают цветки и молодые листья, а в период созревания плодов – птицы, склёвывающие урожай.
Плоды созревают в июле. Убирать их можно в один приём. Снимают плоды вручную, отрывая от плодоножки, стараясь не травмировать, и помещают в небольшую тару.
Видео: Shadow Fight 2 - КАК СТАТЬ ТИТАНОМ?
Урожай со среднего куста, в зависимости от его размеров, составляет 3-10 кг плодов. С большого взрослого куста, растущего в оптимальных условиях, можно собрать до 25 кг плодов.
ИРГА КАК ПОДВОЙ
Садоводы-любители используют иргу, как и аронию, в качестве карликового подвоя для груши. Кусты ирги и аронии состоят из многих гибких стволиков, которые можно перепривить несколькими сортами груши. Этот способ применяют, в частности, в регионах с суровыми зимами с целью сохранения теплолюбивых сортов. Прививку осторожно пригибают к земле и укрывают от морозов.
Привитые сорта быстро вступают в плодоношение, однако, ввиду неполной совместимости компонентов привитые растения живут относительно недолго. Поэтому стволики подвоя следует время от времени перепрививать заново. По мере старения их вырезают, а взамен выращивают новые, обеспечивая непрерывность процесса плодоношения.
Груши можно прививать и в корневую шейку ирги – окулировкой, за кору или копулировкой. Грушевые деревца, привитые на ирге, ниже тех, что привиты на айве, поэтому их можно использовать для кадочной культуры или для выращивания в малогабаритных садах. Известно, что сорта груши по-разному реагируют на айвовый подвой, вплоть до полной несовместимости. Подобное отмечается и при прививке груши на иргу. Так как вопросы совместимости различных сортов груши с многими видами ирги недостаточно изучены, садоводы могут подобрать совместимые подвои опытным путём.
Видео: Цикламен
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПЛОДОВ ИРГИ
В отличие от традиционных плодовых культур, технология выращивания которых основана на химической защите урожая от вредителей и возбудителей болезней, ирга относится к плодовым растениям, пригодным для органического садоводства. Её плоды можно получать без применения минеральных удобрений и пестицидов, то есть экологически чистые.
Высокое содержание сахаров, пектинов, биологически активных соединений определяют пищевую ценность и лечебно-диетические свойства плодов ирги. В условиях неблагоприятной экологической обстановки, воздействия многочисленных стрессовых факторов среды организму человека для успешного противостояния необходимо большое количество биологически активных соединений. Комплекс витаминов – С, PP и провитамин А, содержащиеся в плодах ирги, повышают иммунитет, успешно противодействуют свободным радикалам, нормализуют обменные процессы в организме человека. Современная наука отводит антиоксидантам важную роль в борьбе с мутагенными факторами, вызывающими рак.
Сладкие, с нежной мякотью плоды ирги хороши в свежем виде как десерт. Ими с удовольствием лакомятся дети. Благодаря высокой сахаристости плоды ценятся в плодовом виноделии. Кроме того, их сушат и замораживают, готовят из них компоты, соки и желе. Ввиду малой кислотности плодов ирги для улучшения качества компотов и соков их следует купажировать с фруктами и ягодами, содержащими больше органических кислот. Для переработки лучше всего подходят не совсем спелые плоды, а для употребления в свежем виде и виноделия - полностью зрелые.
Владимир Меженский, доктор с/х. наук Людмила Меженская, кандидат биологических наук
(Уральский садовод № 41, октябрь 2013)